Лечение депрессии в европе

Симптомы

Больные депрессией со стороны кажутся или людьми с плохим характером, всегда или всем недовольными или постоянно несчастными, без всяких видимых на то причин. Достаточно сложно различить грань между психическим расстройством и особенностями характера, поэтому диагноз «депрессия» может быть поставлен только специалистом. О такого рода депрессии стоит задуматься, если:

  • есть факторы риска – нервная работа, тяжелая семейная ситуация, хронический недосып и постоянная усталость;
  • настроение и поведение человека сильно изменилось – постоянная подавленность, плаксивость, отсутствие интересов и пессимистический взгляд на жизнь — такие симптомы всегда присутствуют при депрессии любого вида;
  • ухудшилось физическое состояние – головные боли, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности, боли в области живота или сердца, не сопровождающиеся никакими патологиями внутренних органов.

Симптомы хронического депрессивного расстройства отличаются меньшей интенсивностью и периодичностью. В зависимости от обстоятельств и самочувствия больного может наступать ухудшение и улучшение состояния.

Самыми распространенными симптомами являются:

  1. Безразличие. Происходящее перестает интересовать или радовать человека, положительные эмоции возникают редко, только при каких-то «знаковых» событиях. Обычно больные говорят, что им все надоело, раздражает, нет приятных ощущений от простых радостей – хорошей погоды, вкусной еды, отдыха и так далее.
  2. Апатия. Человека не только перестает радовать происходящее в его жизни, но и у него возникает резкое нежелание делать что-либо сверх своих прямых обязанностей. В депрессии люди отказываются от любых развлечений, встреч с друзьями, поездок куда-либо, затем наступает нежелание совершать вообще какие-то «лишние» действия, исчезает стимул следить за своим внешним видом, домом, заниматься работой сверхурочно, изучать что-либо. Большую часть времени люди проводят дома, в одиночестве или стараются избегать общения.
  3. Негативизм. Меняется отношение к миру и самооценка человека, появляется чувство беспомощности, бесполезности, вины, безнадежности и так далее. Будущее и настоящее представляется только в «черном цвете», собственные достижения и способности обесцениваются, больным кажется, что они не способны ничего изменить, справиться с возникающими трудностями. Такое состояние считается очень опасным для больного, у него резко снижается самооценка и он легко поддается влиянию или давлению со стороны окружающих, особенно, если это люди, обладающие авторитетом в его глазах – родители, спутник жизни, родственники или может совершить попытку суицида, решив, что справиться с проблемами самостоятельно не сможет.
  4. Снижение мыслительной и двигательной активности. При этом заболевании человек с трудом сосредотачивается на выполняемой деятельности, у него возникают сложности с концентрацией внимания, выполнением сложных интеллектуальных действий, необходимостью быстро реагировать на какие-то ситуации, отмечается рассеянность, забывчивость, быстрая утомляемость. По мере развития болезни к признакам интеллектуальной недостаточности, прибавляются симптомы двигательной заторможенности.
  5. Физические проявления – при депрессии всегда возникают симптомы соматических заболеваний. Это могут быть головные боли, головокружение, слабость, нарушение менструальной функции у женщин, снижение сексуальной активности, бессонница или проблемы со сном, снижение или увеличение аппетита, боли в мышцах и суставах, в сердце, животе и других органах. При депрессии могут быть диагностированы так называемые сопутствующие заболевания – вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия невыясненного генеза, анемия, гастрит, остеохондроз и другие, но не должно быть тяжелых патологий органов и систем и нарушений в работе эндокринных органов. В противном случае – лечить нужно соматическое заболевание и гормональный дисбаланс, а не депрессию.
  6. Психопатические синдромы – при этой форме заболевания редко возникают тяжелые психические нарушения, но могут появиться страхи, повышенная тревожность, панические атаки, в самых тяжелых случаях – галлюцинации и бредовые расстройства.

