Орис депрессия лечение

Какие телесные симптомы могут быть проявлением маскированной депрессии?

Наиболее распространенные маски депрессии таковы:

  • Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита, Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Часто больные неоднократно вызывают скорую помощь, поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит, холецистит, пищевое отравление или внематочную беременность. Лечение у терапевтов и хирургов не приносит облегчения
  • Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны. Такие больные получают диагноз “мигрень” или “вегето-сосудистая дистония”. Годами лечатся без эффекта.
  • Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов. Иногда доведенные болью до отчаяния, больные просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда приносит временное облегчение. Провоцирующим боль фактором часто является протезирование зубов. Маска может проявляться ощущениями шершавости, онемения или “волосатости” языка.
  • Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного. Сердечные препараты уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При маске – стенокардии нитроглицерин не эффективен.
  • Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава.
  • Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает, и приехав на работу, уже уставшим, нуждается в отдыхе и чашке крепкого кофе или чая. Пик активности такого человека – 12 часов дня, но к двум часам работоспособность падает, и к концу дня ощущая сильную усталость, он , часто, все же не может уснуть до глубокой ночи. Наутро ситуация повторяется.
  • Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Часто – страх смерти от остановки сердца, СПИДа, инсульта. Панические атаки в метро. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня.
  • Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Характерна склонность к утреннему коитусу. Стремление к все более сильным сексуальным раздражителям означено в фольклоре как “седина в голову – бес в ребро”. Сексуальные расстройства – самый ранний признак депрессии.
  • Наркомания. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приносит кратковременное облегчение таким больным, порождая очень быстрое развитие наркотической или алкогольной зависимости. Характерны запои от нескольких дней до полутора месяцев. Прекращение приема наркотика или алкоголя приводит к обострению симптомов депрессии. На этом фоне появляются идеи самообвинения, самоубийства. Абстинентный синдром сопровождается бурной соматической симптоматикой, характерной другим видам депрессивных масок. При лечении такого проявления депрессии необходима консультация специалиста и подбор щадящих антидепрессантов ()не отпускаются без рецепта).

Симптомы и виды депрессий

По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.

Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.

1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.

2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.

Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.

Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:

   — различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),

   — ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,

   — приступы пояснично-крестцового радикулита,

   — сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,

   — слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,

   — хронические запоры,

   — снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.

В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:

1. Депрессивный эпизод.

2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.

3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).

В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:

   — ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,

   — адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,

   — ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,

   — астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,

   — истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, 

   — дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.

Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:

Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.

Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.

Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.

Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.

В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.

Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.

Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).

По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.

Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.

Тактики и методики ввода в транс

Часто аудио гипноз от депрессии применяется в том случае, если проведенная ранее стандартная психотерапия не дала положительных результатов. Гипнотерапия также назначается при следующих осложнениях лечения:

  1. Пациент сопротивляется терапии, что может происходить как сознательно, так и на бессознательном уровне.
  2. Первопричина развития расстройства не поддается диагностике.

Если пациент осознает негативное влияние депрессивного состояния, то это ускорит воздействие гипноза. Если же присутствует личностное сопротивление, то выздоровление может быть несколько осложнено.

Лечение депрессии гипнозом основывается на состоянии больного. Если у него развились невротические состояния, то целесообразно проведение дополнительной психотерапии, которая позволит снизить общие проявления депрессии.

Этапы проведения гипнотерапии

Выведение загипнотизированного из транса осуществляется по команде врача

Лечение депрессии гипнозом осуществляется постепенно. Классический вариант гипноза предполагает проведение следующих этапов:

  1. Производится погружение пациента в транс.
  2. В процессе транса производится внушение определенных установок, которые разработаны на основании выявленных у больного отклонений.
  3. Происходит выведение пациента из транса.

Любое нарушение этапов гипноза запрещено! Специально разработанная схема позволяет безопасно погрузить человека в состояние полусна, а затем быстро вывести его из транса.

Если депрессивному состоянию сопутствует развитие тревожности или агрессии, то непосредственно перед проведением сеанса гипнолог должен успокоить пациента. Иногда для этого следует провести несколько сеансов с психологом или же прибегнуть к специальной технике расслабления.

Выведение больного из транса осуществляется по соответствующей врачебной команде, а потому у него должно присутствовать полное доверие к специалисту.

