Постшизофреническая депрессия: симптомы и лечение

Продолжительность лечения

Условно течение заболевания можно разделить на четыре этапа, имеющих различную длительность:

  1. Купирование приступа острого психоза. Лечится в условиях стационара. Продолжительность лечения при этом составляет от одного до трех месяцев.
  2. Поддерживающая терапия. Такое лечение может проводиться в домашних условиях, амбулаторно или в условиях дневного стационара. Длительность этапа составляет от трех до девяти месяцев.
  3. Реабилитационный этап. Восстанавливающая терапия имеет продолжительность от шести до двенадцати месяцев.
  4. Профилактика рецидивов. Может длиться годами и занять всю оставшуюся жизнь. При этом различают два метода лечения: непрерывный и прерывистый. Схема непрерывного лечения более надежна, но имеет множество побочных эффектов. В свою очередь прерывистая схема менее затратна, при ней редко возникают осложнения, однако надежность ее значительно снижена.

3 Лечение

Концепция терапии при шизофрении до сих пор находится в стадии разработок. Врачи не пришли к единому мнению и используют различные методики. На данный момент в клиниках применяется симптоматическая терапия. Но пациенты могут лечиться амбулаторно, даже при острой стадии течения болезни. Госпитализация требуется при тяжелых формах шизофрении. Принудительное лечение назначается в случае совершения больным преступления.

Медикаментозное лечение:

  1. 1. Нейролептики. Это антипсихотические препараты, которые снижают передачу нервных импульсов в участках мозга, в которых есть дофамин. Медикаменты повышают трофику тканей головного мозга. Это происходит благодаря расширению сосудов и увеличению тока крови. Нейролептики увеличивают проницаемость клеточного барьера. Клетки головного мозга получают больше кислорода, что улучшает трофику и функцию нервной ткани. Антипсихотические препараты снижают уровень дофамина, но при длительном употреблении наступают побочные эффекты. Блокировка гормонов счастья приводит человека к развитию депрессий и апатий.
  2. 2. Успокоительные и транквилизаторы. Главным эффектом такие препаратов является успокаивающее действие на нервную систему. Эти лекарственные средства способствуют снижению навязчивых мыслей. Они обладают расслабляющим эффектом. Транквилизаторы обладают ярким миорелаксирующим свойством. Назначаются буйным пациентам, а также больным людям с суицидальными наклонностями. Сосудосуживающее действие позволяет подавить эпилептический припадок.
  3. 3. Инсулин. Суть лечения заключается в погружении человека инсулиновую кому, а затем выведение его из этого состояния. Процедура проводится от 20 до 25 ком за период терапии. После прохождения подобного лечения наблюдается значительное улучшение в здоровье пациента.

В пожилом возрасте развивается деградация тканей головного мозга. Это приводит к возникновению многих симптомов шизофрении. В таком случае болезнь крайне трудно поддается лечению. В тяжелых случаях стадия ремиссии не наступает.

Лечение

Обсессии при шизофрении лечатся только при участии профессионального психотерапевта. Довольно часто бывает так, что человек не способен находиться в социуме из-за своих навязчивых мыслей, поэтому его помещают в стационар, где он проходит полноценное лечение.

Как правило, такие люди находятся в отделении, созданном для пациентов с пограничной формой психических нарушений. После выписки из больницы пациент не перестает находиться под наблюдением врача, он продолжает принимать определенные лекарственные средства, а также посещать психотерапевтические курсы.

Для уменьшения вегетативной симптоматики и избавления от навязчивости используются следующие лекарственные препараты:

  1. Средства, относящиеся к транквилизаторам. Их задача заключается в быстром снятии острых приступов беспокойства, снижении тревоги.
  2. Антидепрессанты. Применяются при любых тревожных расстройствах, успокаивают человека и нормализуют его эмоциональное состояние.
  3. Нейролептики. Используются для лечения психозов, снимают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.
  4. Психологическое консультирование. Может осуществляться наряду с применением препаратов или без их использования. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы уменьшить тревогу у пациента, которая приводит к навязчивой симптоматике.

Огромную роль в лечении заболевания играет психотерапия в ее различных проявлениях. Это и аутогенная, и рациональная терапия, функциональные тренировки и многое другое, что можно выполнить в условиях стационарного лечения. Пациент долгое время должен находиться под наблюдением специалистов и под присмотром родных людей. Только так можно рассчитывать на то, что его состояние улучшится, и проблема будет разрешена.

