В чем суть холотропного дыхания? холотропное дыхание

Выполнение холотропного дыхания в домашних условиях

Заниматься практикой самостоятельно, в одиночку – очень опасно. Потому в любом случае рядом с вами должен быть специалист. Сам алгоритм тот же, что и в группе. Выдыхая воздух, холонавт старается ни о чем не думать, но в самом начале сеанса он настраивается, что негативные мысли сегодня уйдут и больше не вернутся. В ходе сеанса человек может столкнуться с трансперсональными переживаниями, которые связаны с травматическими событиями прошлого.

Домашний сеанс длится около полутора-двух часов. В это время холонавта ничего не должно отвлекать, и минус домашних условий именно в редкой возможности следовать этому правилу. Завершится занятие не просто расслаблением, а выходом пережитых эмоций через творчество. Потому очень полезным считается арт-терапия, следующая сразу после сеанса дыхания. Это может быть рисование, лепка, вышивание, любое другое любимое творчество.

Метод холотропного дыхания: преимущества и недостатки

Как мы уже говорили ранее, осуществлять подобные техники самостоятельно в домашних условиях настоятельно не рекомендуется: восприятие человека может быть непредсказуемым, вплоть до галлюцинаций, припадков и истерик. Обязательным условием инструкции является уборка комнаты, где будет проходить сеанс, необходимо убрать все потенциально опасные предметы. К тому же любая техника дыхания обладает немалым списком противопоказаний.

Половина практикующих холотроп утверждают, что все страхи и проблемы уходят, невидимые барьеры разрушаются, настроение преобладает хорошее, а жизнь становится более радостной. Что касается второй половины, им подобные техники не принесли совершенно никакой пользы: психика нарушилась, проблемы сами собой не растворились.

Во время правильно проведенного холотропного дыхания с человеком могут происходить следующие вещи:

  • повышение концентрации углекислого газа в клетках тканей способствует резкому повышению артериального давления, снижению уровня гемоглобина, сужению сосудов и нарушению процесса метаболизма. Короче говоря, стремительно осуществляется умерщвление мозга, сопровождающееся отмиранием нервных окончаний;
  • пребывая в таком состоянии, человек теряет до 3 литров углекислого газа, что в большинстве случаев влечет за собой головокружение или потерю сознания;
  • выполнение техники самостоятельно в домашних условиях может обернуться для вас отеком головного мозга или даже смертью;
  • дышать в таком состоянии необходимо правильно, в противном случае можно нанести непоправимый урон центральной нервной системе.

С одной стороны, перечень противопоказаний и возможных последствий должны отбить охоту раз и навсегда использовать подобные практики для терапии психологических проблем. Но, невзирая на это, методику очень хвалят последователи и ученики Станислава Грофа, и все больше людей готовы пойти на осознанный риск, чтобы избавиться от страхов, дыша. Стоит отметить, что они тоже высказывают свое недовольство касаемо пребывания в подобном состоянии самостоятельно и в домашних условиях. Дышать согласно холотропной технике необходимо лишь в присутствии ситтера — человека, которому вы доверяете, и который сможет контролировать происходящую вокруг ситуацию.

Исходя из многочисленных отзывов, психотехника позволяет:

  1. стремительно прибегнуть к личностным изменениям, поскольку, дыша холотропной техникой, проблемы рассматриваются не только по отдельности, но и целым комплексом;
  2. организм сам выбирает более серьезные проблемы, не принуждая копаться психолога в вашем подсознании;
  3. холотропно дыша, у вас есть возможность осмыслить тайные предпочтения вашего психологического опыта;
  4. человек в ходе сеанса осознает источник проблемы и понимает, отчего ему необходимо избавиться, чтобы разрешить имеющиеся проблемы;
  5. пациентам с вредными привычками становится проще избавиться от наркотиков, курения, алкоголизма и прочих вещей, которые калечат жизни;
  6. холотропное дыхание освобождает позитивную энергию, смещая хронический стресс и чувство усталости на задний план.

Как это работает?

Частое и глубокое дыхание приводит к гипервентиляции легких и перенасыщению крови кислородом. Казалось бы, кислород – это жизненно необходимый газ и его избыток не может причинить вред, но это не так. По своей сути гипервентиляция приводит к отравлению организма кислородом.

Также в результате гипервентиляции легких  снижается содержание в крови углекислоты (гипокапния), что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону (рН становится выше нормы). Такое состояние называется газовый алкалоз.

