Лечение депрессии с помощью морито терапии

По каким причинам может развиваться депрессия?

Если Вы решили приступить к лечению депрессии в домашних условиях, у Вас есть множество вариантов:

  • физическая активность;
  • любимое хобби;
  • анималотерапия;
  • медитация;
  • аппаратные методики (например, инновационный прибор СТИОТРОН);
  • помощь друзей и близких и пр.

Для лечения депрессии нужно определить источник проблемы, в качестве которого могут выступать:

  • роды, климакс (у женщин);
  • неудачи в личной жизни;
  • потеря близкого человека;
  • неудовлетворенность работой;
  • некоторые заболевания, в том числе гормональные сбои;
  • и многие другие.

Чтобы лечение депрессии было эффективным, необходимо сначала определить причину возникновения депрессивного состояния, что не всегда возможно сделать самостоятельно. Потому, если Вы не можете определить суть проблемы, Вам просто необходимо обратиться к специалисту, чтобы не навредить себе самолечением.

Далее мы рассмотрим:

  • симптомы депрессии;
  • как лечить депрессию самостоятельно.

Симптомы депрессии: как отличить плохое настроение от опасного заболевания?

В некоторых случаях мы склонны игнорировать симптомы депрессии, путая их с обыкновенной хандрой. Появление следующих признаков депрессивного состояния должно Вас насторожить и подтолкнуть к посещению врача:

1. Эмоциональные симптомы:

  • раздражительность;
  • чувство вины;
  • недовольство собой;
  • неспособность получать удовольствие;
  • грусть.

2. Поведенческие симптомы:

  • нежелание видеться с окружающими;
  • избегание общения;
  • пассивность;
  • апатия;
  • пессимизм;
  • ухудшение внимания;
  • снижение скорости мышления;
  • негативное отношение к миру и себе самому.

3. Физиологические симптомы:

  • потеря аппетита или нездоровая тяга к еде;
  • боли в различных участках тела;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Постановка диагноза в случае депрессии – задача квалифицированного специалиста, однако пациент может заподозрить наличие заболевания по ряду симптомов.

Как лечить депрессию самостоятельно, не обращаясь за помощью врача?

Депрессия требует внимания специалиста. Как минимум, перед тем как лечить депрессию, необходимо убедиться в ее наличии, что возможно только после консультации с врачом.

Однако даже если врач диагностировал у Вас депрессию, не обязательно прибегать к приему антидепрессантов, которые вызывают целый ряд побочных эффектов и не всегда являются лучшим способом лечения данного заболевания.

Потому, если Вы хотите избавиться от депрессии самостоятельно, Вам необходимо:

1. Научиться расслаблять ум

Негативные мысли постоянно преследуют больных депрессией, поэтому задача номер один – научиться избавляться от них. В этом поможет медитация. Лучше, если расслабляющая практика будет коллективной. Многим отвлечься от негатива помогает чтение – оно помогает расслабить ум и отвлечься от проблем.

2. Позаботиться о расслаблении тела

Благодаря биологической обратной связи мозг реагирует на изменения в теле и наоборот. Если Вы продемонстрируете мозгу, что Ваше тело расслаблено, он автоматически отреагирует выбросом дофамина – и Вы почувствуете себя лучше. Такого эффекта можно добиться посредством расслабляющих массажей, специальных техник дыхания, медитации, приятных уходовых процедур и даже улыбки.

3. Попробовать физические нагрузки

Физическая активность необходима организму по целому ряду причин, в том числе для поддержания позитивного настроя. Сидячий образ жизни – враг и физического, и психического здоровья. Дофамин вырабатывается в ответ на упражнения, потому пробежка на свежем воздухе, катание на роликах, велосипеде, лыжах, танцы, аэробика, активные игры – все эти виды физической активности помогут улучшить настроение.

4. Соблюдать принципы правильного питания

Если мозг не получает достаточное количество питательных веществ, он не может работать нормально, потому старайтесь сделать свое меню разнообразным и обеспечить организм витаминами.

Вышеуказанные пункты являются одними из основных в лечении депрессии. Помимо этого, существуют различные способы, которые помогут улучшить Ваше состояние: общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, занятия любимыми хобби, творчеством, ароматерапия, пение и много других приятных занятий. Научитесь радоваться мелочам и ни в коем случае не замыкайтесь в себе – позвольте близким помочь Вам вернуть любовь к жизни!

Депрессия сегодня. Диагностика и лечение

Депрессия и другие психические расстройства на текущий момент диагностируются по набору симптоматики. У нас есть 6-15 критериев, 2/3 которых должны проявляться в течение шести и более месяцев. Далее в «ручном» режиме подбираются препараты. Обычно по цепочке СИОЗС{Н} – три(тетра-)циклические антидепрессанты – МАО-ингибиторы . У всех групп значимые побочные явления. Например, первые две делают человека «роботизированным», снижая возбудимость его лимбической системы, и почти всегда значимо портя человеку половую жизнь . При этом действие препаратов очень различно. Вот несколько примеров.

