Лечение депрессии где

Классификация депрессии

Пожалуй, самое четкое разделение депрессии на экзогенную и эндогенную.

Экзогенные депрессии — причина формирования во внешних факторах.

Эндогенные депрессии — причина формирования в нарушениях обменного характера происходящих в организме.

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека

Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии

Депрессия на фоне неврастении

Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Эндогенная депрессия

Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.

Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.

Ларвированная депрессия

Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Виды депрессии

Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.

Диссимулированная

При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.

Дистимия

Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.

В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов

Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.

Послеродовая

Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:

  1. Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
  2. Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
  3. Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.

Реактивная

Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.

Краткое рекуррентное депрессивное расстройство

Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.

Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.

Сезонная

Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.

В менопаузе

Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.

При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:

Методы лечения депрессии

Для выставления диагноза необходимо сохранение не менее трех типичных (основных) и двух дополнительных симптомов тяжелой депрессии на протяжении минимум двух недель. При этом необходимо заблаговременно исключить соматогенный характер психического расстройства.

К основным симптомам тяжелой депрессии относятся:

  • сниженное настроение;
  • апатия;
  • ангедония;
  • утомляемость.

Дополнительные симптомы тяжелой депрессии

К дополнительным симптомам тяжелой депрессии относятся:

  • пессимизм;
  • отсутствие или слабый аппетит;
  • заниженная самооценка;
  • бессонница или увеличение длительности сна;
  • прибавка или снижение веса;
  • суицидальные мысли и высказывания;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • тревога или страх;
  • чувство вины.

Симптомы тяжелой депрессии у мужчин и женщин в равной степени могут сопровождаться повышенной тягой к курению, склонностью к злоупотреблению спиртными напитками и беспорядочным половым связям.

Важно не откладывать начало лечения тяжелой депрессии, так как психическое заболевание может перейти в хроническую форму. На длительной дистанции тяжелая депрессия приводит к значительному снижению качества жизни

Лечение депрессивных расстройств, равно как и любых других болезней, начинается с диагностики. Для этого психотерапевт беседует с пациентом, проводит опрос, выполняет тесты. Основанием для постановки диагноза является присутствие минимум двух симптомов, входящих в состав депрессивной триады, дополненных тремя и более второстепенными признаками.

Чаще всего лечение депрессии проходит в амбулаторном порядке, госпитализация требуется только при клиническом расстройстве. В зависимости от состояния пациента врач может использовать:

  • Психотерапевтические методики — индивидуальная, групповая, гештальт-терапия и т. д.;

  • фармакотерапию, включая назначение антидепрессантов, препаратов седативного действия, транквилизаторов;

  • дополнительные способы, в том числе физиотерапевтические процедуры, ароматерапию, светотерапию и пр.

Полная стоимость лечения складывается из нескольких составляющих — цен на консультации, препараты, физиопроцедуры и т.д. При этом решающее значение имеет длительность курса, которая подбирается индивидуально, исходя из потребностей конкретного пациента. Именно поэтому до первой консультации невозможно назвать точную сумму.

Чтобы получить психотерапевтическую помощь при депрессии в СПб, уточнить цены на консультации и сеансы терапии, записаться на прием, позвоните: 7 (911) 932-02-03.

Обследование больного с подозрением на депрессию включает:

  • Физический осмотр. При депрессии врач должен задать пациенту необходимые вопросы о проявлениях болезни, сопутствующих заболеваниях, и провести физический осмотр.
  • Лабораторные анализы. Для исключения сопутствующей патологии и общей оценки состояния организма больного врачу может потребоваться провести ряд лабораторных исследований – общий анализ крови, гормональные исследования (часто это исследования щитовидной железы) и другие тесты.
  • Психиатрическую оценку. Врач-психиатр во время общения может  спрашивать о проявлениях, мыслях, ощущениях пациента, реакции на происходящие события.

От вида дапрессии будет различаться дальнейшая методика лечения пациента.

Эндогенные депрессии – это заболевания, которые запущены внутренними факторами, чаще всего генетическими.

Психогенные депрессии формируются в ответ на какое-либо психотравмирующее событие.

Скрытые депрессии – это форма заболевания, при которой депрессия маскируется под какое-то общее соматическое заболевание, которое чаще всего не поддается лечению классическими способами.

Оцените статью
Добавить комментарий