Собственно говоря, сам алкалоз может привести к значительным нарушениям обмена веществ, повреждению клеток и к смерти человека, но, разумеется, при холотропном дыхании этого не происходит.

Дело в том, что наш организм готов к таким перипетиям и хранит в рукаве несколько приспособительных механизмов, позволяющих выжить.

Во-первых, сужаются сосуды и бронхи, вследствие чего кислорода к тканям приносится меньше, а углекислота сохраняется.

Во-вторых, падает артериальное давление, что также способствует сохранению в тканях углекислого газа и предотвращает проникновение в них кислорода.

В-третьих, в условиях низкой концентрации углекислого газа увеличивается прочность связи кислорода и гемоглобина эритроцитов, а, значит, гемоглобин попросту не отдает кислород тканям.

Эти и другие процессы останавливают развитие алкалоза, однако если дыхание продолжает оставаться глубоким и частым, через некоторое время, ткани, которые недавно были перенасыщены кислородом, начинают испытывать его недостаток. Таким образом, развивается гипоксия.

Кислородное голодание коры головного мозга ведет к угнетению ее функций, одна из которых торможение подкорки. В результате неконтролируемая деятельность подкорки проявляется в виде психического возбуждения, а также переживаний и ощущений, которые в нормальном состоянии были не осознанны. Специально подобранная музыка лишь усиливает их.

Холотропное дыхание с Владимиром Майковым

Пионер холотропного дыхания в СССР и России, Владимир Майков дает сущностное введение в холотропное дыхание. Холотропное дыхание — один из самых мощных методов самопознания, личностного роста и творческого раскрытия.

В 1960-х одни называли эту дыхательную практику прорывом в психологии, другие — альтернативой употреблению ЛСД. Сегодня техника признана в научных кругах как один из самых мощных видов психокоррекции.

Холотропное дыхание (Holotropic breathwork) — наиболее интенсивная техника из так называемой «большой тройки» психотерапевтических дыхательных методик, куда также входят ребёфинг и вайвейшн. Холотроп был разработан американским психотерапевтом-клиницистом Станиславом Грофом в 1962–1964 годах и стал ядром нового направления —трансперсональной психологии.

Холотропное дыхание — эффективный метод самоисследования и личностного роста. Метод разработан специально для исследования уникальных возможностей необычных состояний сознания.

Цель холотропного дыхания заключается не только в том, чтобы дать человеку возможность пережить трансперсональный опыт, который часто сравнивают с чередой очень ярких галлюцинаций. Главная задача холотропа — на время сеанса освободить сознание из рамок обыденной реальности, что в свою очередь приводит к запуску определенных механизмов самокоррекции организма. Иначе говоря, сеанс холотропного дыхания можно сравнить с известной поговоркой «Солдат спит — служба идет». В данном случае: холонавт дышит, а психика и соматика самостоятельно «устраняют неполадки», естественным образом стремясь к природной гармонии. Кроме того, трансперсональный опыт невероятно обогащает внутренний мир человека. Сказать, что он пробуждает творческое начало и в десятки раз расширяет диапазон эмоций – значит, не сказать практически ничего. Если послушать самих холонавтов, то почти все они сравнивают свой опыт с «генеральной уборкой сознания». Для многих из них первый сеанс холотропа оборачивается настоящим открытием, которое участники семинаров резюмирут примерно одинаково: «Я увидел, я почувствовал, и я осознал — мир намного масштабнее, увлекательнее, ярче и динамичнее, чем мы привыкли считать».

Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, невротическими состояниями,  пагубными привычками и зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, а также используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.

Основная философская предпосылка холотропного дыхания состоит в том, что средний человек в нашей культуре живет и действует на уровне гораздо ниже своих потенциальных возможностей. Это обеднение объясняется тем, что человек отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего существа, с физическим телом или Эго. Такое ложное отождествление ведет к не подлинному, не здоровому, и лишенному свершений образу жизни, а также вызывает эмоциональное и психосоматические расстройства психологической природы.

Холотропное дыхание содействует активизации бессознательного до такой степени, что это приводит к необычным состояниям сознания. Этот принцип сравнительно нов в западной психологии, хотя он в течение столетий и даже тысячелетий использовался в йоге, шаманской и целительской практике многих народов, в ритуалах различных экстатических сект, в древних мистериях смерти и возрождения. В такого рода работе, нередко уже на первой сессии становится ясным, что корни психопатологии простираются значительно дальше событий раннего детства и выходят за пределы индивидуального бессознательного.

