Лечение депрессии препарати

Чем лечат депрессию?

Для лечения депрессии существует два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (медикаментозное лечение).

Психотерапия — это воздействие на психику человека, которое приводит его к изменению восприятия своих проблем и окружающего мира. Она позволяет человеку осмыслить проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти продуктивные способы поведения. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Очень чувствительны к психотерапевтическому воздействию печаль, чувство вины и стыда и, особенно, тревога.

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Остальные группы препаратов используются при лечении депрессии в качестве дополнительных по медицинским показаниям:

Транквилизаторы (феназепам, диазепам) нормализуют сон, обладают успокаивающим действием, устраняют тревожность.

Стабилизаторы настроения или нормотимики — средства, борющиеся с болезненными колебаниями настроения; они нормализуют как чрезмерно повышенное, так и сниженное настроение

К ним относятся препараты лития, верапамил.

Ноотропы (пирацетам, винпоцетин) — препараты, повышающие уровень умственной работоспособности, внимание и память, улучшающие общее самочувствие и стимулирующие защитные силы организма. Витамины

Их адекватный прием оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на реакции организма на стрессовые и травмирующие ситуации.

Снотворные средства (бромиды, золпидем) — медикаментозные средства, устраняющие нарушения сна, улучшающие его качество. В лечении депрессии они являются лишь симптоматическими средствами.

К сожалению, все вышеперечисленные препараты имеют высокий процент побочных эффектов. Главным отрицательным эффектом является медикаментозная зависимость, которая развивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных средств. Лечение депрессии многими синтетическими препаратами невозможно для людей, деятельность которых требует хорошей сосредоточенности (например, водители, врачи, строители), так как их прием снижет внимательность и скорость реакции. Помимо этого, некоторые психотропные лекарственные средства (особенно антипсихотики) могут усиливать проявления депрессии, приводить к нарушению сна, способствовать увеличению массы тела. А препараты последних поколений, имеющие меньшее количество побочных эффектов, часто недоступны из-за их дороговизны.

Для лечения депрессии могут использоваться лекарственные растения – отвары овса, зверобоя, мяты, шишек хмеля, валерианы. Но при самостоятельном приготовлении таких лекарств в домашних условиях очень трудно подобрать именно ту дозировку, которая будет эффективной

При лечении депрессии очень важно выбрать лекарственное средство с оптимальным терапевтическим действием и низким риском развития побочных эффектов. Препаратом выбора для лечения депрессии можно считать Гелариум Гиперикум

Какие таблетки лучше: на растительной основе или синтетической

Широко применяются для устранения тревоги растительные антистресс таблетки и противострессовые препараты для людей. Лечение этими средствами возможно в случаях, когда симптомы стресса не явно выражены. Преимущество растительных препаратов состоит в том, что эти комплексы приносят гораздо меньше побочных эффектов, нежели синтетические препараты.

Препараты против стресса растительные

Отрицательным моментом использования лекарств на растительной основе является тот факт, что любое растение имеет сложный биологический состав, а в комплексе эти вещества свою активность проявляют по-разному.

Хотя растительные вещества более безопасны, все же имеются определенные противопоказания для их применения. В частности, возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Еще один нюанс – лечение с помощью лекарств растительного происхождения проводится длительными курсами, часто более 3 месяцев.

При приеме седативных препаратов необходимо строго придерживаться инструкций по применению. Их действие в борьбе с тревогой состоит в сильном успокоительном эффекте, часто имеет место снотворный эффект

По этой причине их нежелательно применять людям, занятым на опасных работах, требующих внимание

Многим людям достаточно помощи психолога и посещение тренингов, чтобы устранить симптомы тревоги и стресса. Хороший способ — успокоить нервы с помощью труда. Эти методики позволяют свести к минимуму применение лекарственных препаратов в борьбе с неприятностями подобного рода.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Антидепрессанты при беременности

Во время беременности депрессия – частое явление: перестраивается гормональный фон, усиливается плаксивость, капризность, появляется быстрая утомляемость. К этим ощущениям присоединяется токсикоз, что резко меняет привычный образ жизни женщины. Но это симптомы временные, лечить их с помощью антидепрессантов нецелесообразно.

Если же депрессивное состояние имеет под собой другую почву: глубокие психологические переживания (нежеланный ребенок, отсутствие близких рядом, материальные трудности, недавно перенесенный стресс, боязнь боли в приближающихся родах), тогда вопрос о назначении таблеток от депрессии решает врач.

Дело в том, что постоянный негатив, в котором находится будущая мама, плохо скажется на состоянии малыша, возможен риск выкидыша, преждевременных родов, задержка внутриутробного развития плода. В этом случае лечение адекватно подобранными медикаментами не так губительно для будущего младенца, как полный отказ от лекарственных средств. При верном подходе к разрешению ситуации препараты для лечения депрессии и беременность вполне совместимы.

Специалисты выделяют ряд допустимых средств, которые практически не проникают через плаценту и имеют минимальное воздействие на ребенка. Иными словами, являются относительно безопасными для плода.Сюда относят группу СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и трициклических препаратов, а также некоторые нейролептики.Разрешенные при беременности антидепрессанты:

  • Феварин – антидепрессант с минимальным влиянием на норадренергическую передачу, мягко улучшающий настроение на длительный срок;
  • Трифтазин – нейролептик, блокирует постсинаптические мезолимбические допаминергические рецепторы головного мозга, оказывает сильное противорвотное действие, что является плюсом для беременных с токсикозами;
  • Амитриптилин – трициклический антидепрессант, который оказывает некоторое анальгезирующее, способствует устранению ночного недержания мочи и снижает аппетит;
  • Сертралин – антидепрессант, который входит в четверку лучших антидепрессантов нового поколения;
  • Циталопрам –демонстрирует минимальные побочные эффекты, токсическое действие, не вызывает привыкания;
  • Флуоксетин – помогает улучшить настроение, уменьшает чувство страха, напряжения, купирует дисфорию без седативного и влияния на функции важнейших систем организма.

Врачам приходится убеждать будущих мам в безопасности приема таких антидепрессантов, что связано с противопоказанием приема препаратов во время беременности, обозначенных в аннотации. Однако, несмотря на такое несоответствие в инструкции, на практике и в РФ, и за рубежом отрицательного действия перечисленных лекарств от депрессии на плодне зафиксировано.

Конечно, лучше обойтись совсем без лекарств во время беременности, но иногда ситуация, пущенная на самотек, может быть еще опаснее, чем использование в лечении беременных психотропных препаратов.

Среди запрещенных к приему во время беременности препаратов-антидепрессантов надо отметить:

  • Пароксетин;
  • Паксил;
  • Венлафаксин;
  • Дулоксетин;
  • Милнаципран;
  • Симбалта;
  • Иксел.

Эти лекарства детально изучены, их негативные свойства подтверждены клиническими наблюдениями.

Список безрецептурных антидепрессантов

Наиболее востребованы стимуляторы. Связано это с большой физической и психоэмоциональной нагрузкой, которая обрушивается на современного человека. Наиболее популярен Прозак (Флуоксетин, Продел, Профлузак, Флувал) – снимает навязчивые мысли, купирует булимию или анорексию, ПМС. Стоит 485 рублей. Кроме того, в список антидепрессантов, которые отпускаются без рецепта, входят:

Людиомил в таблетках (Мапротилин, Ладиомил) – снижает апатию, улучшает настроение. Назначается препарат в период климакса, для лечения нервного истощения разной природы. Цена – 68 рублей.
Паксил (Рексетин, Адепресс, Актапароксетин, Плизил, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Сирестилл) – препарат назначается взрослым и детям для снятия симптомов депрессии всех типов, устраняет суицидальные мысли. Цена – 649 рублей.
Таблетки Деприма (Гелариум гиперикум, ДоппельГерц-нервотоник) – препарат купирует хроническую усталость, повышает работоспособность. Цена – 217 рублей.
Экстракт левзеи – препарат эффективен в составе комплексного лечения: тонизирует, улучшает трудоспособность, настроение, аппетит. Стоимость – 69 рублей.
Настойка женьшеня – снимает симптомы переутомления, усталости, повышает АД

С осторожностью следует принимать пациентам с гиперфункцией щитовидной железы. Стоимость – 25 рублей.
Настойка лимонника – показана всем гипотоникам, при лечении смягчает симптомы неврастении, депрессии, улучшает остроту зрения

Цена – 42 рубля.

Антидепрессанты без рецептов седативного действия назначаются для лечения астенодепрессивного состояния, посталкогольной интоксикации, тревожности, депрессии, связанной с соматическими патологиями, старческим возрастом, на фоне длительного приема нейролептиков. Самым популярным лекарственным средством считается Азафен – 166 рублей.

Помимо этого, в список безрецептурных антидепрессантов седативной группы включены:

  • Леривон в таблетках (Миансерин) – снижает нервную возбудимость, улучшает сон. Стоимость – 931 рубль.
  • Амитриптилин – препарат помогает справиться с детским энурезом, купирует нервную булимию, участвует в комплексной терапии маниакально-депрессивного психоза, обладает болеутоляющим действием. Стоимость – 29 рублей.
  • Таблетки Ново-Пассит – сравнительно новый препарат на травах с противотревожным компонентом, купирует мигрень, психогенную экзему, ПМС. Цена – 177 рублей.
  • Настойка боярышника – применима для лечения пациентов с проблемами сердца и сосудов, страдающих от симптомов климакса, атеросклероза. Стоимость – 15 рублей.
  • Настойка валерианы используется при терапии истерик, спастических состояний, беспричинной нервозности. Стоимость – 16 рублей.

К группе сбалансированных антидепрессантов, отпускаемых без рецепта, относят препараты, стимулирующие интерес к жизни на фоне купирования тревожности, раннего пробуждения ото сна, беспричинной нервозности. Примером может служить Миртазапин – 625 рублей.

Кроме того, в эту группу антидепрессантов без рецепта входят:

  • Персен в таблетках – корректирует бессонницу, снимает сосудистые спазмы, купирует раздражительность, агрессию. Цена – 245 рублей.
  • Формула спокойствия Триптофан – БАД на основе аминокислоты L-триптофан, витамина B5 и B6. Биологически активная добавка балансирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, обмен веществ, синтез мелатонина и серотонина для нормализации сна, лечит булимию и анорексию, другие виды психологической зависимости, в том числе – алкогольную. БАД эффективен при лечении депрессии в межсезонье, ПМС, гиперактивности. Стоимость таблеток – 269 рублей.
  • Глицин – аминокислота-антидепрессант за счет корректировки обмена веществ в клетках головного мозга. Препарат применяется при лечении неврозов, стрессов, бессоннице, психоэмоциональном перенапряжении во время подготовки к экзаменам. Эффективно лекарство в составе комплексной терапии после инсульта. Цена сублингвальных таблеток – 30 рублей.
  • Таблетки Афобазол – нейропротектор, восстанавливают и защищают нервные клетки. Препарат используется при лечении генерализованных расстройств: неврастении, бессоннице, ВСД, ПМС, для облегчения абстиненции при алкогольной и никотиновой зависимости. Афобазол способен одновременно стимулировать и проявлять седативное действие, поэтому устраняет тревогу, страх, переживания, плаксивость, плохие предчувствия, раздражительность. Не вызывает привыкания и не влияет на память. Цена – 378 рублей.
  • Мелипрамин в таблетках – трициклический антидепрессант, поднимающий настроение. Стоимость – 160 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий