Лечение депрессии онлайн

Причины инволюционной депрессии:

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.
Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.
Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,&nbsp&nbsp имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

Симптоматика и лечение инволюционной депрессии

Здесь нужно отметить один важный момент. В большинстве случаев инволюционная система проявляет себя в полной мере не сразу. Симптомы будут усиливаться и нарастать по мере развития патологии. Многие признаки здесь напоминают классическую депрессию, например, повышенная тревожность без всякой на то причины, однако есть и некоторые отличительные особенности.

Одной из таковых является вегетативная боль – неприятными ощущениями в области пищеварительной системы или сердца, вызывающие дискомфорт, происхождение которых непонятно. Также возможно появление расстройства речи. В частности, человек не может нормально, связно говорить, начинает что-то бормотать. Зачастую речь становится тихой и невыразительной. Такой симптом, как повышенная тревожность со временем может усилиться, и перерасти уже в переживания, которые здоровый человек воспринимает не иначе как бред.

Чтобы точно установить наличие инволюционной депрессии, нужен дифференциальный диагноз. В частности, есть определенные критерии, соответствие которым говорит о наличии патологии. В частности, депрессивный период, в течение которого человек постоянно пребывает в плохом настроении, длится уже более 2-х недель подряд. Кроме того, тревожным сигналом в данном случае будут неспособность ощущать удовольствие, утрата интереса к прежде любимым занятиям, снижение энергичности и активности, повышенная утомляемость.

Депрессия диагностируется в случае, если присутствует соответствие хотя бы двум из перечисленных выше критериев. Однако это еще не все. Для постановки диагноза «инволюционная депрессия», нужно сопоставить состояние пациента и с дополнительными критериями. Таковыми, в частности, являются появление мыслей о суициде, нарушение сна, отсутствие аппетита, постоянное чувство вины за что-то, снижение самооценки, ухудшение способности сконцентрироваться, мрачные мысли о будущих перспективах. Для диагностирования инволюционной депрессии нужно соответствие как минимум трем из данных дополнительных критериев.

В большинстве случаев врачи подозревают данную патологию в ситуации, когда пациенты преклонного возраста жалуются на свое здоровье, но при этом их слова не соответствуют объективному состоянию. Следует особо подчеркнуть, что депрессивные расстройства у старших людей носят скрытый характер. На первый план у них выходят разного рода тягостные и неприятные ощущения соматического характера. Из-за этого своевременно заметить инволюционную депрессию достаточно сложно.

Лечить такое состояние непросто. Все дело в том, что с возрастом компенсаторные способности нашего мозга существенно ухудшаются. Кроме того, у старших людей повышенная чувствительность способствует усилению тревожных ощущений и разного рода переживаний. Из-за этого пациента с инволюционной депрессией полностью излечить невозможно. Соответственно, врач старается облегчить состояние такого пациента. В период обострения заболевания больного рекомендуется положить в стационар. После того как там уберут острые симптомы, можно будет переходить на амбулаторное лечение.

В данном случае наиболее эффективный вариант – комплексная терапия. Пациентам с инволюционной терапией, конечно же, назначают лекарственные препараты. При этом следует учитывать, что в помощи нуждаются люди в возрасте. Данный фактор обязательно должен учитывать врач. Как правило, таким пациентам назначают легкие антидепрессанты, способные заблокировать разрушающие серотонин ферменты. Вместе с этим здесь также обязательно нужны психотерапевтическая поддержка и коррекция выявленных соматических нарушений. Таким больным очень важна психологическая поддержка. Нередко эффективность лечения существенно повышается, если таким людям предоставляют возможность выговориться, рассказать обо всем, что их беспокоит.

Оцените статью
Добавить комментарий