Стоит увидеть: Шизофрения Ф20: лечение

Пациенты с шизофренией не в состоянии контролировать свою болезнь — 63% опрошенных

Все зависит от стадии болезни и личности пациента. Шизофрения развивается в несколько этапов. В так называемом продромальном периоде человек только начинает подозревать, что с ним что-то не так, но обычно скрывает это от окружающих. На этом этапе могут появиться проблемы с памятью и концентрацией, человек обычно теряет интерес к любимым занятиям, все реже испытывает яркие эмоции, старается избегать общества, часто впадает в депрессию.

Если в этот период обратиться к врачу и получить современное лечение, можно достигнуть длительной или пожизненной ремиссии. Однако у самого больного обычно не хватает для этого жизненного опыта (первые симптомы шизофрении проявляются обычно в 15–25 лет), а близкие списывают происходящие с ним изменения на переходный возраст.

Как правило, заставляет обратиться за медицинской помощью обострение, или психотическое состояние — следующий этап развития шизофрении. Больной может слышать голоса, испытывать галлюцинации и обычно теряет контроль над своим состоянием.

— Проблема большинства пациентов, страдающих шизофренией, в том, что они не осознают того, что больны, — говорит Петр Морозов, д.м.н., профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Они не понимают, что их заболевание — это огромное бремя как для них самих, так и для их родственников и общества в целом. Бремя, которое можно уменьшать за счет применения лекарственной терапии.

Медикаментозная терапия

Амитриптилин. Популярный АД нового поколения. Повышает уровень серотонина, норадреналина. Имеет мощный седативный и обезболивающий эффект. Противопоказан при многих сердечных заболеваниях. Одновременный прием амитриптилина и ингибиторов МАО может привести к смерти пациента.

Имипрамин, милнаципран. Используются для лечения ПШД протекающей по депрессивно-апатическому типу.

— флувоксамин. Оказывает одновременно как антидепрессивное, так и стимулирующее действие. Хорошо переносится, имеет значительно меньшее количество «побочек» чем вышеуказанные АД.

Транквилизаторы:

Диазепам, сибазон, релиум. Уменьшают напряжение и страхи, помогают при бессоннице.

Нейролептики

Галоперидол, трифтазин, рисперидон. «Классика» психотропных препаратов. Предотвращают возникновение галлюцинаций, сильное противорвотное. Назначаются при тяжелых формах ПШД.

Отличительные особенности

Невроз от различных других заболеваний психики отличается тем, что больной сохраняет полную критику к своему состоянию. Он ищет поддержки и помощи, старается разобраться в причинах возникновения болезни, с этой целью посещает множество докторов и специалистов. Чаще всего походы по медицинским учреждения заканчиваются ничем, врачи не могут дать объяснение всем жалобам и направляют больного к психотерапевту.

https://youtube.com/watch?v=T88YKKo4qUU

Больные шизофренией не всегда могут определить, где находятся, текущее число, месяц и год. Более того, они иногда склонны думать, что являются другой личностью, часто очень знаменитой. После возвращения в нормальное состояние, больной не критичен к своему состоянию, странный в поведении и разговорах, по-дурацки проявляет эмоции.

Если заподозрили у себя симптомы психического расстройства, лучше наведайтесь к психотерапевту

Если вы заподозрили у себя или близкого человека наличие той или иной проблемы, не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Своевременное выявление болезни, особенно если это шизофрения, способствует лучшему лечению и выздоровлению. Депрессию тоже не нужно переносить одному. Помните, специалисты помогут, разберутся во всех причинах возникновения болезни, а также быстрее вернут вас к нормальной, привычной жизни.

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.

Олеся Алексеевна Сапушевапсихиатр 2016-01-25 12:35

Здравствуйте, Гульнара! Судить заочно о постановке диагноза, не видя самого пациента, крайне затруднительно, даже учитывая подробное описание со стороны родственников. В основе психопатологических нарушений при шизофрении лежат расстройства мышления (изменение течения ассоциаций, структурные нарушения, продуктивная симптоматика). Сложно ответить на поставленные вопросы без очной беседы. Ошибку в диагностике, конечно, нельзя полностью исключить, ведь течение некоторых форм шизофрении и тяжелой депрессии очень схожи, здесь необходимо более пристальное и более длительное наблюдение за пациентом, состоянием его в динамике. Обычно во время первой госпитализации пациентов с психозами с шизофреноподобной симптоматикой им выставляют диагноз Острого полиморфного расстройства, и если по истечении 6 месяцев симптоматика остается без динамики, формулировку диагноза меняют (чаще на F20). 

