Похожие и рекомендуемые вопросы
Страх что психически болен Уже месяц мучаюсь от того что со мной происходит. Начну…
Помогите мне с этим Вот, снова я, Ксения, 20 лет. Я не знаю, что мучает меня целым…
Помогите, не знаю что со мной происходит В своё время много плохого пережил от людей…
Невроз или тому подобное Мне 18 лет. Ровно год назад я выпил 2 капсулы спортивного…
Невроз или скрытая болезнь? В конце октября я переболела пневмонией, одновременно…
Депрессивное состояние У меня проблема с моим молодым человеком, мы с ним вместе 7…
Постоянный страх Меня зовут Ангелина, мне 19 лет. Последнее время меня сильно тревожит…
Крутится музыка в голове Началось все в 17-18 лет с хронического тонзиллита, началась…
Можна мне ли рожать? Уважаемый доктор, у меня такая проблема, я весной 2013 года попала…
Помогите мне с этим пожалуйста Вы во мне ТОЧНО шизофренника не видите? А то как мне…
Помогите мне с этим пожалуйста Снова я. опять. Ксения. Со своей проблемой. Я к вам…
Что делать с моим диагнозом? Я с 14 лет страдаю тревожно-фобическим, ипохондрическим…
Резистентная депрессия 8 лет Москва, 27, Евгений
В 18,5 лет прервались эмоции. На…
Сильная дереализация Меня беспокоит сильная дереализация в последнее время. Все началось…
Эхо мыслей ли у меня или навязчивости Началось все 3 года назад, с панических атак,…
Боюсь сойти с ума С осени 2015 года у меня начались па. Просто ехали вечером с мужем…
Невроз ли это? Меня зовут Александр. Мне 22 года. Я мнительный человек и без друзей….
Сильная слабость, сонливость, депрессия Каждое утро я просыпаюсь уже очень уставшей,…
Тревожное расстройство личности Доктор. Некоторое время назад посещал психотерапевта…
Дипрессия Примерно месяц назад начали появляться проблемы, стала нервной, даже иногда…
Почему иногда депрессия не поддаётся лечению?
Депрессия может не поддаваться лечению в силу нескольких факторов.
- Тяжесть депрессии. Чем сильнее симптомы депрессии и чем дольше они длятся, тем труднее поддаются лечению, перерастая в хроническую депрессию. Что делать? Внимательно изучите историю развития своей депрессии вместе с лечащим врачом. Только зная точную длительность и интенсивность ваших симптомов, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.
- Неправильная диагностика. При наличии у пациента эмоционального расстройства иногда бывает сложно поставить точный диагноз. Так, например, при биполярном расстройстве часто ставится неверный диагноз депрессии, так как маниакальная фаза может быть выражена гораздо слабее, чем депрессивная, и заболевание больше похоже на депрессию, чем на классическое биполярное расстройство. Что делать? Пересмотреть диагноз. Проверить, нет ли среди кровных родственников кого-то, кто страдает биполярным расстройством. Предложить близкому другу или члену вашей семьи, которому вы доверяете, побеседовать с вашим лечащим врачом. Возможно, он расскажет ему о симптомах, которых вы не замечаете, и это поможет поставить верный диагноз.
- Другое заболевание. Некоторые заболевания могут имитировать или усиливать симптомы депрессии. К таким заболеваниям относятся заболевания щитовидной железы, хроническая боль, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, тревожное расстройство, алкогольная, табачная или наркотическая зависимость. Что делать? Провериться на наличие других заболеваний. Честно сообщить лечащему врачу о злоупотреблении алкоголем, сигаретами или наркотиками.
