Антидепрессанты без рецепта врача: названия, цены, список

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Вторая большая группа.

Трициклики — это тот случай, когда из пушки палят по воробьям. Они стимулируют те рецепторы, до которых могут дотянуться, а так как поражающая способность пушки гораздо выше, чем у снайперской винтовки (СИОЗС), то и эффекта от нее больше. Правда, трициклики заодно шарашат не только по воробьям, но и по тем птичкам, которые оказались здесь случайно и попали под раздачу. Этот вид антидепрессантов стимулирует выработку и серотонина, и норадреналина, и дофамина. Надо оно вам или нет — пофиг, получите и распишитесь.

Трициклические антидепрессанты — это достаточно старый тип препаратов, с которыми многие врачи предпочитают не связываться. Ну просто если есть СИОЗС, то нам многого и не надо. Но вот беда, некоторые люди либо так и не дожидаются эффекта от СИОЗС, либо им сильно в жизни мешают их побочки. В этом случае на сцене появляются старые добрые трициклики.

Амитриптилин называют золотым стандартом ТЦА. К тоже он настолько бюджетный, что просто диву даешься, как эти таблетки «по пять копеек за ведро» могут вам как-то помочь. А вот, тем не менее, амитриптилин меня уже не раз вытягивал из довольно тяжелого состояния. Другие известные трициклики — кломипрамин (анафранил), имипрамил (мелипрамил), азафен (чисто русская, но при этом неплохая разработка). Кстати, у последнего и на мой взгляд, и на взгляд многих врачей, наиболее хорошая переносимость среди всех ТЦА.

Кстати, у многих трицикликов есть способность бороться с хроническими болями — все эти язвы, гастриты, мигрени, боли в кишечнике, даже боли в спине — все это они легко могут убрать.

Наиболее распространенные побочные эффекты СИОЗС

Сонливость. Готовьтесь в первые дни спать на ходу. Проходит со временем.

Апатия. Уже упоминала это выше. СИОЗС не дают нам норадреналина и дофамина, так что некоторые превращаются в овощ. Как я, например. Счастливый и всем довольный овощ, который забывает есть, мыться и убираться.

Тревога. Если у вас есть тревожное и паническое расстройство, то в начале приема они могут обостриться. Лечится «откатом» на меньшую начальную дозировку или добавлением к схеме лечения транквилизатора.

Сбои в работе ЖКТ. Проявляется не у всех, однако сильно мешает жить. В начале приема может быть тошнота и боли в животе, потом часто случаются запоры. Не самое приятное, так что нужно следить за кишечником, употреблять клетчатку. А может случиться и наоборот, то есть понос.

Есть и куча других побочек — например, на всех СИОЗС у меня постоянно рефлекторно сжимаются челюсти. Многие боятся поправиться на антидепрессантах, но могу сказать, что поправиться получится разве что на паксиле, а вот прозак, наоборот, сделает из вас анорексика. Лично я на всех СИОЗС сильно худею (так как забываю есть, да и не хочется мне). Также многие отмечают снижение полового влечения и трудности с оргазмом. Подтверждаю — так оно и есть.

Серотониновый синдром – что это такое?

Серотониновый синдром – побочный эффект ряда медикаментов разных групп, вызывающих повышение уровня серотонина и накопление его в организме, который зависит от принятой дозы препарата. Впервые патология была описана в середине прошлого века, когда после приема лекарств-антидепрессантов больные начали испытывать настораживающие симптомы. При этом по сей день не все врачи знакомы с данным недугом и могут установить правильный диагноз, поэтому точных эпидемиологических сведений о распространенности серотонинового синдрома нет.

Серотониновый синдром – механизм

Серотонин, который именуют «гормоном радости», является биологически активным веществом, вырабатываемым в организме и наделенным многообразными физиологическими функциями. Одна из главнейших функций заключается в переносе импульсов между клетками тела и головным мозгом либо между нейронами. При нормальной концентрации этого вещества в крови обеспечивается достаточная активность, хорошее настроение, сопротивляемость заболеваниям. Кроме этого, серотонин влияет на терморегуляцию, свертывание крови, уровень болевых ощущений, цикл сна и бодрствования и так далее.

При отклонениях от нормы содержания серотонина в организме возникают проблемы. Так, при приеме медикаментов, влияющих на метаболизм данного вещества и вызывающих его переизбыток, может произойти срыв процессов, в регуляции которых он участвует. Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) может быть связан со следующими механизмами, приводящими к увеличению уровня серотонина:

  • активизация синтеза серотонина;
  • стимуляция его высвобождения;
  • блокада ферментов, расщепляющих серотонин;
  • нарушение обратного возврата данного вещества;
  • чрезмерная активация серотониновых рецепторов.

