Частная психиатрическая больница в москве

Диагностика и лечение

Основным инструментом диагностики опытного психотерапевта является беседа с пациентом. Клинические анализы и современное медицинское оборудование малоэффективны при выявлении невротических расстройств. Эти меры лишь помогают исключить другие патологические процессы. На первый план выходит выявление психотравмирующего фактора и всесторонняя оценка личности пациента.

Лечение неврозов проводится разными способам Якорь. Выбор конкретной методики и построение схемы лечения начинается после выявления причин развития патологического состояния психики. Медикаментозное лечение применяется в крайних случаях, требующих восстановления некоторых физиологических процессов в центральной нервной системе.

Большая роль при лечении неврастении отводится психотерапии. Среди методов коррекции психоневрозов наиболее успешными являются:

когнитивная терапия. Многие специалисты считают, что справиться с нарушениями психики невротического характера поможет самостоятельное построение пациентом картины своей личности. Психотерапевт помогает неврастенику осознать взаимосвязь жизненного опыта и ситуации, приведшей к развитию заболевания. В ходе занятий личность пациента претерпевает некоторые изменения, позволяющие впоследствии справляться с травмирующими ситуациями без нарушения психики;
цветотерапия
Психотерапевты уже давно обратили внимание, что разные цвета способны вызвать различную реакцию головного мозга. Погружение неврастеника в определенную цветовую среду позволяет добиться положительных результатов при лечении заболевания
Красный цвет вызывает агрессию и гнев, для погашения этих эмоций следует избегать всех оттенков красного в окружении. Расслабиться и снять напряжение помогают светлые тона голубого и зеленого цвета. Светлые и теплые оттенки помогут поднять настроение, а черный и темно-синий цвет способны повергнуть неврастеника в депрессию;
музыкотерапия. Принцип данного метода довольно прост. Сначала необходимо выбрать мелодию, соответствующую настроению в данные момент. Затем пациенту предлагают прослушать музыкальную композицию, способную нейтрализовать действие первой

Важно подбирать произведения легкие и воздушные. Третья мелодия должна быть более уверенной и динамичной, демонстрировать волю и мужество

Лечение неврастеников музыкой практиковали многие известные психиатры, в том числе и Бехтерев;
физическая нагрузка. Занятия плаванием, аэробикой, легкой атлетикой, быстрой ходьбой стимулируют работу сердечной системы, насыщают кровь кислородом и поднимают настроение. Нагрузки должны быть посильными, проводятся 4-5 раз в неделю около 15 минут; гастрономический метод. Доказано, что углеводы, содержащиеся в сладостях и шоколаде, успокаивают. С этой же целью можно употреблять белковую пищу животного происхождения и морепродукты. Категорически запрещено употреблять крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки. Установлена прямая связь между их употреблением и возникновением раздражительности, тревоги и депрессии.

В ходе лечения могут быть использованы разные методы. Под руководством психотерапевта пациент должен научиться использовать различные методики самостоятельно.

Полностью исключить возникновение новых стрессовых ситуаций или повторения травмирующих событий в будущем невозможно, но после курса психотерапии организм не будет реагировать на них неврастенией.

Государственная психиатрия

Для государственной психиатрии положительным моментом является повсеместная доступность и гарантированная бесплатность для населения. Кроме этого, важным моментом является то, что представлены все возможные типы психиатрической помощи: психиатрическая скорая помощь, психиатрические диспансеры, отделения многопрофильных больниц и психиатрические больницы, центры и НИИ, а также специальные учреждения (например, для заключенных).

Есть и множество отрицательных моментов, таких как:

  • низкий медицинский уровень,
  • формальность помощи,
  • низкий уровень мотивации медицинских работников,
  • постановка на учет с ограничением в гражданских правах,
  • проблема недостаточной анонимности и последующей стигматизации, а также других, менее заметных негативных моментов. Причем есть тенденция, что чем дальше от крупного центра возникла ситуация, тем большее негатива могут испытать пациент и его близкие.

