Медицинский гипноз, как альтернатива обезболивающим средствам

Как гипнолог применяет гипноз от депрессии

Во время сеанса специалист использует гипнотический транс, для того чтобы человек мог сконцентрироваться на определенной проблеме, найти причины, вызвавшие депрессию, обращаясь при этом к бессознательному, ведь именно оно вмещает в себя весь опыт, приобретенный с раннего детства.

В ходе процедуры гипнотерапевт получает возможность создать с пациентом другие способы реагирования на ту или иную ситуацию, а также избавиться от тех шаблонов восприятия и поведения, которые являются неэффективными.

Таким образом, можно сказать, что гипнолог работает со вниманием человека и направляет его в необходимое русло в нужное время, чтобы переоценить события, ставшие причиной депрессии. Стоит отметить, что в процессе этого используются исключительно возможности пациента, а также его способности правильно применять имеющийся у него опыт, в том числе негативный, в разных ситуациях

Стоит отметить, что в процессе этого используются исключительно возможности пациента, а также его способности правильно применять имеющийся у него опыт, в том числе негативный, в разных ситуациях.

Чаще всего этого вполне хватает для улучшения самочувствия при депрессивном состоянии, а также выработки навыков, которые потребуются для преодоления стрессовых обстоятельств, ставших его причиной.

Погружение человека в транс способствует его выздоровлению, однако для положительного эффекта необходимо соблюдать правила.

Сам сеанс гипноза от депрессии делится на несколько стадий:

Сначала создается тихая и спокойная атмосфера в кабинете, где будет проводиться процедура, чтобы ничего не угнетало и не раздражало пациента

В помещении не должно быть никаких ярких предметов, иначе они будут отвлекать внимание человека от врача, что усложнит введение в транс.
На втором этапе специалисту необходимо завладеть вниманием пациента. То есть гипнолог концентрирует больного на каком-то определенном предмете, например, маятнике, часах, для того чтобы ввести его в состояние транса и приступить к работе.

Достигнув с пациентом грани между бодрствованием и сном, врач начинает разбираться в том, что же явилось причиной депрессии. После этого он дает установку на выздоровление, а также формирование положительного взгляда на проблемы и окружающий больного мир. В процессе работы врач никоим образом не давит на человека, не угнетает его мысли, а лишь оказывает помощь в поиске выхода из пространства заболевания.

После этого специалист выводит пациента из состояния транса и уже на уровне сознания помогает ему разобраться с его проблемами.

Фотосъёмка ауры и энергетических центров (чакр)

Анализ свечения ауры поможет разобраться в причинах многих проблем, связанных со здоровьем, эмоциональным состоянием, общением с другими людьми, пониманием себя и своего внутреннего мира

Наталья Моргунова

Сертифицированный цветотерапевт (Международная Академия Цветотерапии ASIACT, Великобритания).

Вы получите подробное объяснение относительно индивидуальных особенностей вашей ауры. Наш мастер определит уровень энергетики в каждой чакре и во всей энергосистеме в целом. По данным, определяемым ауро- сенсором, вы узнаете о том, как распределяются энергии Разума, Тела и Духа в вашей жизни и о многом другом.

Узнать подробнее

Как проходит лечение гипнозом

Типичный сеанс лечения гипнозом проходит когда пациент удобно сидит, ноги стоят на полу и ладони лежат на коленях. Конечно, пациент может лечь, если этот вариант доступен, и если это будет соответствовать ожиданию пациента от гипноза. Терапевт может даже подготовить пациента к выбору, задав, например, такой вопросы: «Вы бы предпочли пройти сеанс гипноза в этом кресле или на диване?» Как только пациент делают выбор, они фактически соглашаются погрузиться в гипноз. В зависимости от подхода, используемого терапевтом, последующие события могут различаться, но обычно они предполагают некоторую форму расслабления пациента. Внушения приведут пациента к все более расслабленному состоянию.

Терапевт может подтвердить глубину транса, выполняя определенные тесты с пациентом. Например, терапевт может сделать внушение, чтобы, когда глаза закрылись, их было бы невозможно открыть. Затем терапевт проверяет это, заставляя пациентов пытаться открыть глаза. После успешного прохождения испытания, показывающего неспособность пациента открыть глаза, терапевт может затем еще больше расслабить их, используя углубляющие методы.

Методы углубления могут различаться для каждого пациента и в значительной степени зависеть от того какой канал предпочтительно используется пациентом аудиальный, визуальный или кинестетический. Если пациент больше подвержен влиянию аудиальной информации, терапевт будет использовать такие слова, как «Вы слышите легкий стук дождя по крыше»; или «Звук океанских волн позволяет вам расслабляться все больше и больше». Для визуального человека терапевт может использовать такие выражения, как: «Вы видите красивое спокойное озеро, деревья которого слегка сгибаются от ветра». Наконец, с кинестетическим человеком можно использовать такие фразы, как «Вы чувствуете теплое солнце и легкий ветерок на своей коже».

