Депрессии при болезни паркинсона: особенности и методы лечения

Стадии развития болезни Паркинсона

Заподозрить потенциальную возможность начала развития болезни Паркинсона могут стать бессонница, беспричинная усталость, запоры, нарушение обоняния. Но специалисты диагностируют старт патологии только в случае присутствия точных признаков. Далее болезнь проходит следующие стадии:

  1. Односторонний дебют двигательной симптоматики, проявляется ригидность шеи, тремор отмечается только с одной стороны. Продолжительность первой стадии составляет от 6 месяцев до трех лет.
  2. На второй стадии наблюдаются двусторонние, но несимметричные проявления. Продолжительность для пациентов зрелого возраста до трех лет, для молодых до 10 лет.
  3. Третья стадия характеризуется присоединение к двусторонним нарушениям движений неустойчивости. При правильно подобранной терапии длительность можно «растянуть» до 15 и более лет.
  4. На четвертой стадии пациенту становится сложно поворачиваться в кровати, развивается заметная аксиальная апраксия, стоя, пациент теряет равновесие, возникают проблемы при переходе или положения сидя в положение стоя, подъеме с кровати после положения лежа. Пациент начинает нуждаться в постоянной сторонней помощи. Он уже не в состоянии самостоятельно совершать пешие прогулки и часто даже просто самостоятельно ходить. Максимальная продолжительность 5 лет.
  5. На пятой стадии больной полностью прикован к кровати или инвалидному креслу. Практически теряет способность к движению, не может глотать. Болезнь переходит в термальную стадию. Одной из частых причин смерти становится застойная или аспирационная пневмония.

Применение современных препаратов позволяет максимально продлить продолжительность каждой стадии, отводя как можно дальше термальный период.

Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни

Точную продолжительность жизни при диагностировании заболевания не в состоянии указать даже очень опытный врач. При этом нейро-физиологическом заболевании клетки головного мозга отмирают постепенно. С чем связан прогноз продолжительного развития болезни до тяжелых стадий при постоянно лечении и контроле специалистом. Многие пациенты проходят стадии болезни за несколько десятков лет.

Самый плохой прогноз дается пожилым больным. В этом случае болезнь Паркинсона способна дойти до термальной стадии всего за полтора-два года. Также скоротечным развитием и прохождением всех стадий отличается акинетико-регидный вид болезни. Многие молодые пациенты при адекватной терапии способны прожить полноценную жизнь и уйти в иной мир просто от старости по естественным причинам.

На продолжительность течения влияют многие дополнительные факторы. В том числе постоянный контакт с лечащим врачом, коррелирующим курс терапии. В среднем продолжительность развития всех стадий заболевания длится 20-25 лет. В случае начала патологии с молодые годы, этот срок может увеличиться до 40-50 лет.

Сокращение срока связано с поздним диагностированием или отказом от лечения. В этом варианте пациент может умереть в течение 2-8 лет после постановки диагноза.

Причины возникновения болезни Паркинсона

На сегодняшний день полный список причин развития болезни Паркинсона полностью не выявлен. Тем не менее, можно упомянуть о некоторых факторах, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания. Среди них — старение, экология (внешние факторы окружающей среды), наследственность. Бывают случаи, когда паркинсонизм возникает в результате наличия у человека определённых заболеваний.

Причины болезни Паркинсона можно выделить следующие:

  • физиологическая старость организма, в случае которой происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку допамина;
  • наследственность;
  • длительное проживание рядом с автомобильными магистралями, действующими предприятиями либо вблизи железных дорог;
  • дефицит витамина Д, получаемый от воздействия ультрафиолетовых лучей на наш организм, а также защищающий структурные клетки нашего мозга от разрушения;
  • отравление организма многими химическими веществами (например, этанол, угарный газ, технический спирт и т.д.);
  • перенесённые нейроинфеции (например, энцефалит);
  • опухоли и частые травмы головного мозга.

В нашей поликлинике открыт кабинет лечения болезни Паркинсона и экстрапирамидных расстройств.

