Лечение неврастении

Некоторые виды неврозов

Методики, применяемые китайской медициной, показывают высокую эффективность в лечении различных неврозов. К основным видам психических расстройств, устранению которых помогает китайская медицина, относятся неврастения, неврозы страха, истерические неврозы и неврозы навязчивых состояний.

Неврастения

Неврастения, или астенический невроз, наиболее часто возникает на фоне истощения нервной системы и снижения уровня жизненных сил. При этом основными симптомами неврастении являются повышенная утомляемость, снижение умственной и физической работоспособности, неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти, упадок сил, ощущение разбитости, слабости, отсутствие бодрости, потеря интереса к жизни, а также раздражительность, нетерпеливость, суетливость и постоянное плохое настроение.

Для неврастении характерно сочетание быстрого эмоционального истощения с повышенной возбудимостью, несдержанностью, вспыльчивостью, повышенной эмоциональностью и бурным реагированием на внешние раздражители.

Для лечения неврастении во врачебном кабинете китайской медицины применяются процедуры рефлексо- и физиотерапии и фитопрепараты, которые оказывают успокаивающее действие, снимают внутреннее напряжение, повышают эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость, восстанавливают уровень жизненных сил в организме, улучшают кровоснабжение нервной системы и препятствуют ее истощению, улучшают сон. Благодаря этому в большинстве случаев достигается надежное излечение неврастении.

Невроз навязчивых состояний

Этот вид невроза характеризуется навязчивыми мыслями, страхами, фобиями, а также непроизвольными, навязчивыми движениями и жестами (нервные тики). Частным случаем невроза навязчивых состояний является невроз страхов, распространенный в том числе в детском возрасте. Характерным примером невроза страхов у детей являет так называемый «школьный синдром», связанный с неподготовленностью ребенка к резкой перемене образа жизни и низкой социальной адаптацией.

Неврозы навязчивых состояний в медицине называются обсессивно-фобическими расстройствами и отличаются затяжным течением, что затрудняет излечение. Тем не менее, методы китайской медицины показывают положительные результаты при лечении этой группы неврозов и помогают предотвратить расширение симптоматики, остановить развитие психического расстройства, избавиться от симптомов заболевания, улучшить психоэмоциональное состояние и восстановить баланс нервной системы. Такой эффект достигается без использования медикаментозных средств, что гарантирует отсутствие негативных побочных действий.

Истерический невроз

Для истерического невроза характерно крайнее проявление эмоций и бурное реагирование на раздражители, сопровождаемое криком, резким переходом от смеха к слезам или наоборот. Другая характерная особенность истерического невроза – выраженная соматическая симптоматика, включая вегетативные, сенсорные и двигательный расстройства: нарушение пищеварение (диспепсия), плохой аппетит, икота, отрыжка, ухудшение зрения, слуха, парезы или гиперкинезы, заикание (логоневроз) и энурез (у детей), тремор, головные боли.

В целом симптоматика истерического невроза отличается особым многообразием и изменчивостью. Однако как бы ни были разнообразны симптомы этого вида расстройства, методы китайской медицины позволяют устранить их в комплексе, посредством воздействия на причину невроза – дисбаланс нервной системы и ее повышенную уязвимость. Комплексное применение рефлексо- и физиотерапии, а также фитотерапии повышает устойчивость к внешним раздражителям, улучшает психоэмоциональное состояние, восстанавливает эмоциональную стабильность, повышает стрессоустойчивость, улучшает социальную адаптацию. В результате лечения методами китайской медицины исчезают как психические, так и соматические симптомы заболевания – нормализуется аппетит и пищеварение, исчезают головные боли, улучшаются обменные процессы, восстанавливается нормальная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Одним из главных преимуществ китайской медицины в лечении неврозов является то, что достигнутые результаты имеют долговременный и стойкий характер, при этом улучшается как психическое, так и физическое самочувствие при полном отсутствии побочных негативных эффектов.

Что такое Чжуд-ши?