По поводу пересмотра диагноза, выставленного на консилиуме врачей, этот вопрос необходимо решать также через стационар. Но гарантий, что диагноз снимут, Вы должны понимать, нет никаких. Всё же врачи, наблюдавшие пациента в течение 50 дней и сошедшиеся в едином мнении, имеют более объективное представление о его психическом состоянии, динамике развития болезненных переживаний, нежели чем однократно консультировавший доктор.

Возможность того, что без нейролептиков, но на фоне приема антидепрессанта есть положительная динамика у пациентов с шизофренией, безусловно, есть. Нейролептики купируют продуктивную симптоматику (бред, галлюцинации, поведенческие расстройства и т.д.). Однако, при простой форме шизофрении такие проявления отсутствуют (есть лишь проявления аутистического характера, структурные расстройства мышления и эмоционально-волевые изменения). Но проявления депрессии вполне могут быть. Проводить дифференциальную диагностику необходимо с помощью специальных психодиагностических методик (тесты, таблицы, различные задания на ассоциации и т.д.). Думаю, все это и было проведено в процессе стационарного обследования Вашего брата.

ксения 2017-06-22 14:12

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. 3 года назад молодой человек проходил лечение в психоневрологическом стационаре. Были следующие проблемы: бессонница, ничего не ел, потом появилась мания, что родные хотят отравить или что-то подсыпать, была попытка суицида, правда сам передумал, когда родственник сделал вид, что ничего не происходит, галлюцинации. В это же время были проблемы в семье, смена места жительства и работы. После месяца пребывания в стационаре был выписан, вернулся к работе. Состоит на учете. Впоследующие 3 года состояние нормальное, живёт прежней жизнью, занимает хорошую должность, общителен, имеет много друзей, семью. Лекарства не принимает, хотя после стационара выписывали амитриптилин и респиридон. Вопрос: может ли это быть шизофрения?

Берман Дороти Вячеславовнапсихиатр 2017-06-25 18:51

Да, вполне. На данная симптоматика м. б. и при множестве других острых и хронических психических расстройствах.

Подходы к терапии

При выявлении алкоголизма на фоне шизофрении лечению подлежат обе патологии. Терапия при этом проводится в несколько этапов, связанных с клиническими проявлениями заболеваний и разработанными стандартами лечения.

В первую фазу проводятся мероприятия по дезинтоксикации организма. Для этого проводят массивную инфузионную терапию, позволяющую избавиться от остатков этанола и токсического ацетальдегида в крови и внутренних органов. Данный этап необходим для стабилизации состояния пациента и устранения возможного влияния алкоголя и продуктов его распада на лечение болезни. Во вторую фазу используемые методы (психотерапия и нормализация образа жизни) позволяют уменьшить психическую тягу к спиртному, подготовив организм пациента к последующей терапии.

На третьем этапе в лечение включают медикаментозные препараты, используемые для устранения психических симптомов. Рекомендуется применять атипичные нейролептики (Рисперидон, Оксазепам и их аналоги). Данные лекарства устраняют позитивную симптоматику болезни, стабилизируя состояние пациента. При выраженной тревожности и беспокойстве больного, подбирают транквилизаторы – Феназепам или Диазепам. На фоне клинической депрессии следует использовать антидепрессанты. Наилучший эффект при шизотипическом расстройстве показывают препараты из группы селективных блокаторов обратного захвата серотонина, например, Флуоксетин, Бупропион и пр.

После стабилизации и исчезновения симптомов шизофрении, назначается поддерживающая терапия, основанная на приеме низких доз атипичных нейролептиков и психотерапии. Противорецидивное лечение должно продолжаться несколько лет, в зависимости от общего числа обострений болезни. Если имело место 1 или 2 обострения заболевания, то нейролептики используются 3-5 лет. При 3 и большем числе рецидивов, препараты используются пожизненно, так как полное выздоровление невозможно. Посещение врача-психотерапевта позволяет повысить уровень социальной адаптации больного и предупреждает рецидивы алкоголизма.

Диагностика

Шизофрения имеет большое разнообразие форм, поэтому очень часто специалисты используют название этого расстройства во множественном числе. Основные симптомы, такие как бред и галлюцинации, могут возникать и при других патологических состояниях

Поэтому при диагностике очень важно дифференцировать шизофрению от других расстройств

Для постановки диагноза врач-психиатр использует такие методы:

1. Клинико-анамнестическое обследование. Это обследование проводится на первом приеме. Врач выслушивает жалобы пациента, осматривает его. Большое значение имеет не только состояние человека в данный момент, но и то, что происходило с ним до наступления болезни.

