Нлп: методы воздействия на человека, основные приемы в психотерапии

О гипнозе

Помогает ли гипноз? «Это один из видов психотерапии. Но это еще и  один из вариантов волшебной палочки – в общественном представлении. «Вы меня загипнотизируйте, чтобы я был таким, как я хочу». Гипноз – очень грубый инструмент. Мы вводим человека в транс. Мы либо закладываем что-то человеку в мозг, и не знаем, во что это выльется, не знаем, с чем это там внутри него будет взаимодействовать, либо вынимаем из человека что-то его внутреннее, –  поясняет врач. – Но при этом мы не знаем, выходит ли из него его собственные переживания, или же внушенные нами. Я использую этот метод крайне редко, и на определенных пациентах». Стоит знать, что 30 процентов населения генетически не подвержены гипнозу.

Нужно быть готовым к триаде – таблетка, слово, собственное усилие. «Психотерапевт будет заставлять работать над собой.  Пациент должен трудиться, он основной помощник себе, врач может только показать, какие возможности имеет его организм, а уже использовать эти возможности вы должны сами. Это, кстати, касается любой болезни, все врачи повторяют пациенту: надо сбалансировать питание, избавиться от вредных привычек, увеличить двигательную активность, и физические недуги уменьшатся, но кто все это выполняет? Задайте себе этот вопрос».

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

Многие люди путают депрессию и плохое настроение. Однако депрессия – это не только снижение настроения. Она включает в себя ряд других симптомов. Сюда относится:

  • упадок сил, быстрая утомляемость, физическая слабость, нежелание что-либо делать;
  • нарушение сна (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость);
  • тоскливые, мрачные мысли, преследующие человека;
  • сниженная самооценка, неверие в собственные силы, чувство ненужности;
  • нарушение аппетита;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • нежелание общаться с людьми, замкнутость;
  • раздражительность, плаксивость, вспышки агрессии, эмоциональная нестабильность;
  • тревожность, страхи;
  • снижение умственной и физической активности;
  • негативизм, пессимизм.

Присутствие хотя бы половины из перечисленных симптомов свидетельствует о наличии депрессии. В этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку промедление способствует дальнейшему развитию болезни и появлению различных осложнений. Чем раньше будет начато лечение депрессивного расстройства, тем быстрее человек сможет избавиться от своей проблемы и вновь обрести радость жизни.

Обращение к специалисту

Некоторых людей, которые замечают за собой что-то неладное, интересует вопрос, как обратиться к психиатру. Кто-то может бояться действовать, кто-то просто не знает, что делать.

Для начала можно побеседовать с невропатологом. Данный специалист посоветует, стоит ли вообще идти к психиатру или достаточно будет его лечения, так как некоторые состояния могут иметь неврологические истоки

Следовательно, их лечением будет заниматься именно невропатолог

Важно разобраться в себе, понять, действительно ли нужен психиатр или для начала можно обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, вам просто необходимо разобраться в себе и в своих проблемах, и достаточно будет консультации этих специалистов

Если вместе с невропатологом вы придете к выводу, что нужен именно психиатр, можете попросить данного врача рекомендацию или же самостоятельно поискать специалиста в интернет-ресурсе, изучив отзывы состоявшихся клиентов

Далее необходимо связаться с этим специалистом, выяснить, занимается ли он лечением вашей проблемы и записаться к нему на прием. Обращаясь к психиатру, необходимо для себя определить, какой тип психотерапии вам необходим.

Теперь вы знаете, когда стоит обратиться к психиатру. Помните о том, что не всегда визит к данному специалисту обусловлен наличием серьезного психического заболевания. Иногда у человека просто присутствует повышенная тревожность, с которой он не может справиться своими силами. Не стоит бояться, что, посетив психиатра, вас запрут в специализированное учреждение. Без вашего согласия или разрешения близких этого никто не сделает.

Депрессия не приговор

Лечение депрессии, особенно на ее запущенных стадиях, может стать довольно продолжительным. На это нужно настроиться как самому больному, так и его близким. Нельзя пренебрегать никакими методами психотерапии. От первого до последнего диагностического теста специалистам нужно быть максимально толерантными к своим больным. Всегда нужно настраивать пациентов на благоприятный исход лечения, создавать положительный настрой и спокойную уверенность в завтрашнем дне.

Для тех, кто занимается психотерапией профессионально, негласными принципами влияния на пациента являются принципы надежды, консультирования и баланса. Используя психотерапию, весь ее богатый инструментарий и методики, специалист должен добиться если не полного излечения, то значительного улучшения психического здоровья человека.

В чем преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии перед другими методами?

