Депривация сна

Бессонница и депрессия

Постоянная сильная головная боль и апатия — одни из признаков депрессии

Если верить данным статистики, то практически 80% людей, у которых имеется депрессия, сталкиваются с бессонницей. Часто они, ложась в постель во время ночного сна, просто не могут нормально уснуть: они постоянно вертятся, вспоминают все неприятные события, неудачи, проблемы, переживания. Если же, все-таки получается заснуть, то сон обычно прерывистый и короткий. Во время сна снятся кошмары, беспокоят различные проблемы, которые существуют наяву.

Сон при депрессии нестабильный, плохой, а иногда он полностью отсутствует. В результате  это может вызвать следующие неприятные состояния:

  1. Утром человек может ощущать неудовлетворённость и разбитость;
  2. Даже если и удается немного поспать, все равно не получается избавиться от усталости, которая накапливается в течение дня, и изо дня в день она накапливается все больше;
  3. Человек постоянно ощущает сильные головные боли, слабость, апатию, у него все валится из рук;
  4. Все расстройства сна во время депрессии иногда могут стать хроническими, которые в дальнейшем не получиться полностью устранить.

Главные симптомы бессонницы при депрессии

Возникновение бессонницы у людей в депрессивном состоянии характеризуется отличительными качествами, которые помогут сразу определить этот недуг:

  • человек может засыпать с большим трудом;
  • отмечается частое просыпание в ночной период, после чего человеку сложно уснуть;
  • преобладание поверхностного сна;
  • при парадоксальной фазе у больного отмечаются частые движения глаз;
  • происходит замещение быстрой фазы дремотой;
  • возникает повышенное укорачивание четвертой стадии длительной фазы сна;
  • человек может просыпаться очень рано;
  • показатели электроэнцефалографии в фазе быстрого сна и в фазе бодрствования значительно отличаются.

Связь между стрессом и бессонницей

Нередко у многих людей возникает вопрос, как связана депрессия и бессонница? Известно, что бессонницу могут провоцировать различные факторы:

  1. Соматические болезни;
  2. Расстройство режима сна;
  3. Различные возрастные изменения физиологического характера – климакс, пожилой возраст;
  4. Повышенное употребление алкогольных напитков и кофеина.

Главным фактором разнообразных расстройств сна является депрессия

Но многие психологи и сомнологи с уверенностью утверждают, что главным фактором разнообразных расстройств сна является наличие нарушений психологического характера, которые провоцируют появление длительных и острых стрессов.

На начальном этапе признаки инсомнии проявляются в результате сильного стресса. Затем проблемы со сном переходят в сам стресс. Поэтому человек, который постоянно находится в состоянии стресса, просто не может нормально заснуть. В связи с тем, что постоянно наблюдается тревожный сон, он просто не дает отдохнуть, а, наоборот, с утра проявляется сильно чувство усталости. В результате этого у человека помимо сильного стресса проявляется еще одна серьезная проблема – невозможность получить нормальный и полноценный сон.

Из-за того, что у человека наблюдаются постоянные трудности и проблемы при засыпании, он находится в состоянии острого стресса. Вместо того чтобы ночью нормально спать, он постоянно думает о проблемах, пытается их мысленно решить, а в результате решение всех неудач и проблем не приходит, также как и не приходит нормальный ночной сон.

А больной, у которого наблюдается поверхностный и прерывистый сон, пребывает в состоянии хронического стресса. По сути, ему не требуется срочное решение все тяжелых проблем, но при этом он постоянно думает о мелких неурядицах, житейских неприятностях, которые постепенно накапливаются и становятся просто неразрешимыми.

Раннее пробуждение, которое возникает без будильника, может провоцировать плохое настроение и ощущение подавленности в первой половине дня. Эти симптомы обычно появляются при наличии серьезного патологического душевного состояния.

Особенности проблемы

Депрессией называют психическое расстройство, которое всегда сопровождается плохим настроением, а также рядом иных симптомов. Человек, столкнувшийся с таким явлением, полностью разочаровывается в своей жизни и теряет всякую мотивацию к дальнейшим действиям. Точное проявление расстройства зависит от его силы.

Бессонница – нарушения сна, приводящие к его нехватке и низкому качеству. Если человек не спит столько, сколько требует его организм, то у него появятся неприятные симптомы, которые неизбежно навредят его повседневной жизни и работоспособности.

