Пророщенная пшеница от седины

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы: рецепты

Для полноценного питания и для похудения лучше всего есть сырые ростки. Но иногда хочется разнообразить свой рацион многими полезными блюдами, которые будут вкусными и питательными. Пшеничные ростки используют для добавления в различные блюда и напитки.

Каша овсяная

Можно сварить с ростками полезную овсяную кашу. Для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов!

Суп

В небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу.

Кисель

Зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями.

Салат

Ростки можно добавлять почти во все салаты. Это может быть салат из различных свежих овощей или фруктов с добавлением сухофруктов. Можно придумывать свои собственные рецепты и экспериментировать. Вот несколько вариантов использования проростков для добавления в салаты:

  1. Пророщенные зерна, белокочанная капуста, корень сельдерея и морковка. Можно добавить зелень петрушки.
  2. Пшеничные зародыши, любые яблоки и капуста, для заправки сок лимона.
  3. Зернышки пшеницы, молодые очищенные кабачки, порезанные кубиками, пучок зеленого чеснока, кислое варенье, зелень петрушки и укроп.
  4. Пшеничные зерна, небольшой пучок свежего салата, редис, порезанный кружочками, зелень петрушки, для заправки можно использовать любое растительное масло.

Молоко из зародышей пшеницы

Пшеничное молочко приготовить довольно просто. Надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.

Печенье

С зернами пшеницы можно приготовить не только полезное, но и вкусное печенье. Для приготовления лакомства надо взять сухофрукты и пару стаканов зерен. Чернослив и курагу, зерна с ростками перекрутить на мясорубке и смешать. Изюм с маком заранее замочить в воде для набухания. Все ингредиенты смешать, затем сформировать небольшие шарики. Выпекать печенье в духовом шкафу до готовности не более 10 минут.

Котлеты

Для приготовления сытного и питательного блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 стакана зерен;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Пророщенное зерно предварительно измельчить. Затем в полученную массу добавить все компоненты, тщательно перемешать. Сформировать тонкие котлеты и обжарить с обеих сторон на разогретом масле. Пшеничные ростки не следует долго варить или жарить. Так все нужные полезные вещества улетучатся. Готовые котлеты с удовольствием едят даже дети.

Квас

Рецепт этого целебного напитка прост. Пророщенные зерна надо высушить на сковороде или на солнце. Затем его проварить в воде до размягчения. После отваривания отвар процедить в отдельную посуду. Добавить в него сухари, сахар, листья хрена или смородины и несколько штук изюма. К содержимому подлить чистой воды и поставить посуду в теплое место на 2–3 суток для ферментации. По истечении срока готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Видео: как приготовить лечебную кашу из пророщенной пшеницы

Способы проращивания зерен пшеницы

Особенность пшеничного ростка — его необходимо употреблять исключительно в свежем виде, долго хранить его не рекомендуется. Поэтому приобрести пророщенную пшеницу в магазине вряд ли получится, в качестве такого продукта нельзя быть уверенным. Существуют специальные БАД, которые изготавливаются из обезжиренных зародышей пшеницы, которые остаются после отжима масла. Они также полезны, так как в них сконцентрировано множество ценных веществ. Их часто употребляют спортсмены и прочие люди, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками. Но лучше всего принимать пророщенную пшеницу, полученную самостоятельно. Тогда эффект будет максимальным.

Может показаться, что получить данный продукт сложно, но это не так. Достаточно знать некоторые особенности, и тогда можно будет каждый день употреблять полезные ростки.

Для начала нужно верно выбрать сырье для проращивания. Необходимо отдать предпочтение достаточно спелым зернам без примесей, повреждений, белых пятнышек и вредителей. Далее нужное количество сырья следует отделить от плевел и залить водой. Часть может всплыть, такие зернышки надо убрать. Они мертвые и прорасти не смогут. Если их много, то партия пшеницы была неудачной – возможно, она чересчур старая. Ценных веществ в таком продукте не слишком много.