Метод холотропного дыхания является наименее манипулятивным, поскольку терапевт и клиент не привносят своих ожиданий и концепций в содержание поднимающегося материала. Это является важнейшим принципом холотропного дыхания, и обеспечивает его преимущества по сравнению с другими методами.

На сегодняшний день среди российских трансперсональных психологов только трое имеют официальное разрешение самого Стена Грофа на проведение сеансов холотропного дыхания по его методу. Это Владимир Майков, Кристина Майкова и Светлана Дороганич.

Для чего применяют холотропное дыхание

Измененные состояния сознания, достигающиеся при ХД обладают выраженным целительным эффектом за счет выхода во вне спрятанных глубоко внутри эмоций и неприятных физических ощущений. Человек распознает мучающую его проблему, что позволяет ее проанализировать и найти пути решения.

Целью холонавта является вхождение в транс и аутентичное проявление самого себя, т.е. сущности своей личности, какой бы неприглядной она не была. Дышащий может начать плакать, прыгать, хохотать, танцевать, петь или ругаться матом.

Холотропное дыхание применяется в качестве психотерапии следующих состояний и заболеваний:

  • осознание причин нервного напряжения и тревожности, а также избавление от них;
  • активизация резервов психики, минимизация или полное устранение депрессивных состояний и апатии;
  • зависимостей различной направленности (алкогольная, наркотическая, игровая, токсикомания);
  • преодоление кризисов среднего возраста или экзистенций.

Стрессовые ситуации, отсутствие смыла жизни – также показания к практикам особенного дыхания. Кроме того, ХД помогает разобраться с наличием у себя творческих способностей и желаний.

3 Инструкция

Готовиться к сеансу необходимо заблаговременно, постепенно настраиваясь и подготавливая рабочее место

Человеку важно сконцентрироваться на предстоящей сессии. Инструкция предполагает наличие правильной одежды, допускается только удобная, которая не будет сковывать необходимый объем движений

Стоит отказаться от аксессуаров, заколок, брошей, колец, браслетов и прочих предметов. Людям с плохим зрением нужно перед началом занятия снять очки и линзы.

Методика холотропного дыхания предполагает обязательное наличие ситтера, он контролирует состояние сознания

К его выбору стоит отнестись с особым вниманием. Это должен быть посторонний человек или знакомый, не вызывающий никаких эмоций

До момента начала самого дыхания требуется расслабиться и снять мышечное напряжение. Этому способствуют:

  • звуки природы;
  • мелодичная музыка;
  • релаксирующие техники воздействия.

Музыка, звучащая в процессе холотропного дыхания, может быть любой, главное — чтобы она была без слов, так как они способны отвлечь от концентрации внимания.

Групповая сессия холотропного дыхания

Максимальная ответственность требуется как от холотропа, так и от его ситтера, перед сессией они должны договориться о несловесных сигналах, которые будут подавать друг другу. Каждый должен четко осознавать свои действия и собственную значимость в данном процессе. Ситтер выполняет функцию хранителя, который не только наблюдает за холонавтом, но и при необходимости способен оказать ему поддержку.

В моменты выраженной физической активности, когда человек испытывает максимальное возбуждение, вызванное внутренними переживаниями, ситтер обязан сдерживать его. В противном случае возможно получение физических травм. Осуществлять ограничение объема движений допустимо при помощи подушек или собственного тела. Нельзя вмешиваться в процесс, только если холотроп сам об этом попросит.

После завершения сессии человеку нельзя совершать резких движений, он должен постепенно восстанавливать естественное дыхание и некоторое время находиться в расслабленном состоянии. Необходимо «переварить» и осмыслить пережитые эмоции. Некоторое время рекомендуется полежать спокойно, подумать и нарисовать мандалу. В рамках групповой терапии все пациенты садятся в круг, проговаривая вслух свои переживания.

Пример мандалы, созданной холотропом после сессии

Отличия холотропного дыхания от ребефинга

Эти понятия часто путают, но разница между ними есть. Ребефинг тоже считают дыхательной психотехникой, и задачи его схожи с холотропным дыханием.