Несмотря на то, что шизофрения развивается из-за нарушения взаимосвязи между нервными клетками, внешние факторы (беременность матери, травмы, конфликты, стрессы, инфекционные заболевания и т.д.) могут негативно сказываться на протекании болезни и мешать выздоровлению;

2. Патопсихологическое исследование. Эта диагностическая методика включает в себя серию тестов, касающихся эмоциональной и волевой сферы человека. Наиболее известным является тест с чернильными пятнами (тест Роршаха), в ходе которого пациенту предлагаются 10 карточек с цветными и черно-белыми пятнами.

Эффективен при постановке шизофрении и тест Люшера. В его основе учение о том, что восприятие человеком цвета зависит от его психоэмоционального состояния.

Эти и другие методики позволяют оценить «необычность» мышления шизофреника. Дело в том, что мозг здорового и больного человека работает по-разному. Человек, страдающий шизофренией, может увидеть в простом пятне целую историю, тогда как для обычного человека оно так и останется пятном.

В ходе психологического исследования используются сборники вопросов. Например, врач может спросить, что общего у фломастера и сапога. Здорового человека такой вопрос поставит в тупик, но шизофреник выдаст ответ сразу же. Такая креативность в суждениях обусловлена болезнью, а не гениальностью, хотя многих гениальных людей часто называют сумасшедшими;

3. Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система (НТС). В условиях лаборатории можно провести анализ капиллярной крови (нейротест), который помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях. Благодаря ему выявляются определенные маркеры воспаления в крови, их количество прямо пропорционально тяжести заболевания пациента.

Нейрофизиологическая тест-система является современной диагностической методикой в психиатрии. В ходе ее проведения оценивается реакция человека на внешние раздражители (свет и звук). При помощи НТС можно точно определить, болен ли человек шизофренией или нет. Использование аппаратов ЭЭГ и МРТ в этих случаях будет бесполезным.

Только после проведения комплексной диагностики, тщательного осмотра и при полном соответствии международным критериям можно диагностировать шизофрению у человека. Во многих случаях для этого требуется проведение консилиума с участием докторов наук и врачей высшей категории.

Причины развития

На данный момент медики не знают конкретных биологических причин возникновения шизофрении. Болезнь начинает развиваться в раннем возрасте, однако у детей и так другое восприятие окружающего мира, отличающееся от взрослых, поэтому врачи не спешат с постановкой диагноза и ждут созревания ребенка как личности, чтобы наверняка убедиться в подозрениях.

Существует несколько предположений и возможных причин болезни:

  • Генетическая предрасположенность и наследственность — склонность к шизофрении, как и к другим психическим расстройствам, может передаваться по наследству. Существует вероятность порядка 10%, что ребенок будет страдать данной болезнью, если один из родителей был шизофреником. В здоровых семьях, где оба родителя не имели отклонений, вероятность ниже 1%. В тоже самое время, если оба родителя больны, то и ребенок с вероятностью более чем на 50% унаследует заболевание.
  • Гормон дофамин — данный гормон влияет на эмоциональную реакцию человека. При патологиях мозга или изменении уровня гормона в крови у человека нарушается психо-эмоциональное восприятие мира. При высоких дозах дофамина происходит перевозбуждение нервной системы, и возникают галлюцинации, одержимость и параноидальные состояния.
  • Вирусы — различные патогенные микроорганизмы могут поражать нервную систему и клетки мозга. Это приводит к нарушению работы данных органов и систем, в результате чего развиваются болезни, как шизофрения. Например, замечено, что причиной способен стать вирус герпеса, носителем которого являются 90% населения планеты. Однако в обычных условиях он мирно уживается с человеком. Причину же его активизации в некоторых случаях и развитие шизофрении точно пока никто не знает. Аналогичная ситуация с токсоплазмозом.

Существует еще одна теория, которая основана на появлении умения человеком разговаривать. Это привело в ходе эволюции к асимметрии в полушариях мозга. Теперь человеку нужно с одной стороны собирать информацию, а с другой наполнять ее смыслом, чтобы ее можно было выразить словами. Осознание своего «Я» и становится причиной психических отклонений, чего не наблюдается у других млекопитающих. Однако это лишь теория.

https://youtube.com/watch?v=tzrwDSXMdMw

https://youtube.com/watch?v=tzrwDSXMdMw

Оцените статью
Добавить комментарий