Основные проявления

Отличить неврастению от других видов психических нарушений помогает тщательное изучение анамнеза больного. Психогенный характер причин, отсутствие слабоумия и прогрессирующих личностных изменений позволяют говорить о невротическом расстройстве.

Выявить невроз можно по таким признакам и симптомам:

1.Нестабильность эмоций без видимых на то поводов, плаксивость.

2.Повышенная тревожность, постоянное ожидание тревожного события, преувеличенные страхи и фобии.

3.Неожиданно возникшие противоречия в жизненной системе ценностей, мировоззрении, желаниях, предпочтениях.

4.Зацикленность на ситуации, приведшей к развитию патологии. Повышенная ранимость и обидчивость.

5.Неврастеники крайне чувствительны к изменению окружающей среды, резким колебаниям температуры, яркому освещению, громкому шуму.

6.Снижение работоспособности, повышенная утомляемость

В процессе работы резко снижается внимание, падает мыслительная активность

7.Сложности со сном. Неврастеникам сложно заснуть из-за сильного возбуждения, по ночам их мучает бессонница, а по утрам – сонливость. Сон тревожный, поверхностный, не приносящий облегчения.

8.Физические симптомы проявляются сердечными и головными болями, вегето-сосудистой дистонией, сбоем в работе вестибулярного аппарата, другими соматическими заболеваниями.

9.Расстройства пищевого поведения. На фоне психических проблем невротического характера развивается булимия (при чрезмерном употреблении пищи), или анорексия (при отказе от еды на длительный срок).

10.Повышенная потливость, резкие скачки артериального давления.

11.Снижение либидо, проблемы с потенцией.

При выявлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение в медицинском центре гарантирует выздоровление в большинстве случаев. Прежде чем диагностировать невроз, психотерапевт назначит дополнительное обследование. Это позволит исключить другие виды физических и психических заболеваний.

Частная психиатрия

Частная психиатрическая помощь в полном объеме представлена в мегаполисах и крупных городах. Причем здесь имеются:

  • частная скорая психиатрическая служба,
  • частные стационары и клиники,
  • частнопрактикующие психиатры, которые фактически представляют амбулаторное звено,
  • специализированные реабилитационные центры, где происходит постепенное и плавное возвращение пациентов после выраженных психических расстройств,
  • специализированные «дома престарелых» с медицинским наблюдением.

Основные негативные моменты – это коммерческая основа, так как в некоторых ситуациях стоимость услуг может быть значительной, а также присутствие в крупных населенных пунктах, то есть отсутствие повсеместности.

Положительных моментов в частной психиатрии предостаточно и вот основные из них:

  • стоимость услуг все же находится на приемлемом уровне для большинства граждан;
  • отличные условия пребывания в стационарах;
  • меньшая степень нагрузки на врача, при этом больше времени посвящается конкретному пациенту;
  • возможность применять самые современные методы диагностики и лечения, лучшие лекарства;
  • высокая мотивация врача работать на результат;
  • сохранение полной анонимности;
  • отсутствие учета и ограничения в правах;
  • использование альтернативной мотивации вместо недобровольной госпитализации;
  • большая степень личной свободы для пациента, особенно на завершающих этапах лечения;
  • обширное использование помощи психологов, особенно в период реабилитации;
  • ценовая гибкость и возможность выбрать оптимальный по стоимости вариант.