Так называют знаменитый трактат, который можно назвать настольной книгой тибетского врача. Чжуд-ши сегодня это и название клиники, которая предлагает лечиться тибетскими методами. Интересно, что полезным этот труд будет и для того, кто лечит, и для того, кто лечится. Можно сказать, что эта книга рассказывает о том, как сохранить здоровье.

В ней описывается сезонное питание, подбор методик оздоровления. И зависят они от пола и возраста, от конституции тела, от причин, которые вызывают болезнь.

Много споров ходит относительно авторства трактата. Есть мнение, что этот труд – не более чем компиляция китайских и индийских медицинских источников. Но говорить так не совсем правильно. Безусловно, эти выкладки в трактате есть, но мощной его частью является и народная тибетская медицина. В ней описано использование тех лекарственных средств, которые растут именно в Тибете, описаны и диеты, аналогов которых нельзя встретить более нигде.

В наши дни уникальный трактат является не просто артефактом. Например, на факультете тибетской медицины Лхасского университета авторитетным считается учебник, который является адаптацией «Чжуд-ши». Книгу эту дополняет раздел современной анатомии с грамотными рисунками. Это значит, что трактат не просто стал частью тибетской культуры, он внимательно изучается современными медиками, к нему проявляют интерес и представители официальной медицины.

Лекарства

Тибетские лекарства – это классические травяные пилюли, которые отличает четкая сбалансированность ингредиентов. Тибетская медицина, рецепты пилюль созданы на основе рекомендаций лам. Те же делают пилюли по древнетибетским трактатам. Можно сказать, что качество этих рецептов проверено столетиями.

В современном тибетском врачевании используется от полутора до пяти тысяч видов целебных растений. Строго отслеживается технология сбора, сушки, хранения растительного сырья

Важно не только угадать с сезоном, но и с определенным днем лунного месяца (ориентация на тибетский астрологический календарь). Важно даже, на южной или на северной стороне горы растет будущее лекарство

Примеры тибетских лечебных средств:

  • Агар 35 – лечит сердечнососудистую систему, гипертонию, успокаивает ЦНС, улучшает память, восстанавливает жизненную энергию;
  • Гаруда 5 – натуральный антибиотик, который справляется с разными инфекциями, воспалениями, болью (очищает организм от паразитов, помогает при гайморитах и фронтитах);
  • Солнечная мандала 7 – помогает при задержке мочи, мочевыделительных недугах, отеках, подагре, суставных болях;
  • Сверция 8 — способствует выздоровлению при патологиях желчи, лихорадке, нервном возбуждении, тошноте, вялости и сонливости;
  • Ревень 5 – в домашних условиях лечит болезни женской репродуктивной системы, прочищает овокулярные каналы, помогает преодолеть бесплодие.

И такие травяные комплексы имеют разное назначение – одни помогают побороть геморрой, другие – восстанавливают печень и способствуют лечению алкоголизма, третьи – лечат псориаз и т.д. При болезнях позвоночника, щитовидной железы, для общей чистки организма используются тибетские рецепты. А достичь большей эффективности лечения помогают особые процедуры.

Метод лечения и техника

Все вы знаете, что в нетрадиционной медицине применяются очень много методов лечения и техник, которыми лечат различные заболевания, укрепляют и восстанавливают силы. Например, массаж, банки, компрессы, йога, иглоукалывание, камни, огонь, музыка, су-джок, ванна, лечение биоэнергетикой, ритуалы и т.д. Я могу здесь перечислить вам сотни техник, которыми якобы лечат все заболевания, но это будет очень несерьезно. Если это действительно было бы так, то зачем тогда нам нужны больницы. Это очень большой минус нетрадиционной медицины. Нельзя верить, что от подобной техники произойдет чудо исцеления для любого больного. Все болезни так не лечатся. Множество лечебных точек на теле человека выдумано, особенно в рефлексотерапии.

