Лечение депрессии новые методы

Четыре научных совета о борьбе с депрессией

Эксперты нашли новые методы лечения депрессии, в эффективность которых трудно поверить, однако они подтверждены научно.

С депрессиями в разные периоды жизни сталкивается до 50% всего населения нашей планеты, ведь это самое распространённое расстройство, которое часто недооценивают. Тяжёлая, хроническая депрессия увеличивает риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых болезней и даже суицида.

Существуют самые разные способы борьбы с депрессией, и каждый год их арсенал увеличивается. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно ученые установили, что простое употребление фруктов существенно снижает риск депрессии, а эксперты сайта cracked.com рассказали о четырёх новых методах лечения данного расстройства, в эффективность которых может быть даже сложно поверить.

1. Ультразвук. Ультразвуковые аппараты используют высокочастотные звуковые волны для того, чтобы на специальном экране врач мог увидеть образы внутренностей человека. К телу прикладывают особый датчик, перед использованием которого на кожу наносят не очень приятный холодный гель.

Наверное, большинство людей в тот или иной период времени проходили через ультразвуковые исследования, но мало кому приходило в голову, что ультразвуком можно лечить депрессию. Ученые из Университета Аризоны направили ультразвуковые волны на мозг людей, добившись уверенного повышения настроения в течение часа после процедуры. Двойное слепое клиническое исследование показало, что воздействие ультразвуком повышает настроение на протяжении 40 минут после завершения лечения. Судя по всему, ультразвуковые волны обеспечивают человеку необходимую «встряску» мозга, чтобы выгнать оттуда депрессивные мысли, по крайней мере временно. К тому же ультразвуком можно воздействовать на специфические и очень небольшие зоны мозга.

2. Никотин. Никотин прочно связан с курением — одной из самых вредных привычек, из-за которой ежегодно умирают десятки миллионов людей. До последнего времени никому не приходило в голову, что у никотина могут быть какие-либо преимущества для здоровья.

Однако оказалось, что это вещество стимулирует область мозга, которая регулирует настроение, увеличивая выработку дофамина и серотонина, что было доказано еще в ходе клинического исследования с использованием никотиновых пластырей в 2006 году. Это совсем не значит, что жертвам депрессии необходимо начать курить, чтобы потом в веселом настроении, например, умереть от рака легких. Вполне возможно, что на основе никотина можно создавать специальные лекарства, не вызывающие табачной зависимости.

3. Пешие прогулки. Самая доступная для большинства людей разновидность физических нагрузок, которая оказывает существенное воздействие на исход борьбы с неприятными симптомами депрессии. Исследования показали, что жертвы этого психического расстройства, которые тратят на пешие прогулки по полчаса шесть дней в неделю, снижают симптомы депрессии почти на 50%, что по степени эффективности почти равняется воздействию антидепрессантов.

Дело в том, что при физических нагрузках стимулируется производство норэпинефрина — нейротрансмиттера, который очень полезен для повышения настроения. Кроме того, нагрузки увеличивают приток крови к мозгу, стимулируя рост нервных клеток.

4. Борьба с воспалительными процессами. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что продукты питания, подавляющие воспалительные процессы в организме — вроде овощей, оливкового масла, вина и кофе — снижают риск депрессий на 41% по сравнению с продуктами, которые увеличивают воспалительную активность вроде красного мяса и рафинированных злаков.

Когда организм пытается сражаться с инфекциями, стрессом или чем-то подобным, иммунная система выпускает белки цитокины, стимулирующие воспаления. Именно поэтому у человека и возникает апатичное настроение во время гриппа или других простудных заболеваний. Чем меньше цитокинов в организме, тем выше настроение.

sobesednik.ru

Поддержка близких в депрессии

Многие люди, несмотря на замеченные сильные симптомы депрессии, не хотят идти к врачу и принять лечение. Они боятся реакции семьи и окружающей среды. Они считают, что сами могут справиться с этой проблемой. К медикаментозному лечению относятся с недоверием и подозрением.

