Лечение депрессии индонезия

Методы лечения депрессии: в Германии — социотерапия, в Англии — физкультура

Наиболе важное значение для успешного преодоления недуга имеет выбор метода лечения депрессии. В немецкой клиника Шарите, в берлинском медицинском центре Вивантес, клиническом комплексе Хавелхёэ, больнице Святой Марии, Клинике психиатрии и психотерапии при Университетской клинике Фрейбурга  широко используют:

•    занятия в психотерапевтических группах, а также индивидуальные сеансы;

•    физиотерапевтические методы;

•    социотерапию;

•    работу с фобиями (навязчивыми страхами);

•    эрготерапию – исцеление с помощью физической активности;

•    арт-терапию – восстановление с помощью музыки, рисования, театра;

•    применение наиболее безопасных медикаментов при необходимости.

При необходимости пациент может воспользоваться помощью опытного переводчика.

Заметный эффект в борьбе с депрессивными состояниями обусловлен тем, что немецкие врачи применяют комбинированный подход, т. е. сочетают собственные методы лечения депрессии и заимствованные у коллег из США и других стран.

Специалисты из Великобритании не отстают от немецких коллег и также применяют самые передовые технологии, основанные на инновационных разработках. И как не вспомнить о том, что про «британских ученых» создано множество поговорок, которые, кстати, не имеют ничего мало-мальски общего с действительностью.

Британские врачи действительно проводят исследования, достигая немалых успехов в разных отраслях медицины, в том числе и в психиатрии. Благодаря их разработкам лечение депрессии в клиниках Великобритании имеет ряд преимуществ.

В английской клинике Веллингтон, являющейся многопрофильным частным учреждением, а также в клинике Лондон Бридж Хоспитал применяют такие методы лечения депрессии:

•     сеансы психотерапии;

•    применение некоторых вспомогательных средств — акупунктуры, ароматерапии, физических упражнений;

•    отказ от применения фармпрепаратов при легкой и даже средней форме депрессии.

Все методы лечения депрессии в Германии и Великобритании, те же социотерапия, физкультура, используются с учетом их доказанной эффективности, поэтому результативность лечения депрессивных состояний весьма высока.

Игорь Радевич. Фото Depositphotos.com

Поделиться
Поделиться

Post Views:
1 496

Симптоматика

Для глубокой депрессии характерен целый комплекс ярко выраженных симптомов

Разобравшись, что состояние глубокой депрессии – это опасное заболевание, следует знать, как оно проявляется. В целом, различий между глубокой депрессией и большим депрессивным расстройством или клинической депрессией нет. Глубокая депрессия имеет те же симптомы, однако они выражены более сильно.

Термином “глубокая депрессия” описывается не особый вид депрессивного расстройства, а тяжесть симптомов и проявлений психического нарушения.

При глубокой депрессии основные симптомы следующие:

  • угнетенное настроение;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность получать удовольствие от жизни;
  • ощущение тревоги;
  • чувство собственной никчемности;
  • обострение фобий;
  • нарушение мышления;
  • физическое недомогание;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от формы глубокой депрессии. Так, при тревожной форме на первый план выходят фобические расстройства, панические атаки и постоянное чувство тревоги. При этом пациент жалуется на постоянно плохое настроение, видит мир в темных красках, настроен пессимистично. При других формах депрессии тревога может присутствовать, но выражена меньше.

Основные признаки и проявления глубокой депрессии – это постоянно угнетенное настроение. Пациент не способен чувствовать радость, интерес, любопытство, восхищение и испытывать другие эмоции, характерные для здоровых людей. При этом теряется мотивация к какой-либо деятельности, что приводит к заметному снижению работоспособности. Достаточно часто пациенты с глубокой депрессией просто прекращают профессиональную деятельность, предпочитая проводить время дома и сознательно выбирая социальную изоляцию.

Глубокая депрессия сопровождается рядом психическим симптомов. Как правило, многие пациенты сталкиваются с комплексом неполноценности, считая себя хуже всех остальных. Для депрессивного расстройства характерно патологическое чувство вины, которое усугубляется отсутствием мотивации. Достаточно часто больные демонстрируют склонность к самобичеванию, ощущают собственную никчемность. Со временем такие мысли приводят к попыткам суицида.

Нарушение мышления при депрессии проявляется ухудшением способности к концентрации внимания и запоминанию новой информации. Пациенты с глубокой депрессией теряют способность получать новые навыки. Изменения также затрагивают речь пациентов, их голос становится монотонным и лишенным эмоциональной окраски, мимика скудеет, жестикуляция практически полностью отсутствует.

Глубокая депрессия может сопровождаться физическим недомоганием – головной болью, мнимыми болями в спине и конечностях, чувством давления в грудной клетке и болью в сердце.

Глубокая депрессия у мужчин часто сопровождается ощущением собственной никчемности и несостоятельности, ослаблением сексуальной функции, вплоть до развития психогенной импотенции. Глубокая депрессия у женщин часто проявляется постоянной подавленностью, потерей интереса к жизни, пренебрежением своей внешностью.

Глубокая депрессия всегда сопровождается нарушениями сна. Это может проявляться бессонницей ночью и постоянной сонливостью днем. Если преобладают астенические симптомы, человек много времени тратит на сон, однако все равно чувствует себя постоянно уставшим.