  1. КПТ рассчитан на 10 — 20 сеансов. И в этом его большое преимущество перед большинством других психологических практик, дающих эффект за полгода — год.
  2. Имеет доказанную эффективность. Исследования показали, что эффективность КПТ не ниже (а в некоторых исследованиях — выше), чем у антидепрессантов.
  3. Вероятность возвращения депрессии ниже, чем если бы вы лечились только антидепрессантами.
  4. Повышает эффективность лечения антидепрессантами.

Из личного опыта: Мне хватило 5 сеансов. Но, я думаю, что я принадлежу к числу практически идеальных для КПТ пациентов.

Во-первых — меня можно убедить. И переубедить.
Во-вторых — я завел дневник и дополнительно анализировал свои мысли и ощущения. (Не знаю, насколько легко это дается другим — моя работа всегда была связана с анализом)
В — третьих, постфактум я нашел несколько исследований, говорящих что КПТ лучше работает для меня, чем для представителей других демографических групп

(Возраст, уровень образования и даже то, женаты ли вы — имеет статистическое значение)
И в — четвертых, а это самое важное, я нашел хорошего специалиста:

Предлагаем ознакомиться Мелкие морщины на лбу у подростка

Психолог Надежда Клепикова

Пишите, звоните () и… не бойтесь.

Вам нужно будет разобраться – возможно, с помощью психотерапевта – что вы делаете на протяжении дня, как распределяете свое время, на что уходит его большая часть и приносит ли это удовольствие. Может быть, есть какое-то увлечение, которое дает вам наслаждение, но из-за большого количества дел вы не можете к нему дойти?

Когда полезно

Как можно заключить из посвященных тому, помогает ли семейный психолог, отзывов, имеет смысл обратиться к такому специалисту лишь в случае, когда текущие проблемы – это область его ведения. Впрочем, как считают специалисты, если хотя бы один из членов социальной ячейки предлагает посетить такого профессионала, это уже является значимым маркером сильно испортившихся внутренних отношений. К психологу обычно идут, если дисгармония охватывает интимные, эмоциональные связи супругов, если кто-то из них неверен. Рекомендовано посетить профессионала в случае конфликта поколений и наличия у ребенка социальных проблем взаимодействия с общественностью. Психолога посещают, если чадо агрессивно или его травят. Не будет лишним пройти курс психотерапии на фоне смерти близкого или иной потери, с которой не удается справиться. Если дети либо родители имеют психические нарушения, зависимости, если развитие отклоняется от нормы, также стоит отправиться на прием к семейному психологу.

Если посетить семейного психолога, врач поможет подростку определиться в области профессии, понять себя и свою личность. Выбор будущего ребенком – это период, когда в семье возникают многочисленные конфликты. Чтобы эффективнее справиться с ними и не нарушить мир между родственниками, можно прийти к специалисту, независимому человеку, способному корректно взаимодействовать со всеми заинтересованными персонами.

Как можно заключить из посвященных этой практике отзывов, в большинстве случаев (если выбран хороший психолог) посещение идет на пользу всем членам семьи. Люди успешнее находят компромиссы, а детям становится проще определить продуктивный путь и реализовать себя в жизни.

Если помощь психолога при депрессии не эффективна, что делать

Если отдельный психолог от депрессии вас не избавил, то это не значит, что помочь не может никто. Наука психология развивается, в системно-векторной психологии Юрия Бурлана в причинно-следственных связях исследуется точно и детально психика человека.

Понимание причин депрессии раскрываются только на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, который и помогает звуковикам выйти из депрессии лучше любого психолога, что подтверждается отзывами тысяч реальных людей.

На сегодняшний момент это самые лучшие результаты по избавлению от депрессии без помощи психолога. Советы психологов, как выйти из депрессии, им больше не нужны, так как они сами теперь могут помогать себе.

Приходите бесплатно на вводный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и узнайте, как избавиться от депрессии без психолога навсегда. Дайте себе возможность вдохнуть полной грудью и испытать радость от жизни. Регистрация здесь.

Вера в волшебную таблетку

В любом случае, нужно признать: лечение зависит от силы стресса. «Если случилось землетрясение, и вы находитесь в его  центре, всякому понятно, что тут есть нужда во всех видах помощи. Но ведь землетрясение, крушение мира, может случится и в переносном смысле, в психологическом, в вашей голове. Вы должны  попытаться отдать себе отчет в степени своего поражения. И тогда идти к врачу, выбирая специалиста  именно с врачебной подготовкой.  И готовится к медикаментозному лечению.