Чем же отличаются практики:

Ребефинг максимум длится 2-3 часа

Холотропное дыхание со знакомством, инструктажем, самим сеансом, творческим восстановлением занимает иногда целый день.
Ребефинг индивидуален, и освоенной практикой спокойно можно заниматься дома.
У практики ребефинга есть важное отличие – это осознанное дыхание, при котором человек остается в контакте с происходящим. В ребефинге человек себя контролирует полностью.
В ребефинге дыхание идет с акцентом на вдох, дышать можно только через рот или только через нос.
Ребефинг более близок к йоге

Он подходит для перезагрузки, снятия стресса в конце рабочей недели. Холотропное дыхание – процесс более глубокий.
В ребефинге меньше противопоказаний. И сам по себе он является больше эзотерической практикой. Холотропное дыхание считается психотерапевтической методикой.

Также в различиях поможет разобраться данный видео-ролик.

Каждому важно четко для себя определить, что толкает его пройти этот опыт. Если мода, желание не отстать от окружающих, банальное любопытство – это может быть ложным путем

Думайте, анализируйте, взвешивайте решение. И не забывайте узнать о репутации специалистов, которым доверяете психику и эмоциональное состояние.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 510

[править] И в заключение

То, о чём писал Гроф в своих книгах, касается или ЛСД, или диких методов папуасов наподобие кровопускания путём прокалывания языка. Именно с такой подмогой можно и богов увидеть, и почувствовать, что ты слился с высшим разумом. Ожидать каких-то ярких и непередаваемых ощущений от холотропа не стоит. Его предназначение было терапевтическим, поскольку позволяло достигать катарсиса. Если по-русски, то вытаскивать на свет божий все застарелые психологические травмы и комплексы, которые при систематической практике уходили в ебеня, что облегчало жизнь поциэнта. Рассказами об успешном преодолении трансперсонального барьера с помощью холотропа, за которым начинаются все те вызывающие трепет и охуение феномены, его труды не блещут. Точнее, их там совсем нет, кто найдёт — тому пряник. Поэтому, ежели вам не давит на голову обруч психологических проблем, перестаньте изображать из себя паровоз на мамином диване и выебите знакомую тян

А если проблемы таки давят, то десять раз подумайте, а стоит ли, ведь в наследство от бабушки могла достаться не только квартира, но и вялотекущая шизофрения, которую можно по неосторожности разбудить.

А теперь удалимся из духовных эмпирей и вспомним, что «холотропное дыхание» — в общем-то, обычная физзарядка, призванная вызвать гипервентиляцию и сопутствующую ей гипоксию головного мозга. Люди балуются этими странно выглядящими упражнениями многие тысячи лет: попробовав спеть любую аутентичную шаманскую камлу, вы с удивлением обнаружите у себя то или иное холотропное дыхание, равно как и разной глубины видения (сны наяву) и галлюцинации (искажения зрительной информации). Собственно, мой смертный друг, каждый из нас увидит эти прекрасные вещи и так, непосредственно перед отбытием в мир иной. А кого откачают — тот и не раз. Это происходит потому, что мозг недополучает кислорода и начинает сворачивать лавочку: сначала уходит периферическое зрение, потом писк кардиомонитора сменяется пением ангелов, и так далее — в конце тухнет сердце и дыхательный центр ибо дышать уже некому. Мы все об этом читали.

Суть проста: гипервентиляция и сопутствующая ей гипоксия мозга забавны в малых дозах, но очень вредны, когда домножаются на глупость и сектантство превращаясь в самодеструктивную обсессию. Без кислорода клетки гибнут. Если не верите — спросите обычного врача. Не гуру, не целителя — терапевта из районной.

А про «пользу» хронической гипервентиляции вам расскажет любой водитель скорой помощи, успевший пару баллонов кислого снюхать. Кислород — очень, очень далеко не инертный газ. Кислород медленно ест всё живое и неживое.

Минздрав предупреждает, мой юный друг.

Другое дело, что как психотерапия холотропное дыхание куда безопасней, чем не только белый или чёрный, но даже табак, бухло или линеечка. Конечно, были люди, которые не выдержали открывшегося им, но латентная шизофрения такая вещь, что она всё равно проснётся. Любители холотропа не оттаивают по весне в канаве в обнимку с флаконом любимой настойки боярышника, не катаются на скорой с передозом и даже не зарабатывают себе хроническую усталость, ночи напролёт качая эльфа 80 уровня. Так что если ты реально безбашен и хочешь странного, то холотороп, конечно, представляет некоторую опасность — но не большую, чем всё прочее, чем ты собираешься испытать свои силы.

Оцените статью
Добавить комментарий