Лечение депрессии в позитивной психотерапии

Психотерапия при депрессии: сеансы лечения души и тела с применением разных техник

Согласно статистике, почти ¼ населения мира страдает различными формами депрессии. Постоянно плохое настроение, невозможность почувствовать радость и счастье, беспричинная тревога — это лишь самые безобидные симптомы данного заболевания.

Мало кто задумывается о том, что в итоге оно может обернуться серьёзными проблемами в личной и профессиональной жизни, появлением фобий, снижением умственных способностей, ослаблением либидо, склонностью к суициду, ухудшением физического здоровья (начиная астеническим синдромом и заканчивая тромбозом).

Надеясь, что всё пройдёт само собой, люди редко обращаются за помощью к профессионалам. Это лишь усугубляет ситуацию и приводит к необратимым последствиям. Хотя, как показывает практика, психотерапия является достаточно эффективным методом лечения.

Курс лечения

Многих интересует вопрос, как лечат депрессию психотерапевты. Любой курс можно условно разбить на 4 этапа.

Этап 1 — установление контакта

Проводится знакомство психотерапевта и пациента (возможно, родственников). Обозначается основная проблема.

Этап 2 — заключение договора

Обе стороны чётко проговаривают цели и задачи совместной работы. Составляется примерная программа занятий, план действий, режим сеансов, затрагивается вопрос конфиденциальности встреч, устанавливаются личностные границы.

Этап 3 — сеансы психотерапии

Могут проводиться амбулаторно, стационарно или в домашней обстановке (если пациенту нужно создать благоприятную атмосферу). Формы — на выбор: индивидуальная, семейная, групповая. Сеансы психотерапии детских депрессий длятся не более получаса, взрослых — могут затянуться на неопределённое время, но в среднем — около часа.

Частота зависит от многих факторов (запущенности случая и используемого метода, например). Так что занятия могут проводиться как ежедневно, так и раз в неделю. Незначительные проблемы при правильном подходе и профессионализме психотерапевта устраняются за 3-4 сеанса.

Сеансы, проводимые непосредственно психотерапевтом, могут быть директивными, когда он активно вмешивается в происходящее, и недирективными — всё делает сам пациент (рисует, отыгрывает роли, изливает душу). Нередко используется видео- или аудиосеанс с вдохновляющими аффирмациями, пробуждающими желание жить. Они могут организовываться и в домашних условиях.

Этап 4 — подведение итогов

В совместной беседе анализируется, достигнута ли цель, решены ли задачи, подводятся предварительные итоги, насколько эффективной оказалась помощь психотерапевта. Обсуждается план дальнейших действий: есть ли необходимость в поддерживающей психотерапии или психологическом консультировании.

Из мира звёзд.

С помощью психотерапии от депрессий избавились такие знаменитости, как модель Кара Делевинь (диагноз был поставлен в 15 лет), актриса Вайнона Райдер (страдала с 12 лет), певица Леди Гага (пережила психотравму в подростковом возрасте), актриса Холли Берри (тяжело перенёсшая развод) и даже всеми любимый Скала — актёр Дуэйн Джонсон (после неудачи в футбольной карьере).

Советы

Советы психотерапевта, которые помогают справиться с плохим настроением и тревожным состоянием при незапущенной форме депрессии:

  1. Завести дневник. В конце или в течение дня записывать волнующие мысли, чувства, переживания, произошедшие события.
  2. Анализировать прошедший день, находить положительные моменты даже в плохом, делать выводы, извлекать уроки.
  3. Перед самым отходом ко сну сказать 10 «спасибо» людям, событиям, местам за сегодняшний день.
  4. С вечера составлять распорядок следующего дня с реальными целями и задачами. Стараться неукоснительно ему следовать.
  5. Ежедневно включать в режим мероприятия, доставляющие радость, счастье, положительные эмоции (свидание, посиделки с друзьями, выезд на природу).
  6. Заниматься спортом.
  7. Ежедневно выделять время на творчество, хобби, чтобы что-то создавать собственными руками.
  8. Контролировать эмоции и мысли.
  9. Окружить себя позитивными людьми и яркими красками (заставлять себя надеть не чёрный, а оранжевый свитер).

Успешное лечение депрессии психотерапией во многом зависит от типа и запущенности заболевания.

Но один из самых главных факторов благополучного исхода дела — личное желание пациента избавиться от плохих мыслей и вечно гнетущего настроения.

Если его буквально за руку притащили на приём родственники или знакомые, но сам он не намерен предпринимать усилий, не стоит возлагать надежду на специалиста, ведь он не волшебник. Процесс взаимодействия должен быть двусторонним.

Статья по теме: Логотерапия Виктора Франкла

Лечение депрессии

психотерапии депрессии

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Оцените статью
Добавить комментарий