Серотониновый синдром – причины

В большинстве случаев возникает серотониновый синдром при приеме антидепрессантов, особенно в начале лечения и при превышении дозировки. Помимо этого, патология может развиться в следующих случаях:

  • недопустимая комбинация медикаментов;
  • замена одного антидепрессанта на другой без перерыва в лечении;
  • употребление алкогольных напитков в период терапии антидепрессантами.

Перечислим основные лекарственные средства, ассоциирующиеся с рассматриваемым синдромом:

  • антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Ципрамил, Паксил, Золофт);
  • антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата норадреналина и серотонина (Тразодон, Симбалта, Велаксин);
  • антидепрессант-ингибитор моноаминоксидазы (Нардил);
  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Памелор);
  • препараты против мигрени: триптаны (Суматриптан, Золмитриптан), вальпроевая кислота (Депакин), карбамазепин (Тегретол);
  • анальгетики (Меперидин, Амрикс Промедол, Трамадол);
  • нормотимические средства (лития карбонат);
  • противорвотные препараты (Церукал, Зофран, Авомит);
  • противокашлевые препараты на основе декстраметорфана (Инфлюнет, Падевикс);
  • средства для похудения (Сибутрамин);
  • антибиотики и противовирусные средства (Амизолид, Зивокс, Ритонавир);
  • наркотические препараты (ЛСД, кокаин, амфетамины);
  • некоторые растительные средства (зверобой, женьшень, мускатный орех).

Опасность в плане развития синдрома представляют лекарственные комбинации, в числе которых:

  • Имипрамин и Моклобемид;
  • Селегелин и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • Трамадол, Венлафаксин и Миртазапин.

Установлено, что риск возникновения серотонинового синдрома повышается при таких факторах:

  • пожилой возраст;
  • заболевания печени и почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • обезвожевание организма.

SNRI помогают улучшить уровень серотонина и норэпинефрина в вашем мозгу. Это может уменьшить симптомы депрессии. Эти наркотики включают:

desvenlafaxine (Pristiq, Khedezla)

дулоксетин (Cymbalta)
левомилнаципран (Fetzima)
венлафаксин (Effexor XR)
В дополнение к лечению депрессии дулоксетин также может облегчить боль

Это важно, потому что хроническая боль может привести к депрессии или ухудшить ее.В некоторых случаях люди с депрессией более осознают боли и боли. Лекарство, которое лечит как депрессию, так и боль, такие как дулоксетин, может быть полезным для этих людей.

Общие побочные эффекты SNRI включают:

тошнота

  • сонливость
  • усталость
  • запор
  • сухость во рту
  • РекламаРекламаРеклама

Трициклические антидепрессанты (TCAs)

Механизм действия и фармакологические свойства

Понять принцип воздействия психотропных веществ из категории селективных ингибиторов можно, опираясь на основные физиологические процессы, протекающие в ЦНС.

В участках передачи импульсов между нейромедиаторами формируется небольшое углубление, в котором скапливается серотонин. В ходе различных медицинских исследований удалось выяснить, что в период депрессии и угнетенных тревожных состояний у пациентов снижается серотонинергическая и норадренергическая реакции.

Механизм действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

В механизме действия психотропных средств огромное значение имеет их свойство накапливать гормоны и не допускать сосредоточения моноаминоксидазы — окислительного фермента. На сегодняшний день известно о существовании двух форм этого вещества, которые различаются между собой наличием субстратов.

Первый вид моноаминоксидазы обусловливает нейтрализацию действия гормонов и нейромедиаторов основной группы – серотонина, дофамина, адреналина и других веществ, вырабатываемых надпочечниками и эндокринными железами. Второй тип отвечает з дезаминирование фенилэтиламина.

Причем медикаменты категории ИОЗС способствуют конкурентному и неконкурентному ингибированию с обратимым и необратимым эффектом.

После того как нейромедиатор смог передать импульс, его задача считается выполненной. В норме он подлежит ликвидации за ненадобностью. Но если самоустранения медиатора не происходит, новая информация от поступающих сигналов блокируется. Отработанный гормон мешает дальнейшей полноценной работе рецепторов.

Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо удалить ненужные молекулы медиатора одним из следующих методов:

  • диффузным рассеванием частиц;
  • ферментативным расщеплением;
  • обратным захватом серотонина.