Как заподозрить глубокую депрессию: 5 основных симптомов

Проблемы со сном указывают на симптомы глубокой депрессии

Симптомы и лечение глубокой депрессии зависят от того, как скоро пациент обратил внимание на эмоциональное угасание и проконсультировался с врачом. Проблема этого расстройства заключается в том, что люди настолько привыкают к своему состоянию, что не считают постоянно угнетенное настроение признаком депрессии и предпочитают не обращаться за квалифицированной помощью

В то же время, глубокая депрессия опасна своим хроническим течением, поэтому требует своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что психика нуждается в помощи:

  • постоянно сниженное настроение;
  • проблемы с засыпанием, ночные кошмары, чувство разбитости по утрам;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потеря жизненных ориентиров;
  • склонность к изоляции.

К неочевидным симптомам депрессии врачи относят внезапное снижение полового влечения.

Глубокая депрессия – это клиническая депрессия, умноженная на два. По сути, особенности глубокой депрессии у женщин и признаки этого нарушения у мужчин одинаковы, однако у представительниц слабого пола патология встречается в три раза чаще.

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны. По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.» Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания

Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений

Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить» Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.

Лечение апатической депрессии

Основу лечения апатической депрессии составляет психотерапия.

Самый эффективный метод лечения от апатической депрессии — воздействие на больного через психику. Специалист помогает найти причины, которые способствуют развитию негативных аффектов, вместе с пострадавшим ищет пути выхода из сложившегося состояния. Встречи с врачом направлены на поиск тех точек соприкосновения с окружающим миром, которые помогут больному обрести равновесие. У больного стараются разбудить интерес к жизни, самое главное, чтобы он начал ставить себе цели, начал отличать мечты от реальности и верил в свое выздоровление.

Работа с психологом должна помочь больному расставить правильные приоритеты в жизни. Он должен научиться бороться со своим внутренним дискомфортом, начать воспринимать окружающее, проявлять эмоции и начать радоваться жизни.

Специалист поможет обрести багаж знаний психологического характера, которые помогут человеку существовать в обществе. Больной апатической депрессией должен научиться смотреть на себя со стороны, контролировать свой эмоциональный фон. Не реагировать остро на конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на работе, в семье. И не стараться уйти от проблем в себя, замыкаться. Он должен научиться избавляться от перенапряжения, избегать выяснения отношений, которые выбивают из равновесия.

Если нет у больного желания лечиться, он не идет навстречу предложениям врача – депрессия протекает в тяжелой форме. В такой ситуации, специалисты применяют лечение гипнозом, когда человек полностью расслаблен, у него нет блоков и он способен помочь себе. Методом внушения и правильными установками легче пробиться к внутреннему миру больного. Под гипнозом он получает ориентир для дальнейших действий по работе над своей психикой. Его подсознание начинает работать на улучшение качества жизни. Такое лечение поможет человеку рассматривать жизненные проблемы как разрешимые задачи, он будет наполняться энтузиазмом изменить свое состояние.

Применяются и лекарственные препараты для получения лучшего эффекта от лечения. Организму будет необходима поддержка витаминов группы В.

  • В1 (тиамин) снимает нервные возбуждения, поддерживает нервную систему, оказывает воздействие на умственные способности человека.
  • В6 (пиридоксин) нормализует работу нервной системы, помогает переживать стрессовые ситуации, снимает чувство усталости.
  • В12 (цианокобаламин) противодепрессивный препарат, помогает преодолеть вялое состояние и усталость.

Витамины применяют внутримышечно в виде уколов, дозу рассчитывает и назначает только врач.

Больному апатической депрессией необходимо восстановить сон, повысить аппетит, для этого обычно применяется Деприм, лекарственное средство полностью натурального происхождения. Умственную активность и нормальную двигательную функцию восстанавливает Милдронат

Ноотропные средства, например, Ноотропил, применяют для нормализации работы центральной нервной системы, препарат улучшает мозговую деятельность, лучше начинает концентрироваться внимание, улучшается память

Подключаются стимуляторы, натуральные, биологического происхождения, один из них – настойка китайского лимонника.

Дополнительные способы воздействия

Эффективность лечения депрессии за рубежом возрастает после подключения следующих мероприятий:

  • Психологическая поддержка семьи и друзей, беседа психолога с родственниками, разъяснение состояния больного, уроки поведения в семье.
  • Интернет-сообщества. Для некоторых пациентов позитивным моментов является приобщение к интернет-форумам, где он может подчеркнуть новые методики устранения депрессии.
  • Упражнения по релаксации. Обучение специальной дыхательной и мышечной технике расслабления способствует нормализации деятельности респираторной и сердечно-сосудистой систем пациента, что, в свою очередь, уменьшает нервное перевозбуждение.
  • Е-терапия – это дистанционный способ применения психологических методов воздействия. Врачи иногда прибегают к такому лечению для пациентов с нарушением коммуникационных способностей, когда человек не может напрямую общаться с психологом.
  • Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, отказ от употребления крепких алкогольных напитков и табакокурения.

Цена лечения депрессии в Германии рассчитывается в зависимости от тяжести психологического расстройства и уровня медицинской помощи.

Человек, обнаруживший у себя первые признаки депрессии, может обратиться в Deutsche Medizinische Union для организации консультации с одним из ведущих немецких специалистов. После этого пациенту будет предоставлена информация о состоянии его здоровья и оптимальном способе терапии. При этом мы гарантируем, что предварительная цена лечения будет соответствовать окончательной стоимости.

Команда DMU возьмет на себя оформление визита, подготовку сопроводительных документов и согласует условия пребывания больного за рубежом. Мы также поддержим пациента в реабилитационном периоде.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Оцените статью
Добавить комментарий