Лечение депрессии психологом

Психиатры

Помощь психиатра при депрессии. Психиатр имеет диплом в области психиатрии, нередко принимает участие в передовых исследованиях, имеющих отношение к своей специализации, имеет докторскую или учёную степень. В их компетенции проведение исследований по интересующим их темам вместе со своими коллегами или в качестве преподавателей высших учебных заведений. В работу психиатра входит диагностика пациентов, определение методов лечения, основанное на наблюдениях.

С помощью этих специалистов осуществляется поддержка и контроль над психическим состоянием обратившихся в клинику, они направляют пациентов в нужное русло, помогают сделать тот или иной выбор, оказывают поддержку в сложной ситуации, помогают прояснить их чувства для определения следующих шагов к выздоровлению. Часто работа психиатра строится в команде совместно с клиническим психологом. Так как психолог не может назначить медикаментозное лечение, а у психиатра такие полномочия имеются.

Психологическая помощь при депрессивном состоянии

Начиная работать с депрессивным человеком, психологу важно определить, что стало причиной ее возникновения. Различают много видов этого состояния, в зависимости от ее причин

Но методы решения этой проблемы сходны во многих случаях.

Работа психолога проводится индивидуально с человеком, страдающим от депрессии

Сразу важно снизить интенсивность переживаний, а также помочь человеку осознать причину такого состояния. Существует несколько методов и подходов в работе с депрессией

Психоанализ и лечение депрессии

Психоаналитики депрессию рассматривают с двух сторон: во-первых, это негативное эмоциональное состояние, которое притупляет эмоции, приводит к апатии и снижает умственную и физическую активность. Во-вторых, такое состояние возвращает нас к фокусированию внимания на наших желаниях и жизненных целях. Положительная функция депрессии заключается в том, что человек, бегущий от самого себя, вновь возвращается к истокам того, откуда мы начали жизненный путь.

В своей работе психоаналитики стремятся узнать, по какой причине началась апатия

Важно пройти барьер рационализации (психологической защиты, которая дает ложные ответы на вопросы о причине внутренних трудностей) для того, чтобы понять истинную причину подобного состояния. Человек в результате работы с психоаналитиком получает ответ на вопрос, где и что он сделал не так, когда свернул с комфортного пути, что повлекло за собой возникновение депрессии

Психоаналитики подробно прорабатывают причины депрессии в младенчестве. Принято считать, что сложные случаи этого заболевания берут свое начало именно оттуда. Если у мамы пациента была послеродовая депрессия или она не смогла восполнить потребность ребенка в тесном эмоциональным контакте, депрессия во взрослом возрасте у такого ребенка протекает очень тяжело. Психоаналитический метод имеет длительный срок воздействия на психику человека.

НЛП – эффективный метод борьбы с депрессией

Техники НЛП позволяют раскрыть внутренние ресурсы и запасы сил человека. Специалист помогает человеку выявить и осознать истинные ценности и его потребности.

Специалист, используя методы нейролингвистического программирования, помогает сформулировать конкретные цели для жизни, а также достигать их.

В работе с клиентом, страдающим от депрессии, специалист включает в работу практически все каналы восприятия информации:

  • густаторный – восприятие информации по вкусу;
  • ольфакторный — человек запоминает что-то новое по запаху;
  • визуальный – восприятие окружающей среды с помощью зрения;
  • кинестетический – получение информации через прикосновения к коже;
  • аудиальный – восприятие чего-то нового через органы слуха.

Как появляется депрессия?

Бывает, что депрессию вызывает какое-то неприятное событие, например смерть родственника. А бывает, что этот недуг проявляется как будто без причины. На самом деле, причина всегда есть, просто она или скрыта, или этих причин много. Например, человек может испытывать депрессию из-за постоянного стресса, утомленности, употребления алкоголя, семейных проблем, отсутствия целей и устремлений и т.д. Все эти вещи в совокупности могут образовывать благоприятный для развития депрессии психологический фон.

Многие могут подумать, что депрессия, вызванная каким-то единичным, не повторяющимся событием (смерть близкого человека) является менее безнадежным случаем, чем то же заболевание, но спровоцированное повторяющимися обстоятельствами (стресс, постоянное нервное утомление, особенности характера и т.д.).

