Суицидальная депрессия: когда тяжесть жизни уже не по силам

Возможные решения

Для такой сложной проблемы не существует простых решений. Но большое число различных государственных программ, благотворительных организаций помогает достигнуть в этом прогресса.

Например, в Австралии группы активистов пытаются поменять саму культурную систему взглядов и понятий. Одна из набирающих обороты инициатив — День «Ты в порядке?» (RU OK? day), во время которого людей призывают вступать в беседу с теми, кому плохо, кто страдает в этой жизни.

Еще один подход — «принцип плечом к плечу» — поощряет людей больше разговаривать друг с другом, например, на футбольном матче или во время велосипедной прогулки.

Image caption

В Австралии работает программа «Приятели по стройке» — в отрасли очень высокий уровень самоубийств

«Приятели по стройке» (Mates in Construction), программа по поддержке и обучению, информирует о высоком уровне самоубийств в строительной отрасли и рассказывает, как найти выход.

Упор делается на то, чтобы показать: это нормально для мужчин — обсуждать свои чувства с другими, это признак силы, а не слабости, объясняет О’Дрисколл.

Помогают и современные технологии. Далеко не каждый готов обсуждать свои сокровенные переживания с другим, даже по телефону горячей линии.

А вот искусственный интеллект — беседа с ботом — вполне может быть приемлемым для тех, кому необходимо выговориться и получить помощь без опасения, что их начнут оценивать.

Еще одна стратегия — сконцентрироваться на том, каким ударом для близких станет самоубийство. Кампания организации Calm под названием «Проект 84» (названная так из-за того, что в Британии каждую неделю от суицида гибнет 84 мужчины) подчеркивает всю глубину горя, которое несет самоубийство близким покончившего с собой.

Это противопоставляется распространенной среди потенциальных самоубийц идее «я избавлю всех от себя», подчеркивает Ганнинг.

Image caption

Чаще протягивайте руку помощи друг другу

Другие варианты решения проблемы связаны с затруднением исполнения самоубийства технически.

Когда на знаменитом «мосту самоубийц» в Бристоле (Клифтонском подвесном мосту) установили барьеры, исследование обнаружило, что количество смертей уменьшилось вдвое — и нет никаких свидетельств того, что оно увеличилось где-то в других подобных местах.

Как мысли о смерти меняют наше мировоззрение

Но, несомненно, впереди еще много работы.

О’Дрисколл указывает на то, что обычно гораздо больше внимания уделяется предупреждению смертей в дорожных происшествиях, чем предупреждению суицида, несмотря на то, что самоубийства уносят больше жизней.

Например, в Австралии уровень самоубийств в 2015 году был 12,6 на 100 000 человек, а смертей на дорогах — всего 4,7.

Нужно больше исследований. «Понятно, что есть объективные отличия между мужчинами и женщинами — в биологии, гормональной структуре, в том, как развивается и функционирует мозг».

Но часто мужчин и женщин исследуют вместе, и, несмотря на попытки как-то статистически отследить различия, этого недостаточно, чтобы разобраться в проблеме. Требуются раздельные исследования.

Image caption

Не надо стесняться обсуждать тему суицида — это может спасти жизнь человека

Есть, впрочем, и положительные моменты. Харкави-Фридман указывает на заинтересованность британского государства в решении проблемы. Например, в 2018 году правительство объявило о создании должности министра по предотвращению самоубийств — впервые в стране.

По мнению Харкави-Фридман, это дает результаты — уровень суицида в Британии снижается, поскольку тут есть национальная стратегия борьбы с этим явлением.

Грюнау тоже считает, что ситуация улучшается. «Вы теперь можете свободно обсуждать с людьми проблему суицида, и хотя они поначалу вздрагивают, но затем более охотно, чем раньше, вступают в разговор».

И, хотя мы можем говорить об уменьшении количества случаев самоубийств, не будем забывать: даже одна подобная смерть — это смерть, которой можно было избежать.