- Внешние факторы. Если вы находитесь в состоянии постоянного стресса или тревожности из-за жизненных обстоятельств, то лекарства вам, скорее всего, не помогут. Такими продолжительными стрессовыми ситуациями могут быть напряжённые взаимоотношения с близким человеком, нестабильное финансовое положение, плохие жилищные условия. Более того, тяжёлое детство, когда ребёнка часто наказывали или не уделяли внимания, может привести к серьёзным психологическим проблемам во взрослой жизни и стать причиной депрессии. Что делать? Расскажите лечащему врачу о проблемах в вашей жизни, которые преследуют вас ежедневно, чтобы он понимал, с чем вам приходится бороться. Если вы ещё не пробовали лечение психотерапией, то это именно то, что вам нужно. Психотерапевт обучит вас правильному поведению в стрессовых ситуациях, что позволит вам контролировать своё настроение.
- Схема приёма лекарственных препаратов. Многие пациенты не придерживаются предписанной врачом схемы приёма лекарственных препаратов, что может снизить их эффективность. Они могут прекратить принимать препарат, намеренно снизить дозировку, уменьшить количество приёмов или просто регулярно забывать принимать лекарство. Но хуже всего то, что такие пациенты редко сообщают об этом врачу. Что делать? Если вы относитесь к числу таких пациентов, то, по крайней мере, не стесняйтесь сообщить об этом лечащему врачу. Если вам трудно держать в памяти предписания врача, приобретите в аптеке коробочку для таблеток с ячейками на каждый. Такие коробочки наполняют таблетками один раз в неделю в соответствии со схемой лечения, составленной врачом, и всегда носят с собой. Современные более дорогие модели таких коробочек содержат таймер, который сообщает о времени приёма препарата звуковым сигналом.
Если вам и вашему лечащему врачу удастся выявить хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то это даст шанс разработать более эффективную лечебную стратегию.
Анестетическая депрессия
Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.
Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.
Симптомы анестетической депрессии
Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:
- неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
- полное отсутствие какого-либо стремления;
- отсутствие эмоций и чувств;
- самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
- наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
- исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
- сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
- в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
- очень заниженная самооценка;
- иногда суицидальные наклонности;
- заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
- нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
- нарушение менструального цикла женского организма;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.
Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.
Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.
Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.
Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.
Лечение заболевания
Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.
После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.
Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.
В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.
Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.
Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.
Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог
Отличительные признаки психопатологии
Для большого депрессивного расстройства характерны группы симптомов, которые могут иметь различную выраженность. Патология развивается постепенно, а общая оценка состояния характеризуется как тоскливое, меланхоличное. Оно может возникнуть в любом возрасте, не зависимо от социального статуса, не имеет четкой привязки к полу. Но по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины. Основной возраст манифестации 25-45 лет.
Эмоции человека связаны с тоской, грустью. Состояние формируется на фоне заниженной самооценки, неуверенности в себе и недостаточного социального одобрения. Поэтому в подростковом возрасте может появиться первый эпизод.
По статистике, депрессивные расстройства являются самыми распространенными психическими патологиями, ими страдает до 15% населения, но истинные показатели неизвестны, т. к. за медицинской помощью обращается около 60% людей с симптомами клинической депрессии. Сдерживают от похода к психиатру следующие факторы:
- боязнь «страшного» психиатрического диагноза;
- страх влияния диагноза на профессиональную деятельность и взаимоотношения с близкими;
- вероятные побочные действия лекарств и возможность привыкания к ним;
- ложное представление о том, что эмоциональные проблемы – личное дело каждого.
Симптомы клинической депрессии развиваются постепенно. Под влиянием внешних факторов, затяжного стресса, происходит снижение настроения, исчезает радость и удовольствие от событий и вещей, которые раньше приносили положительные эмоции. Человек утрачивает интерес к внешнему миру.
Сниженная самооценка накладывает отпечаток на мысли и происходящие события. Вся жизнь может представляться чередой катастрофических ошибок и неправильных поступков. Человек постоянно анализирует, вспоминает свое поведение и реакции окружающих, что усиливает его уверенность в своей никчемности, ведет к появлению чувства вины. Искажается восприятие происходящего, появляются ложные и случайные умозаключения. Для мыслительной деятельности характерны следующие особенности:
- генерализация;
- избирательная абстракция;
- преувеличение.