Флуоксетин (Прозак) снижает обратный захват не только серотонина, но и дофамина. Искусственное повышение концентрации нейтротрансмиттеров снижает со временем чувствительность рецепторов к серотонину и дофамину. Снижение дофамина еще более опасно, чем серотонина. Это стимулирует человека к импульсивному поведению, которое может способствовать быстрому выбросу дофамина. Уже притчей во языцех стала анекдотическая (при этом реальная) способность флуоксетина склонять мужчин к гомосексуализму. Это классическая дофаминовая история.

Бупропион работает не через серотониновые (5-HT), а через дофаминовые (DA) и норадреналиновые (NE) рецепторы. При этом повышение чувствительности NE-рецепторов означает кратное увеличение рисков со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тразодон кроме подавления обратного захвата серотонина, этот препарат блокирует 5-HT2 рецепторы. Что снижает нежелательные явления, связанные с тревогой и сексуальной дисфункцией, но вносит ненужный хаос в работу коры мозга, где 5-HT2R и распространены. И в долгосрочной перспективе это только угнетает общую функцию мозга.

Если мы коснемся тетрациклических препаратов, то Миртазапин кроме всего прочего является антагонистом H1 гистаминовых рецепторов. Это в том числе антигистаминное (противоаллергическое) средство.

Антидепрессанты у нас получаются довольно мозаичным нагромождением препаратов с разным фармакологическим действием и целевыми рецепторами. При этом все они сумели доказать свою эффективность в клинических исследованиях. То есть в разных случаях воздействие на 5-HT рецепторы, или на DA рецепторы, или NE рецепторы, или на гистаминовые рецепторы приводило к значимому улучшению симптоматики. Это я еще не упоминаю «альтернативные» варианты: псилоцибин, MDMA, кетамин, CRFR-1, пептид P, NMDA-агонисты и даже ФНО-α блокаторы и многие другие направления исследований.

В итоге депрессия у нас получается нагромождением симптомов и вариантов лечения, сквозь которые врач должен «на ощупь» пробираться с пациентом. Подбирая под него препарат без каких-либо четких ориентиров.

Это всё равно, что в травматологии у нас была бы только боль, без возможности сделать снимок или даже «открыть и починить» пациента. На основе характеристик боли мы должны были бы выписать мазь и ждать, поможет она или нет. Не смотря на огромный прогресс психофармакологии, этот архаичный подход, — примерно то, что мы имеем в психопатологии. Мы не можем взять кровь, фМРТ только в трети случаев нам чем-то значимо поможет, мы на основе симптомов выписываем препараты, ожидая выздоровления, но при этом недостаточно хорошо представляя то, что происходит в организме пациента и как это можно исправить.

Иногда у нас есть ярко выраженный гормональный дисбаланс (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и вторичная депрессия. Исправление гормонального дисбаланса автоматически убирает депрессивную симптоматику. Но это далеко не бОльшая часть клинических случаев.

В этой связи классификация Уолша на основе дисбаланса нутриентов делает типологию депрессий более осмысленной с функциональной точки зрения. И самое главное, дает рекомендации по лечению конкретного пациента и маркеры «обратной связи», по которым мы можем отслеживать прогресс терапии.

Отличительные черты невроза

Невроз – это собирательный образ негативного эмоционального состояния. Именно с ним чаще всего и сталкивается человек, приписывающий себе «депрессию».

Невроз может проявляться по-разному: тревожное, подавленное состояние, мрачное настроение. Чаще всего возникает из-за длительного воздействия негативных факторов внешней среды – проблемы на работе, в личной жизни, плохие взаимоотношения с определенными членами семьи и так далее. В этом он очень похож на стресс, однако и здесь есть определенные отличия.

Стресс – это явление временное, которое проходит через определенные этапы. Их не так трудно отследить. Со временем стресс «отпускает» человека, стоит напряжению исчезнуть. Для появления невроза воздействие должно быть более длительным.

Чаще всего человек, которому присуще это состояние жалуется на усталость, ему сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, он постоянно возвращается к «проблеме», сталкивается с ней и снова чувствует дискомфорт. Также он может жаловаться на бессонницу, чувство трясучки, головную боль, его мучает тошнота и периодически даже рвота. Он истощен в эмоциональном плане, по ночам ему трудно уснуть, зато в середине дня он может запросто проспать несколько часов к ряду, но после чувствовать себя полностью разбитым

Он истощен в эмоциональном плане, по ночам ему трудно уснуть, зато в середине дня он может запросто проспать несколько часов к ряду, но после чувствовать себя полностью разбитым

Также он может жаловаться на бессонницу, чувство трясучки, головную боль, его мучает тошнота и периодически даже рвота. Он истощен в эмоциональном плане, по ночам ему трудно уснуть, зато в середине дня он может запросто проспать несколько часов к ряду, но после чувствовать себя полностью разбитым.