Все из указанных биохимических реакций являются сложными и многоэтапными, но именно метод обратного захвата серотонина является тем процессом, который можно запустить искусственно путем приема медикаментов. Благодаря препаратам ИОЗС происходит подавление избыточных молекул и продлевается действие нейромедиаторов.

Ингибиторы обратного захвата серотонина (препараты психотропного действия) называются селективными, потому что их действие происходит избирательно.

Лекарственное вещество пробуждает активность рецепторов исключительно к серотонину, который из-за действия препарата покидает свою клетку и посылает сигналы к другим молекулам, находящимся в «спящем» режиме. Как только они начинают отвечать на поступающие импульсы, настроение пациента улучшается, депрессия отступает.

Для полураспада химических соединений, участвующих в обратном захвате серотонина, и выведения их из организма требуется не менее 24 ч. Действующие компоненты выводятся с мочой.

Побочные эффекты трициклических антидепрессантов

Помните же про воробьев и пушку? Вот тут и проявляется главный недостаток ТЦА — большое количество побочных эффектов. Они хороши не только мощным действием, но и мощными побочками. Причем побочки могут быть только в начале лечения, потом они проходят, но далеко не у всех хватает терпения дождаться эффекта — многие люди просто бросают принимать ТЦА.

Основное — это сонливость и жуткий тупняк. От ТЦА вырубает так, что их часто назначают как снотворное (в низких дозах). Выйти на высокие дозировки смогут далеко не все, да и наши врачи почему-то их избегают. Назначают адекватные дозы только в стационарах, и потом вы ходите по палатам, как зомби, и пускаете слюни. Нет, на самом деле все не так Вы тупо спите целыми днями, и это на самом деле очень полезно — во сне организм восстанавливается и набирается сил.

Холинолитические побочки. Если вам когда-то кололи атропин, то вы меня поймете. Зрачки расширены, сухость во рту, сердце колотится. Выглядите, как наркошка со стажем. Плюс может шарахнуть по системам выделения — ни посрать, простите, нормально, ни поссать. Организм держит в себе естественные отходы и не желает отдавать. Однако эта побочка пригодится тем, кто страдает поносом — ТЦА вас отлично закрепят и при этом вообще успокоят ту революцию в животе, которая бывает при синдроме раздраженного кишечника или колите.

Действие на сердце. Сразу при приеме ТЦА вы наверняка почувствуете, что моторчик ваш стал работать явно активнее, возникает хорошая такая тахикардия. Если принимать эти антидепрессанты долго и в высоких дозах, то сердечко может начать барахлить. Так что при приеме ТЦА нужно регулярно делать кардиограмму.

Набор веса. Вот здесь все более однозначно, чем у СИОЗС — вес вы наверняка наберете. Особенно если будете кушать ТЦА в высоких дозах. Просто дико хочется углеводов, до трясучки. Если при этом антидепрессивный эффект тоже есть, то на вес вам будет просто пофиг, вы будете ничего не замечать и радоваться жизни, пока не перестанете проходить в дверь.

Есть и другие типы антидепрессантов, о которых я расскажу вкратце.

Ингибиторы МАО (ипрониазид, пиразидол) — жуткая вещь (но действенная), вступающая в реакцию со всем, чем только можно. Их стараются не назначать. Разве что все уже попробовали, и ничего не действует.

Гетероциклические антидепрессанты — мапротинил (людиомил), миртазапин (ремерон), миансерин (леривон). Похожи на ТЦА, но при этом легче переносятся.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) — как понятно из названия, действуют еще и на норадреналин. Если у вас от СИОЗС апатия, то можно попробовать СИОЗиН — вполне может быть, что вам от них будет лучше. Типичные представители — венлафаксин (велаксин), дулоксетин (симбалта), милнаципран (иксел). Они слабее, чем трициклики, и гораздо легче переносятся, чем и ТЦА, и СИОЗС.

СИОЗНиД (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина) — переносятся отлично, действуют хорошо. Но у некоторых особенно нервных личностей может возникнуть тревога. Пока что есть только один антидепрессант СИОЗНиД — это бупропион (велбутрин).

ССА (специфические серотонинергические антидепрессанты) — не только добавляют серотонина, но и урезают поступление в кровь «тревожных» гормонов. Поэтому действуют более-менее хорошо, но при этом также и нормально переносятся. Ну разве что седатируют сильно. Типичные представитель — тразодон (триттико).