Лечение депрессии и тревожных расстройств[править | править код]

Главные признаки депрессии — патологически сниженное настроение и нарушение способности справляться с требованиями повседневной жизни. Симптомы депрессии и подходы к ее лечению во многом совпадают с таковыми при тревожных расстройствах, включая паническое расстройство, социофобию и другие тяжелые фобии, невроз тревоги, посттравматическое стрессовое расстройство и невроз навязчивых состояний. Тяжелые расстройства настроения могут сопровождаться психотическими симптомами, а именно бредом и галлюцинациями, как правило, соответствующими эмоциональному фону. И наоборот, психозы нередко сопровождаются аффективными нарушениями или вызывают их вторично. Подобное сходство симптоматики при различных расстройствах может приводить к ошибкам в диагностике и лечении (American Psychiatric Association, 2000). Показано, что примерно 10% всех людей переносят в течение жизни депрессию и столько же — тревожное расстройство. Таким образом, это самые распространенные группы психических заболеваний (Kessler etal., 1994). Депрессию следует отличать от нормальных реакций утраты и разочарования, а также от раздражительности и подавленности при тяжелых соматических заболеваниях. Нередко депрессия остается невыявленной, и больной не получает лечения (McCombs et al., 1990; Suominen et al., 1998). Ее основные симптомы — невыносимая тоска и отчаяние, заторможенность мышления, снижение способности сосредоточиваться, радоваться и получать удовольствие, чувство безысходности, самообвинение и, иногда, возбуждение. Кроме того, отмечаются соматические симптомы. Они особенно часты при тяжелой депрессии (витальной депрессии, меланхолии) и включают бессонницу или сонливость, нарушения пищевого поведения (потерю аппетита и веса или, иногда, переедание), утомляемость, снижение полового влечения, нарушение циркадианных и ультрадианных ритмов, терморегуляции и многих эндокринных функций. В течение жизни 10— 15% больных монополярной депрессией и до 25% больных маниакально-депрессивным психозом совершают попытку самоубийства (Baldessarini and Jamison, 1999). Депрессия обычно поддается лечению антидепрессантами или, в тяжелых и резистентных случаях, электросудорожной терапии (Rudorfer et al., 1997). Решение о назначении антидепрессантов зависит от наличия вышеописанного психопатологического синдрома, его тяжести, анамнеза болезни и семейного анамнеза. Действие большинства антидепрессантов связано с их влиянием на обмен медиаторов-моноаминов, особенно норадреналина и серотонина, и на рецепторы этих медиаторов (Buckley and Waddington, 2000; Owens et al., 1997). Эффективность антидепрессантов и особенности механизмов их действия, а также большая роль наследственности при аффективных расстройствах послужили основой для гипотезы, согласно которой эти расстройства развиваются из-за нарушения моноаминергической передачи. Однако убедительные доказательства этой точки зрения отсутствуют (Baldessarini, 2000; Bloom and Kupfer, 1995; Heningerand Charney, 1987; Musselman et al., 1998).

Последние годы ознаменовались значительным прогрессом в диагностике и лечении тяжелых тревожных расстройств. Во многом он связан с тем, что у ингибиторов обратного захвата серотонина — мощных антидепрессантов — было обнаружено выраженное анксиолитическое действие. Эти препараты помогают при паническом расстройстве, социофобии и других фобиях, неврозе тревоги и неврозе навязчивых состояний, а также при импульсивных расстройствах, по-видимому, близких к данной группе (Taylor, 1998). При тревожных расстройствах используются также бензодиазепины, азапироны и другие транквилизаторы.

Мании, смешанные состояния и чередование депрессивных и маниакальных приступов (маниакально-депрессивный психоз) встречаются реже, чем монополярная депрессия. Мания, равно как и ее более легкая форма, гипомания, подлежат лечению нейролептиками, литием или противосудорожными средствами. Иногда лечение дополняется краткосрочным назначением сильнодействующего транквилизатора и длительной поддерживающей терапией нормотимиками — литием или некоторыми противосудорожными средствами. Для мании характерны повышенное настроение, часто сочетающееся с дисфорией и раздражительностью, тяжелая бессонница, двигательная расторможенность, неконтролируемое многословие, неспособность принимать обдуманные решения, безрассудное поведение и, иногда, психотические симптомы. Выбор и назначение лечения при депрессии и тревожных расстройствах обсуждается ниже.

