Депрессия беременных и ее лечение гомеопатическими препаратами

Клинические проявления

Депрессия влияет практически на все стороны жизни, снижая умственную и физическую активность, и способна вызвать нарушения работы внутренних органов. Типичными симптомами депрессии служат:

  • Состояние подавленности, угнетенности;
  • Ангедония (неспособность испытывать радость и получать удовольствие);
  • Потеря уверенности в себе, чувство безнадежности, неудовлетворения жизнью;
  • Постоянная усталость, аппатичность;
  • Безынициативность, рассеянность, невозможность сосредоточиться;
  • Медлительность, заторможенность;
  • Нежелание общаться или выполнять какую-то работу;
  • Нарушения сна, повышенная сонливость;
  • Головные боли, боль в области сердца, расстройства ЖКТ (такие симптомы часто наблюдаются при скрытой депрессии);
  • Изменения аппетита в большую или меньшую сторону.

Заболеванием считается, если такое состояние сохраняется в течение 2 и больше недель.

Гомеопатия от депрессии: всегда ли приносит пользу плацебо?

Здесь мы подходим к одному тонкому моменту. Можно подумать, что статья немного вредоносная. Люди мол могли бы лечиться с помощью эффекта плацебо, а мы всё испортили.

  • Во-первых, положительный результат, который даёт гомеопатия при депрессии и неврозах наступает так долго, что вообще никогда. Ничто не вечно под Луной. Лёгкая депрессия может сама пройти всего через 2-3 дня, а умеренная длится от месяца до двух — периодически обостряясь,а потом снижаясь. Вот когда-то у кого-то так и случилось. Само прошло, а больной или немного опечалившийся, человек принимал пару молекул в сутки. В результате на вопрос о том, помогло ли ему это средство он даст скорее положительный, чем отрицательный ответ.
  • Во-вторых, плацебо далеко не всегда связано с выздоровлением. Иногда всё происходит наоборот. Больной принимает препарат, который на деле является сахаром, мелом или водой. В определённый момент он испытывает улучшение, а потом ухудшение. Это вполне естественное течение огромного числа физических и психических недугов. Однако в случае психического, да ещё и если сам пациент мнительный человек, он может серьёзно «накрутить» то значение, которое имеет гомеопатия при неврозах и испытывать более серьёзные мучения. Так, один пациент просил докторов-психотерапевтов «назначить ему противоядие». Он прочитал о том, что в гомеопатическое средство создано на основе ядовитого вещества и выработал целый ряд установок, которые всерьёз пошатнули его здоровье.

Не следует забывать и о том, как подают свои чудо-средства сами гомеопаты. Достаточно часто в рекламных материалах можно прочитать о том, что не нужно мол «травить» себя химическими антидепрессантами, когда есть такие милые и добрые, безопасные, природные соединения. Восхищает слово «травить»… Как будто психиатры — это какие-то врачи-отравители. Однако сами гомеопаты могут предложить примерно такое «меню»: «Платина 6, страмониум 6 (3х), по 8 горошин 3 раза в день» или Acidum phosphoricum (фосфорная кислота). Разумеется, гомеопаты никого не травят, поскольку разводят химические элементы так, что от них остаётся только «память» в воде, или растирают нерастворимые, а потом многократно смешивают с сахарной пудрой.

Плацебо далеко не во всех случаях эффективно

Типы антидепрессантов

Все существующие антидепрессанты различаются темпом развития клинической помощи Все существующие антидепрессанты различаются темпом развития клинической помощи, степенью выраженности отдельных компонентов и спектром терапевтической активности. Поэтому их классифицируют по:

  • химической структуре;
  • механизму действию;
  • конечному результату;
  • поколению препарата;
  • клиническому действию.

Такая классификация лекарственных средств создана в помощь врачу. Считается, что с ней найти наиболее подходящий для устранения конкретных симптомов антидепрессант, учитываются первичные и второстепенные признаки расстройства.

Поэтому наиболее удобной врачи считают классификацию по принципу действия препаратов:

Серотонинергические антидепрессанты.

В 87% случаев такие таблетки хорошо переносятся больными Таблетки являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В 87% случаев хорошо переносятся больными. При приеме вызывают наименьшее число побочных эффектов. Сокращенное название СИОЗС. На практике применяются средства избирательного и неизбирательного действия.

В этой группе веществ представлены таблетки, блокирующие нейрональный захват норадреналина, серотонина.

Обратимые и необратимые ингибиторы МАО (моноаминооксидазы).

Вещества также имеют избирательное и неизбирательное воздействие. На практике способны вызывать побочные эффекты, но ценятся своей эффективностью. Доктора выписывают их при тяжелых типах расстройства.

Стимуляторы (агонисты, активаторы) рецепторов моноаминов.

Вступая во взаимодействие с рецепторами активные вещества провоцируют их к биологическому отклику. Увеличивают его силу.

Работы над усовершенствованием антидепрессантов от апатии и депрессии не прекращаются. На прилавках аптек с завидной регулярностью появляются новые препараты. Их, отталкиваясь от химического состава, подразделяют на поколения.

Поэтому каждую группу описанных веществ дополнительно подразделяют на классические и специфические препараты, а в категории СИОЗС есть и подгруппа натуральных лекарств. Самым известным является зверобой продырявленный. Это мощный природный СИОЗС стабилизирующий настроение.

Важно! Лекарственные вещества из описанных категорий выполняют серьезную корректировку настроения. Могут влиять на поведение, личностные характеристики, общее состояние здоровья

Поэтому рекомендованы к применению только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки.

Причины и виды депрессии

Развитие депрессии могут вызвать факторы психологического или физиологического происхождения:

  • эмоциональные стрессы (смерть близких людей, бытовые и социальные конфликты, финансовые проблемы, потеря работы);
  • хроническое переутомление;
  • нарушение нейрохимических процессов в мозге;
  • гормональные сдвиги (у женщин депрессия часто развивается при климаксе);
  • плохо поддающиеся лечению хронические заболевания или болезни, представляющие угрозу для жизни;
  • наследственная предрасположенность к невротическим расстройствам.

В психиатрии различают несколько видов депрессии, которые отличаются по симптоматике, длительности, частоте и тяжести проявлений:

  • Экзогенная (реактивная). Наиболее распространенная форма заболевания. Развивается как реакция на внешние факторы (физическое или умственное переутомление, стресс, резкое изменение образа жизни). Реактивную форму депрессии также называют психогенной или невротической.
  • Эндогенная. Вид депрессии, который составляет менее 10% от всех случаев развития данной патологии. Причиной ее возникновения большинство ученых считают генетическую предрасположенность.
  • Соматогенная. В ее основе лежит другое заболевание: неврологические или гормональные нарушения, наличие новообразований, черепно-мозговые травмы, инсульт, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Отдельными видами депрессий считаются нейролептическая и сезонная. Первая развивается в результате действия алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов (гормонов, гипотензивных средств, сердечных гликозидов, химиотерапевтических препаратов). Причиной сезонной депрессии служит дефицит солнечного света, снижающий выработку в организме «гормонов радости» дофамина, серотонина и норадреналина.

По степени тяжести различают клиническую депрессию и дистимию. Первая проявляется ярко выраженными симптомами, оказывающими значительное влияние на качество жизни, и может приводить к потере трудоспособности. При хронической депрессии ― дистимии ― симптомы выражены слабее, и поэтому переносится она легче.

Оцените статью
Добавить комментарий