Для гипнотерапевта важно знать, есть ли у пациента, например, боязнь воды или высоты, потому что это иногда используются для углубления транса пациента. Однако, если у пациента есть страх высоты или у него возникает чувство тревоги при мысле о том, чтобы идти вниз или погружаться все глубже и глубже, внушения, подразумевающие для пациента нежелательное или опасное явление, не будут приняты и могут сорвать сеанс

Мифы о гипнозе

Недопонимание о сути гипноза очень широко распространены. Вот некоторые мифы и факты.

Миф 1: Когда вы просыпаетесь от гипноза, вы не помните ничего, что произошло в то время, когда вы были загипнотизированы.

Хотя амнезия может возникать в очень редких случаях, люди обычно помнят все, что произошло, когда они были загипнотизированы. Тем не менее, гипноз может оказать существенное влияние на память. Постгипнотическая амнезия может заставить человека забыть определенные вещи, которые произошли до или во время гипноза. Однако этот эффект обычно ограничен и носит временный характер.

Миф 2: Гипноз может помочь людям вспомнить точные детали преступления, свидетелем которого они стали.

Хотя гипноз можно использовать для улучшения памяти, его влияние в популярных средствах массовой информации резко преувеличено. Исследования показали, что гипноз не приводит к значительному улучшению памяти или точности, и гипноз может фактически привести к ложным или искаженным воспоминаниям.

Миф 3: Вы можете быть загипнотизированы против своей воли.

Несмотря на истории о загипнотизированных людях без их согласия, гипноз требует добровольного участия со стороны пациента.

Миф 4: Гипнотерапевт полностью контролирует ваши действия, пока вы находитесь под гипнозом.

Хотя люди часто чувствуют, что их действия под гипнозом, как им кажется, происходят без их воли, гипнотерапевт не может заставить вас совершать действия, противоречащие вашим желаниям.

Миф 5: Гипноз может сделать вас сверхсильным, быстрым или талантливым.

Хотя гипноз можно использовать для повышения работоспособности, он не может сделать людей сильнее или более спортивными, чем их существующие физические возможности.

Во время первого сеанса вы, вероятно, начнете с того, что расскажете терапевту о своих целях и проблемах. Затем вы будете работать вместе, чтобы разработать план лечения. Как только вы войдете в состояние гипноза, ваше тело будет чувствовать себя спокойным и расслабленным, даже когда вы входите в состояние повышенной внушаемости, подобно тому, как вы можете чувствовать себя при медитации. Ваш гипнотерапевт будет говорить с вами спокойным и осторожным голосом и делать определенные внушения, которые вы определили в своем плане лечения, в ваше подсознание.

Признаки

Как распознать депрессию? Индивидуальные особенности личности влияют на ее защитные реакции. Скрытные люди привыкают прятать проблему, их состояние выдает только сниженная трудоспособность и постоянное угнетенное настроение. Для экспрессивных личностей депрессия – это буря негативных эмоций, которая быстро сменяется сильнейшей апатией.

Общая симптоматика депрессивного состояния:

  • частые перемены настроения;
  • агрессия или безразличие;
  • нарушение режима сна – днем человек сонный, а ночью ему не дают спать тревожные мысли;
  • нарушение приема пищи – голодания и переедания.

Депрессия возникает на фоне ослабления защитных механизмов психики: человек длительный период находится под давлением собственных мыслей и тревог. Он растерян и встревожен. Ему не хватает сил, чтобы заниматься профессиональными обязанностями.

Ослабление психики влечет за собой ослабление организма. Человек болеет, но не лечится, на фоне навязчивых мыслей считая себя достойным помощи. Если больному диагностируют клиническую депрессию, то он нуждается в срочном медикаментозном и психологическом лечении.

Симптомы и причины депрессии

Как и любое другое заболевание, лучше всего обнаружить депрессию на ранних стадиях её развития

В таком случае лечение пройдёт намного быстрее и безболезненнее, поэтому очень важно следить за любыми изменениями в своём внешнем или внутреннем состоянии. К ранним проявлениям депрессии относят:

  1. Хроническую усталость и истощение.
  2. Подавленное настроение.
  3. Сниженное полового влечения.
  4. Нарушенный режим сна.
  5. Полное отсутствие интереса к жизни.
  6. Крайнюю неуверенность в себе, склонность к самобичеванию.
  7. Повышенное чувство страха, раздражительность.