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Преимущества лечения в стационаре

  • Круглосуточная помощь и безопасность. Пациенту оказывается круглосуточная помощь в стационаре. Дежурные врачи, медсестры и сиделки следят за приемом лекарств, самочувствием пациента, оказывают помощь при обострении хронических заболеваний.
  • Укрепление здоровья. Лечение депрессии в клинике в Московской области включает здоровый распорядок дня, сбалансированное трехразовое питание, физиотерапию, плавание в бассейне, занятия в спортзале, сеансы массажа, йогу.
  • Комфорт и развлечения. Лечение депрессивного состояния в Москве осуществляется в клинике, где пациентам предоставляются комфортные 1-3 местные палаты с новой мебелью и отдельным санузлом. Пациентам обеспечивается увлекательный досуг: настольные игры и спортивные игры, общение с другими постояльцами, просмотр кинофильмов, прогулки. Устраиваются развлекательные мероприятия как на территории клиники, так и выездные.
  • Проживание с близкими. Для оказания поддержки больному родственники могут проживать в палате вместе с пациентом. Они увидят, как выйти из депрессии при помощи специалиста.
  • Поддержка родственников. В клинике проводятся практические лекции и тренинги для родственников, где проводится обучение близких грамотной поддержке больного,  рассказывается о том, как выйти из депрессии при помощи специалиста. Близким предоставляется психологическая помощь в преодолении домашних конфликтов.
  • Анонимность. В нашей клинике обеспечивается анонимное лечение депрессии в Москве. Пациенту спокойнее, когда он уверен, что сведения о его состоянии здоровья не передаются ни в какие государственные органы.

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны. По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.» Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания

Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений

Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить» Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.

Диагностика и лечение

Диагностические критерии расстройства адаптации по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (код болезни – F43.2):

  1. чрезмерная озабоченность проблемной ситуацией;
  2. постоянные и навязчивые мысли о стрессовом факторе;
  3. невозможность адаптироваться к изменениям;
  4. симптомы мешают заниматься повседневными делами;
  5. нарушение концентрации внимания или нарушение сна;
  6. потеря интереса к работе, хобби, общественной жизни;
  7. редукция профессиональных обязанностей: человек меньше и хуже выполнять трудовые обязанности, хочет поскорее уйти с работы, часто отпрашивается.

Диагностикой и лечением занимаются медицинский психолог и психиатр. Они проводят клиническую беседу и психометрическое исследование. С помощью психологических тестов устанавливаются эмоциональные и адаптационные нарушения.

Задачи лечения:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение симптомов расстройства адаптации;
  • активация компенсаторных возможностей организма.

Расстройство адаптации лечится биологическими методами и психотерапией. К биологическим методам относится фармакологический подход – прием лекарств. Чаще всего назначаются такие группы препаратов:

  1. Анксиолитики. Они снижают тревогу, успокаивают и улучшают сон. Представители: Диазепам, Феназепам, Гидазепам. Могут вызывать зависимость и побочные реакции в виде депрессии. Назначаются, если в клинической картине есть симптомы психомоторного возбуждения, сильной тревоги и беспокойства.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют настроение и двигательную активность. Представители: Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Тяжелые антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) не назначаются.

Часто нарушение адаптации лечат распространенным препаратом Адаптол. Не рекомендуется его покупать и принимать: Адаптол не имеет доказательной базы и подтвержденной клинической эффективности.

Психотерапия – когнитивно-поведенческий подход, аутогенная тренировка, гипнотерапия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Оцените статью
Добавить комментарий