Лечение депрессии гипнозом в туле

Как гипноз помогает в лечении неврозов и бессонницы?

Для преодоления инсомнии, расстройств сна, рационально использовать гипноз. Лечение осуществляется следующим образом:

  1. Проводится установка на расслабление мышц. Неврозы и бессонница появляется по причине нервного напряжения. Гипертонус становится причиной нервного тремора и тика. Лечение с помощью гипноза вызывает релаксацию мышц, что облегчает жизнь невротикам. Для этого пациента вводят в гипнотический транс, в процессе этого транса происходит восстановление нервных клеток и укрепление нервной системы.
  2. Человек погружается в необычное для него состояние, которое очень похоже на раннее пробуждение или состояние, появляющееся непосредственно перед засыпанием. Это приятное и комфортное чувство, фокус внимания человека переносится внутрь, но остается небольшой и стабильный контакт с окружающим миром. Пациент слышит происходящие вокруг него, отвечает на вопросы врача-гипнотерапевта, может мысленно перенестись в свое прошлое.
  3. Проводится установка на снятие ограничения сна, пациента учат контролировать раздражитель. Если человека беспокоит определенная проблема, то на уровне подсознания гипнотерапевт сделает ее незначительной для пациента. После этого человек сможет вновь вернуться к нормальному сну.
  4. Гипнотерапевт пытается найти причину появления бессонницы, неврозов и нарушений сна. Для этого нужен доверительный разговор между пациентом и гипнотерапевтом. Человек вводится в состояние транса, после чего ему внушают, что проблема не стоит переживаний. После этого сон обычно нормализируется, так как причины для беспокойства в сознании человека больше не существует.

Лечение неврозов с помощью гипноза заключается во внушении, что причина расстройства несущественная. Угроза является мнимой и малозначимой, поэтому не принесет вреда человеку.

Квитчастый Антон Владимирович

Кандидат психологических наук, гипнолог, психотерапевт, коуч, спортивный психолог

Главный специалист отдела спортивной психологии Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москвы. Научный сотрудник лаборатории психотерапии и медицинской психологии Московского научно-практического центра реабилитации, спортивной и восстановительной медицины. Автор и соавтор более двадцати статей, опубликованных в отечественных и зарубежных научных изданиях.

Занимается психотерапевтической работой с применением гипноза, медитативных и аутосуггестивных практик, а также современных методик биоуправления.

Основные направления работы:

  • устранение самоограничивающих установок, программирование на подсознательном уровне на достижение успеха, раскрытие творческого потенциала личности;
  • помощь в освобождении от страхов, тревог и депрессии, развитие навыков саморегуляции;
  • освобождение от различных видов зависимости: наркотической, алкогольной, игровой, интернет-зависимости, нормализация пищевого поведения;
  • гармонизации отношений с окружающими, построение эффективной коммуникации в семье, на работе и в различных социальных ситуациях.

Медикаментозное лечение депрессии

Приоритетной группой медикаментов в период депрессий являются средства из класса антидепрессантов. Данные психотропные средства оказывают воздействие на уровень нейромедиаторов – биологически активных веществ, принимающих активное участие в формировании эмоционального состояния человека. Прием антидепрессантов оказывает тимолептическое действие: спектр оказываемых эффектов широк и многогранен. Антидепрессанты корректируют настроение у больного до присущего ему состояния, устраняют эмоциональную лабильность, уменьшают или полностью ликвидируют тоску, устраняют беспокойство и тревожность, убирают вялость и апатию, стимулируют психическую деятельность, увеличивают двигательную активность, восстанавливают качество и режим сна.

Приступая к лечению медикаментами, необходимо учитывать: желаемый эффект антидепрессанты демонстрируют не мгновенно. Для получения требуемого результата необходимо минимум их двухнедельный прием – за этот период действующие вещества аккумулируются в организме.

Немаловажный аспект в лечении депрессии – выбор конкретного препарата, поскольку различные классы антидепрессантов действуют по-разному, обладая стимулирующим или успокаивающим действием. Неверный выбор медикамента чреват не улучшением самочувствия человека, а отягощением симптоматики. Именно поэтому назначение лекарственного средства может проводить только квалифицированный врач после исследования всех психопатологических проявлений.

Также следует учитывать, что препарат с одним и тем же активным компонентом производится многими фармацевтическими заводами и реализуется по разной стоимости. Отечественные медикаменты имеют более низкую стоимость, но также обладают большим спектром побочных действий. Антидепрессанты, изготовленные на европейских предприятиях по новейшим технологиям и на современном оборудовании, стоят значительно дороже, но показывают меньше нежелательных эффектов. Поэтому, покупая дешевый препарат, потребитель не застрахован от появления иных неприятных симптомов.