Возникновение депрессивного синдрома может стать результатом целого ряда причин: пережитые стрессовые ситуации, связанные с серьёзными потерями, наследственность и т. д.

Особенности влияния

Основана гипнотерапия на всестороннем воздействии на личность. Чтобы человек погрузился в сон, создаются специальные условия: гипнотизируемому должно быть удобно, комфортно и спокойно. Важен настрой личности. Если она верит в силу гипноза, тогда вхождение в транс занимает меньше времени, а внушение быстро приживается.

Лечение гипнозом включает:

  • тщательную подготовку;
  • расслабление человека;
  • погружение больного в транс;
  • выход из транса;
  • работу с психологом.

Важен каждый этап гипнотерапии. Перед погружением в транс личность избавляется от тревог, она отпускает навязчивые мысли и расслабляется. Для полного расслабления используются упражнения (Джекобсона или медитации). Суть упражнений в поочередном напряжении мышц и быстром их расслаблении.

Лечение депрессии или любой другой сложной в диагностике болезни подбирается индивидуально. Учитывается степень внушаемости личности, ее состояние и сопутствующие заболевания. В запущенных случаях лечение сопровождается медикаментозной терапией, когда у больного наблюдается острая реакция и проявляется агрессия.

Если у больного наблюдается острая реакция и проявляется агрессия, гипноз необходимо сочетать с медикаментозной терапией

Как лечат депрессию: традиционные методы лечения и гипноз

К счастью, из всех существующих нарушений психической деятельности, при грамотно проведенной терапии и использовании гипноза депрессия лучше других аномалий поддается лечению. Но следует учитывать, что депрессия развивается именно по психогенным причинам и в первую очередь ухудшает психическое состояние.

Поэтому для преодоления депрессии недостаточно только медикаментозного лечения, а необходимо проведение психотерапевтической работы и сеансов гипноза. Использование антидепрессантов дает возможность минимизировать или ликвидировать на время мучительные проявления депрессии. Однако фармакологическое лечение не способно воздействовать на первоисточник проблемы и не устраняет причину.

Именно поэтому программа лечения депрессивного состояния представлена различными психотерапевтическими мероприятиями и гипнозом. Психотерапевт информирует пациента об особенностях его состояния, обучает навыкам эффективного и беспроблемного преодоления стрессовых ситуаций. В результате психотерапевтического воздействия больной обретает возможность контролировать и управлять своими эмоциями. Он совершенствует свой внутренний мир и обретает силы для противодействия трудностям.

Однако все психотерапевтические манипуляции воздействуют на «верхушку айсберга», устраняя очевидные и понятные факторы, не оказывая никакого влияния на первоисточник депрессии. Это происходит из-за того, что часто сознательно усилиями воли человек не может обнаружить ту единственную эмоцию, с которой начался клубок эмоциональных неприятностей. Такой пусковой механизм невозможно обнаружить в осознаваемом участке памяти, поскольку его «место хранения» – подсознательная сфера.

Подсознание – самая «мудрая» и «засекреченная» часть человеческого разума. Несмотря на то, что подсознание собирает, фиксирует и хранит все данные из личной истории человека, оно пропускает в сознательную сферу лишь малую толику из сбереженной информации. Поэтому для обнаружения триггера стресса и последующей депрессии необходимо получить доступ к хранилищам подсознания.

Открыть врата в мир подсознания может только гипноз, используя прием – погружение в состояние гипнотического транса. Транс при гипнозе – натуральное состояние организма, аналогичное полудреме. Именно пребыванием между сном и бодрствованием при гипнозе устраняем препоны, выстроенные сознанием, что дает возможность беспрепятственно изучать подлинные сведения о прошлом человека.

Установление причины депрессивного состояния с помощью гипноза дает возможность провести работу по изменению отношения к стрессовой ситуации для обретения больным иной трактовки стрессора. Изменение интерпретации стрессового события с помощью гипноза приводит к тому, что место разрушающей негативной эмоции занимает созидательное позитивное чувство. Соответственно, если нет проблемы, то психике не надо изобретать какие-то защитные действия и дезорганизовывать поведение личности.

Одним словом, гипноз не занимается устранением симптомов депрессии. Цель гипноза – воздействовать на триггер, запустивший каскад психопатологических реакций. За счет ликвидации первоисточника зла благодаря воздействию при гипнозе сама по себе отпадает необходимость лечения депрессии, поскольку ее мучительных проявлений больше нет.

Важное достоинство гипноза при лечении депрессивного состояния – полное разрешение имеющейся проблемы. Если после медикаментозного лечения существует высокий риск, что спустя какой-то срок неприятные симптомы возвратятся с удвоенной силой и «приведут» с собой другие болезненные проявления, то гипноз такую перспективу устраняет полностью. Лечение гипнозом гарантирует стойкий пожизненный результат

Лечение гипнозом гарантирует стойкий пожизненный результат.

