Воспаление и настроение
«Недавняя история показывает нам, что если мы хотим совершить прорыв в лечении в какой-то области, которая остается чрезвычайно важной в смысле причинения инвалидности и страданий, то тогда нам необходимо пойти новым путем», — рассказывает профессор. Поэтому теперь медики изучают, не вызывает ли разладившаяся иммунная система воспаление в организме, что приводит к изменению настроения
Поэтому теперь медики изучают, не вызывает ли разладившаяся иммунная система воспаление в организме, что приводит к изменению настроения.
Как указывает профессор Баллмор, это в каком-то смысле относится к каждому из нас — стоит только вспомнить последний раз, когда у нас был грипп или простуда.
«Депрессия и воспаление зачастую идут рука об руку. Если у вас грипп, то иммунная система реагирует на это; у вас начинается воспаление, и очень часто настроение у людей тоже меняется. Меняется их поведение, они могут стать менее общительными, более сонными, замкнутыми. У них могут появиться негативные мысли, характерные для депрессии, и все это — следствие инфекции», — говорит профессор Баллмор.
Это деликатный подход, который в то же время содержит весьма существенный сдвиг в понимании природы этой болезни. Дело не в том, что мы начинаем жалеть себя, когда болеем, а в том, что химические вещества, вызывающие воспаление, напрямую воздействуют на наше настроение.
Воспаление — это часть реакции нашей иммунной системы на опасность. Это невероятно сложный процесс, который подготавливает наш организм к борьбе с враждебными силами.
Если воспаление незначительно, то тогда инфекцию можно отбить. Если воспаление большое, то оно причиняет вред, и по какой-то причине у трети всех людей с депрессией обнаруживается постоянно высокий уровень воспалительных процессов в организме. В частности, у Хейли: «У меня постоянно высокий уровень маркеров воспалительных заболеваний. По-моему, нормальный уровень до 0,7, а у меня 40, и это у меня постоянно обнаруживается в анализе крови».
Появляется все больше свидетельств того, что воспалительные процессы — это не просто что-то, что обнаруживается порой у больных депрессией, это то, что вызывает депрессию; иными словами — что иммунная система меняет работу мозга.
Причем тут артрит?
Чтобы побольше узнать об этом революционном понимании природы депрессии, мы отправились в отделение Королевской больницы в Глазго, где лечат артрит.
Казалось бы, довольно неожиданное место, но, как выяснилось, именно в подобных терапевтических отделениях доктора впервые заметили некую странную закономерность.
Image caption
У больных ревматоидным артритом иммунная система атакует суставы
Ревматоидный артрит происходит, когда иммунная система атакует суставы
Врачи обратили внимание на то, что когда подобным пациентам прописываются противовоспалительные препараты для лечения вполне конкретных, затронутых артритом, проблемных зон, их настроение также улучшается
«Когда мы прописываем эти лекарства, то видим довольно быстрое улучшение общего состояния , а настроение повышается весьма значительно, что даже несколько несоразмерно той степени воспаления, которое поразило их суставы и кожный покров», — говорит профессор Иен Маккиннес, консультант-ревматолог Королевской больницы в Глазго.
Из этого можно сделать вывод, что настроение у этих пациентов не просто улучшилось от того, что у них стали меньше болеть суставы, а из-за каких-то других, более глубинных процессов.
«Мы просканировали мозг пациентов с ревматоидным артритом, затем дали им весьма конкретную дозу иммунотерапии, а затем вновь просканировали. И что начинаем замечать, когда даем эти противовоспалительные препараты — это весьма примечательные изменения в нейрохимической структуре мозга, — поясняет профессор Маккиннес. — Нейронные проводящие пути мозга, задействованные в возникновении депрессии, изменялись в лучшую сторону у пациентов, которым давалась иммунотерапия».
Одно возможное объяснение этого феномена заключается в том, что вызывающие воспаление химические вещества попадают в мозг и нарушают производство серотонина — ключевого нейромедиатора, ответственного за хорошее настроение.
Лечение депрессии
Прием психотерапевта
На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.
Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.
Лечение депрессии включает две комплексные методики:
- биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
- психологическую терапию.
Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.
Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.
Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:
- поведенческой;
- когнитивной;
- психодинамической.
Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов, к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.
Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.
Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.
Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.
Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:
- Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
- Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
- Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.
Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.
Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.
А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.
Депрессия лечится и это под силу каждому!
Столь длинное описание сути и психологических причин депрессии необходимо, чтобы понять, что лечение тяжелой хронической депрессии, лечение маскированной или скрытой депрессии и любых других вариантов эндогенной депрессии не может быть успешным без главного – наполнения желания звукового вектора.
