Чувства и эмоции

Диагностика

История наличия депрессии до диагностики рака
История алкоголизма или наркомании
Повышенная физическая слабость или дискомфорт от рака или лечения рака
Неконтролируемая боль
Лекарства (некоторые препараты могут вызвать депрессию)
Прогрессирующий рак
Дисбаланс кальция, натрия, калия, витамина В12, или фолиевой кислоты
Пищевые проблемы
Неврологические трудности от рака, которые начались в мозгу или распространились на мозг
Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) или гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы)

Врачи могут использовать ряд тестов для диагностики депрессии, большинство из которых включают в себя ряд вопросов о вашем поведении, чувствах, и мыслях, таких как: «Вы в депрессии большую часть времени?». Потому, что исследования показали, что количество самоубийств среди людей с раком, страдающих депрессией, выше, чем среди люди без рака, страдающих депрессией

Важно проконсультироваться с врачом о лечении депрессии

Клиническая беседа. Проводится опрос пациента, родственников. Основные жалобы – подавленное настроение, плаксивость, апатия, отказ от еды, лечебных мероприятий. Больной неохотно поддерживает разговор, отвечает односложно.

Наблюдение. Психиатр оценивает особенности поведения, эмоциональных реакций пациента. Характерна медлительность, вялость, отсутствие мотивации к обследованию.

Психодиагностика. Ввиду быстрой утомляемости, истощенности больных используются экспресс-методики: опросник депрессии Бека, опросник депрессивных состояний (ОДС) и другие. Дополнительно проводится тест цветовых выборов (тест Люшера), рисунок человека.

Депрессия при онкологии

Психоэмоциональное болото. Депрессия при онкологии ухудшает прогноз: психологически сдавшись, пациент даже не пытается бороться с карциномой, покорно ожидая исполнения приговора.

Бездонный омут бытия. Тоскливая пустота в сознании, отсутствие веры в эффективность лечения и желание ускорить неизбежное. Типичная депрессия при онкологии возникает практически у каждого 4-го пациента (по статистике 22-30%), а отдельные тревожно-депрессивные проявления – до 60%.

К значимым факторам риска возникновения депрессивных расстройств у онковыздоравливающих относятся:

1. Стадия и вариант онкологического заболевания;

2. Исходное психоэмоциональное состояние;

3. Последствия хирургического, лучевого и лекарственного лечения.

Помимо того, что депрессия при онкологии разрушает сознание пациента, психоэмоциональные проблемы ухудшают прогноз для выживания за счет следующих факторов:

· Отказ от терапии (зачем проходить через эти мучения, если все равно конец близок);

· Снижение эффективности лечения (недоверие и неверие на фоне депрессии мешают излечению, в то время как уверенность и желание победить повышают шансы даже при использовании малоэффективных лекарств или плацебо-препаратов);

· Подавление противоопухолевого иммунитета (негатив в сознании всегда угнетает иммунную защиту);

· Ухудшение социальных связей пациента (никого видеть не хочу, да и смысла жить не вижу).

Худший вариант депрессивных нарушений – появление суицидальных мыслей (зачем и для кого жить, надо ли пытаться выбраться из болота, может, лучше будет для всех, если я сам уйду).

Виды опухолей

При некоторых вариантах рака у большинства пациентов возникает депрессия при онкологии. Чаще всего выраженные психоэмоциональные расстройства бывают при следующих видах злокачественных новообразований:

· Рак мозга – до 90% пациентов;

· Опухоль в поджелудочной железе (около 50%);

· Видимые раки на голове, лице и шее (более 40%);

· Карцинома в молочной железе (до 40%);

· Опухоли в женских детородных органах (около 25%).

Сравнительно реже тревожно-депрессивные проблемы возникают при новообразованиях в толстой кишке и раке легких (более 10%). При этом не важен пол пациента (примерно одинаково, как у женщин, так и мужчин), но важна стадия (при 3-4 почти всегда негатив в сознании и отсутствие веры в излечение).