При депрессии больные испытывают повышенную мозговую активность, что связано с бесконечными мыслями о проблемах или переживаниях. Такое возбужденное состояние сохраняется даже в ночное время. Именно это мешает мозгу расслабиться. Также во время депрессии происходят сбои, нарушающие биохимический баланс, что приводит к потере чувства удовлетворенности сном.

Сновидения

При депрессии меняется характер сновидений. Человеку начинают сниться похожие сны, большинство из них оставляют неприятный осадок после пробуждения. Их появление исчезает вместе с излечением депрессии и бессонницы.

Сны зависят от типа депрессии:

  1. Тоскливая. Сновидения достаточно редки, но тягостны, отличаются особой мрачностью, всегда похожи друг на друга, часто отражают прошлые неудачи.
  2. Апатическая. Сны редкие, очень плохо запоминаются, никакого осадка после них при пробуждении не ощущается, почти всегда эмоционально сухие.
  3. Тревожная. В течение одного сна может сменяться довольно много сюжетов, все связаны с будущим, чаще всего показывают угрозы или катастрофы.

При очень частых тревожных снах человек может столкнуться с усилением бессонницы, что будет связано с сильным страхом новых неприятных ощущений. При других видах депрессии сновидения могут полностью отсутствовать.

Характер сна

Бессонница во время хандры может проявляться по-разному. Невозможность заснуть, частые пробуждения среди ночи, поверхностный сон, ранний подъем, сбои фаз – все это может стать частью жизни каждого человека. Нарушения сна при депрессии зависят от ее вида:

  1. Эндогенная. Засыпание происходит быстро, но потом человек просыпается. Пробуждение сопровождается чувством страха. После этого заснуть вновь уже не удается, но иногда больной начинает дремать.
  2. Тоскливая. Больной засыпает с трудом, при этом сон очень поверхностный. Пробуждение происходит раньше, чем запланировано, уснуть снова не получается.
  3. Маскированная. Засыпает человек довольно легко, но в ночное время регулярно просыпается, при этом окончательное пробуждение происходит раньше запланированного времени. Утро сопровождается отсутствием жизненного тонуса.
  4. Тревожная. При закрытии глаз больной не засыпает, очень долго лежит, но через некоторое время ему все-таки удается уснуть. Сон очень плохой, человек часто просыпается, полное пробуждение происходит утром задолго до будильника.
  5. Сезонная. Человек нормально засыпает, сон очень долгий, но не приносит чувства удовлетворенности и отдыха. У больного появляется сонливость в дневное время.
  6. Апатическая. Засыпание происходит привычным образом, спит человек достаточно крепко, но проснуться для него очень тяжело. Даже после подъема при длительном сне он может испытывать чувство недосыпа.

Инсомния при депрессии может быть как временным, так и постоянным явлением. В обоих случаях она требует медицинской консультации с лечением.

Кира

15 лет, Омск. Не спала 10 суток

Большую часть времени я провожу дома, гулять мне разрешают редко. Я живу с мамой, младшим братом, у которого инвалидность, и наполовину парализованной бабушкой, с которой я делю комнату. Отца я не видела лет восемь и видеть не хочу.

В 12 лет меня заставили ходить к психологу, но это не спасло от нервных срывов и неприятия своей внешности — комплексы по поводу фигуры у меня были всегда. Я использовала радикальные методы похудения — голодание и тяжелые физические нагрузки. Еще в тот момент у меня была депрессия. Все это вылилось в селфхарм(самоповреждения. — Прим. ред.). Я скрывала порезы, а потом в школе была проверка, чтобы никто не выпилился из-за групп смерти, и мои шрамы заметили. Дома кричали. Мне купили крем от рубцов, а я стала резать ноги. В итоге я решила самостоятельно попробовать что-то изменить.

О депривации сна я узнала из интернета, когда искала способы лечения депрессии. Там же я вычитала о приятных последствиях в виде галлюцинаций и расширения сознания. Мне показалось, что это спасение от всех проблем.

Практиковать депривацию я начала год назад, за это время я не спала подолгу уже больше десяти раз. В среднем во время депривации я не сплю по 4–6 суток. К первому разу я подошла основательно: прочитала много всяких статей и отзывов. Меня хватило всего на четыре дня: я почувствовала себя лохом, потому что у меня случился провал (от словосочетания «провалиться в сон») — это когда ты случайно засыпаешь на длительное время. Кстати, есть еще микросон — когда засыпаешь на короткое время и не осознаешь этого.