Экстрапирамидные расстройства – заболевания, характеризующиеся расстройством движения. Они могут быть как первичными (возникшими самостоятельно), так и следствием других заболеваний.

К экстрапирамидным заболеваниям относятся такие заболевания, как:

  • Дрожание рук, головы;
  • Насильственные движения в конечностях и туловище;
  • Нарушения походки;
  • Расстройства памяти.

В кабинете ведут прием высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, специализирующиеся в данном разделе неврологии. они расскажут, что это такое. У нас проводится комплексная клиническая дифференциальная диагностика состояний, связанных с нарушениями двигательных функций, устанавливается причина экстрапирамидных расстройств и назначается адекватное специализированное лечение. За состоянием здоровья пациентов проводится динамическое наблюдение.

При своевременной диагностике, назначении адекватного лечения (медикаментозная терапия, применение ботулотоксина) у пациентов устанавливается длительная и стойкая ремиссия, восстанавливаются утраченные функции и значительно повышается качество жизни.

Стадии болезни Паркинсона

По мере того, как число клеток в коре головного мозга, которые вырабатывают определённый гормон, уменьшается, болезнь Паркинсона прогрессирует всё более активно. В результате снижается работа тех участков головного мозга, которые контролируют непроизвольные движения конечностей.

По степени выраженности симптомов заболевания, паркинсонизм разделяют на несколько стадий. Каждая стадия характеризуется своими особенностями, спецификой лечения. В разделении стадий болезни Паркинсона используется шкала Хен-Яру. Согласно этой шкале выделяют следующие этапы заболевания:

  • Нулевая – у человека отсутствуют явные признаки патологии.
  • Первая – наблюдаются небольшие нарушения в движениях пальцев, кистей рук, дрожание некоторых конечностей, которое прекращается в состоянии сна или покоя, появляется депрессия, вялость, нарушается сон.
  • Вторая – двигательные нарушения появляются с обеих сторон, ухудшается мимика лица, ухудшается работа потовых желёз, нарушаются процессы, связанные с выделением пота. Человек выполняет свою повседневную работу, но его движения уже становятся замедленными.
  • Третья – лицо принимает форму маски; человек приобретает определённую позу, в которой начинает находиться постоянно, это поза именуется как поза просителя; повышается тонус, напряжение в мышцах; двигательная активность становится очень низкой.
  • Четвёртая – наблюдаются нарушения координации движений при ходьбе, снижается способность человека удерживать равновесие в той или иной позе, появляются проблемы с работой вестибулярного аппарата, в обычной жизни человеку необходимо помощь и поддержка со стороны. На этой стадии могут проявляться признаки слабоумия.
  • Пятая – явные признаки нарушения нервной системы – человек без помощи окружающих не может передвигаться, принимать пищу, контролировать мочеиспускание. Человек на этой стадии полностью нуждается в заботе близких, речь, которую он произносит, трудно воспринимать и понимать.

Тельца Леви

К моменту прочтения этой статьи вы, вероятно, уже знаете, что проблемы с движением при болезни Паркинсона – скованность, замедленность, тремор – объясняются недостатком нейромедиатора дофамина, который вырабатывают нервные клетки мозга. Иногда к трудностям передвижения добавляются ухудшение обоняния, запоры, проблемы со сном, чувство тревоги, депрессия и другие немоторные симптомы, напрямую с дофамином не связанные.

Противопаркинсонические препараты, которые прописывают при болезни Паркинсона, влияют на дофаминергическую систему организма, но предотвратить гибель нейронов и купировать их последствия не могут.

Что же вызывает гибель нейронов?

У каждого здорового человека в мозгу вырабатывается белок альфа-синуклеин, который участвует в жизненно важных нервных процессах, хотя современная наука еще не до конца поняла его предназначение.

При болезни Паркинсона молекулы белка альфа-синуклеина связываются вместе, образуя скопления, которые получили название тельца Леви. Эти тельца можно обнаружить уже на ранних стадиях заболевания.