Что делать, если посещают мысли о суициде: советы психологов

Когда речь заходит о суицидальных мыслях, то все специалисты дружно советуют прекратить предаваться унынию и обратиться за помощью к психотерапевту

Однако, если по каким-то причинам его посещение невозможно, то следует обратить внимание на советы, способные помочь обезопасить себя от столь фатальных размышлений:

  • Отложите принятие решения. Никогда не стоит идти на поводу бушующих эмоций. Дайте себе пару-тройку дней, чтобы все как следует обдумать. Человек, находящийся в эпицентре страданий не способен адекватно воспринимать окружающую его действительность. Именно поэтому и нужна небольшая передышка. Она поможет вам по-новому взглянуть на ситуацию.
  • Позвоните родным и близким. Мысли о самоубийстве приходят не просто в момент самого пика страданий, но и если вы находитесь в этот момент в одиночестве. Не стоит оставаться с негативными мыслями один на один. Позвоните родным и близким, расскажите о том, что вас тревожит. Порой обычного разговора и осознания, что рядом есть надежные и дорогие сердцу люди, бывает достаточно, чтобы собраться с силами и изменить свою жизнь.
  • Составьте перечень того, что всегда приносило вам радость. Ваша жизнь состоит не только из горестей. Вспомните обо всем, что дарило вам ощущение счастья и душевного спокойствия и объедините все это в один список. Перечитав его, вы поймете, что у вас есть немало дорогих и ценных вещей, которые смогут придать вам новые силы в минуты уныния. Это может быть любимый фильм, интересная книга, песня, вызывающая приятные воспоминания.
  • Продумайте план действий в случае повторной депрессии. Порой деструктивные мысли о возможном самоубийстве не дают собраться с силами и найти выход из сложившейся патовой ситуации. Напишите себе некоторую шпаргалку, которая будет содержать в себе советы, касающиеся того, что стоит предпринять, если вас снова начнут одолевать разрушительные мысли.
  • Избегайте того, что приносит боль. Иногда отдельные места или люди могут спровоцировать ухудшение настроения и появление разрушительных мыслей. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь не допускать попадания в подобные ситуации.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит постараться убедить себя в том, что даже самую патовую ситуацию можно обернуть в свою пользу. Перестаньте требовать от себя невозможного, начните ценить себя даже за самые незначительные достижения, приложите максимум усилий, чтобы ощутить собственную значимость.

Человек, размышляющий о собственной смерти, на самом деле не стремится к ней. Он мечтает о том, что его жизнь будет наполнена светом и счастьем, но не видит способов реализовать свою мечту. Угнетенное состояние и затяжные депрессии ломают мировосприятие и мешают адекватно оценивать себя и свои действия.

Важно

Человеку, находящемуся в глубоких размышлениях о бренности бытия, необходима поддержка близких и родных. Именно их вовремя протянутая рука сможет сыграть роль якоря, который не даст утонуть в непроглядном океане безысходности.

Прямота спасает жизнь

Итак, человек, думающий о самоубийстве, чаще всего сообщает – косвенно, намеком — об этом кому-то из окружающих. Как показывают исследования, более 75% людей, совершивших самоубийство, пытались сообщить кому-то о своем глубоком отчаянии в течение нескольких последних недель до смерти. Обычно они говорят об этом непрямо – и смотрят на реакцию собеседника. Так, человек, терзаемый мыслью о смерти, может, например, сказать: «Скоро все эти мучения кончатся»; «Я собираюсь в далекое путешествие»; «Я усну и больше не проснусь»; «Как ты думаешь, наказывает ли Бог самоубийц?» Или он почему-то торжественно с вами прощается, или раздает деньги и самые любимые вещи. Обычно мы этим смущены и озадачены – то есть способны заподозрить близость самодельной смерти. Как правило, это вызывает в нас страх: принять подобные заявления всерьез значит взвалить на себя невыносимое бремя ответственности. Мы против воли попадаем в неприятную историю – как одинокий прохожий, случайно наткнувшийся на лежащего на улице человека. Естественно, нам хочется убежать от этой страшной реальности