Гипноз имеет и другие преимущества в сравнении с иными методами лечения стрессов и депрессий. Такими аргументами выступает безболезненность, автравматичность гипноза, отсутствие каких-либо побочных действий и нежелательных следствий, быстрота и естественность метода.

Не менее эффективно применение гипноза, если человек испытывает стресс. Своевременное обнаружение виновника стрессового состояния и нейтрализация этого фактора посредством гипноза не дает возможности сформироваться огромному клубку проблем. Поскольку в стрессовом состоянии человек не способен действовать адекватно и логически, то использование техник гипноза в этот момент позволяет попросту не дать ход дезорганизации поведения, пресекая такую вероятность у самого корня.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Способы и методы лечения

Для того чтобы лечение депрессии гипнозом прошло удачно, между гипнологом и пациентом должен установиться психологический контакт. Человек должен доверять специалисту, понимать, что сеанс гипноза — это инструмент, с помощью которого можно выйти из негативного состояния, открыть дверь в новую жизнь — позитивную и полноценную. Любой сеанс — это несколько идущих друг за другом стадий:

  1. Создание спокойной уравновешенной обстановки.
  2. Сосредоточение внимания пациента.
  3. Введение его в трансовое состояние.
  4. Терапевтическое внушение.
  5. Вывод из транса.
  6. Возвращение в реальность.

Способов введения в гипноз очень много. Но все они строятся на нескольких методах, которые являются классикой «жанра» в лечении депрессивных состояний.

Прямые внушения. Метод работает только в том случае, если человек легко внушаем. Гипнолог отдает прямые команды, после которых пациент впадает в транс. С помощью команд осуществляется внушение, и строится вся дальнейшая работа.

Фиксация на предмете. Взгляд человека сосредоточен на маятнике часов, руках гипнолога или любом другом предмете. Гипнолог в это время вводит пациента в транс и делает определенные внушения.

«Путаница». Человека вводят в замешательство с помощью различных умозаключений, которые в какой-то момент вводят его сознание в «хаос». Когда пациент готов на что угодно, лишь бы прервать эти головоломки, его вводят в состояние транса.

Разрыв шаблона. Гипнолог выполняет общепринятые действия, и в какой-то момент не соответствует стандартной ситуации. Пациент находится в замешательстве, и в это время его можно легко ввести в транс.

Возрастная регрессия. Гипнолог упоминает дни недели, общеизвестные даты, постепенно подводя пациента к самым значительным датам в его жизни. В то время, когда человек вспоминает события жизни начиная от рождения, начинается сеанс внушения. Этот метод обычно используют в тех случаях, когда нужно вернуться в прошлое пациента и скорректировать его отношение к былому.

О депрессивных состояниях

Депрессия — расстройство психического здоровья, вызванное определенными факторами — например, потерей близкого человека. Лечение психогенной депрессии проходит быстрее, или она не требует лечения вовсе, т. к. со временем человек принимает новые обстоятельства жизни и самостоятельно справляется со своим состоянием.

Эндогенная депрессия не имеет объективных причин — возникает на фоне полного благополучия. Она вызвана внутренними причинами.

Депрессия может быть следствием физических заболеваний. В этом случае она лечится быстро. Главное — вовремя поставить диагноз и решать обе проблемы.

Депрессии подвержены подростки 10—16 лет и люди за 40. По статистике, после 60 лет люди не страдают аффективными расстройствами.

Депрессию можно распознать по следующим признакам:

  • отсутствие мотивации;
  • излишнее уединение (изоляция);
  • изменения во внешнем виде;
  • усталость;
  • изменения настроения.

Если у вас наблюдаются следующие симптомы, следует обратиться за помощью ко мне:

  • Чувство опустошенности, одиночества, тоски и нестерпимой грусти;
  • Пессимизм, утрата интереса к жизни, происходящему вокруг;
  • Нарушения сна, бессонница;
  • Навязчивые мысли о самостоятельном уходе из жизни, смерти;
  • Беспокойное состояние, повышенная тревожность;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Низкая самооценка;
  • Раздражительность, плаксивость;
  • Чувство стыда, вины;
  • Неприятный дискомфорт в теле;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Нехватка сил, нарушение цикла у женщин;
  • Отсутствие желания общаться с окружающими людьми.

При наличии одного из симптомов на помощь вам придет гипнотерапия в Москве. Депрессия – это достаточно серьезное заболевание, с которым необходимо бороться. Прием сильных транквилизаторов не поможет устранить причину психического расстройства, а только уменьшит на определенное время интенсивность симптоматики.

Оцените статью
Добавить комментарий