При этом медикаментозная помощь должна обязательно быть подкреплена психотерапией, тогда в 90-95 процентах случаев нас ждет успех. «Если лечение – только таблетка, это 50 процентов успеха. Если лечение – только слово, тоже 50 процентов. Только совокупность факторов может помочь.  И успех будет в 95 процентах, как врач я не могу гарантировать 100 процентов излечения», –  говорит Любовь Фролова.

«Но если почитать форумы в интернете, то вера в волшебную таблетку у нас присутствует почти поголовно, в 90 процентах случаев, причем при любом заболевании. Придет к врачу гипертоник – и требует: «Доктор, дайте мне такое лекарство, чтобы я сразу вылечился и помолодел лет на 20», – говорит психотерапевт. –  И доктор, с точки зрения такого пациента, волшебник. Мы перекладываем на доктора ответственность. Он должен взмахнуть палочкой, и я должен стать как новенький. Это опять идет от социальной незрелости. Самые частая просьба у нас – «доктор, сделайте мне гипноз, чтобы я вылечился»».

Человек может разочаровываться в лечении – не из-за того, что плох доктор или антидепрессант, а из-за того, что человек ждет от лечения другого. Он ждет волшебства. Но давайте будем реалистами: волшебных таблеток или волшебных слов не существует.

Как помочь самому себе преодолеть депрессию

Для человека, который находится в состоянии депрессии, важно осознать, что негативный взгляд на жизнь связан с депрессией, и обычно искажает действительную жизненную ситуацию

  • Помогают избавиться от функциональной депрессии:
  • Любые физические упражнения и активные игры (игры в мяч, бег и т.д.). Физическая нагрузка увеличивает количество эндорфина («гормона радости») в организме, поэтому настроение повышается. Кроме того, регулярные занятия спортом формируют позитивное отношение к самому себе;
  • Участие в разнообразных мероприятиях. Даже поход в кино или на концерт способен принести необходимые позитивные эмоции;
  • Пребывание в обществе других людей. Оставаясь в одиночестве, человек полностью погружается в своё тягостное состояние, а при общении с другими людьми приток новой информации и эмоций способствует облегчению депрессивного состояния.

Чтобы самостоятельно вылечить депрессию и выйти из этого состояния необходимо:

определить реалистические для данного состояния цели. При этом не стоит ставить себе невыполнимые задачи. Объемную цель надо расчленить на несколько небольших задач, выделить главные среди них и выполнять то, что возможно, и так, как позволяют состояние и обстоятельства;
излить душу человеку, который вызывает доверие. В процессе беседы при внимательном и чутком отношении собеседника человек, страдающий депрессией, чувствует облегчение;
если нет возможности или желания с кем-то поговорить о мучающих вас чувствах, можно избавиться от накопившихся негативных эмоций с помощью ручки и бумаги

Для этого необходимо на листе бумаги написать свои страхи, эмоции, надежды и т.д., и вы обязательно почувствуете себя лучше;
важно не принимать в депрессивном состоянии жизненно важные решения (смена работы, брак и т.д.);
также следует избегать приема алкоголя и других стимуляторов, поскольку поначалу они работают как антидепрессанты, но затем вызывают обратный эффект и депрессия усугубляется.

Следует учесть, что депрессия редко заканчивается в один момент – обычно улучшение начинается постепенно. В первую очередь улучшается аппетит и сон, а затем нормализуется настроение.

Искусство на помощь людям

Если персона сомневается в том, помогает ли ребенку психолог, можно посетовать такому человеку ознакомиться с особенностями лечения людей разных возрастных групп посредством искусства. Арт-терапия особенно хороша в случае депрессии. Любой человек стремится реализовать себя и свои способности, таланты. Не имея к этому возможности, человек подвержен негативным эмоциям. Арт-терапия позволяет справиться с первопричиной состояния. Специалисты, занимающиеся этим направлением, хорошо знают, как сложно выявить источники депрессии, как долго иногда приходится работать с клиентом, чтобы идентифицировать их. Арт-терапия позволяет снизить проявления депрессии в период поиска первопричин угнетенного состояния. Если депрессия пока еще только на начальной стадии, арт-терапия позволяет вылечить ее полностью. Такой вариант хорош в работе с детьми, подростками, взрослыми.

Сходное направление – изотерапия. Здесь работа реализована за счет способности персоны рисовать. Через рисунок восполняется ослабленная способность ощущать эмоции. Врач оценивает выбор цветов, характер нанесения штрихов, порядок изображения деталей, нажим, использованные для разных частей изображения. Для обывателя эти нюансы невидимы и кажутся маловажными, но профессионал точно знает, как трактовать и анализировать тонкие моменты.

