Депрессия причины симптомы лечение

Как проходит лечение депрессии на дому

Депрессия – системное заболевание, затрагивающее практически все отделы головного мозга. В так называемую «большую триаду», свойственную клиническим проявлениям психического расстройства, входят следующие симптомы:

  • Снижение настроения. Это означает, что человек перестаёт чувствовать яркие эмоции – не только радость, но и горе, печаль, счастье, либидо и половое возбуждение, любовь, страх, тревогу и так далее. Депрессия – это не «грусть», это практически полное отсутствие эмоций;
  • Заторможенность мышления (психомоторное и когнитивное угнетение). Пациент перестаёт быстро реагировать на внешние стимулы, пасует перед сложными задачами, испытывает проблемы с концентрацией. Именно по этой причине депрессия часто становится причиной инвалидности – человек не может выполнять стандартные рабочие поручения;
  • Заторможенность движения. Появление этого симптома говорит о переходе депрессии в клиническую форму. Любые движения, будь то ходьба или просто взмахи руками, пациент совершает медленно, словно с трудом.

Как следствие, в тяжёлых формах депрессии даже отвести пациента к врачу становится довольно-таки сложно – он не может самостоятельно принять решение об обращении за помощью, а из-за двигательной заторможенности испытывает проблемы при перемещении по городу.

Именно поэтому в N.A.P. Clinic проводится лечение депрессии на дому. При этом сама терапия ничем не отличается от клинической. Лечение проводится в нескольких направлениях в зависимости от степени «глубины» депрессивного состояния и выявленных причин психического расстройства:

  • Определение причины происхождения депрессивного состояния. Как правило, это психическое расстройство вызывается трагическими обстоятельствами в жизни человека – серьёзными потрясениями, тяжёлым детством, недостатком социальных навыков.
  • Проведение психологической терапии. Посредством бесед с врачом пациент восстанавливает свои когнитивные и эмоциональные качества;
  • Приём медикаментов. После подробного сбора анамнеза врач-психотерапевт может назначить антидепрессанты или другие препараты, которые помогут пациенту вернуть своё психологическое состояние в норму.

Также врач-психотерапевт может назначить физические упражнения. Они продемонстрировали свою эффективность в лечении лёгких и средних форм депрессии при клинических испытаниях.

Возможные причины

В одних случаях депрессию вызывают внешние отрицательные воздействия: чрезмерные учебные или рабочие перегрузки, психические травмы, инфекции, изменения гормонального фона (особенно актуально для женщин), регулярный прием некоторых медикаментов и т.д.

В других случаях главной причиной депрессивного состояния являются наследственность или особенности психики, что проявляется в развитии таких психических заболеваний как шизофрения, дистимия, циклотимия, биполярное аффективное расстройство и др.

Характерные признаки

  • Апатия, утрата интереса к приносящим удовлетворение занятиям.
  • Чувство тоски и душевной боли.
  • Повышенная тревожность и страхи.
  • Повышенная утомляемость и резкое снижение работоспособности.
  • Истощение, бессонница, появление мрачных мыслей.
  • Заторможенность и низкая физическая активность.
  • Отсутствие аппетита, снижение веса, подавленное настроение, нежелание следить за собой.

Если указанные выше симптомы носят временный характер, нет необходимости прибегать к лечению депрессии – как правило, через 3-7 дней состояние человека приходит в норму. Но если депрессия длится более двух-трех недель, и состояние усугубляется, человек явно нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

В этом случае надо немедленно обратиться к опытным компетентным специалистам, предлагающим лечение депрессии в Москве.

Мне кажется, у меня депрессия

Если вам кажется, что у вас депрессия – это уже первый шаг на пути к выздоровлению. Многие люди годами не понимают, что с ними что-то не так, и это вполне объяснимо. Когда ты в депрессии, восприятие реальности меняется. Все видится в черном свете, и мозг со спокойным страданием принимает то, что “хорошо не будет никогда”. “Плохо” становится нормой, и порой невозможно даже вспомнить, что когда-то было по-другому.
 
Симптомы депрессии просты и банальны, их действительно можно долго не замечать. Я устаю: так ведь и другие устают. Здесь также нужно уточнить, что в норме человек не бывает счастлив 100% времени. Свои взлеты и падения бывают у всех, и плохое настроение – часть человеческой натуры. Особенность депрессии в постоянстве этих симптомов, и в том, что они чаще всего бывают приправлены органическими изменениями (вроде проблем со сном или аппетитом).
 
Посмотрите на эти симптомы (можете почитать о них в википедии) и честно спросите себя – у меня оно?
 

  • Плохое, подавленное настроение на протяжении недель и месяцев. Нужно подчеркнуть то, что наблюдать у себя плохое настроение нужно именно на протяжении долгого времени.
  • Агедония. Невозможность получать удовольствие от того, что нравилось раньше. Мне нравилось красивое белье и кроссовки, а в какой-то момент я просто не смогла на них смотреть. Мне было от них никак, они сливались в разноцветную пелену. Вам нравилось готовить, вы пересматривали раз в месяц все фильмы с Макконахи, играли на фортепиано, а теперь – никак? Это может быть симптомом.
  • Утомляемость. Да, все устают. Упахиваются и за 10 часов в офисе, и 24/7 с детьми, всем нужен отдых и хотя бы пять минут в тишине наедине с собой. Но если у вас ощущение, что от 70% или 100% батарейки у вас утром есть только 30%, или когда обычные, рутинные дела отнимают как-то непомерно много сил – это звоночек. Мне, например, стало сложно мыться и водить машину.

Есть еще и дополнительные, которые проявляются не всегда, но от этого не менее важны:
 

  • Проблемы со сном и в ту, и в другую сторону – и бессонница, и пересыпание.
  • Проблемы с аппетитом. И переедание, и потеря аппетита. “Еда на вкус как трава”.
  • Заниженная самооценка. Я никчемен, я хуже всех, у меня ничего не получится.
  • Снижение концентрации. Тяжело смотреть фильмы и читать, тяжело водить и считать в уме.
  • Тревога. Панические атаки, ощущение комка тревоги в в груди или в горле. 
  • Суицидальные мысли. “Лучше бы меня не было”. Человек в депрессии так сильно страдает, что смерть для него часто кажется неплохим выходом из ситуации. “Лучше бесконечный ужас, чем ужас без конца”.

 
Чтобы получше понять, что с вами происходит, можно пройти какой-нибудь (а лучше пару-тройку разных) тестов в интернете. Ключевые слова: шкала Бека, шкала Цунга/Занга, опросник большой депрессии. Вы ответите на кучу однообразных вопросов, которые могут показаться банальными, но эти тесты – быстрый способ понять, нужно ли срочно бежать к врачу или можно просто отдохнуть и принять ванну.
 
Впервые я поняла, что со мной что-то не так, когда меня начинал охватывать животный ужас при необходимости ехать в институт, начались панические атаки в людных местах. Мне все время было плохо, но я не осознавала это. Я переживала тяжелый разрыв и думала, что страдать – нормально. Но когда я начала стремительно худеть (я дошла до 48 кг при росте 168 и “широкой кости”) и падать в голодные обмороки (при том, что аппетита не было) – и я, и мама забили тревогу.
 
Второй раз я стала осознавать, что ко мне подкатывает депрессия, намного раньше – я ведь уже опытный боец, но даже мне с моим отсутствием предрассудков перед психиатрией понадобилось почти полгода, чтобы дойти до врача.

Оцените статью
Добавить комментарий