Лечение депрессии в россиии

Обнадеживающие подсчеты

Число россиян с психическими расстройствами сократилось на 6%, сообщили в Минздраве. В прошлом году было зафиксировано 416,9 случая на 100 тыс. населения. Самые большие цифры — 1207 новых диагнозов на 100 тыс. населения — в Алтайском крае, ранее названном самым болезненным регионом. В аутсайдерах по статистике также оказались Чукотка и Ненецкий автономный округ. Меньше всего жителей с психическими расстройствами в северокавказских регионах, традиционно попадающих в рейтинги самых здоровых регионов России.

Проблемы северных регионов связывают как с климатом (в частности, малым количеством световых дней в году), так и социально-экономическими условиями. Стоит учитывать, что в число жителей с психическими расстройствами при подсчете включались и хронические алкоголики.

расстроиство

Фото: Depositphotos

Данные Минздрава сходятся со статистикой Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, обнародованной в июле. За семь лет заболеваемость психическими расстройствами по России снизилась на 8,3%, подсчитали ученые. Если в 2010 году на 100 тыс. человек приходилось 2941,1 случая психических заболеваний, то в 2017-м — 2697,3. Сократилось и число больных невротическими расстройствами — на 17% за последние пять лет.

Шесть лет назад цифры были иные. В научном центре психиатрии им. Сербского заявляли, что из-за психических расстройств за несколько лет количество инвалидов увеличилось на 13%. В 2016 году были обнародованы тревожные цифры по распространению психических расстройств среди детей и подростков: в регионах Центрального федерального округа их частота выросла на 13%.

Депрессивная генетика

Шизофренией страдает порядка 1% населения России. Чаще диагностируются депрессия, бессонница, тревожные расстройства. Алкоголизм, который включается в статистику при подсчете числа больных психическими расстройствами, — бич мужской части населения. Депрессия чаще выявляется у женщин, они же оказываются пациентами с такими диагнозами, как анорексия и булимия. У подростков психические расстройства в большинстве случаев вызваны чрезмерными учебными нагрузками и недостатком сна. Проблемы возникают и из-за компьютерной зависимости и игромании, которую, кстати, ВОЗ в 2018 году включил в новую Международную классификацию болезней.

По оценкам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Шмиловича, каждый четвертый-пятый россиянин может иметь психические расстройства: «Распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20% до 25%».

депрессия

Фото: Depositphotos

По информации Евростата, в Германии и Великобритании у порядка 30% людей ежегодно выявляются тревожно-депрессивные расстройства. В Соединенных Штатах у 7% населения диагностирована депрессия. Разница в том, что при этом каждый четвертый американец обращается к специалисту. В России до специалистов доходят единицы. Эту тенденцию на уровне политики хорошо иллюстрируют цифры, которые ВОЗ представил в Атласе по психическому здоровью в странах – членах организации в 2014 году. В Соединенных Штатах расходы бюджета на психиатров и психотерапевтов в расчете на душу населения оцениваются почти в $273, в России — в $10,23.

А помощь может понадобиться очень многим, если брать в расчет прогноз, согласно которому к 2020 году депрессия станет самым распространенным психическим недугом. Склонность к нему у россиян есть: порядка 30% из них являются носителями мутаций, которые могут привести к развитию депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. К таким выводам пришли специалисты компании Genotek и ученые Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Они изучили данные исследования порядка 2 тыс. человек и проанализировали наборы из 560 тыс. мелких мутаций в ДНК людей.

Оцените статью
Добавить комментарий