Психоэмоциональный статус

Исходная психология Личности. Депрессия при онкологии всегда будет там, где уже до выявления опухоли были следующие проблемы:

· Хотя бы 1-2 эпизода депрессивного состояния в прошлом;

· Наличие любых психологических нарушений, для лечения которых потребовалась помощь психиатра или психотерапевта;

· Попытки суицидального характера в любом возрасте в прошлом;

· Алкоголизм (даже если в длительной «завязке»);

· Сопутствующие сосудистые и эндокринные болезни, которые провоцируют депрессивные расстройства (ИБС, гипертония, инфаркт, инсульт, болезни щитовидной железы, ожирение, диабет).

Часть пациентов еще до онкологии находились в состоянии депрессии (скрытые или явные формы), а рак всего лишь «вытолкнул на поверхность» и ярко проявил психологические нарушения.

Разочарование и разрушенные ожидания

Никаких гарантий, что лечение даст нужный эффект. Исходно имеющаяся вера в медицину может разрушиться достаточно быстро. Депрессия у пациента возникает на фоне следующих факторов:

· Нерадикальная операция и отсутствие положительных результатов лекарственной терапии (я столько пережил, и все оказалось напрасно, в СМИ постоянно пишу о том, как онкологи спасают безнадежных больных, а у меня все плохо, хотя вначале врач говорил о высоких шансах на выздоровление);

· Побочные эффекты противоопухолевых препаратов (до такой степени все плохо, что после капельниц жить не хочу);

· Калечащие операции (как дальше жить с колостомой, какая же я теперь женщина после удаления груди);

· Утрата значимых органов и функций (кастрация, удаление желудка);

· Болевой синдром (теперь, когда она всегда со мной, стоит ли жить, чтобы постоянно страдать).

Вначале страх и ужас при встрече с Карциномой. Затем разочарование от нерадикальной терапии и нереализованные ожидания. Хочется верить в победу, но – очередной курс химиотерапии без значимого эффекта, ранний рецидив опухоли или вдруг метастазы, ухудшение общего состояния.

Депрессия – частый спутник онкологического пациента: далеко не все могут справиться сами, онколог лечит тело, но не душу, а онкопсихологов просто нет. И в результате – оставшись один на один с Карциномой, каждый пациент с переменным успехом ведет свою незримую битву с врагом.

на сайте parashistay.ru

Депрессия при раке

От 15% до 25% людей с раком имеют симптомы депрессии. Депрессия является последовательным чувством печали в течение более двух недель, которое проявляется каждый день, и длится большую часть дня.

Самое плохое, что наступающее чувство не дает возможности людям, которые находятся в процессе лечения рака, получить положительные результаты. В любом случае наступающие негативные ощущения играют против человека.

Поэтому важно выявить симптомы депрессии и получить лечение

Симптомы

Два наиболее распространенных симптома депрессии являются подавленное настроение и потеря интереса или удовольствия к нормальной деятельности.

Другие симптомы депрессии могут включать следующее:

  • Бессонница или другие нарушения сна
  • Изменение массы тела (увеличение или уменьшение)
  • Изменение аппетита
  • Усталость (крайняя усталость) и потеря энергии
  • Чувство раздражительности или тревоги
  • Чувство бесполезности или вины
  • Чувство безнадежности или беспомощности
  • Мысли о нанесении себе вреда или самоубийстве
  • Озабоченность смертью
  • Трудности с памятью или концентрацией внимания
  • Социальная самоизоляция
  • Плачь
  • Чувство замедления

Как правило, если человек испытывает либо подавленное настроение либо потерю интереса к деятельности и хотя бы один раз имел четыре из других перечисленных выше симптомов в течение более двух недель, рекомендуется обратиться к врачу с целью определения лечения.