При проращивании пшеницы нужно помнить простое правило: из сырья получится вдвое большее количество проростков.  То есть из одной ложки зерен получится две ложки пророщенной пшеницы. Долго хранить ее нельзя, поэтому надо учитывать суточную норму. Чтобы принимать зародыши пшеницы курсом, необходимо ежедневно замачивать порцию продукта.

Для проращивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, лучше взять миску из стекла или глины. Когда емкость будет подобрана, можно приступать к замачиванию, которое предшествует проращиванию. Зерна следует залить водой и оставить на 8 часов, можно на ночь. После этого их надо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Первую воду обязательно сливают, а следующей можно умываться и даже поливать ею цветы. В нее попадают полезные вещества.

Далее нужно постелить в мисочку марлю, сложив ее несколько раз. На нее выложить зерна и накрыть их еще одним кусочком марли. Затем залить водой так, чтобы пшеница оказалась полностью покрыта

Но важно не переборщить: если воды будет слишком много, то зернышки начнут плесневеть  гнить. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами

Воду необходимо каждые несколько часов менять. Самое большее через 2 дня семена прорастут. Если в течение этого периода ростки не появились, то пшеницу следует выбросить. Даже если позже зерно все же начнет прорастать, ценных веществ в нем недостаточно.

Есть и другой способ проращивания, также очень простой. Нужно небольшое сито застелить марлей и насыпать пшеницу. Затем поместить на емкость с водой таким образом, чтобы зерна соприкасались с водой, но не были покрыты ею. Каждые 6-8 часов воду следует менять.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток)

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  • Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  • Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  • Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Невзрачные зернышки исцелят от многих болезней

Пророщенная пшеница является прекрасной альтернативой многим лекарствам. Она в избытке содержит кальций, калий, медь, йод, цинк, витамины Е, С, Д, фолиевую кислоту. Полезные вещества, которыми богаты пшеничные проростки, легко усваиваются.

Пророщенная пшеница является сильным антиоксидантом. Она выводит из организма холестерин и токсины. Постоянное употребление пшеничных проростков помогает при лечении опорно-двигательной, пищеварительной, иммунной, нервной, сердечнососудистой систем. Польза зародышей пшеницы наблюдается и в улучшении обмена веществ.

Пророщенную пшеницу можно есть просто так – по полстакана в день, добавлять в салаты или запекать в виде лепешек. Правда, при термической обработке часть ее полезных свойств теряется.

Регулярное употребление ростков поможет вернуть цвет вашим волосам, сделать их гуще. Но эффект виден не сразу, а только после длительного лечения.

Благотворно ростки влияют на зрение. Через несколько месяцев питания проростками вы заметите, что стали лучше видеть. Не исключено и почти стопроцентное восстановление зрения.

Ростки пшеницы предотвращают появление кариеса, улучшают сон, укрепляют иммунитет. Пшеничные зародыши нормализуют микрофлору кишечника, что препятствует возникновению молочницы.Противопоказана пшеница только тем, кто страдает язвой желудка. Пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами. В противном случае может возникнуть головокружение, слабость, жидкий стул.

Пророщенная пшеница прославилась также как полезное средство при профилактике онкологических заболеваний. Давно доказано, что пророщенные зерна улучшают процесс рассасывания злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и других опасных новообразований. Благодаря тому, что пшеница способна останавливать воспалительные процессы, улучшается самочувствие и придает силы.

Также пшеничные зародыши можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Зародыши пшеницы можно употреблять и тем, кто на диете. Богатые белками, они быстро утоляют голод.

Вред пророщенных зерен пшеницы

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО»

Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу

  1. Используйте только предназначенные для этого зерна. Они обычно продаются в лавках здоровья, аптеках, специализированных отделах магазинов по диетическому питанию. Остальное зерно не подходит для проращивания, так как может быть обработано химикатами для защиты от грызунов и вредных насекомых.
  2. Строго следуйте инструкции по проращиванию, которая будет приведена ниже. Те зернышки, которые всплыли, потемнели, нужно выбрасывать без жалости.
  3. Не выжидайте пока проростки станут побольше. Оптимальная длина ростков – 1-2 мм.
  4. Проростки хранят в холодильнике и не дольше двух суток!
  5. Не злоупотребляйте! В первое время достаточно съедать всего по 2 столовые ложки зерен. В дальнейшем суточное количество не должно превышать 100 грамм.
  6. По рекомендации врачей-не употребляйте пророщенные зерна вместе с молочными продуктами – это может привести к проблемам с пищеварением.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Советуем почитать:

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.