Мой рекорд — 240 часов. Тогда я ставила перед собой цель продержаться настолько долго, насколько это возможно. В первую же ночь в голове был белый шум. Уже на четвертый день начались глюки: я увидела на стене паука размером с кулак. С пятого дня появилась жуткая головная боль, а потом к этому добавилась изжога из-за голода. Еще у меня кололо в сердце — наверное, из-за повышенного давления.

Меня все время преследовали галлюцинации: боковым зрением я постоянно видела, как кто-то за мной ходит. Самый страшный глюк был под конец: когда я посмотрела в зеркало и увидела, что у меня нет лица. В последние дни мне казалось, что, если я усну, я умру. Приливы гиперактивной бодрости сменялись просто адской усталостью. Глаза болели так сильно, что сложно было их открывать. Я чувствовала непреодолимое желание прилечь. Чтобы никто ничего не заподозрил, я подключала все свои актерские способности и делала вид, что все в порядке. Упадок сил я списывала на усталость после школы, а для бодрого вида пила тонизирующие напитки и пользовалась косметикой.

Длительная депривация похожа на опьянение или легкий трип, хотя я не пробовала наркотики. Никакого расширения сознания не замечала, но когда я просыпаюсь после длительной депривации, чувствую себя другим человеком. В процессе я ощущаю себя исследователем собственного организма.

Депривация сна стала для меня навязчивым желанием. Отказ от сна не решает мои проблемы, но заставляет смотреть на них проще. Сейчас я делаю перерывы: читала, что, если часто практиковать, будет просто бессонница и пропадет ощущение кайфа. Я обязательно повторю, потому что теперь хочу научиться делать свои сновидения осознанными.

Лечение инсомнии при помощи лекарственных сборов

Чтобы эффективно и безопасно для здоровья бороться с инсомнией, можно принимать целебные сборы, которые оказывают положительное действие на здоровья и не ведут к появлению побочных действий.

Однако во избежание проблем со здоровьем использовать такое домашнее лечение требуется после его назначения врачом.

Чтобы народная медицина принесла пользу, желательно готовить целебные снадобья прямо перед их приемом.

Как правильно делать полезные отвар и настои, если бессонница человека уже замучила его. В каждом случае врачи назначают определенную схему приготовления лечебного средства, что зависит от степени развития бессонницы и общего состояния организма.

Использовать народные рецепты рекомендуется перед каждым приемом пищи – благодаря их успокаивающему действию получится на протяжении дня подготовить организм к ночному отдыху.

Наиболее быстрый и эффективный способ – покупка в аптеке уже готового сбора, который наделен успокаивающим и расслабляющим действием. Однако если вы хотите сделать лечебное средство самостоятельно, можно использовать такие рецепты, которые помогут быстро победить бессонницу при их правильном применении:

  1. Такой рецепт на основе целебных растений можно использовать молодым, взрослым и пожилым людям. Для этого смешивает по 3 больших ложки мяты и пустырника и по 2 ложки корневища валерианы и хмельных шишек. После этого берется 1 щепотка сухой смеси и заливается стаканом кипятка. Потом жидкость следует оставить на 10 минут на огонь, чтобы средство настоялось. Затем отвар слегка остужается и процеживается. Принимать его следует по половине стакана перед едой. Если такой рецепт не поможет убрать симптомы инсомнии, его можно выпить в ночное время, после чего сразу лечь в постель.
  2. Можно приготовить сбор из одинакового количества валерианы, водяного трилистника, листьев мяты и хмельных шишек. Все травы следует брать измельченными. После этого ложка сырья настаивается в 250 мл кипятка. Принимать средство требуется процеженным, перед едой. Одна доза настоя составляет 50 мг. Благодаря этому бабушкиному методу получится побороть инсомнию уже через 7 суток.
  3. Помочь больному с бессонницей может такой настой: берем одинаковое количество мелиссы, пустырника и корня валерианы, после чего хорошо перемешиваем травы и берем 10 грамм смеси. Заливаем ее 1/3 литра кипятка и настаиваем в герметичной посуде, которую желательно накрыть одеялом. Всего средство требуется настаивать 2 часа. Чтобы побороть инсомнию, требуется разделить жидкость на 3 части, после чего принимать ее во время еды. Такой простейший рецепт способен побороть нервное напряжение, которое считается главной причиной развития хронической бессонницы.
  4. Перед сном рекомендуется пить травяной чай, который делается из пустырника, чабреца и календулы. Для этого требуется взять по 50 грамм каждого компонента, после чего отделить 10 грамм и залить их стаканом воды. Затем требуется подержать средство на огне для большего насыщения отвара. Пить чай следует 3 раза в день по 1 стакану, по желанию добавив в него мёд.
  5. Берем в одинаковом количестве ромашку, мяту, валериану, кагор, тмин и фенхель. Смешиваем все травмы и берем 10 грамм сырья. Заливаем его 0,2 литрами кипятка, после чего пьем по половине стакана перед походом ко сну.