Однажды я разговаривал с человеком-легендой, профессором Хуань Чан Дуном, который всю жизнь занимался иглоукалыванием и написал более 50 книг по иглотерапии. Он является одним из самых лучших специалистов в области рефлексотерапии в Китайской народной республике. Он мне рассказал: «Только 27 точек на теле действительно помогают и полезны для лечения, а остальные несколько сотен точек вредны для здоровья или не имеют лечебных свойств». Об этом он написал в своем научном публичном докладе, который шокировал сообщество нетрадиционной медицины. Я лично практиковал иглоукалывание около 10 лет. Мы прекрасно понимаем — какие точки действительно помогают, а какие точки вредны или бесполезны. Может быть какому-то больному действительно помогло, может быть это была случайность, а может попалось заболевание, которое организм сам исцелил

Надо осторожно относиться к любому «чудолечению», чтобы не потерять силы организма человека

Поэтому когда человек заболел, обязательно нужно проходить комплексное лечение. Отдельные методы и техники должны являться второстепенным методом лечения, а не главным, и эти техники должны содействовать продвижению процесса лечения.

Когда человек оказался в состоянии бессилия, которое возникло не из-за болезни, обычно нельзя применять тяжелую технику лечения, например, жесткий массаж и т.д. Можно применять только легкий метод лечения. Применение такой легкой техники для восстановления сил у каждого человека могут быть индивидуальными. Кому то подойдет йога, кому то легкий массаж, музыка, баня, природа, легкая гимнастика, компрессы, банки и т.д. Если кому-то помогла одна техника, то это не значит, что она поможет другому человеку. Поэтому надо точно определить метод, который подходит именно вам. Существуют две важных состояния, о которых необходимо помнить: первое – состояние бессилия от заболевания, второе – состояние бессилия от физической и моральной усталости.

Если больной относится к первой, то в первую очередь надо лечить заболевание, которое привело к обессиливанию. Если больной относится ко второму типу, тогда мои рекомендации будут очень полезными.

Лечение неврастении

Лечение неврастении в клинике «Тибет» проводится без использования транквилизаторов, седативных, снотворных или иных психотропных препаратов.

Иглоукалывание
Воздействие на биоактивные точки восстанавливает нормальное движение энергии по меридианам тела, устраняет энергетические блоки, застой энергии. Благодаря этому улучшается иннервация и работа внутренних органов, исчезают энергетические бреши, повышается уровень энергии в организме. Воздействие на биоактивные точки нервной системы устраняет дисбаланс процессов возбуждения и торможения. В зависимости от показаний, иглоукалывание оказывает тонизирующий или седативный эффект, устраняет головные боли, перевозбуждение, улучшает эмоциональное состояние, повышает качество сна.

Точечный массаж
Снимает усталость, эмоциональное напряжение, груз переживаний, последствия стрессов, переутомления, расслабляет мышцы и устраняет мышечные спазмы, улучшает кровообращение, повышая тонус организма. Устраняет мышечные боли, оказывает гармонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшает кровоснабжение головного мозга и нервной системы. 

Моксотерапия 
Улучшает обменные процессы, пищеварение, работу дыхательной системы, повышает уровень тепла и энергии в организме, оказывает иммуномодулирующее действие, повышает защитные силы организма, устраняет последствия перенесенных заболеваний. 

Стоун-терапия
Расслабляет мышцы и дает эффект эмоциональной релаксации, согревает организм, повышая уровень энергии и теплоты, помогая восстановить силы. 

Фитотерапия
Для лечения неврастении применяются фитопрепараты на основе орлиного дерева, мускатного ореха и других природных компонентов

Тибетские фитопрепараты улучшают настроение, душевное равновесие, восстанавливают эмоциональную стабильность, снимают психическое напряжение, раздражительность, перевозбуждение, оказывают мягкое успокаивающее действие, улучшают сон, нормализуют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают память, внимание, умственную работоспособность, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. 

Оценка результативности

I. При назначении лечения дизурии нельзя забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях, либо перенесенных ранее заболеваний, у женщин: бесплодие, аборты, мертворождение, опухоли матки, различные другие гинекологические заболевания. Также необходимо учитывать такие заболевания как подагра, наличие обструкционной болезни уретры, фистулы в уретре, кожный зуд, отравления, травмы головы, заболевания почек и другие заболевания.

II. Противопоказания к применению данных методик лечения является беременность, дети, заболевания связанные с эректильной дисфункцией, людям со слабой конституцией.

Оцените статью
Добавить комментарий