И критически важно, как мы тут себя поведем

Важнейший тезис этой статьи звучит предельно просто – но, к сожалению, он не для всех прост на практике. Если я слышу намек на самоубийство – я обязан сразу же со всей возможной прямотой об этом поговорить. Другими словами, мне надо совершенно всерьез отнестись к сказанному и задавать прямые вопросы: «Мне показалось, что ты думаешь о самоубийстве? Это так? Как ты это собираешься сделать?» — и так далее.

У многих людей в такой ситуации возникает желание замять неприятную тему. В самом деле, не навредит ли тут мой прямой вопрос, не подаст ли собеседнику ужасную идею лишить себя жизни? Нет, на самом деле мое молчание или бегство от откровенного разговора навредит куда больше. Когда я прямо говорю о самоубийстве, мой собеседник, который ранее в мучительном одиночестве думал об этом, чувствует огромное облегчение. Потому что он видит, что его принимают всерьез, о нем заботятся. И уже не удивительно то, что на прямой вопрос ты почти всегда слышишь прямые и честные ответы.

Если собеседник признает, что носит в себе мысль о смерти, необходимо пойти дальше. Нужно спросить, когда и каким образом он собирается лишить себя жизни — только так я могу понять, насколько ситуация рискованна, — и продолжать общение на эту тему.

Прямота тут жизненно важна. Повторю свой главный тезис от обратного. Что произойдет, если я, услышав намек, убегу от прямого разговора? Если я испуганно замолчу, или переведу разговор на погоду и политику, или скажу: «Брось думать о ерунде; посмотри вокруг: светит солнышко, люди тебя любят, жизнь увлекательна», или: «Тебе просто надо найти работу, не пить, больше гулять», или: «Нет, ты не совершишь столь великий грех»? Собеседник увидит, что дверь общения захлопнулась, разговор невозможен. Быть может, этим окончится его последняя попытка поговорить о том, что его терзает, и в любом случае мы оставляем ему меньше шансов.

Прямота тут необходима, и никакого иного выхода у нас в такой ситуации просто не остается. После периода работы на телефоне доверия у меня образовалась привычка сразу задавать прямые вопросы, как только у меня возникает малейшая тень суицидального подозрения. Чаще всего выясняется, что я ошибаюсь, – это не страшно, мы можем вместе с другом посмеяться над моей бдительностью. Иногда это ведет к серьезным разговорам. И ни разу я не пожалел о том, что задавал прямые и не слишком вежливые вопросы.

Как именно помочь больному депрессией человеку?

Здесь приведены советы, каким образом вы могли бы помочь больному человеку:

Займитесь самообучением

Чем больше вы знаете о депрессии, тем лучше вы сможете понять, что переживает больной человек.

  • Узнайте всю правду и не правду о депрессии.
  • Изучите признаки суицидального поведения, например, частые разговоры о смерти или раздача собственных вещей, написание завещания. Если вы заметили такое поведение, свяжитесь с врачом этого человека.
  • Обязательно позвоните в службу скорой помощи, если:
    • человек собирается нанести вред себе или другим людям. Например, у этого человека имеется орудие убийства (пистолет), план убийства или он/она собирает таблетки.
    • человек страдает визуальными или слуховыми галлюцинациями.
    • человек разговаривает и ведет себе в странной, не свойственной ему манере.

Помогите ему с лечением

Если у вас возможность, то:

  • Помогите больному записаться на прием к врачу и пойдите вместе с ним на первый прием.
  • Помогайте больному принимать лекарства.
  • Изучите побочные эффекты препарата и при необходимости свяжитесь с врачом.
  • Напоминайте больному, что антидепрессанты являются самым эффективным способом лечения, и чтобы избавиться от побочных эффектов, всегда можно снизить дозу или сменить препарат.