Однако, депрессия, если ее не лечить или лечить домашними средствами может быть большим риском для больного. В ходе ухудшения симптомов больной ощущает бессмысленность своего существования и не может видеть ничего положительного в своей жизни.

Его ум настроен на негативное мышление, ничто его не радует, и он чувствует себя обузой для всей окружающей среды. В нем рождаются мысли о самоубийстве, которые могут привести к трагедии

Поэтому так важно принятие соответствующего лечения, рекомендованного врачом-специалистом, а также постоянный контроль за состоянием здоровья больного

Фактором, сильно влияющим на поведение и состояние депрессивного человека, является поддержка со стороны семьи и друзей

Ближайшие люди обеспечивают человеку чувство безопасности, что очень важно в борьбе с болезнью. Когда есть поддержка близких людей, легче преодолевать невзгоды

Больные депрессией могут не ценить и даже не замечать усилий близких, однако это не означает, что им не нужна эта поддержка.

Депрессия – это заболевание, и, как при любой болезни, больной нуждается в уходе и помощи от других. Борьба с болезнью и восстановление будут проще и более эффективными, когда будет на кого опереться и на кого рассчитывать в трудную минуту.

Выбор формы лечения депрессии

К сожалению, не существует никакой единой директивы поведения в случае эпизода депрессивного заболевания. Нельзя сказать, что всегда нужно применять фармакотерапию и психотерапию, и в какой момент лучше всего это сделать.

Обе формы очень хорошо работают вместе и могут быть мощным оружием в борьбе с депрессией. И хотя психотерапия не является обязательным для пациентов с депрессией, то ничто не мешает, чтобы рассмотреть его в качестве дополнительной формы лечения.

В случае очень серьезных симптомов депрессии, протекающих с соматическими симптомами, иногда с мыслями о суициде, очевидно, что необходимо быстрое применение фармакологического лечения. Оно должно обеспечить действенную помощь.

Но это еще не все. Когда наиболее серьезные симптомы депрессии будут «освоены» приемом лекарств и будут контролироваться врачом, появляется момент, когда к этому лечению можно присоединить психотерапию. Не каждый момент хорош для ее начала. Иногда лучше подождать, пока спадут наиболее серьезные симптомы депрессии, которые могут затруднить работу с пациентом в процессе психотерапии. Но такое решение принимается всегда индивидуально.

При легкой степени тяжести депрессии психотерапия может стать методом переднего плана. Однако она никогда не заменит принимаемых лекарств, а также, наоборот, медикаментозное лечение не заменит психотерапию. Она особенно полезна у лиц, у которых симптомы депрессии вызывают конкретные проблемы социального функционированию.

Решение об участии в психотерапии пациент должен принять самостоятельно. Врач-психиатр лишь информирует о такой возможности, может помочь вам в выборе психотерапевта, формы терапии, однако решение необходимо сделать больному.

У некоторых больных после проведенного эффективного лечения эпизода депрессии, психотерапия может стать единственной формой терапии. Однако часто бывает и наоборот. У пациентов с повторяющейся депрессией или пожилого возраста, желателен постоянный прием антидепрессантов, которые должны предотвратить повторение эпизодов болезни. Случается, что некоторые больные должны принимать лекарства в течение многих лет, и даже до конца жизни.

Медикаментозное лечение депрессии

От операционных процедур (лоботомии), которые имели свое начало в 40-х. XX века, отказались из-за очень тяжелых осложнений (в том числе смертей). Новая глава в лечении депрессивных расстройств началась с введением в терапию антидепрессантов. Вместе с получением знаний о сущности болезни, ученые разработали новые лекарства, которые в настоящее время стали стандартом лечения депрессии.

Задача антидепрессантов состоит в улучшении настроения больного, снижении страха и беспокойства, избавлении от нарушений сна, усовершенствование процессов мышления и движения. Вещества, содержащиеся в этих препаратах, улучшает работу посредников – серотонина и норадреналина, которые, среди прочего, несут ответственность за депрессию.

Большинство из них тормозит обратный захват норадреналина и серотонина из синаптических щелей внутри нервных клеток. Результатом этого является рост концентрации этих гормонов в нейронах и улучшение их функционирования.

Антидепрессанты можно разделить на следующие группы:

неизбирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (также известные как трициклические антидепрессанты) – влияют на все симптомы депрессии, но их результатов придется ждать еще несколько недель. Не рекомендуется использовать при глаукоме, нарушениях ритма сердца, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы. Побочные эффекты: сухость во рту, изменения артериального давления, запор, увеличение массы тела, дрожь в руках, сонливость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания;

селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина – работают быстрее, чем старые лекарства и лучше переносятся больными;

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – их применяют при депрессивных нарушениях малой интенсивности. Не рекомендуются в период беременности, во время кормления грудью, при эпилепсии и болезнях печени. Побочные эффекты: потеря аппетита, тошнота и рвота, понос, головные боли, бессонница, беспокойство;

ингибиторы моноаминоксидазы (IMAO) – подавляют ферменты, разрушающие норадреналин и серотонин. Их действие подобно трициклическим антидепрессантам, но быстрее оказывают влияние на больного. Эта технология не применяется при беременности и во время кормления грудью. Побочные действия: ощущение сухости во рту, головокружение и головные боли, сонливость, боли в животе, запор.

Современные методы лечения депрессии

Депрессию трудно лечить одними фармпрепаратами, поэтому ученые изучают эффективность красного и инфракрасного излучения (фотобиомодуляции) для лечения основного депрессивного расстройства.

Первые данные показали хороший эффект в отношении не только депрессии, но и суицидальных мыслей, последствий травм головного мозга.

Метод также сравнительно недорог и может иметь широкое распространение. Он безопасен. И пациенты его хорошо переносят. Появились исследования влияния инфракрасного излучения на воспаление, нейрогенез, окислительный стресс, метаболизм нейромедиаторов. В приборах используется ближний инфракрасный свет NIR с длиной волн 760-1440 нм. ОН проникает в ткани и может использоваться для лечения мышечных болей, головных болей, нейропатических болей.

Транскраниальная светотерапия не новый метод лечения. Ранее его использовали для терапии инсульта для уменьшения зоны поражения и восстановления тканей.

При депрессии наблюдается снижение метаболизма, которое приводит к расстройствам настроения. Также отмечается нарушение баланса глюкозы и метаболические дефекты в области миндалины, гиппокампта, передней части поясной извилины, нижней теменной коры головного мозга, дорсолатеральной префронтальной коры. При воздействии красным светом происходит увеличение регионального кровотока и положительный эффект на метаболизм головного мозга. Это уменьшает проявление депрессии. Raison с соавторами установил, что провоспалительные цитокины вызывают депрессивные расстройства, ингибируя нейрогенез гиппокампта. Интерлейкин 6 также участвует в патогенезе депрессии и провоцирует суицидальные попытки. Поэтому противовоспалительный эффект транскраниального инфракрасного излучения позволит вылечить депрессию.

Инфракрасное излучение также уменьшает окислительный стресс, усиливает нейрогенез, синтез АТФ, уменьшает апоптоз. В недалеком будущем фотобиомодуляция станет основным способом лечения большого депрессивного расстройства.

www.depressia.com

Психотерапия депрессии

Есть много различных тенденций, которые являются специфическими для каждого терапевтического метода. Главное в психотерапии то, что она позволяет быстро вернуть пациенту здоровье и усилить эффект фармакотерапии. Как известно, лечение является эффективным, если больной верит в его результат и имеет сильную мотивацию.

Работа с человеком в депрессии – это очень трудно, потому что его восприятие мира нарушено. Такие люди не видят смысла в дальнейшей существования, а будущее представляют в темных тонах. Часто это приводит к сопротивлению.

Существует несколько видов психотерапии, поэтому можно подобрать соответствующую форму для индивидуальных потребностей больного. Некоторые люди, страдающие от депрессии, требуют длительной психотерапии и работы над многими проблемами. Есть люди, для которых лучшей формой психотерапии будут групповые встречи, где они смогут работать совместно с другими людьми, над решением своих проблем.

В любой психотерапии главное обратить внимание на свою внутреннюю сущность, найти причины нарушений и работать над улучшением психического состояния

Психотерапия – это не принуждение пациентов, страдающих от депрессии, к лечению, а очень важное дополнение медикаментозной терапией. Позволяет больному работать над своими проблемами и усилить в нем соответствующее поведение и реакции

Позволяет больному работать над своими проблемами и усилить в нем соответствующее поведение и реакции.

Терапия направлена на избавление от симптомов болезни, улучшение самочувствия пациента, помощь в улучшении социальной адаптации. Часто ведется параллельно с приемом лекарственных средств.

Вы можете выбрать из таких форм, как:

психодинамическая терапия – полагает, что необходимо изменить личность пациента, его поведение и мышление, особенно о себе. В ходе сессии анализируются события из детства пациента – в них ищут причины низкой самооценки и чувства никчемности. Терапевт здесь только наблюдает, на свою личность влияет только пациент. Терапия ведется годами;

когнитивная терапия – целью терапии является изменение и удаление схем мышления с негативным оттенком. Терапевт принимает активное участие в этой психотерапии и указывает пациенту альтернативные варианты поведения и способы решения трудностей. Терапия продолжается короткое время (как правило, ограничивается продолжительностью депрессивного эпизода);

межличностная терапия – применяется, если депрессия несет ответственность за нарушенные социальные отношения. Терапевт активен и анализирует контакты пациента, отношения с окружающими и родственниками.

Психотерапия является важной и неотъемлемой частью лечения от депрессии. Пациенты, как правило, охотно поддаются этому методу лечения

Она должна быть выбран в зависимости от опыта специалистов, а также индивидуальных потребностей пациента.

Следует также принимать во внимание тип и тяжесть депрессии. Часто требуется параллельное фармакологическое лечение

По-прежнему возникают новые методы психотерапии, которые их создатели пытаются приспособить для потребностей больных.

Другие методы лечения

Как лечить депрессию, используя другие методы терапии? Кроме вышеописанных средств, в лечении этой болезни могут помочь такие методы, как светолечение, арт-терапия, песочная терапия, музыкотерапия, медитация и другие. Оно оказывают положительное влияние на состояние человека за счет:

  • нормализации состояния нервной системы – помочь снять нервное напряжение и снизить уровень тревожности, страха и раздражения может музыка от депрессии, занятия йогой или медитация, массаж, ароматерапия, купание в бассейне и другие занятия, приносящие больному покой и удовольствие;
  • возможности реализовать свои творческие способности – арт-терапия, рисование песком или любой другой вид творчества помогает больному «выплеснуть» свои тревоги и переживания, перенести их на бумагу, глину или любой другой вид материала и тем самым избавиться от них;
  • увеличения выработки «гормонов удовольствия» — в борьбе с депрессией помогут занятия, усиливающие выработку нейромедиаторов. Это — занятия спортом, плаванье, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и отказ вредных привычек.

Так все-таки как побороть депрессию? Самое главное — это помнить о том, что лечение депрессивного состояния должно быть комплексным, длительным и только профессиональным. Не стоит рисковать здоровьем и даже жизнью человека, пытаясь вылечить заболевание самостоятельно или просто купив ему нужные таблетки. Только использование нескольких методов лечения у грамотного врача, изменение образа жизни, помощь и поддержка со стороны близких и друзей могут помочь преодолеть депрессию быстро и без последствий.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Оцените статью
Добавить комментарий