Лекарство от депрессии

Ваш врач может порекомендовать препараты, называемые антидепрессанты. Большинство антидепрессантов лечит депрессию путем изменения химического состава мозга. Если вы и ваш врач решите, что препарат является следующим шагом, имейте в виду следующее:

Различные виды антидепрессантов имеют различные побочные эффекты, такие как сексуальные побочные эффекты, тошнота, бессонница, сухость во рту, или проблемы с сердцем. Некоторые препараты также могут помочь устранить тревогу, или начинают действовать быстрее, чем другие. Побочными эффектами, как правило, можно управлять путем регулировки дозы лекарства, или, в некоторых случаях, переключения на другие лекарства. 
Многие люди с раком принимают различные лекарства. Иногда препараты могут взаимодействовать таким образом, что снижают эффективность препарата или причиняют вред. Расскажите своему врачу о каждом лекарстве, которое вы принимаете, в том числе о лечении травами и лекарствах, которые вы принимаете без рецепта. 
Хотя от 15% до 25% людей сталкиваются с депрессией в процессе лечения рака, только 2% получают лечение в виде антидепрессантов

Весьма важно для людей, больных раком, которым прописаны антидепрессанты, помнить, что антидепрессанты не в состоянии “быстро исправить” ситуацию, и процесс лечения обычно занимает до шести недель, пока депрессия пройдет.

Родственникам онкологических больных! Обратите внимание на то, что чисто механические действия при уходе за онкологическим больным не дают возможности включить внутренние резервы больного. Только активная позиция поможет либо излечить болезнь, либо значительно продлить жизнь

Об этом в статье здесь.

Связь депрессии и рака: миф или реальность?

На развитие депрессии влияют разные факторы: социальные, психологические и биологические.

Она может возникнуть, когда в жизни человека многое изменилось к худшему.

Если депрессия становится хронической, повышается риск возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Одной из таких проблем может быть рак.

Доказательства связи между депрессией и раком

Ряд исследований выявили связь между депрессией и повышенной вероятностью развития у человека злокачественной опухоли.

Одно из таких исследований проводилось в Соединенном Королевстве. Анализировались истории болезни 160 000 взрослых пациентов. Было установлено, что:

  • Многие пациенты имели серьезные психологические проблемы.
  • Вероятность умереть от рака поджелудочной железы, простаты или прямой кишки была для них достаточно высокой.

Однако это не означает, что есть прямая связь депрессии и рака по типу «причина-следствие». Речь идет только о тенденции, отражающейся в статистике.

Разочарование и разрушенные ожидания

Никаких гарантий, что лечение даст нужный эффект. Исходно имеющаяся вера в медицину может разрушиться достаточно быстро. Депрессия у пациента возникает на фоне следующих факторов:

· Нерадикальная операция и отсутствие положительных результатов лекарственной терапии (я столько пережил, и все оказалось напрасно, в СМИ постоянно пишу о том, как онкологи спасают безнадежных больных, а у меня все плохо, хотя вначале врач говорил о высоких шансах на выздоровление);

· Побочные эффекты противоопухолевых препаратов (до такой степени все плохо, что после капельниц жить не хочу);

· Калечащие операции (как дальше жить с колостомой, какая же я теперь женщина после удаления груди);

· Утрата значимых органов и функций (кастрация, удаление желудка);

· Болевой синдром (теперь, когда она всегда со мной, стоит ли жить, чтобы постоянно страдать).

Вначале и ужас при встрече с Карциномой. Затем разочарование от нерадикальной терапии и нереализованные ожидания. Хочется верить в победу, но – очередной курс химиотерапии без значимого эффекта, ранний рецидив опухоли или вдруг , ухудшение общего состояния.

Депрессия – частый спутник онкологического пациента: далеко не все могут справиться сами, онколог лечит тело, но не душу, а онкопсихологов просто нет. И в результате – оставшись один на один с Карциномой, каждый пациент с переменным успехом ведет свою незримую битву с врагом.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Разочарование и разрушенные ожидания

Никаких гарантий, что лечение даст нужный эффект. Исходно имеющаяся вера в медицину может разрушиться достаточно быстро. Депрессия у пациента возникает на фоне следующих факторов:

· Нерадикальная операция и отсутствие положительных результатов лекарственной терапии (я столько пережил, и все оказалось напрасно, в СМИ постоянно пишу о том, как онкологи спасают безнадежных больных, а у меня все плохо, хотя вначале врач говорил о высоких шансах на выздоровление);

· Побочные эффекты противоопухолевых препаратов (до такой степени все плохо, что после капельниц жить не хочу);

· Калечащие операции (как дальше жить с колостомой, какая же я теперь женщина после удаления груди);

· Утрата значимых органов и функций (кастрация, удаление желудка);

· Болевой синдром (теперь, когда она всегда со мной, стоит ли жить, чтобы постоянно страдать).