Чем отличается клиническая депрессия от обычной грусти, плохого настроения, депривации?
Продолжительностью течения. Длительность большого депрессивного расстройства превышает 2 недели, тогда как депривация и сниженное настроение проходит самостоятельно или при смене обстановки.
Психическое отклонение нарушает режим сна, чаще возникает бессонница, но иногда наблюдается гиперсомния. Продолжительность сна увеличивается, утром невозможно проснуться, а в дневное время постоянно возникает желание прилечь. Бессонница может быть в форме проблем с засыпанием, ночным пробуждением. Иногда беспокоят ночные кошмары.
Как следствие клинической депрессии возникает нарушения умственной деятельности. Ухудшается способность к запоминанию, появляется ощущение, что мысли невозможно собрать, падает концентрация внимания. Поэтому в депрессивном состоянии увеличивается риск несчастных случаев, как дома, так и на работе. Присутствует ощущение постоянной усталости.
Страдающий отмечает изменения аппетита. Чаще всего наблюдается его снижение, вплоть до полного отказа от пищи. Значительно снижается масса тела. Но может возникать патологическое влечение к пище, заедание стресса приводит к активному набору лишнего веса.
Описываемые признаки присутствуют большую часть дня, нарушения в поведении и психическом состоянии заметны как самому больному, так и окружающим. Симптоматика сохраняется на протяжении двух недель и дольше, но даже после курса лечения в период ремиссии возможны остаточные явления в виде астеновегетативного или соматовегетативного расстройства. Они способны сохраняться на месяцы и годы.
Депрессивное состояние у мужчин может отличаться по проявлениям. Для него необязательны такие признаки, как стойкое снижение настроения и ангедония – потеря удовольствия. У мужчин симптоматика следующая:
- снижение либидо;
- изменения сна;
- потеря аппетита;
- тревожность и раздражительность;
- злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами.
Для клинической депрессии характерно появление мыслей о суициде. Около 2% больных осуществляют задуманное, поэтому необходимо своевременно диагностировать депрессивное расстройство.
В заключение
Каждый день человек подвергается воздействию негативных эмоций, но стоит помнить о том, что жизнь продолжается, и она прекрасна. Это всего лишь плохой день, а завтра начнется новый, и он будет лучше предыдущих.
Стресс – это неотъемлемая часть жизни людей. Каждый человек должен быть в состоянии справиться с ним. Кроме того, некоторые виды стресса могут быть полезными для здоровья.
Однако, хроническое негативное состояние души может серьезно повлиять на физическое и психическое благополучие
Поэтому очень важно найти методы, которые помогут расслабиться, устранить чрезмерное напряжение, улучшить качество жизни. Для уменьшения стресса можно попробовать подходящие процедуры, описанные выше:
- физические упражнения;
- йога;
- медитация;
- исцеляющая молитва;
- иглоукалывание;
- еда, богатая питательными веществами;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- провождение времени на природе, в обществе;
- ведение дневника;
- использование растений-адаптогенов, эфирных масел.
Все мы живые люди, поэтому все подвержены влиянию эмоций, которые не всегда бывают положительными. Однако только от нас зависит, как мы сможем противостоять им.
Чтобы справляться со стрессами, которые, к сожалению, очень нередки в нашей современной жизни, нужно наполнять каждый свой день маленькими радостями. Больше заботьтесь о себе, делайте себе небольшие подарки каждый день, не обязательно материальные: находите красивое в природе, в прохожих, настраивайтесь всегда на хорошее, найдите себе хобби и уделяйте ему время, учитесь новому.
Каждый день, подводя итог, вспоминайте только лучшее из того, что произошло с вами, и тогда стрессы и нервные срывы будут вас посещать все реже и реже.