Что говорил фрейд о причинах депрессии?

Источник депрессии — в конфликте с прошлым

Как видите, в психоанализе считается, что депрессия (как и другие расстройства) имеет источник в неразрешенном конфликте с прошлым, лежащим в подсознании пациента. Лечение депрессии с помощью психоанализа и психотерапии основано на изучении психики посредством анализа свободных ассоциаций, фантазий, снов, мыслей, чувств и поведения, чтобы осознанно узнать проблему, существующую в психике.

В поисках общего термина психотерапии можно использовать историческое определение одного из предшественников психотерапии Пьера Жане (1859-1947). Он считал, что психотерапия — это название всех методов лечения, которые воздействуют как на тело, так и на психику, используя средства, действующие через подсознание. Таким образом, психотерапия четко отличается от фармакологических и других биологических методов лечения.

Подготовка к терапии

Чтобы приступить к данному методу лечения, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Полное изучение неврологического и соматического состояния пациента.
  2. Делается общий анализ крови и мочи. В некоторых случаях биохимическое исследование крови выполняется более детально.
  3. Дается оценка когнитивных функций.
  4. Проверяется сердечно-сосудистая система и исследуется электрокардиограмма.
  5. Оцениваются опорно-двигательные функции больного.

Также проводится ряд некоторых других мероприятий, например, прекращение приема пищи и некоторых медикаментов, которые принимал пациент в целях лечения.

Кроме того, вопреки бытующему мнению, что электрошоковая терапия в психиатрии проводится принудительно, к процедуре приступают лишь по согласию лечащейся стороны. Пациент должен лично принять такое решение и подписать специальную форму. Но порой психическое состояние человека бывает крайне тяжелым, и он не в состоянии дать свой ответ. В этом случае близкий родственник или опекун может согласиться на процедуру. Но чтобы решение было законным, собирается консилиум докторов, которые дают свое заключение.

Психотерапия

Психотерапия, которую часто называют разговорной терапией, подразумевает вербальное взаимодействие между специально подготовленным специалистом-психотерапевтом и пациентом, который страдает от эмоциональных и поведенческих нарушений. Существует несколько различных типов психотерапевтического вмешательства, которые могут отличаться друг от друга по своей технике, основанной на использовании различных психологических принципов. Однако основной упор при применении различных методов психотерапии делается на то, чтобы изменить неподдающиеся адаптации мысли, чувства и поведение больного человека, не допустив, таким образом, чтобы пациент замкнулся в себе. В результате различных исследований удалось обнаружить, что применение некоторых форм психотерапии для лечения депрессии может быть настолько же эффективным, как и использование определенных медицинских препаратов. Однако в случае применения медикаментозной терапии отмечается тенденция к более быстрому восстановлению пациентов. В то же время, польза от применения методов психотерапии обещает быть более долговечной. В общем и целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что наилучшим мероприятием по лечению депрессии является комбинация психотерапевтических методов и методов медикаментозной терапии.

Антидепрессанты

Эффективность медикаментозного лечения, применяемого к пациентам, страдающим от депрессивного расстройства, значительно выросла за последние двадцать лет. В настоящий момент современная медицина в состоянии предложить широкий ассортимент различных препаратов, которые, по сути, не сильно отличаются по эффективности воздействия, если соблюдать соответствующую дозировку, вовремя принимать лекарства, а также не прерывать лечение раньше времени. Медики назначают различные препараты разным пациентам, главным образом, в зависимости от наблюдаемых симптомов заболевания. Одни антидепрессанты буквально насыщают энергией пациента, другие способствуют его похуданию, третьи, напротив, приводят к набору веса. Помимо этого, решение по поводу целесообразности назначения того или иного антидепрессивного средства принимается также исходя из индивидуальной непереносимости пациента компонентов, входящих в состав лекарства.

Следует иметь в виду, что антидепрессанты не приводят к мгновенному избавлению от симптомов депрессии. Определенная дозировка и регулярный прием препаратов позволит постепенно достичь необходимой концентрации соответствующих веществ в организме пациента, которая приведет к ожидаемому эффекту. Обычно положительный эффект от приема антидепрессантов начинает проявляться примерно через месяц, однако пациентам пожилого возраста может потребоваться от шести до восьми недель для взятия под контроль большей части симптомов состояния

Очень важно продолжать прием предписанных лекарств в течение длительного периода времени, соблюдая, естественно, соответствующую дозировку, так как это поможет избежать рецидива заболевания

Обычно значительное улучшение состояния большинства пациентов отмечается после двух-трех месяцев приема антидепрессивных средств, однако принимать эти препараты следует в течение того периода, который счел нужным предусмотреть для лечения медицинский специалист. После того как симптомы первого проявления депрессии взяты под контроль при помощи различных способов лечения, антидепрессанты необходимо принимать, в среднем, в течение шести-девяти месяцев. Если речь идет не о первом проявлении заболевания, тогда срок приема антидепрессантов продлевается до двух-пяти лет. Иногда, когда речь идет о периодических проявлениях депрессивного расстройства, сопровождающихся интенсивными симптомами, данные препараты могут быть показаны к приему в течение всей жизни пациента. Если прием антидепрессивных средств приостановить слишком рано, это значительно увеличит вероятность повторных проявлений депрессии, которая может развиться в хроническое психическое заболевание.

Когнитивная бихевиоральная терапия

Когнитивная бихевиоральная (поведенческая) терапия представляет собой структурированный метод лечения, в рамках которого используется активное взаимодействие между специалистом-психотерапевтом и пациентом, направленное на скорейшее достижение целей лечения. В отличие от предыдущего вида лечения, когнитивная поведенческая терапия основана на теории, что чувства и поведение человека контролируются его мыслями и тем, как он воспринимает окружающий мир. Дело в том, что страдающие от депрессии пациенты часто склонны преувеличивать собственные недостатки. Им кажется, что окружающие их люди также видят в них одни лишь недостатки. Такие пациенты постоянно боятся сделать что-нибудь не так, каждая ситуация представляется им безвыходной, а будущее вырисовывается мрачным и бесперспективным. Врач-психотерапевт прибегает к использованию различных методик, которые позволяют выявить этот негативный мыслительный процесс, а затем предоставляют возможность справиться с ним. Затем пациент и психотерапевт работают совместно над изменением негативного образа мышления и устранением различных ложных страхов, создавая взамен более реалистичный и позитивный образ мышления. Обычно данный вид лечения требует сравнительно немного времени и длится около 25-ти недель.

Оцените статью
Добавить комментарий