Можно ли вылечить депрессию, применяя самолечение, гипноз и другие немедикаментозные методы лечения? Ответ очевиден. Ведь ни один из предлагаемых до сих пор методов не позволял человеку приблизиться к самому себе, чтобы глубоко понять свое Я, свое место в мире. Лечение депрессии психоанализом, который предлагает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, является уникальным по своей эффективности инструментом для избавления от любых видов депрессии. Отзывы о лечении депрессии читайте здесь.
Отрывок одного из 500 отзывов об исчезновении депрессии после тренинга:
Самый большой результат, который я получила после прохождения тренинга ─ это избавление от депрессии. Я принимала антидепрессанты 5 лет. Потом осознала, что для молодой девушки в 24 года так длительно сидеть на таблетках, мягко говоря, глупо. И начались попытки их бросить. Но это было крайне тяжело, так как донимал синдром отмены, да и депрессия наваливалась с большей силой, и мне казалось, что я не справлюсь без таблеток никогда.
Со временем антидепрессанты уже не могли полностью избавить меня от депрессии, только немного ее облегчить. Последний раз я решила от них оказаться в начале прохождения тренинга, чтобы голова была ясной для восприятия информации.
И впервые я узнала, что такое депрессия, в чем ее причины, какие люди к ней склонны, а главное, как из нее выйти. Ни один психолог не мог мне этого объяснить. В процессе тренинга я легко прошла через синдром отмены. И кстати, большинство симптомов от мнительности. Через месяц после конца тренинга первого уровня я уверенно отнесла таблетки в мусор и поняла, что больше в них не нуждаюсь…
Алина М., инженер-программист
Читать полный текст результата
Для тех, кто сомневается: была глубокая депрессия более 5 лет, разные психологи, мигрени, анальгетики, ненависть ко всему миру, компьютер, дэт-металл, до самоубийства оставался единственный шаг, после лекций СВП я другой ЖИВОЙ человек! улыбка, спорт, опять занятия живописью, НЕ могу разозлиться! постоянно отмечаю вектора в себе и окружающих, приблизительно уже представляю, что от кого можно ожидать. Ожидать абсолютно спокойно…
Татьяна К., Запорожье
Читать полный текст результата
Лечится ли депрессия? Да! Только устраняя реальную причину, наполняя неудовлетворенное желание звукового вектора, лечение глубокой затяжной депрессии становится посильной задачей и имеет стойкий результат. Тренинг по Системно-векторной психологии дает звуковику то, что он бессознательно ищет всю жизнь – возможность познать себя, раскрыть законы, по которым живет человечество, понять причинно-следственные связи всего происходящего, саму суть мироустройства.
Новейшее направление в психоанализе ─ «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана ─ не оставит белых пятен в познании бессознательного человека даже для самых искушенных умов. Вы будете точно знать, как вылечиться от депрессии. Все, что нужно, это внимательно слушать и анализировать, слушать и сопоставлять с жизнью, проверяя на практике любой постулат Системно-векторной психологии.
Корректор: Анна Катаргина
Как выйти из депрессии и можно ли с ней бороться?
Так же, как нет двух абсолютно одинаковых личностей, так и не должно быть универсального подхода для всех вариантов заболевания. Курс лечения депрессии, который работает для одного случая, может совершенно не помогать в другом. Важен индивидуальный подход к каждому пациенту — только так можно бороться с депрессией и успешно выйти из нее.
Если болезнь развилась после стресса, переутомления или из-за длительно существующего конфликта (с самим собой, в семье или, например, на работе), то бороться надо с причиной — психотравмирующей ситуацией. Пока у человека существует проблема, болезнь будет возникать снова и снова. Беспристрастный специалист (который обязан хранить врачебную тайну) поможет проговорить ситуацию и предложит свое видение. Семейные конфликты разрешаются с помощью семейной психотерапии, проблемы с общением, доверием к окружающим — на сеансах групповой терапии.
Новое в лечении депрессии — это антидепрессанты последнего поколения, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). По сравнению с классическими препаратами, они обладают минимальным количеством побочных эффектов, но при этом так же эффективны.
Важно
При назначении лекарственной терапии важно соблюдать баланс: препараты должны сдерживать симптомы, но при этом не стоит «нагружать» организм слишком высокими дозировками или большим количеством препаратов. Все врачи, которые работают по современным стандартам оказания медицинской помощи, это понимают
Необходимо определить, можно ли связать проявления депрессии с наличием какого-либо соматического заболевания. Для этого привлекаются смежные специалисты: неврологи, наркологи, врачи функциональной диагностики. Также есть вероятность, что такие эпизоды являются частью другого психического заболевания, например, биполярного расстройства или шизофрении. Все эти факторы имеют большое значение для выбора тактики лечения, поэтому необходимо комплексное обследование. Подробнее о диагностике депрессии.
На то, как долго лечится депрессия в каждом конкретном случае, влияет тяжесть заболевания. Запущенные случаи, которые долгое время игнорировались, требуют значительно более интенсивного и продолжительного лечения.