При этом он не теряет позитивного настроя. Некоторые факты действительности могут вызывать в нем радость, положительное возбуждение и даже счастье. Он не теряет оптимистического настроя полностью, и порой может вести себя вполне привычным, располагающим к себе образом.

В случае невроза к лекарственным препаратам прибегают крайне редко. Справиться с неприятностями чаще всего помогает полноценный отдых, в некоторых случаях для осознания и разрешения проблем необходима психологическая помощь.

Могу посоветовать вам книгу «Гормоны счастья», которая поможет вам в профилактике этого недуга.

Симптомы невротических расстройств

Невротические дисфункции отличаются нестабильностью настроения, необдуманными поступками. Больные страдают ухудшением памяти, проблемами с концентрацией, и еще рядом клинических проявлений:

  1. беспричинное психологическое напряжение;
  2. повышенная утомляемость;
  3. проблемы со сном;
  4. замкнутость;
  5. зацикленность на проблемах в жизни;
  6. ухудшение памяти;
  7. головокружения;
  8. обмороки;
  9. мигрени;
  10. боли в сердечной мышце и суставах;
  11. частое мочеиспускание;
  12. чрезмерное потоотделение;
  13. снижение потенции;
  14. завышенная или пониженная самооценка;
  15. противоречивость, неопределенность;
  16. плаксивость;
  17. агрессивность;
  18. мнительность;
  19. неграмотная расстановка приоритетов.

Симптомы невротических расстройств часто дополняются повышенной восприимчивостью к свету, звуку, реакциями на несущественные перепады температуры.

Признаки невротических расстройств

Признаки невротических расстройств разнятся по половым принадлежностям. У женщин появляется чаще астенический невроз, характеризующийся агрессивностью, утратой умственной и физической способности, отсутствием полового влечения. При интимной близости, невозможно расслабиться. Женщина, страдающая астеническим неврозом, ругается с родственниками, часто срывается по пустякам. Постоянное напряжение чревато развитием болезней внутренних органов.

У мужчин встречаются такие виды:

  • депрессивный – человек не способен реализовать себя в сфере труда, адаптироваться к резким изменениям в любой области жизни;
  • мужская неврастения – появляется обычно после перенапряжения физического или морального, такому виду подвержены трудоголики.

Склонны к этим типам болезней мужчины и женщины старше 45 лет. У них еще возможны проблемы в работе внутренних органов.

Синдром невротических расстройств

Синдром невротических расстройств выступает отражением психотравмирующего обстоятельства, часто комбинируется с другими невротическими проявлениями. У больного снижается настроение, но нет чувства тоски. Обычно плохой настрой сочетается с эмоциональной лабильностью, астенией, нерезкой тревожностью, утратой аппетита и бессонницей. В течение суток, особых колебаний не наблюдается, или они слабовыраженные. Не характерна психическая и двигательная заторможенность, самобичевание, суицидальные мысли.

  1. Невротическую депрессию отличают от реактивной, также обусловленной психотравмирующими обстоятельствами. При втором виде, симптоматика достигает степени реактивного психоза – больной подавлен, заторможен, сужено сознание, появляются мысли о самоубийстве.
  2. В случае психотической депрессии, больной желает умереть, наблюдается грубая дезориентация личности с отрывом от жизни, внезапная анозогнозия, бредовые идеи самоунижения, маниакальные эпизоды. Состояние купируется с помощью антидепрессантов и повторным курсом лечения.
  3. Невротическая депрессия отличается сохранностью основных качеств личности, больной осознает свое состояние. Появляются фобии обсессивных, выраженных истерических проявлений.

Важно! Психотическая депрессия более опасна для человека, требует немедленного лечения

Уровни невротических расстройств

Невротические нарушения возникают на 3 уровнях: как проявление отдельных признаков, на уровне малых синдромов, и как специфические расстройства.

Уровни невротических расстройств.

  1. Отдельные симптомы. Они присутствуют и у тех, кто не страдает расстройствами психики.
  2. Малое эмоциональное расстройство способно дополняться несколькими невротическими синдромами, из которых не выделяют ведущего.

Контингент больных состоит из 2 видов:

  • одни страдают от острой, короткой реакции на стресс;
  • у других возникает длительное, хроническое нарушение.

Большая часть пациентов выздоравливает за полгода, другие – не меньше чем за 3 года.

Оцените статью
Добавить комментарий