Ведь, рано или поздно, память о несчастье начнет меркнуть, а жизнь станет наполняться новым смыслом, новыми удовольствиями, и вместе с этим, должны исчезнуть горе и связанная с ним депрессия. Но это не всегда происходит так. Несчастное событие может стать только «триггером» депрессии для человека, который в силу различных факторов был к ней предрасположен.

Это похоже на то, как сквозняк вызывает простуду у человека со слабым иммунитетом. Нельзя сказать, что один лишь сквозняк стал причиной кашля и больного горла. Воздух из открытой форточки только спровоцировал болезнь, а предпосылки для ее возникновения уже существовали ввиду слабого иммунитета.

Даже если через неделю простуда пройдет, то после этого человек все равно рискует заболеть, если попадет под дождь или под сквозняк.

Таким «сквозняком» для появлении депрессии может стать какое-то несчастье в жизни определенной личности. Подобно затяжной болезни, депрессия может ослабить «иммунитет» и увеличить риски развития заболевания в будущем.

Так было у меня. Я раньше был очень чувствительным и восприимчивым к стрессу человеком. В один момент, сильный стресс спровоцировал у меня панические атаки и связанную с ними депрессию. Если бы моя психика была более устойчивой и стабильной, то я бы отреагировал на эту ситуацию более спокойно и она не вызвала бы таких тяжелых для меня последствий. Но я был таким, каким был…

Через несколько лет я уже забыл об этом стрессе, воспоминания о тех события перестали доставлять боль, я стал относиться к этому проще. Но депрессия и панические атаки не исчезли. Потому что эти недуги еще сильнее «расшатали» уже и без того болезненную психику. Когда я забыл о той стрессовой ситуации, я все равно продолжал мучиться от внезапных приступов паники, плохого настроения и пессимизма.

Я привел этот пример, чтобы сделать очень важный вывод о природе депрессии. Я считаю, что чаще всего, причины этого заболевания находятся в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах. Я не беру крайности. Естественно, есть такие вещи, которые могут сломить и заставить страдать даже самых сильных людей. Но, в большинстве ситуаций, депрессия является следствием вашего психического состояния, физического здоровья, нервной чувствительности и особенностей мировоззрения.

А какие-то ситуации во внешнем мире могут только запустить то, для чего итак существовали предпосылки.

Кого же выбрать при лечении депрессии: психотерапевта, психолога или психиатра?

Это задача не из легких, но спешим вас обрадовать, что она вполне выполнима.

Хороший психиатр или психотерапевт позаботится о том, чтобы подобрать подходящую терапию, в том числе медицинскую и реальные способы решения повседневных тревог.

Как психологи лечат депрессию? Психологи при лечении депрессии, в том числе клинические психологи, оказывают услуги в виде консультаций, во время которых вы можете высказать свои чувства и мысли.

Многие люди пребывают в подавленном состоянии, столкнувшись с трудностями в психической сфере. Поиск хорошего специалиста, который выявит суть проблемы, может поставить вас в тупик и усугубить тревожное состояние.

Многие психологи, которые лечат депрессию, прошли профессиональную подготовку и практикуют когнитивно-поведенческую психотерапию при работе с депрессиями. Это направление поведенческой терапии, направленное на активный поиск и исправление ситуации, в рамках которой, человек обучается способам фиксировать мыслительные паттерны с негативной окраской и перенаправлять их в конструктивное русло. Если перед вами стоит выбор, к кому обратиться при депрессии — к психологу или психотерапевту, выбирайте психотерапевта, практикующего когнитивно-поведенческую терапию или психолога с соответствующей квалификацией. Таким образом задача: психолог или психотерапевт, кого же выбрать при депрессии, сведется к выбору психолога, практикующего необходимый вам метод терапии.

Общие вопросы, которые решают психологи, психотерапевты и психиатры

  • Управление гневом
  • Расстройство пищевого поведения
  • Лечение депрессии
  • Стресс-менеджмент
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
  • Помощь при сексуальных расстройствах

С помощью хорошего психолога боль, связанная с перечисленными выше проблемами, ослабнет, а другие проблемы, в том числе депрессия, тревога и стресс, станут управляемыми. Без услуг адекватного терапевта очень сложно научиться управлять своими мыслями и чувствами, для того чтобы быстро изменить свою жизнь к лучшему.

На приеме у хорошего психолога вы шаг за шагом научитесь понимать суть терапевтического процесса. При поиске психолога изучите информацию, в какой именно технике работает конкретный специалист. Убедитесь в наличии диплома о высшем психологическом образовании.

Обзор психотерапевтических методов лечения

Психологическая помощь при депрессии может быть оказана различными способами — в зависимости от того, в каком направлении работает психотерапевт.

Психоанализ и лечение депрессии

С точки зрения психоанализа, невроз связан с неинтегрированным материалом из его прошлого клиента. Неинтегрированное и вытесненное из сферы сознания, имеет тенденцию к воспроизведению. Любые потери в жизни (смерть близкого, утрата работы, разрыв отношений) переживаются как воспроизведение первой травмирующей ситуации — отнятия от материнской груди. Депрессивный человек интроецирует (включает в свой внутренний мир) любимый объект и отождествляет себя с ним. При потере объекта во внешнем мире, человек с депрессивной позицией обвиняет себя в том, что тот его оставил. То есть место утраченного объекта любви занимает карающее Супер-эго.

Задача психоаналитика — помочь клиенту осознать этот процесс. В ходе терапии Я клиента отвоевывает все больше места у бессознательного, становится более интегрированным. Но личностное развитие — болезненный и трудоемкий процесс. Поэтому психоанализ некоторые называют устаревшим и слишком долгим, дорогостоящим методом терапии. Зато его использование дает долгосрочный результат: то, что однажды осознанно, забыто быть не может.

Гештальт-терапия

Потребность, которая актуализировалась в настоящем («фигура»), должна быть удовлетворена немедленно. В противном случае нереализованная потребность рискует «уйти в фон», стать невротической и привести к развитию депрессии.

Задача гештальт-психолога — помочь клиенту осознать его актуальные потребности, поскольку они — та самая жизненная сила, которая поддерживает волю к жизни. Понимая свои реальные нужды, человек с помощью терапевта организует адекватное их удовлетворению поведение, и в результате выходит из депрессивного состояния.

Лечение депрессии в рамках гештальт-треапии занимает, как правило, меньше времени (25–40 встреч), чем психоанализ (до 1000 сессий).

Когнитивная психотерапия

Задача когнитивного психолога — выявить ошибки в восприятии жизненной ситуации и пораженческие убеждения клиента о себе и мире, которые негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и поведение.

Депрессию вызывает активизация трех основных когнитивных паттернов:

  • отрицательная самооценка («я неполноценен, недостоин, бездарен»);
  • негативная оценка внешних событий («люди жестоки», «мне никогда не везет», «мир ко мне беспощаден»);
  • пессимистическая оценка будущего («впереди меня ждет только плохое», «я никогда не избавлюсь от этих страданий»).

От психоанализа когнитивная терапия отличается тем, что она сфокусирована на проблемах «здесь и сейчас», а детским переживаниям клиента уделяется минимальное значение. Клиент вместе с психологом выясняет, для каких ситуаций характерно появление негативных мыслей, учится их заменять более реалистичными. Курс когнитивной терапии обычно составляет от 5–10 сессий.

Лечение депрессии гипнозом

Гипнотерапевт, погружая клиента в состояние транса, получает возможность работать как настоящим, так и прошлым человека. При этом клиент отдыхает — от него не требуется повторное проживание каких-то болезненных событий, как при других методах. Поэтому гипноз используется при лечении даже самых маленьких клиентов.

Установки терапевта легче принимаются психикой в состоянии гипноза. Новая позитивная программа начинает менять эмоциональные и поведенческие реакции — человек выходит из депрессии. Сам процесс погружения в гипнотический транс способствует устранению нервного и мышечного напряжения.

Гипноз позволяет добиться еще более быстрых улучшений, чем медикаментозная терапия. Если действие антидепрессантов начинает ощущаться спустя 3-4 недели после начала приема, то гипноз нередко дает хорошие результаты уже после одного-двух сеансов. При этом никакого риска развития химической или психологической зависимости! Поэтому метод любим психотерапевтами других направлений и используется в качестве вспомогательного инструмента.

Арттерапия при лечении депрессии

Арт-терапия — любимый многими психологами и клиентами метод психотерапевтической помощи. Арт-терапевтический метод состоит в гармонизации психического состояния через самовыражение в искусстве. Широко применяется на начальных стадиях депрессии и при работе с детьми. Направления арт-терапии: рисунок, лепка глиной, сочинение сказок и музыкальных композиций, танцы, песочная терапия.

Оцените статью
Добавить комментарий