Помогаем больному дома

Если у человека депрессия, он чувствует себя одиноким в этом мире. И при таких мыслях, ваша поддержка может помочь.

  • Выслушайте больного, когда ему необходимо выговориться. Если вы желаете помочь этому человеку, обговорите его проблемы, это поможет ему почувствовать облегчение и продолжить лечение.
  • Не давайте советов. Однако, незаметно уверьте его, что не все так плохо и надежда есть. Убедите этого человека продолжать лечение. Не говорите этому человеку, что он ленив или, что он должен быть сильным, чтобы вылечиться.
  • Старайтесь удерживать ваши отношения такими, какими они были до болезни. Но не надо претворяться, что депрессии не существует.
  • Просите этого человека составить вам компанию в прогулке или походе в кино, поддерживайте его в желании и дальше заниматься любимыми занятиями. Если человек ответит нет, пускай. Попросите его сделать это снова через некоторое время. Но при этом не давите на него, это может усугубить его состояние.
  • Спросите чем вы можете помочь в ежедневной жизни. Вы можете помочь с работой по дому или со стрижкой газона, вы можете забирать детей со школы или сопровождать его в командировке.
  • Не обижайтесь. Если болен ваш муж или жена, или очень близкий вам человек, вы можете чувствовать себя обиженно, поскольку любимый человек не обращает на вас внимания, стал агрессивным. Помните, любимый вами человек все еще любит вас, однако не может этого показать.

Заботьтесь о себе

Находиться постоянно рядом с человеком, страдающим депрессией, может быть трудной задачей для вас. Эти советы помогут вам:

  • В первую очередь помните о себе. Не отказывайте себе в любимых занятиях, например, посещении родственников или походах в кинотеатр.
  • Не становитесь слишком заботливыми. Наиболее распространенная ошибка близких людей в том, что они слишком опекают больного. Люди любят заботиться о себе, даже если они не признаются в этом. Вам тоже нужен отдых.
  • Не старайтесь делать все самостоятельно. Попросите кого-то помочь вам или присоединитесь к группе поддержки. Чем больше вы чувствуете поддержку, тем больше вы поможете больному.

Статистические данные о суицидах на почве депрессии

Считается, что в мире ежегодно происходит около 4 000 000 смертей по причине суицида. Незавершенные самоубийства составляют примерно 19 000 000 случаев. Причем мужчины решаются покончить с собой в 4 раза чаще по сравнению с женщинами

Прекрасной половине человечества свойственно больше выражать свои страхи, негативные эмоции, в связи с чем, должное внимание и забота непременно ограждают их от радикальных решений. В число стран с высоким уровнем самоубийств (больше 20 человек на 10тыс

населения) входят:

  • Россия;
  • Китай;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Шри-Ланка.

Ежегодно в США на смерть от самоубийства приходится 1% от общей смертности. Это позволяет отнести страну к среднему показателю смертности от суицида (от 10 до 20 человек на 10 тыс. населения) вместе с Канадой, Францией, Эстонией, Кубой, Польшей, Молдовой.

Меньше всего показатель смертности от суицида в Израиле, Грузии, Англии, Армении, Азербайджане, Германии, Италии, Австралии. Суициды чаще всего совершаются весной, в предутренние часы и по понедельникам.