Неврозы в позднем возрасте

Рассмотрение неврозов в позднем возрасте представляет трудности. Это связано с тем, что период инволюции протекает на фоне атеросклеротических, сосудистых и гипертонических нарушений, эндокринных и климактерических сдвигов. Наступающие изменения в организме стареющего человека обусловливают изменения общей реактивности, психогенной реактивности, что благоприятствует развитию неврозов. На основании изучения психозов позднего возраста можно считать, что с возрастом стирается граница реагирования на психогению и соматогению. Так, психогения может вызвать расстройство сознания, а реальная соматогения – депрессию. Поэтому обычные условия могут стать для пожилого человека экстремальными. Невротические состояния в инволюционном периоде характеризуются особенностями:

1) от 45-55 лет психо-вегетативная лабильность,

2) ситуативно-реактивные декомпенсации при соматической недостаточности с 57-65 лет,

3) сенильно-психический регресс (68-75 лет) – аффективная декомпенсация.

Хорошо известны психогении позднего возраста, обусловленные повседневными семейными конфликтами. Здесь главная роль принадлежит ситуациям, в которых наиболее ранили факторы, которые  подчеркивали  «возрастную несостоятельность»,  потерю прежних позиций в социальном аспекте. Это ссоры, связанные взаимоотношениями с невесткой, затем, родителями, конфликты между мужем, женой и т. д.

Причины возникновения

Невроз, как болезненное состояние, известен давно. Выдающиеся умы мировой психиатрии выдвигали свои теории возникновения психоневрозов, а также предлагали способы диагностики и лечения. В чем-то их мнения расходятся, но все они считают, что подобные нарушения психического здоровья являются следствием конфликтов человека, вызывающих сильную психологическую травму.

Причины возникновения неврозов могут быть внешними или внутренними. Такие психические расстройства возникают на фоне:

  • воздействия внешних факторов. Не во всех случаях последствия такого влияния являются обратимыми, поддающимися психокоррекции;
  • чрезмерных умственных нагрузок. По этой причине психические проблемы способны развиться как у взрослых, так и у детей;
  • эмоциональных переживаний из-за какой-либо ситуации, а также невозможности повлиять на ход событий. К развитию психоневроза приведет недовольство отношениями с супругом или другими членами семьи, финансовая неудовлетворенность или проблемы на работе; сильного давления других людей. Истерический невроз возникает при невозможности удовлетворения собственных потребностей и желаний из-за постоянного контроля и вмешательства в жизнь других лиц;
  • стрессовых ситуаций. Пошатнуть душевное здоровье может развод, смерть близкого человека, потеря имущества и т.д.;
  • тяжелой болезни или физической травмы. Неврастеники склонны преувеличивать проблемы со здоровьем, тяжелое физическое состояние воспринимается ими как смертельный недуг; на фоне страхов может развиться фобический невроз;
  • родов или аборта. Для женщины рождение ребенка становится переломным событием в жизни, особенно если это первые роды. Гормональная перестройка организма, необходимость в изменении привычного уклада жизни, физическое, а также эмоциональное переутомление приводят к развитию послеродовых депрессий, различных расстройств психики. Потеря ребенка также является сильнейшим стрессом для матери, даже если решение об аборте она приняла сама;
  • злоупотребления алкогольными напитками, табаком или наркотическими средствами.

Наследственность играет большую роль в развитии любых нарушений психики, в том числе — и невротического характера.

Определение причин возникновения невротического расстройства позволяет скорректировать психотерапию, исходя из особенностей личности пациента.

Специалисты выделяют несколько психологических факторов развития неврозов, среди них условия формирования личности, особенности взаимоотношений с окружающими, а также недостаточное развитие функций конкретных нейромедиаторных систем, что делает человека крайне восприимчивым к воздействиям психогенного характера.

Психоневрозы являются одним из наиболее распространенных видов нарушения психики. Статистика утверждает, что каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с их проявлением в легкой форме. Некоторые неврастеники считают это состояние нормальным, они не обращаются за помощью к специалистам, предпочитая решать проблемы при помощи алкоголя или наркотиков, тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

Вылечить невроз самостоятельно не по силам никому. Диагностику и лечение должен проводить психотерапевт в условиях медицинского центра, имеющий опыт работы в данной сфере.

Оцените статью
Добавить комментарий