Возможные причины

Приведу примеры трех состояний, которые могут приводить человека к посещению психиатра. При этом редко пациент сам замечает наличие проблемы.

  1. Наличие зависимости. Это необязательно пристрастие к спиртному, сигаретам или наркотикам. Тут речь может идти о зависимости от интернета, игр, шоппинга, смартфона. Когда человека лишают объекта его зависимости, появляются вспышки агрессии, неконтролируемые поступки. Вся жизнь индивида сводится к одному, он уже не замечает, что происходит вокруг. Тут без помощи специалиста не обойтись.
  2. Наличие сверх идеи. Например, ситуация с помешанностью на своей фигуре. Когда человек мучает себя голодом, специально вызывает рвоту, ничего не ест для того, чтобы похудеть. При значительной потере веса ему все равно кажется, что он полный, продолжает в том же духе до момента, пока этот процесс становится автоматическим и потребность в еде исчезает, индивид начинает постепенно угасать. В такой ситуации нужно срочно обратиться к психиатру.
  3. Наличие сильнейшего стресса. Если в жизни есть сильные фобии (например, человек ранее попал в автокатастрофу, теперь боится ездить на машине), повышенная тревожность, то от них можно избавиться, значительно улучшив состояние своей жизни.

Психотравмы могут приводить к развитию раздражительности, бессоннице, атакам паники и навязчивым идеям.

Техники и методы воздействия

Методы воздействия на человека посредством НЛП имеет целью задействовать потенциал скрытых возможностей человека через формирование тех программ и способов действия, которые позволяют добиться надлежащего результата. Речь идет как о самовоздействии, так и о воздействии на психику другого индивида (пациента, партнера по общению и пр.).

Из наиболее известных техник, практики в области НЛП упоминают следующие:

  1. Техника якорей: применима в случаях фиксации на каком-либо негативном опыте (событии, действии) человека. Происходит работа с условными рефлексами человека: переживание негатива закрепляет этот условный рефлекс на отрицательном опыте, потому главная задача – создать в противовес позитивное переживание и «заякорить» именно его в подсознании индивида.
  2. Техника взмаха. Ею может воспользоваться даже не специалист в НЛП, что говорит про ее универсальность. Техника позволяет добиться смены жизненной установки или ролевой функции человека, избежать стереотипов. Анализу поддается, к примеру, нежелательная привычка человека и вместе с ней – желаемый результат (избавление от привычки). Происходит совмещение ассоциаций: с чем ассоциируется (определенная картинка, музыка) вредная привычка и с чем ассоциируется существование без нее. Нужно добиться состояния, когда ассоциация про вредную привычку тускнеет, а положительная ассоциация – становится ярче, при этом они существуют одновременно в сознании. Мысленно проделав эту «операцию» около 15 раз, надо стереть оба образа из сознания, одним махом.
  3. Техника круга ресурсов: основана на самоанализе – нужно выписать свои наиболее важные и весомые ресурсы. Представить на полу перед собой круг с диаметром около 1м, ресурсы мысленно вкладываются в этот круг поочередно (человек вначале должен «прочувствовать» каждый ресурс, словно пропустить его через себя). Круг наполняется до тех пор, пока не останется пустого места (можно несколько раз возвращаться к списку ресурсов и дополнять его).

В НЛП также разработаны техники манипулирования людьми, направленные исключительно на изменение поведения окружающих людей на желательное:

техника «требуй большего»: нужно сосредоточиться на результате, намного большем, чем требуется человеку – такая «неадекватность» заставит оппонента отказать просителю, зато потом можно требовать и добиться выполнения уже реалистических целей (проявится стремление избежать негатива от отказа в выполнении просьбы); техника лести: широко знакома и используется многими, позитивными словами и похвалой (даже безосновательной) можно добиться безусловного и некритического отношения к себе – хотя здесь важно не «перегнуть палку» (не применять откровенную ложь); техника перефразирования: вроде бы пересказывается мысль собеседника, но в слова вкладывается иной смысл, необходимый для манипулирующего индивида (так осуществляется психологический прессинг). НЛП как подход, способствующий упорядочиванию своей личности (психики), не говорит о том, что «правильно/неправильно», а скорее ориентирует индивида на «экологичность» как черту характера – на то, что наиболее ему присуще и не нарушает гармонию самого человека

Также, помогает избежать того, что «неэкологично»

НЛП как подход, способствующий упорядочиванию своей личности (психики), не говорит о том, что «правильно/неправильно», а скорее ориентирует индивида на «экологичность» как черту характера – на то, что наиболее ему присуще и не нарушает гармонию самого человека. Также, помогает избежать того, что «неэкологично».

Видео:

Оцените статью
Добавить комментарий