Лечение депрессии в менопа

Медикаментозное лечение

Сегодня в распоряжении врачей имеется большой набор лекарств — антидепрессантов, справляющихся с депрессией. Некоторые из них описаны ниже. Главное, что стоит понимать перед началом применения этих препаратов — это то, что лечение возможно только под наблюдением врача.

Селективные ингибиторы  обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Чаще всего сегодня врачи начинают лечение большого депрессивного расстройства с назначения именно этих лекарств. Препараты этого класса наиболее безопасны и вызывают меньше побочных эффектов, чем антидепрессанты других типов. СИОЗС включают флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), сертралин (Золофт, Стимулотон), циталопрам (Ципрамил) и эсциталопрам (Ципралекс).

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

Это препараты дулоксетин (Симбалта), венлафаксин (Эффексор XR, Велфакс), десвенлафаксин (Пристик) и левомилнаципран (Иксел, Фетзима).

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (ИОЗНД)

К этой категории относится бупропион (Веллбутрин, Аплензин, Форфиво XL). Это один из немногих антидепрессантов, для которых не характерны побочные явления в сексуальной сфере.

Атипичные антидепрессанты

Эти лекарства не относятся ни к одному другому классу. Тразодон (Триттико) и миртазапин (Ремерон) оказывают седативный эффект и обычно принимаются вечером или перед сном. Более новые лекарства включают вортиоксетин (Бринтелликс) и вилазодон (Виибрид). У вилазодона, как показала практика, риск развития побочных эффектов в сексуальной сфере гораздо ниже в сравнении с другими антидепрессантами.

Трициклические антидепрессанты

Такие лекарства, как имизин (Тофранил), нортриптилин (Памелор), амитриптилин, доксепин, тримипрамин (Сурмонтил), дезипрамин (Норпрамин) и протриптилин (Вивактил) могут быть очень эффективными при лечении большого депрессивного расстройства, однако имеют тенденцию вызывать более серьезные, чем антидепрессанты новых поколений, побочные эффекты. Не рекомендуется начинать прием трицикликов, если Вы сначала не опробовали лечение препаратами группы СИОЗС.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

ИМАО — такие, как транилкриптомин (Парнат), фенелзин (Нардил) и изокрбоксазид (Марплан) обычно назначают, когда другие препараты
оказались неэффективны. Так поступают потому, что лекарства этой группы, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Прием ИМАО требует соблюдения строгой диеты вследствие опасного (часто смертельно опасного) взаимодействия с некоторыми пищевыми продуктами ? такими как определенные сорта сыра, рассолы и вина ? и некоторые лекарства, включая противозачаточные, сосудосуживающие средства (например, обычное средство от насморка) и определенные растительные добавки и специи. Наименьшее количество побочных эффектов из всех препаратов этого класса вызывает Селегилин (Депренил, Когнитив) — одна из последних разработок ученых, при применении его в виде кожного пластыря

Важно помнить, что ИМАО ни в коем случае нельзя применять одновременно с другими видами антидепрессантов. Между прекращением приема ИМАО и началом приема препаратов другого класса (равно как и наоборот) должно пройти 2-3 недели

Другие лекарства

При лечении депрессии в структуру терапии, помимо антидепрессанта, могут входить и другие лекарственные препараты. Делается это обычно с целью получить или усилить антидепрессивный эффект, который без такой комбинации оказывается явно недостаточным. Ваш доктор может порекомендовать комбинировать два антидепрессанта, или добавить другие лекарства — такие как стабилизаторы настроения (нормотимики), или антипсихотики. Иногда в структуру лечения на какое-то время могут быть добавлены транквилизаторы или психостимуляторы.

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Методы лечения

Можно ли выйти из состояния самостоятельно?

Нельзя считать, что эндогенная депрессия неизлечима, это не так. Однако терапия действительно представляет некоторые сложности из-за спонтанности развития расстройства и глубинных изменений биохимии мозга. В основе терапии лежит системный подход. Необходимо применение двух методов.

Медикаментозная терапия

Тут она как никогда необходима

Потому как важно поднять уровень серотонина, нормализовать концентрацию прочих нейромедиаторов. Согласно профильным исследованиям, продолжительность курса приема антидепрессантов должна составлять не менее 6 месяцев. Только тогда эффект будет стойким

При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно

Только тогда эффект будет стойким. При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно.

Психотерапия

Второй подход касается психотерапии. Пациента учат «ловить» негативные мысли на корню и устранять их до того, как они начнут изменять мышление. Приведут к неправильным выводам. Такой курс может длиться довольно долго, но смысла в приеме препаратов без психотерапии нет.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома

Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Оцените статью
Добавить комментарий