Полезный состав продукта

Пшеница, пророщенная правильным способом, содержит фитогормоны, оказывающие прекрасное влияние на гормональный фон женщин

Особенно это важно для женщин, имеющих недостаток эстрогенов

Уникальный продукт на ранней стадии проращивания содержит самый максимум полезных и питательных веществ, хорошо усваивающихся организмом.

Проростки пшеницы содержат витамины С, Е, Д, В, Р, йод, железо, калий, кальций, кремний, селен, медь, цинк, хром, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны.

Пророщенная пшеница − отличное омолаживающее средство. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье употребляйте блюда с этим продуктом.

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • Кисель. Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и хлебцы. Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление морской капусты или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы, польза и вред которых зависит от качества продукта, нужно выбирать разумно. Они продаются в супермаркетах и в магазинах, имеющих отделы здорового и правильного питания.

При покупке стоит учитывать такие критерии:

  • дата, выбитая на упаковке. Рекомендуется покупать товар, на котором помечено сегодняшнее число;
  • длина побегов должна быть не более 2 см., если проростки длиннее указанной величины, то в них могут образоваться токсические составляющие;
  • желательно приоткрыть крышку контейнера и удостовериться в отсутствии посторонних ароматов. Качественное сырье не должно источать неприятный или гнилостный запах;
  • конфигурация. Продолговатые семена более полезные. Круглые зерна считаются зимними сортами, их труднее разжевать, и по вкусовым качествам они похожи на резину. Но этот фактор не снижает их лечебных свойств.

Несколько способов проращивания пшеницы

Способы проращивания пшеницы

Проращивание пшеничных зерен является процессом, требующим строгого соблюдения определенных правил. Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, не стоит замачивать зерна в воде из-под крана и лучше ждать появления ростков под воздействием солнечных лучей. Для проращивания выбирают зерна примерно одного размера. На их поверхности не должно быть повреждений. Все они должны быть сухими, твердыми.

Приступая к процедуре проращивания нужно подготовить:

  • стеклянную или эмалированную емкость. Это может быть поддон или посуда для разлива заливных блюд;
  • марлю размером 1м Х 1м;
  • капроновое сито;
  • эмалированный поднос.

Приобретенные зернышки тщательно промывают под струей теплой проточной воды. В первую очередь уже промытые зерна укладывают в глубокую стеклянную емкость и заливают очищенной (дважды кипяченой и остывшей) водой. Оставшийся после предварительной обработки мусор обязательно всплывет на поверхности. Его легко удалить, используя обычную шумовку:

  1. После повторного промывания пшеницу выкладывают на посудное полотенце для просушки.
  2. Теперь можно подготовить емкость, в которой будет проводиться предварительное замачивание зерна. На дно стеклянной (эмалированной) формы укладывают в один слой зернышки и заливают их чистой водой комнатной температуры.
  3. Спустя 7-8 часов жидкость сливают, а пшеницу помещают на плоский поднос, дно которого устлано половиной марлевой салфетки, сложено вдвое.
  4. Второй половиной марли накрывают зерно и обильно смачивают ткань чистой теплой водой. В таком состоянии пшеничные зернышки остаются не менее чем 24 часа. Если температура в помещении не ниже 20 С, то процесс проращивания пройдет быстро.

Другой способ проращивания не требует предварительного замачивания. Промытое зерно укладывают в емкость и, накрыв влажной тканью, оставляют в теплом месте на 10-15 часов. Появление белых росточков свидетельствует о готовности зерен к использованию. Применять нужно зернышки, ростки на которых достигли 3 мм. Более длинные росточки снижают целебные качества пшеницы.

Пророщенная пшеница. Еда для здорового питания:

Об авторе: Наталья МирБодрости

Оцените статью
Добавить комментарий