Лечение депрессии в феофании

Какие телесные симптомы могут быть проявлением маскированной депрессии?

Наиболее распространенные маски депрессии таковы:

  • Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита, Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Часто больные неоднократно вызывают скорую помощь, поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит, холецистит, пищевое отравление или внематочную беременность. Лечение у терапевтов и хирургов не приносит облегчения
  • Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны. Такие больные получают диагноз “мигрень” или “вегето-сосудистая дистония”. Годами лечатся без эффекта.
  • Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов. Иногда доведенные болью до отчаяния, больные просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда приносит временное облегчение. Провоцирующим боль фактором часто является протезирование зубов. Маска может проявляться ощущениями шершавости, онемения или “волосатости” языка.
  • Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного. Сердечные препараты уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При маске – стенокардии нитроглицерин не эффективен.
  • Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава.
  • Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает, и приехав на работу, уже уставшим, нуждается в отдыхе и чашке крепкого кофе или чая. Пик активности такого человека – 12 часов дня, но к двум часам работоспособность падает, и к концу дня ощущая сильную усталость, он , часто, все же не может уснуть до глубокой ночи. Наутро ситуация повторяется.
  • Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Часто – страх смерти от остановки сердца, СПИДа, инсульта. Панические атаки в метро. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня.
  • Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Характерна склонность к утреннему коитусу. Стремление к все более сильным сексуальным раздражителям означено в фольклоре как “седина в голову – бес в ребро”. Сексуальные расстройства – самый ранний признак депрессии.
  • Наркомания. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приносит кратковременное облегчение таким больным, порождая очень быстрое развитие наркотической или алкогольной зависимости. Характерны запои от нескольких дней до полутора месяцев. Прекращение приема наркотика или алкоголя приводит к обострению симптомов депрессии. На этом фоне появляются идеи самообвинения, самоубийства. Абстинентный синдром сопровождается бурной соматической симптоматикой, характерной другим видам депрессивных масок. При лечении такого проявления депрессии необходима консультация специалиста и подбор щадящих антидепрессантов ()не отпускаются без рецепта).

Симптомы депрессии у женщин

Симптомы депрессии у женщин отличаются в зависимости от формы заболевания и условий, в которых приходится проживать. Но можно выделить наиболее общую симптоматику. Проведя диагностику по имеющимся проявлениям, решают, как выйти из депрессии.

Психологические симптомы

Перечень:

  1. Происходит потеря интереса ко всему происходящему.
  2. Теряется смысл жизни, жизненные цели. Именно это часто подталкивает к самоубийствам.
  3. На почве общей подавленности и апатии наблюдаются приступы беспричинного плача.
  4. Дополнительно терзает чувство вины.
  5. Беспокоят навязчивые мысли.
  6. Обостряется чувство тревожности.

Физиологические симптомы

У больных депрессией женщин наблюдаются следующие физиологические симптомы:

  1. Часто наблюдаются проблемы со сном, причем возможна как патологическая сонливость, так и отсутствие какой-либо тяги ко сну. Чувство усталости может сопровождать в течение всего дня, прямо с утра, независимо от того, сколько длился ночной сон. Под воздействием даже небольших умственных и физических нагрузок состояние усталости усугубляется.
  2. Негативный эмоциональный фон вместе с воздействием на степень энергичности женщины оказывает некоторое влияние на чувство голода. Женщина может впасть в пищевую зависимость, т.е. поглощать слишком много пищи. Но при лечении проблемы пищевого поведения необходимо начать с лечения депрессии.
  3. Проблема с питанием возникает и без изменений со стороны физической активности. Особенно если при обычном состоянии женщина имела привычку заедать горе.
  4. Наряду с булимией, возможна и обратная ситуация – полная потеря аппетита, так как человек теряет способность получать удовольствие от чего-либо.
  5. Проблемы с функционированием ЖКТ. Женщин, страдающих депрессией, нередко беспокоят запоры.
  6. Психосоматические боли. Наиболее распространенные области, где локализуется боль – это сердце, желудок и мышцы.

Социальные симптомы

Депрессия  всегда сказывается на эмоциональном состоянии ближайшего социального окружения. Социальное поведение человека способно измениться на нехарактерное для него, интроверт может стать чрезмерно разговорчивым, а экстраверт – замкнуться и избегать социальных контактов.

Депрессия. Симптомы у женщин помогут определить ее, а врач подскажет, как выйти из такого состояния

Мотивировать на любую социально полезную деятельность невозможно. Например, при ажитированной форме депрессии женщина перекладывает свои проблемы на других и винит близких в своих неудачах.

Даже отношения с самыми близкими людьми слабеют. Часто возникают проблемы в отношениях с противоположным полом, что еще больше усугубляет депрессию.

Нередки суициды, которые являются крайним проявлением социальной дезадаптации, одиночества, нередко надуманного. Особенно характерно суицидальное поведение для меланхолической формы депрессии.

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства

В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия

Лечение на ранних стадиях
На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода.

Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца

В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики

Симптомы и виды депрессий

По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.

Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.

1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.

2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.

Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.

Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:

   — различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),

   — ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,

   — приступы пояснично-крестцового радикулита,

   — сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,

   — слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,

   — хронические запоры,

   — снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.

В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:

1. Депрессивный эпизод.

2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.

3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).

В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:

   — ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,

   — адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,

   — ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,

   — астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,

   — истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, 

   — дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.

Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:

Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.

Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.

Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.

Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.

В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.

Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.

Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).

По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.

Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.

Оцените статью
Добавить комментарий