Ну и последний — агометалин (вальдоксан) — невероятно дорогой мелатонинергический антидепрессант. Нормализует сон, однако депрессию устранит только очень слабенькую. Зато и переносится просто отлично.

Надеюсь, у вас еще не рябит в глазах от медицинских терминов. Попробую подытожить — начинать лечить депрессию нужно с СИОЗС, если не помогло, то можно либо обратиться к ТЦА, а если они плохо переносятся — то и к другим типам антидепрессантов. Нужно пробовать, пробовать и пробовать. Редко когда с первого раза получается подобрать препарат, так как у всех разные организмы, и все реагируют на таблетки по-разному. Вот я, например, хорошу переношу ТЦА и очень плохо — СИОЗС. А как будет у вас — не узнаете, пока не попробуете. Несмотря на большое количество описанных мной побочных эффектов, это не значит, что все они появятся у вас. Сразу хочу извиниться, если напугала вас ими. Однако помните, что депрессия сама по себе гораздо более губительна, чем таблетки.

Вам могут быть интересны естественные варианты лечения вашей депрессии. Некоторые люди используют эти методы лечения вместо лекарств, а некоторые используют их в качестве дополнительного лечения для своих антидепрессантов.

St. Джонское сусло взаимодействует с:

антисептическими препаратами

противозачаточные таблетки

  • варфарин (кумадин)
  • рецептурные антидепрессанты
  • Кроме того, некоторые лекарства от депрессии могут не работать, если вы принимаете их с помощью Св. Иоанна сусло.
  • Дополнительный S-аденозил-L-метионин (SAMe) является еще одним естественным вариантом, который некоторые люди пытались облегчить симптомы депрессии. SAMe может помочь лечить боль в суставах, но нет никакой поддержки, чтобы показать, что она помогает при депрессии. Это лечение также может взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами.

Получить дополнительную информацию: Безопасно ли сусло Сент-Джонса? »

Еда на вынос

Поговорите со своим врачом

Наркотики — это только часть вашего лечения депрессии.Поговорите со своим врачом о шагах, которые вы можете предпринять, таких как изменения образа жизни или изменения в вашем рационе, которые могут помочь облегчить вашу депрессию и помочь вашему лекарству работать наилучшим образом. — Сьюзан Дж. Блисс, RPh, MBA

Классификация антидепрессантов

Первым лекарственным средством для борьбы с депрессией был Имипрамин, который синтезировали в 1948 году. До настоящего времени разработано множество антидепрессантов, которые в настоящее время классифицированы. В зависимости от общей картины проявления психических процессов пациентов:

  • тимиретики применяют при подавленном и угнетенном состоянии;
  • тимолептики обладают успокаивающим действием, поэтому применяются при повышенном возбуждении психики.

По биохимическому воздействию на организм антидепрессанты бывают

  • неизбирательного действия (например, Мелипрамин, Амизол),
  • избирательного действия: блокирование захвата серотонина (например, Сертралин), блокирование захвата норадреналина (например, Ребоксетин),
  • ингибирование моноаминооксидазы: неизбирательного действия (например, Трансамин), избирательного действия (например, Ауторикс).

Существуют и другие фармакологические группы лекарственных средств против депрессии.

Как работают антидепрессанты СИОЗС?

В мозге сигналы между нервными клетками (нейронами) передаются с помощью специальных химических веществ, называемых нейромедиаторами или нейротрансмиттерами: серотонин, дофамин, норадренали, глутамат и другие. В ходе экспериментов ученые выяснили, что изменения или нарушения в работе нейромедиаторов могут влиять на поведение и настроение. Хотя низкие уровни выработки серотонина и норадреналина не вызывают депрессию, повышение уровня этих химических веществ связано с улучшением настроения у людей, страдающих депрессией.

СИОЗС облегчают симптомы депрессии, блокируя реабсорбцию (повторное поглощение) серотонина нервными клетками головного мозга. Оставшийся доступный серотонин увеличивает нейротрансмиссию и улучшает настроение. СИОЗС называют селективными, поскольку они влияют на серотонин значительно сильнее, чем другие нейротрансмиттеры. Со временем уровни естественного серотонина снова возрастут и доза может быть снижена и отменена.

Препараты группы СИОЗС облегчают симптомы депрессии, замедляя или вовсе блокируя повторное поглощение серотонина нервными клетками, поэтому они так называются — ингибиторы, т.е. замедлители обратного захвата. А селективными их называют за способность влиять преимущественно на серотонин (до 10 раз более выборочно), не влияя на другие медиаторы.

Оцените статью
Добавить комментарий