Чаще всего они начинают свое восхождение с обонятельного центра мозга, поэтому потеря обоняния еще до появления первых двигательных симптомов является своеобразным маркером болезни Паркинсона.

Тельца Леви в нервной клетке (указаны стрелкой)

Тельца Леви очень токсичны и, находясь в нервной клетке, вызывают ее гибель. Прогрессирование болезни Паркинсона происходит из-за увеличения и распространения этих скоплений белка, т.е. телец Леви, по всему мозгу.

Если на ранних стадиях болезни тельца Леви обнаруживаются преимущественно в области черной субстанции, то с течением времени они распространяются и на верхние отделы – кору головного мозга, или кортекс, с чем связано появление немоторных симптомов.

Для справки: кортекс отвечает за наиболее сложные процессы нервной деятельности человека такие как сознание, когнитивные способности, память, обучение, анализ и др.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Как и у большей части неврологических диагнозов причины возникновения болезни Паркинсона в настоящий момент специалистам точно не известны. Установлено, что основанием возникновения нарушений становится возникновение изменений, происходящих в так называемой черной субстанции мозга.

Главной задачей этого участка является выработка особого химического вещества допомина, задачей которого становится проведение сигнала, который должен проходить между черным веществом и полосатым телом. Нарушение проводимости данного сигнала приводит к нарушениям координации движений. Триггером появления нарушений считают:

  • наследственную предрасположенность;
  • большое число стрессов;
  • поражение мозговых оболочек при отравлении за счет выбросов из печени внутренних токсинов;
  • повышенный уровень холестерина, способный провоцировать склеротические изменения;
  • нарушение кровообращения мозга, провоцирующее дегенеративные процессы;
  • вызванные вирусной или бактериальной инфекцией воспаления, энцефалит;
  • поражение черного вещества высокими дозами свободных радикалов и другие основания;
  • опухолевые процессы в мозге, сильные травмы головы;
  • естественное старение организма, при котором происходит отмирание нейронов.

У большинства пациентов наблюдается сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов. Одновременно даже полный комплекс присутствия всех указанных причин не всегда приводит к старту тяжелого и неизлечимого неврологического заболевания.

В молодом возрасте основной причиной становится врожденная предрасположенность. Старт болезни в среднем и пожилом возрасте связано в большинстве случаев с влиянием на организм внешних воздействий.

Точные причины неизвестны. За годы борьбы с этим страшным диагнозом разработаны несмотря на это действенные методы лечения болезни Паркинсона.

Диагностика

Раннее диагностирование болезни Паркинсона помогают выявить патологию на самых ранних стадиях. Превентивные анализы и проверки рекомендованы людям, у которых в семейный анамнез включает большое число случаев выявления неврологических заболеваний. В медицинской практике это так и называется неврологический анамнез».

Ранняя диагностика избавит пациента от обращения к специалисту уже только на стадии выраженных внешних нарушений. Дополнительные обследования на поздней стадии уже не требуются.

В перечень вариантов ранней диагностики входит:

  • проведение осмотра;
  • выполнение обонятельного теста, нарушение обоняния становится одним из первых выраженных проявлений;
  • мигреней;
  • в ходе личной беседы врач уточняет качество сна, уровень раздражительности.

Анализы выявить присутствие этого неврологического нарушения не в состоянии. В ситуации присутствия в семье неврологического анамнеза требуется тщательно контролировать наличие или отсутствие первых проявлений в виде минимального тремора, болей между лопатками.

Подтверждение диагноза проводится с помощью использования КТ или МРТ. Часто именно проведение таких исследований, например, после травмы головы или при исследовании гайморовых пазух, позволяют определить патологические нарушения еще до первых внешних проявлениях.

Первые признаки болезни Паркинсона на продромальной стадии заболевания

Внимательно относясь к людям преклонного возраста, можно заметить признаки приближающейся болезни, которая быстро развивается, прогрессирует, приводит к потере возможности двигаться и полной инвалидности. Скидка на возраст, несвоевременная медикаментозная поддержка может стоить скоротечного ухудшения здоровья. Внимательно прислушиваясь к жалобам людей преклонного возраста, можно продлить отрезок их полноценной жизни.

Частичная потеря обоняния

В 7-9 из 10 случаях у больных наблюдается ранняя потеря обоняния или частичная утрата чувствовать запахи. Ранняя стадия болезни Паркинсона отличается нарушением работы отдельных участков мозга, влияющих на обонятельные луковицы

Этот симптом может прослеживаться за несколько лет до начала появления тремора рук, ног и является предвестником, на который стоит обратить пристальное внимание

Легкий тремор конечностей

Симптомами болезни на ранней стадии считаются незначительное дрожание рук или отдельных пальцев, подергивание мышц стопы одной или обеих ног. Особенностью является характерные непроизвольные движения двух-трех пальцев рук, внешне выглядящих, как перекатывание предмета. Чем больше возбужден больной или находится в состоянии страха, стресса, тем сильнее заметнее тремор. Успокоившись, человек не чувствует дискомфорта, дрожание конечностей проходит. Во время сна тремор не наблюдается.

Ухудшение памяти и нарушение речи­

Симптомы болезни могут проявляться как тихая неразборчивая речь, утрата интонации, монотонность. При повторении сказанного, больной начинает нервничать, запинаться, фразы становятся бессвязными и еще более тихими. Отмирание клеток мозга активно воздействует на ухудшение, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие. Пожилой человек перестает узнавать даже самых близких родственников, забывает эпизоды собственной жизни. Во время речи теряются отдельные слова, отмечается потеря хода мысли.

Незначительная мышечная ригидность

Тугая подвижность мышц стала одним из основных симптомов болезни Паркинсона. Работа любой мышцы человеческого организма основана на ее напряжении во время сокращения, в то время как противоположная должна быть полностью расслаблена. Когда происходит сбой и дисбаланс в равновесии «работа – отдых» мускулатуры, то движения начинают затрудняться, внешне выглядят прерывисто, больной быстро устает. Непропорциональная активность мышц приносит ощущение слабости, быстрой утомляемости.

Каково живется больным и их близким

В России болезнь Паркинсона есть примерно у 210–220 тыс. человек. Но эти данные рассчитаны по косвенным показателям, а единого реестра не существует. Анастасия Обухова, кандидат медицинских наук с кафедры нервных болезней Сеченовского университета и специалист по болезни Паркинсона, считает эту статистику заниженной. «Многие больные впервые приходят уже на развернутых стадиях болезни. При расспросе удается выяснить, что признаки появились еще несколько лет назад. У большинства наших людей действует принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»: они читают в интернете, спрашивают соседок, а к врачу не обращаются. Это в Москве, а в маленьких городках и поселках к врачу идут только если совсем помирают», — объясняет Обухова.

Вдобавок попасть на прием не так-то просто. Для этого сначала нужно сходить к терапевту, чтобы тот направил к неврологу. Но и тогда нет гарантии, что человеку поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение. «Врач в поликлинике не может разбираться во всем, поэтому должен послать больного к узкому специалисту. А окружных паркинсонологов, по-моему, убрали. Во всяком случае, пациенты на это жаловались», — рассказывает Обухова. Правда, если больной все-таки попал к нужному доктору, лечить его будут на мировом уровне. Оттого в Россию с болезнью Паркинсона прилетают даже из других стран.

Одиссею по кабинетам приходится часто повторять, потому что болезнь прогрессирует — терапию нужно подстраивать. Лечение обходится дорого: месячный запас некоторых лекарств стоит по 3–5 тыс. рублей, а на поздних стадиях назначают сразу несколько препаратов. «В районных поликлиниках лекарства иногда дают бесплатно, но только дешевые дженерики. Комментировать их качество не буду. Иногда нужных лекарств нет. Тогда их заменяют чем-то другим. Пациентам от этого плохо», — объясняет Обухова.

Оцените статью
Добавить комментарий