Вначале и ужас при встрече с Карциномой. Затем разочарование от нерадикальной терапии и нереализованные ожидания. Хочется верить в победу, но – очередной курс химиотерапии без значимого эффекта, ранний рецидив опухоли или вдруг , ухудшение общего состояния.

Депрессия – частый спутник онкологического пациента: далеко не все могут справиться сами, онколог лечит тело, но не душу, а онкопсихологов просто нет. И в результате – оставшись один на один с Карциномой, каждый пациент с переменным успехом ведет свою незримую битву с врагом.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Психологический фактор

Фактом является то, что рак — это не только группа совершенно разных заболеваний, нуждающихся в комплексном и междисциплинарном лечении, но и очень стрессовое событие со значительными психосоциальными последствиями, связанными с физическими, эмоциональными, духовными и межличностными факторами.

В последние годы ученые детально изучили психологические последствия рака, показав, что на физическом уровне лечение опухоли имеет явные последствия для образа тела с различиями между «видимым раком» (например, молочной железы) и «менее видимыми видами» (например, лейкоз). Тип лечения, включая хирургию, химиотерапию, иммунотерапию, гормональную и лучевую терапию, также имеет большое значение из-за возможных физических изменений, которые могут возникнуть (например, ампутации, стомы и выпадение волос) и симптомов (например, боль, тошнота и рвота).

Снижение работоспособности и функциональной активности, проблемы с ведением собственной повседневной деятельности, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти или изменение сексуальности сильно сказываются на психическом состоянии пациентов. Потому психологическая поддержка онкобольных крайне важна.

Потеря уверенности, нестабильность собственного эмоционального состояния (например, страхи, беспокойство, тревожность и грусть), необходимость зависеть от других, снижение самооценки, изменение взгляда на будущее и угроза возможной смерти — вот некоторые примеры множества эмоциональных эффектов. В духовном плане весь набор личных ценностей, значение, придаваемое собственной жизни и существованию, а также изменение восприятия времени и бытия являются важными сопутствующими факторами рака. Социальное и межличностное измерение также затронуто раком и его лечением. Чувство принадлежности (быть с кем-то) и общения (иметь общность с кем-то) в семье, в микрокосме близких отношений и в макрокосме существования во внешнем мире, социальной и общественной вовлеченности также находится под влиянием болезни. Чувство одиночества и заброшенности, проблемы с возвращением на работу, маргинализация или даже стигматизация — это самые распространенные проблемы, на которые жалуются больные раком.

Депрессия при онкологии

Бездонный омут бытия. Тоскливая пустота в сознании, отсутствие веры в эффективность лечения и желание ускорить неизбежное. Типичная депрессия при онкологии возникает практически у каждого 4-го пациента (по статистике 22-30%), а отдельные тревожно-депрессивные проявления – до 60%.

К значимым факторам риска возникновения депрессивных расстройств у онковыздоравливающих относятся:

1. Стадия и вариант онкологического заболевания;

2. Исходное психоэмоциональное состояние;

3. Последствия хирургического, лучевого и лекарственного лечения.

Помимо того, что депрессия при онкологии разрушает сознание пациента, психоэмоциональные проблемы ухудшают прогноз для выживания за счет следующих факторов:

· Отказ от терапии (зачем проходить через эти мучения, если все равно конец близок);

· Снижение эффективности лечения (недоверие и неверие на фоне депрессии мешают излечению, в то время как уверенность и желание победить повышают шансы даже при использовании малоэффективных лекарств или плацебо-препаратов);

· Подавление противоопухолевого иммунитета (негатив в сознании всегда угнетает иммунную защиту);

· Ухудшение социальных связей пациента (никого видеть не хочу, да и смысла жить не вижу).

Худший вариант депрессивных нарушений – появление суицидальных мыслей (зачем и для кого жить, надо ли пытаться выбраться из болота, может, лучше будет для всех, если я сам уйду).

Оцените статью
Добавить комментарий