Есть три выхода из депрессии. поможет ли путешествие?

Депрессия: что это за состояние такое, и помогут ли молитвы?

Грусть, тоска, печаль и даже отчаянье периодически накатывают на каждого человека. Это естественно. Другое дело – депрессивное состояние. Оно опасно, ведь может привести даже к смерти.

Молитва от депрессии поможет вам улучшить настроение и обрести веру без таблеток и врачей.

Депрессия – бич современного общества. Чтобы понимать, насколько опасный это враг, нужно больше о нем узнать.

1) Какой бывает депрессия, и как ее опознать?

По статистике, от депрессии страдает больше четверти миллиарда человек во всем мире. Чаще этот недуг донимает женщин, нежели мужчин, потому что прекрасный пол более эмоционален.

Крайне важно не путать дурное настроение с депрессией, потому что второе является серьезным психическим недугом, от которого нужно избавляться, чтобы не было усугубления состояния. Как же различать плохое настроение и депрессию? Смотрите на то, сколько длится ваше дурное состояние

Одно дело – погрустить несколько часов или даже – дней после трагедии. Совсем другое – месяцами не вылезать из депрессивного состояния

Как же различать плохое настроение и депрессию? Смотрите на то, сколько длится ваше дурное состояние. Одно дело – погрустить несколько часов или даже – дней после трагедии. Совсем другое – месяцами не вылезать из депрессивного состояния.

Кроме того, есть еще несколько ярких симптомов депрессии:

  1. Хроническая усталость, которая не проходит даже после длительного сна.
  2. Потеря удовольствия от тех вещей, людей и занятий, которые раньше радовали.
  3. Невозможность сосредоточиться на каком-то деле, даже – том, которое ранее вы выполняли «с закрытыми глазами».
  4. Излишняя самокритичность, новоприобретенные комплексы, необоснованное чувство вины.
  5. Заторможенное или наоборот – излишне возбужденное состояние.
  6. Навязчивые мысли о самоубийстве.
  7. Неадекватная реакция на происходящее: агрессия из-за пустяка, слезы после рассказанного анекдота, смех – как ответ на печальное известие и т.п.

Различают несколько типов депрессии, но наиболее популярная классификация – по способу возникновения.

Название
Описание
1. Ситуативная Депрессия, которая возникает в результате жизненного потрясения. Например – смерть близкого человека. Печалиться по такому поводу – естественно. Главное – не увязнуть в пучине грусти.
2. Эндогенная Депрессия, которая возникает без особого повода у людей обеспеченных, благополучных, физически здоровых, которым сам Бог велел наслаждаться жизнью. Такой тип депрессии связан чаще всего с наличием психического заболевания.

2) Как можно справиться с депрессией?

В современном мире депрессия – не считается блажью богатых барышень. К этому расстройству относятся со всей серьезностью. Врачи рекомендуют не затягивать с лечением депрессии, потому что сама по себе она не пройдет.

Есть несколько способов избавиться от депрессии:

  1. Взять себя в руки. То есть:

    • найти утешение в вере, помощи другим людям, своей семье, любимом деле и т.п.;
    • действовать через «не хочу»;
    • гнать от себя дурные мысли и т.п.
  2. Обратиться за помощью.

    Избавиться от депрессии можно с помощью психотерапевта, который отыщет причины вашего состояния и подберет эффективную терапию. Если вы верующий человек, ищите утешение у духовника. Посоветуйтесь с ним, какие молитвы лучше читать, чтобы утешиться.

Обратиться за помощью к психотерапевту – не стыдно, стыдно игнорировать имеющуюся проблему

Пить таблетки.

Естественно, медикаментозную терапию может назначать исключительно врач. Принимать антидепрессанты по совету знакомых или Гугла – глупо.

Избавляться от депрессии нужно обязательно, ведь она отравляет человека изнутри. Взгляните на 2 фотографии.

ДО
ПОСЛЕ
На снимке – мужчина, страдающий от депрессии. Его плохое эмоциональное состояние читается в печальных глазах и напряженной мимике.
Здесь изображен этот же мужчина, но уже оправившийся от болезни. Его улыбка свидетельствует об улучшении состояния.

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации

Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Лечение

При наличии у пациента алкогольной зависимости лечить только депрессию невозможно и бессмысленно. Нужно искоренять первопричину болезни – алкоголизм.

Это воплотимо, если у пациента есть искреннее желание избавиться от вредной привычки. Для этого есть множество способов – кодирование с помощью таблетки или укола, гипноз, психотерапия, реабилитационные центры.

Одновременно с кодированием от алкоголизма проводят лечение депрессивного расстройства. Оно может включать прием лекарств, посещение сеансов у психотерапевта, физиотерапию.

Главное помнить, что основое условие избавления от пьянства и всех сопутствующих заболеваний — личное желание больного.

Медикаментозное

Главные помощники врачей в борьбе с такими расстройствами – антидепрессанты:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — современные, максимально безопасные для здоровья, лекарственные препараты. Они помогают избавляться от таких симптомов, как тревожность, подавленность, потеря интереса к жизни.
Трициклические – применяются для лечения заболевания в средней и тяжелой формах, способствуют восстановлению циклов сна и аппетита. Имеют сильную анальгетическую активность.
Ингибиторы моноаминоксидазы также используются для антидепрессивной терапии, но имеют много побочных эффектов (головные боли, нарушения пищеварения, быстрая утомляемость, дерматиты, размытое зрение и др.)

Поэтому применять их следует с осторожностью.

Одновременно с приемом таблеток необходимо очищать организм от токсинов, а также оказывать психологическую поддержку алкоголику. Если у пациента наблюдается выраженная тревожность, бессонница, ему дают снотворные или транквилизирующие препараты:

  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Тазепам и др.

Какие таблетки пить и сколько длится терапия всегда определяет врач. Самолечение в данном случае может быть смертельно опасно.

Народные средства

Существует несколько рецептов травяных отваров, которые, по мнению народной медицины, помогают не хуже таблеток.

Но сочетать их с медикаментами не следует, – вместо излечения можно добиться обратного эффекта.

  1. Зверобой. Его цветки и листья содержат гиперицин. Это вещество является природным антидепрессантом. Рецепт прост: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Отвар принимают трижды в день на протяжении нескольких месяцев. Нельзя заготавливать травяной чай впрок – перед каждым приемом надо готовить свежую порцию.
  2. Китайский лимонник (его еще именуют шизандра) регулирует перепады настроения, снимает стресс. Он улучшает работу надпочечников, а те, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать гормоны. Кроме того, повышается либидо. Можно употреблять аптечную спиртовую настойку (по 20-30 капель) или приготовить лекарство самостоятельно. Рецепт: 20 грамм сушенных ягод растения заливают 100 мл спирта. Смесь помещают в емкость из темного стекла, настаивают 10 дней в прохладном месте без доступа света, периодически взбалтывают. Из готовой смеси отжать ягоды, настой процедить. Другой вариант – настаивать измельченные плоды лимонника в кипятке и пить как обычный чай.
  3. Страстоцвет или пассифлора помогает бороться с повышенной тревожностью. В этом она составляет достойную конкуренцию обычным антидепрессантам. Эту траву можно сочетать с медикаментозной терапией. Рецепт следующий:1 чайная ложка на 150 мл горячей 90-градусной воды. Заваривается сбор 10 минут, посоле чего его можно пить перед сном.

Оцените статью
Добавить комментарий