Что сделать для предотвращения самоубийства

В предотвращении самоубийства значительную роль играет понимание мотивов решившегося на это человека. Прежде всего, человек в глубокой депрессии осознает, что он пребывает в изоляции. Он ощущает себя беспомощным, брошенным, одиноким и никому не нужным. Именно эти чувства и движут его к расставанию с миром. Человек, решившийся покончить с собой, уверен, что никто не способен не только понять его печаль и боль, но и унять ее. Попытку же остановить его решение покончить жизнь самоубийством он расценивает, как желание окружающих продлить его страдания. Помощь человеку, который решился на принятие радикального решения, должна сводиться к таким принципам:

Участие. Человек, который пытается отговорить от самоубийства, или Спасатель, должен, прежде всего, уверить самоубийцу в том, что он полностью на стороне отчаявшегося и способен понять ту боль и безысходность, которую ощущает Жертва. Такие слова – единственная правильная реакция на чувство изоляции самоубийцы. Ограничение тактики Спасателя только этими убеждениями обречены на неудачу. Нужно быть настолько на стороне Жертвы, чтобы с участием даже согласиться с тем, что смерть – это действительно единственный выход.
Побуждение. После того как Спасатель найдет точку соприкосновения с самоубийцей, можно переходить к следующему принципу

Пользоваться им следует осторожно, но твердо. Прежде всего задача в том, чтобы доказать Жертве, что выбранный ею метод неправильный

Следует рассказать самоубийце о том, что он может потерять, то к чему он сейчас слеп и невосприимчив. Самое главное – это разъяснить, что после удавшегося самоубийства дороги для возвращения уже не будет.

Депрессия, эволюция и самоубийства.

Как же может быть связана эволюция и депрессия?

Ответ может крыться в том, что это непростое состояние, которое часто принято считать тяжелым и деструктивным, отвечает за то, чтобы отвлечь нас от привычных занятий и переключить внимание на решение главной проблемы, той, которая и вызвала саму депрессию, например, неудачные отношения с партнером или неэффективное поведение, которое привело к психологическим трудностям. Вряд ли кто-то усомнится, что, когда в нашей жизни что-то идет не так, нужно это исправить

Но в ходе повседневной жизни мы зачастую склонны игнорировать и не замечать своих проблем, ведь меняться по доброй воле никтоне хочет. Вот тогда и приходит к нам неумолимый эволюционный инструмент в виде депрессии, которая не оставляет нам другого выбора, как изменить свою жизнь

Вряд ли кто-то усомнится, что, когда в нашей жизни что-то идет не так, нужно это исправить. Но в ходе повседневной жизни мы зачастую склонны игнорировать и не замечать своих проблем, ведь меняться по доброй воле никтоне хочет. Вот тогда и приходит к нам неумолимый эволюционный инструмент в виде депрессии, которая не оставляет нам другого выбора, как изменить свою жизнь.

В процессе изучения 61 человека с симптомами депрессии четверо из пяти отмечали, что в их тяжелом состоянии был определенный смысл в виде инсайтов (внутренних озарений), появившегося четкого видения выхода из трудных жизненных ситуаций, а также видения своих собственных ошибок, что послужило бы уроком на будущее.

В большинстве случаев депрессия проходит сама по себе, психологи это называют спонтанной ремиссией, но специалисты также отмечают позитивную роль психотерапии, поскольку в результате исследований было выяснено, что в случае стороннего вмешательства специалиста симптомы проходят за несколько недель, хотя обычно на это уходит несколько месяцев.

Депрессия и суицидальное поведение как результат самоизоляции

Звуковику непросто найти общий язык с людьми – его интересы и воззрения окружающие считают странными. А сам он является природным интровертом, сосредоточенным на своих мыслях.

Уходя все глубже в себя, закрываясь от галдящей толпы с ее чуждыми ценностями, звуковик обрекает себя на все более глубокую депрессию, суицидальные мысли посещают его все чаще. Иногда терзает страх сойти с ума – заболеть шизофренией или другим психическим расстройством. И это не случайно: риск возникновения шизофрении, аутизма, МДП существует только у обладателей звукового вектора.

Глубокая депрессия с суицидальными мыслями толкает искать какое-то лечение. Однако ударные курсы антидепрессантов и других средств снимают симптомы лишь на время, ведь от лечения медикаментами никуда не делась причина проблемы – изматывающая боль души и чувство бессмысленности жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий