Как бороться с депрессией после психоза

Диагностика и лечение

В интернете можно найти тесты, которые можно пройти самостоятельно и определить у себя симптомы маниакально-депрессивного психоза. Однако на их результаты целиком полагаться не стоит, данное заболевание нельзя диагностировать при помощи одного только теста.

Основным методом диагностики является сбор анамнеза, то есть, сведений о поведении пациента за довольно продолжительный период времени. Проявления БАР напоминают симптомы многих других психических заболеваний, в том числе из группы психозов, поэтому для постановки диагноза необходим тщательный анализ всех полученных сведений.

Также медики используют для диагностики специальные тесты, но обычно это несколько разных опросников, итоги которых обрабатывает компьютер, чтобы врачу было легче составить общую картину заболевания.

Кроме тестов, больному предлагают пройти обследования у узких специалистов и сдать анализы. Иногда причиной маниакально-депрессивного психоза могут стать, например, эндокринные нарушения, и в этом случае в первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Что касается лечения маниакального психоза, то далеко не всегда оно проходит в стационаре. Срочная госпитализация требуется при:

  • ярко выраженных суицидальных мыслях или попытках самоубийства;
  • гипертрофированном чувстве вины и моральной неполноценности (из-за опасности суицида);
  • склонности к замалчиванию своего состояния, симптомов заболевания;
  • состоянии мании с выраженным психопатическим поведением, когда больной может быть опасен для окружающих людей;
  • тяжелой депрессии;
  • множественных соматических симптомах.

В других случаях лечение маниакально-депрессивного психоза возможно и в домашних условиях, но под постоянным наблюдением врача-психиатра.

Для лечения применяются нормотимики (стабилизаторы настроения), нейролептики (антипсихотические препараты), антидепрессанты.

Как лечить маниакально-депрессивный психоз в каждом конкретном случае решает врач, выбор медикаментов зависит от фазы заболевания и выраженности симптомов. В общей сложности пациент может получать 3-6 разных препаратов в течение суток. Когда состояние стабилизируется, дозы лекарств снижают, подбирая наиболее эффективную поддерживающую комбинацию, которую больной должен принимать длительное время (иногда – пожизненно), чтобы оставаться в ремиссии. Если пациент строго выполняет рекомендации врача, то прогноз течения заболевания благоприятный, хотя иногда дозы препаратов нужно будет корректировать во избежание обострений.

Маниакальный психоз также лечится психотерапией, но в данном случае этот метод не стоит считать основным. Излечить генетически обусловленное заболевание только работой с психотерапевтом совершенно нереально, но эта работа поможет больному более адекватно воспринимать себя и свою болезнь.

Проявления (симптомы) психоза

Проявления психоза очень разнообразны, но желательно знать основные симптомы этого заболевания, чтобы иметь возможность оказать медицинскую помощь на ранней стадии развития рассматриваемой патологии. Например, окружающие могут заметить, что человек слишком эмоционально реагирует на происходящее, отказывается от еды, делает странные высказывания, либо наоборот – не интересуется окружающим миром, проявляет ко всему равнодушие.

К основным проявлениям психоза можно отнести:

Галлюцинации

Они могут быть звуковыми, зрительными, тактильными, обонятельными и вкусовыми. Чаще всего психоз проявляется голосовыми галлюцинациями – человеку кажется, что он слышит голоса, которые могут быть не только в голове, но и идти из тела или доноситься извне. Голоса настолько реальны, что больной их совершенно серьезно воспринимает и не сомневается в их подлинности. Эти голоса могут ругаться, обвинять больного в чем-то, угрожать и приказывать. Как раз последний вариант самый опасный – больные практически в 100% случаев выполняют приказы этих голосов, а что они прикажут, неизвестно никому.

Догадаться о том, что у человека возникли галлюцинации можно по следующим признакам:

  • на середине фразы он вдруг внезапно замолкает;
  • человек не в состоянии сосредоточиться на разговоре с собеседником, так как что-то внимательно рассматривает;
  • без видимой причины появляется смех или, наоборот, угнетение настроения;
  • больной ведет разговор «сам с собой», но выглядит он как реплики-ответы на чьи-то сказанные фразы;
  • человек внезапно замирает и прислушивается к чему-то.

Аффективные расстройства (расстройства настроения)

Они могут быть депрессивные и маниакальные. Проявления депрессивных расстройств будут следующими:

  • больной длительное время пребывает в одной позе, у него нет желания двигаться;
  • человек рано пробуждается – в 3-4 утра, его сон нарушен;
  • больной находится в пессимистичном настроении, то есть высказывает недовольство по поводу всего возможного;
  • человек постоянно принимает пищу, либо совсем отказывается от нее.

А вот маниакальные расстройства выглядят совершенно по-другому:

  • больной излишне эмоционален, становится чрезвычайно активным, много двигается, но чаще всего бесцельно;
  • человек постоянно пребывает в оптимистичном настроении и не видит проблем;
  • больной многословен, много общается с окружающими, слишком эмоционально реагирует на все происходящее вокруг;
  • человек строит несбыточные планы, его потребность во сне уменьшается – спит он мало, но всегда ощущает себя и выглядит бодрым и отдохнувшим;
  • больной может злоупотреблять алкоголем и вести беспорядочную половую жизнь.

Бредовые идеи

Бред – это расстройство мышления, которое проявляется в виде идеи, не соответствующей реальности. Бред имеет и отличительную черту – окружающим не удается переубедить больного, даже если они приводят вполне аргументированные и логичные доводы. Бредовые идеи больной психозом высказывает очень эмоционально, и он твердо убежден в собственной правоте. К отличительным признакам бреда можно отнести:

  • повышенная эмоциональность;
  • бред резко отличается от действительности;
  • больной собственную личность всегда в своих высказываниях выставляет на центральное место;
  • поведение больного полностью подчиняется бредовой идее (например, он может отказаться от пищи, будучи уверенным в том, что его травят);
  • проявляются защитные действия беспричинного характера.

Двигательные расстройства

В периоды обострения психоза у больного могут быть и двигательные расстройства:

  1. Ступор/заторможенность – человек застывает в одной позе, надолго (днями и даже неделями) остается без движения.
  2. Двигательное возбуждение – все движения становятся слишком быстрыми и порывистыми, но часто – бесцельными, мимика у больного будет чрезмерно эмоциональной.

Обратите внимание: особенности личности всегда проявляются в симптомах психоза. И врачи, и родственники больного давно отмечают, что склонности, интересы и страхи, присущие здоровому человеку, усиливаются во время болезни и в некоторых случаях становятся целью его существования

Психоз лечение

Больные психозами нуждаются в госпитализации, поскольку зачастую они не контролируют поступки и неосознанно могут причинить вред себе и окружению. Терапевтическое лечение назначается после установления точного диагноза, а также определения остроты состояния и симптомов.

Как лечится психоз? Медикаментозное лечение включает психотропные препараты, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и общеукрепляющие препараты.

Излечим ли психоз? Это зависит от вида заболевания и его остроты.

Средство от психоза при возбуждении — это транквилизаторы Седуксен, нейролептик Трифтазин или Аминазин. Бредовые идеи устраняют нейролептиками Стелазин, Этаперазин, Галоперидол. Реактивный психоз лечится после устранения причины заболевания и если к болезни присоединилась  депрессия, то назначаются антидепрессанты Пиразидол, Герфонал, Амитриптилин.

Выход из психоза должен включать динамичную медикаментозную терапию. Психологическая реабилитация после психоза повышает эффективность медикаментозной терапии. Основной задачей психиатра выступает налаживание доверительного контакта с больным, а комплексное лечение: медикаментозная терапия с психотерапевтическими сеансами ускоряет выздоровление.

Реабилитация после психоза включает обучающие занятия. Широко применяются всевозможные физиотерапевтические процедуры: электросон, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия. Физиотерапия способна снять утомление, эмоциональное перенапряжение, улучшить обмен веществ, повысить работоспособность.

Восстановление после психоза может затянуться на месяцы, поскольку организм тяжело переносит болезнь, истощается эмоционально, умственно, физически. Для выздоравливающего важен отдых и постепенное вхождение в жизнь. Необходимо потихоньку проверять память, упражнять мозг, выполнять простейшие логические операции.

Сразу вернуться в прежнее эмоциональное состояние и стать прежним не получится. Наберитесь терпения. Увлечение арт-терапией или каким-нибудь творчеством поможет вам, иначе депрессия после психоза неминуемо настигнет. Это происходит потому, что человек начинает осознавать и анализировать, что с ним произошло

Поэтому важно не замыкаться в себе, на своих прошедших состояниях. Это уже в прошлом, необходимо сделать все возможное, чтобы подобное не произошло в будущем, и научиться себя контролировать

Восстановление после психоза для одних проходит быстро и достаточно легко, для других затруднительно и долго

Тут важно учесть, что психика является гибкой структурой, откликающейся на воздействия, которые неуловимы зрением, слухом, осязанием. Она не вправляется моментально в то положение, в котором первоначально была

Все происходит индивидуально, постепенно привыкая к новым условиям. Это подобно механизму выработки иммунитета.

Способы лечения

Лечение послеродовой депрессии также может потребоваться. В этом случае рекомендуют принимать правильно подобранные препараты или посещать психолога.

Медикаментозная терапия

Препараты помогают в лечении депрессивных состояний. В наши дни предлагаются разнообразные лекарства, которые можно принимать молодым мамам. Врачи также назначают антидепрессанты, которые не приводят к привыканию и формированию зависимости.

Интересуясь, как правильно бороться с послеродовой депрессией и начиная принимать препараты, нужно убедиться в правильности лечебного курса. Лекарства принимают в определенные часы и по специальной схеме. Улучшение самочувствия должно произойти примерно через 2 недели, так как эффективность зависит от накопления веществ в организме. Лечение проводят в течение определенного времени и только, если через 2 недели не отмечаются какие-либо изменения, целесообразно повторно проконсультироваться с врачом.

Врачи выбирают препараты с учетом состояния молодой кормящей матери, поэтому риск для ребенка практически исключается.

Иногда назначается гормональная терапия. Она предполагает использование инъекций эстрогена для восполнения этого гормона, так как он уменьшается после родов.

Медикаментозное лечение часто становится эффективным.

Психотерапия

Психотерапия предполагает взаимодействие с терапевтом для определения причины проблемы и возможности ее устранения. Курс лечения обычно составляет от нескольких недель до пары месяцев. Дальнейшее консультирование требуется при глубокой депрессии или психиатрических признаках заболевания. Психотерапевт понимает, что нужно делать, как помочь женщине при послеродовой депрессии.

Психотерапия — один из методов лечения послеродовой депрессии

Врач поможет понять, что депрессия является распространенным заболеванием и лечение может быть эффективным только при правильном подходе к нему. Специалист обязательно найдет подход к пациентке и поможет преодолеть возникшие проблемы.

Народные средства лечения послеродового психоза

Послеродовой психоз считается серьезным психическим расстройством, поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя. Использовать народные средства допускается на свой страх и риск, когда признаки заболевания носят невыраженный характер. В случае шизофренического эпизода откладывать с обращением к специалисту не стоит.

При легкой форме патологии можно регулярно принимать ванны с настоем тополиных листьев. Для их приготовления достаточно просто залить горсть растительного сырья кипятком, а затем налить готовый настой в ванную и посидеть в ней несколько минут.

Чтобы снять нервозность, можно пить мятный чай или настой (по ½ стакана утром и вечером). Облегчает нервное напряжение корень цикория, который нужно заваривать кипятком из расчета: 1 ст. л. растительного компонента на стакан воды и принимать по 1 ст. л. средства 6 раз в сутки.

Смягчить проявления психоза и устранить нервозность поможет настой спорыша. Для его приготовления следует 1 ст. л. растительного компонента залить 500 мл кипятка и настаивать тридцать минут. Немного целебного состава необходимо пить перед каждым приемом пищи.

Успокаивает нервную систему настой чабреца. Чтобы приготовить это средство, нужно 5 г основного ингредиента залить ½ литра кипятка, а затем настаивать около получаса в закрытой емкости. Готовый состав следует употреблять дважды или трижды в сутки маленькими порциями в течение одной недели, после чего – сделать двухнедельный перерыв, а затем курс повторить.

Роды – колоссальный стресс для организма, физическая перегрузка для органов и систем. Послеродовой период имеет много сложностей для молодой матери: становление лактации, бурная инволюция (обратное развитие) репродуктивных органов, перестройка работы эндокринных желез, болезненные швы и разрывы, последствия кровопотери. После естественных родов или операции кесарево сечение женщина чувствует себя ослабленной и уставшей. Но у нее нет возможности, чтобы отдохнуть, расслабиться, восстановиться: грудной ребенок требует максимального внимания и заботы 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Лактация истощает организм матери, с молоком из организма выводятся ценные питательные элементы и биологически активные вещества. Молодая мать вынуждена соблюдать строгую диету, отказывать себе в любимых блюдах. Она чувствует повышенную ответственность в связи с материнством. Женщина может на протяжении длительного времени не высыпаться; не иметь возможности вести привычный образ жизни: встречаться с друзьями, уделять время своему внешнему виду, путешествовать; вынуждена забывать о собственных желаниях и потребностях ради блага ребенка. Малыш еще не способен оценить все жертвы матери: он плачет, капризничает, иногда впадает в истерики. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии нервной системы молодого женского организма. Если здоровье крепкое, психика устойчивая, то проблем не возникает. В обратном случае развивается послеродовой невроз, который при усугублении ситуации может перерасти в психоз.

Раньше в родильных домах практиковалось раздельное пребывание матери и новорожденного. Женщина имела возможность восстановиться после родов, позаботиться о своем самочувствии и гигиене, выспаться, спокойно пообщаться с родственниками. Сейчас практикуется совместное пребывание. Грудничка приносят матери через несколько часов после естественных родов. Молоко прибывает только на 2 – 3 сутки, до этого младенцы могут испытывать голод и долго кричать и плакать.

Не нужно бояться осуждения окружающих, ребенку нужна здоровая и полная сил мама. Нервное перенапряжение приводит к печальным последствиям, а невроз и психоз матери отражается на здоровье и развитии малыша.

Симптомы

Рассмотрим характерные особенности психического состояния молодой матери, как проявляется послеродовая депрессия. Первым признаком патологии является подавленное состояние, с которым молодая мать не в силах справиться. Особенно оно проявляется в вечернее либо утреннее время суток.

Внутренние проявления депрессии

  • Отсутствие смысла жизни;
  • чувство вины перед новорожденным, если он родился с патологическими отклонениями;
  • бессонница, отсутствие полноценного отдыха;
  • уныние, отсутствие радости в жизни, неумение получать удовольствие;
  • ипохондрия, то есть, выискивание у себя грозных симптомов опасных болезней;
  • головокружения и головные боли;
  • внезапное отсутствие аппетита, что приводит к физическому истощению.

На фоне депрессии может появиться кожный зуд, учащенное сердцебиение, расстройство пищеварительной системы, фригидность, суицидальные мысли и желание причинить вред себе либо малышу.

Внешние проявления депрессии

Нарастающая агрессия и раздражительность на членов семьи, психические срывы;
рассеянное внимание, отсутствие концентрации;
частая смена эмоционального состояния;
плаксивость и болезненная чувствительность к любому внешнему раздражителю;
упадок сил, эмоциональная истощенность;
чрезмерная озабоченность состоянием младенца, его здоровьем;
холодность и безразличие к новорожденному, отсутствие материнского инстинкта;
ощущение, что младенца подменили в роддоме;
провалы в памяти;
чрезмерная говорливость;
ускорение походки и телодвижений;
замедление телодвижений, медленная и вялая походка.

Другие

Женщина может плакать без причины в любое время суток. Поводом для расстройства может стать незначительная мелочь, на которую раньше женщина не обращала внимания. Также молодая мать может найти причину для расстройства в излишнем беспокойстве за судьбу малютки: вдруг с ним случится какая-нибудь беда?

Некоторые в панике прикладывают ухо к груди младенца, чтобы проверить сердцебиение и дыхание. Ответственность за воспитание младенца переходит в фобию: а вдруг не смогу?

Расстройство может посетить при мысли, что молодая мать никому не нужна, а ее малыш непременно заболеет неизвестной болезнью. Тысяча негативных мыслей и страхов заполняют голову и могут привести к психическому срыву, если женщину вовремя не остановить и не успокоить. Опасным состоянием для психики является нарушение сна: из-за навязчивых мыслей молодой матери бывает очень трудно уснуть. Хроническое недосыпание лишает как физических, так и психических сил.

Холодность к мужу — еще одна проблема, которую провоцирует постнатальная депрессия. Женщине нет дела до своего мужчины, ведь теперь она любит только малыша. Однако равнодушие к мужу еще не самое страшное: может появиться ненависть к мужскому полу.

По перечисленным признакам можно определить состояние молодой матери и вовремя оказать помощь. Невылеченная постнатальная депрессия может привести к психозу, лечение которого в домашних условиях невозможно. Женщину в состоянии психоза необходимо госпитализировать в стационар, чтобы вывести из кризиса. В состоянии психоза молодая мать может причинить вред младенцу или себе, что нередко заканчивается и летальным исходом.

Оцените статью
Добавить комментарий