Такое лечение считается основой народной терапии, поскольку народные рецепты безопасны и эффективны. Принимать их можно по показанию врача, особенно если требуется вылечить инсомнию у ребенка.

Что можно сделать, чтобы побороть бессонницу

Иногда, если человек вовремя обратится к врачу, удастся излечить инсомнию без лекарств и народных методов. Для этого врачи советуют провести личную гигиену сна, которая поможет человеку быстрее уснуть при помощи расслабления организма и создания благоприятного климата для ночного отдыха.

Внимание! Стараться бороться с симптомами бессонницы, не устраняя причину заболевания, бессмысленно. Иными словами, если инсомния развилась ввиду появления невроза, сначала требуется излечить его и только потом, если понадобится, проводить терапию бессонницы

Помимо проведения личной гигиены сна, больному с патологиями на нервной почве понадобится посещать сеансы психотерапии, чтобы ослабить отношение негативных психических факторов на организм человека. Если психику больного никто и ничто не будет травмировать, удастся полностью вылечить невроз.

Причины, симптомы

Возникает инсомния при депрессии по разным причинам. Также она может проявляться различными симптомами, что зависит от первопричины и типа психического расстройства

Все это важно учитывать при лечении, чтобы оказать прямое воздействие на симптомы

Причины

В большинстве случаев бессонница возникает на фоне стресса. Он же становится причиной развития депрессивного расстройства. Регулярные переживания о проблемах, завал на работе, множество дел и мыслей в голове – все это заставляет испытывать сильнейший стресс, на фоне которого появляются психические нарушения. Эти же мысли заставляют больного бесконечно думать днем и ночью, лишая себя нормального сна.

Также причиной развития обеих проблем может стать травма, связанная с психологией. Ее способны получить не только впечатлительные дети с неокрепшей психикой, но и взрослые здоровые люди. Травмировать может яркое событие, вызвавшее серьезный страх, угроза жизни или потеря близкого человека. Любой сильный удар по психике быстро приводит к депрессии с инсомнией.

Третьей причиной становятся гормональные изменения в организме женщины. Любая перестройка гормонов способна вызывать серьезные сбои в работе многих систем и органов. Отсюда появляются нарушения в психике и сне. Наиболее распространена послеродовая депрессия, возникающая у многих женщин после рождения ребенка. Она практически всегда сопровождается бессонницей.

Симптомы

Главные симптомы бессонницы при депрессии выражаются в проблемах со сном. Но психическое расстройство и регулярное недосыпание всегда приводят к другим неприятным признакам, отражающимся на здоровье, самочувствии и поведении больного. Больше всего они затрагивают эмоциональную сферу, что делает человека очень раздражительным и часто оказывает негативное воздействие на его отношения с близкими. Поэтому лечение любой бессонницы при депрессии должно быть направлено также и на симптомы.

Как именно может проявляться инсомния:

  • Нарушения сна – невозможность полноценно поспать и получить удовлетворение от сна;
  • Сонливость – желание поспать днем, затуманенное мышление;
  • Невроз – раздражительность, обидчивость, тревожность;
  • Апатия – полное безразличие по отношению к любимым вещам, нежелание общаться;
  • Плохое настроение – постоянная грусть, подавленность, плаксивость;
  • Снижение работоспособности – ухудшение памяти, невнимательность;
  • Потеря мотивации – упадок желаний, отсутствие целей, отказ от обязанностей;
  • Вялость – постоянная слабость, нехватка сил на выполнение привычных действий.

Иногда у больно возникают иные симптомы. Это может быть связано с особенностями протекания депрессии или инсомнии, а также наличием других патологий.

Оцените статью
Добавить комментарий