Вводя пациента в транс, гипнолог должен принимать во внимание его защитные механизмы, так как депрессия обычно несколько осложняет процесс проведения гипнотического сеанса

О внушаемости и самовнушении

Проблемы с психикой являются следствием сильного стресса, нервного перенапряжения, вследствие которого пациент внушает себе неправильные жизненные установки, начиная жить ими. Находясь в глубокой депрессии, человек постепенно теряет желание избавиться от проблемы и опускает руки. Он начинает привыкать к негативным факторам, а любые перемены вызывают у него страх.

Чтобы гипноз от депрессии оказался высокоэффективным, необходимо самовнушение личности. Человек должен понимать, для чего проводится подобная терапия, и захотеть избавиться от негативных мыслей.

В основе гипнотерапии лежит внушаемость. Как правило, внушаемые люди обладают хорошей восприимчивостью к убеждениям гипнолога.

Погружение в транс и выход из него

Маятник – классический способ погружения человека в гипнотическое состояние

Гипноз предполагает погружение пациента в глубокий транс. Некоторые люди полагают, что это состояние является опасным, и человек, пребывая под гипнозом, полностью теряет над собой контроль. Однако в действительности речь идет о состоянии между бодрствованием и сном, когда личность не парализуется, а напротив, получает больше возможностей для сосредоточения на конкретной проблеме.

Поэтому боязнь погружения в транс является абсолютно беспочвенной – во время процедуры происходит отключение лишь той части личности, которая питается страхами и комплексами.

Методика гипноза довольно проста и предполагает применение следующих инструментов для введения пациента в транс:

  1. Маятник или монетка. Это классический вариант, который не утратил своей популярности в наши дни.
  2. Применение тактильных методик. Начали активно применяться относительно недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать.

Для усиления гипнотического воздействия врач может применять специальные речевые приемы, использовать определенные звуки, говорить монотонно и протяжно. Особенность такого транса заключается в том, что пациент полностью осознает то, что с ним происходит.

Для вывода человека из транса используются специальные ключевые слова. Для каждого сеанса они могут отличаться.

После того, как пациент будет выведен из транса, ему необходимо около получаса для восстановления сил.

Основные причины заболевания

Причины различных видов депрессивных заболеваний, в том числе и клинической депрессии, долго изучались на населении разных стран. Было установлено, что не менее шестнадцати процентов жителей Земли имеют те или иные признаки этой болезни, однако меньше половины от этого числа обращаются за помощью к врачу. Почему так? Одни из них считают, что их чувства – это их личное дело, другие боятся диспансеризации и медикаментов; нередко медицина в исследуемом регионе находится в плачевном состоянии, поэтому больным просто не к кому обращаться.

Установлено, что населению развитых стран чаще ставится диагноз «клиническая депрессия», чем жителям развивающихся; однако, скорее всего, это связано с неразвитой медициной в отсталых странах, из-за чего нет специалистов, которые могли бы выявить болезнь. В развитых странах больше всего подвержены клинической депрессии жители крупных городов, здесь играют роль более быстрые темпы жизни, более высокий уровень социальных требований, худшая экологическая обстановка, шум и т. д. Также в большей степени этому заболеванию подвержены люди с низким социально-экономическим статусом, безработные, не имеющие своего жилья. Часто страдают клинической депрессией и люди, работающие на неинтересной, низкооплачиваемой, скучной работе, не оставляющей возможности проявить свои настоящие способности.

Некоторые исследователи искали корни этого заболевания в подростковых психологических травмах, создающих некую запрограммированность на стресс. Однако сторонники так называемой биологической психиатрии отрицали влияние подростковых психологических травм. Есть данные о том, что предрасположенность к большому депрессивному расстройству определяется генетическими факторами.

Наконец, многие современные специалисты считают, что все перечисленные факторы играют ту или иную роль в формировании заболевания. Таким образом, клиническая депрессия является результатом совпадения сразу нескольких негативных факторов, тогда как каждый из них по отдельности может и не стать причиной болезни.

В 2012 году исследователи обнаружили в клетках крови особые биомаркеры, характерные для подростков, страдающих большим депрессивным расстройством. Удалось обнаружить даже такие биомаркеры, которые характеризуют клиническую депрессию, смешанную с тревожным расстройством.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Оцените статью
Добавить комментарий