Самый важный недостаток медикаментозного лечения депрессии – вероятное появление побочных действий. Невзирая от типа и поколения антидепрессанта, все без исключения средства этого класса несут потенциальную угрозу ухудшения состояния здоровья человека. Прием любого антидепрессанта чреват развитием побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и головная боль;
  • появление проблем со сном, чувство сонливости;
  • тревога и беспокойство;
  • снижение полового влечения;
  • усиление или уменьшение аппетита;
  • прибавление или снижение веса;
  • усиленное потоотделение;
  • мышечная слабость, усталость.

Еще один изъян медикаментозного лечения – способность препаратов устранить лишь симптомы расстройства, не ликвидируя его причины. Однако неразрешенная внутренняя проблема рано или поздно провоцирует новый эпизод расстройства. При этом каждый последующий депрессивный случай будет более продолжительным, чем предшествующий, и будет проявлять себя более тяжелыми симптомами. Со временем депрессивный статус может стать хроническим состоянием человека, и изменить такое положение не сможет даже самый сильнодействующий антидепрессант.

Существует и еще один риск, связанный с некоторыми антидепрессантами – вероятные трудности при отмене препаратов. Резкое прекращение приема антидепрессантов может дать старт патологическому состоянию, называемому «синдромом отмены». В такой ситуации больной испытывает крайне мучительные ощущения: беспокойство, тревожность, сильное эмоциональное возбуждение, потребность в движении. При синдроме отмены депрессивные проявления могут возвратиться в более выраженном виде. Человек может стать раздражительным и агрессивным. Именно поэтому требуется постепенное снижение дозы антидепрессантов, и такой способ прекращения приема медикаментов может растянуться на несколько месяцев.

Неправильный выбор антидепрессанта может стать причиной отягощения депрессивных проявлений и инициировать суицидальное поведение. Особенно велик риск суицида в первые два месяца с момента начала лечения для тех людей, которые впервые употребляют медикаменты в терапии депрессивного эпизода. Как правило, признаки ухудшения симптоматики проявляются стремительно. Появление суицидальных мыслей требует незамедлительного врачебного вмешательства для предотвращения акта суицида.

Салынцев Игорь Всеволодович, к.м.н., профессор, Сопрезидент Ассоциации

Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Российской Академии Естественных Наук, врач высшей категории. Является ведущим специалистом нашей страны в области клинической гипнотерапии.

Защитил единогласно кандидатскую диссертацию по теме «Гипноз в диагностике и комплексном лечении небредовых ипоходрических расстройств эндогенно-процессуального происхождения», в данный момент работает над докторской диссертацией на тему «Психотерапия больных героиновой наркоманией». Автор 31 научной работы (из них 10 пособий для врачей), в том числе по гипнозу.

В настоящее время — доцент кафедры психосоматической патологии Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, старший научный сотрудник учебно-методического отдела ГНЦССП им. В. П. Сербского. Президент «Российского общества гипнологов».

Занимается лечением наркозависимых, людей с психическими отклонениями, отправляет пациентов под гипнозом в путешествие во времени.

Преимущества гипноза перед медикаментами в лечении от депрессии

Стоит отметить, что специалист по гипнозу не оказывает на пациента никакого психологического давления, а только создает такие условия, которые будут способствовать пересмотру убеждений и внутреннему перерождению. Когда человек находится на грани между сном и реальностью, у него появляется возможность оценить ситуацию со стороны, а также исследовать глубину ошибок, которые стали причиной депрессии. Можно сказать, что это шанс переосмыслить свой опыт, избавиться от нервного напряжения и стабилизировать психическую деятельность.

Если сравнивать применение гипноза от депрессии и неврозов с приемом медикаментов, то преимущества первого очевидны:

  • Если таблетки просто подавляют симптомы заболевания, то гипноз воздействует на первопричину, которая вызвала аффективное состояние. Таким образом, транс помогает гораздо лучше, чем прием одних только медикаментов.

  • Гипнотическое воздействие на человека не вызывает никаких побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных средствах. Кроме того, от последних может появиться зависимость.

  • Часто результат исцеляющего воздействия гипноза от депрессии сохраняется достаточно долго, нередко пожизненно.

  • Транс помогает пациенту улучшить настроение, выработать новые интересы и стремления, а также увеличить запас энергии.

  • Гипноз от депрессии не имеет абсолютно никаких побочных эффектов, поэтому его можно использовать даже в отношении людей, у которых присутствует аллергия на компоненты, содержащиеся в медикаментах. Кроме того, отсутствует вероятность передозировки, а также последствий, которые придется затем лечить.

  • Сеансы помогают избавиться от страхов, тревожности, неприятных чувств и беспокойств.

  • Если медикаменты приходится принимать по несколько дней, то эффект от гипноза при депрессии появляется уже после двух-трех сеансов, о чем говорят отзывы самих пациентов.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Несмотря на то, что данный метод борьбы с пессимистическим настроением является безвредным, он все же имеет противопоказания. Использование гипноза запрещено в отношении следующих категорий пациентов:

  • страдающих эпилепсией;

  • шизофреников, причем с любой формой заболевания;

  • людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении.

К остальным группам больных гипноз для лечения депрессии может применяться без ограничений.

Оцените статью
Добавить комментарий