Лечение депрессии дарквейвом

Механизм действия

Смысл назначения антидепрессантов заключается в корректировке работы механизмов головного мозга. Современная наука выделяет более чем 30 нейромедиаторов, каждый из которых оказывает значимые изменения в головном мозге.

Непосредственное отношение к депрессивным состояниям имеют лишь трое из них – серотонин, норадреналин и дофамин. В зависимости от спектра действия каждый из антидепрессантов вмешивается в работу того или иного нейромедиатора. Некоторые задевают сразу несколько и тем самым обращают вспять нарушения, вызванные в работе головного мозга. Рассматриваемые медикаменты не вызывают привыкания, но сразу приводят внутренний мир человека в порядок, возвращают ему бодрость и эмоциональную стабильность.

Действие антидепрессантов проявляется не с первой таблетки, и не мудрено – это не наркотические вещества, а нейромодуляторы сложной психической активности. Обычно от назначения таблеток до появления первых изменений проходит около двух недель и более, но отдельные пациенты отмечают позитивные изменения уже на первой неделе приёма, а некоторые и от первой же таблетки. О качестве и стойкости вносимого эффекта можно говорить лишь по истечении определённого срока.

Принимать успокоительные средства и другие назначенные медикаменты рекомендуют каждый день в строго отведённое время. Так, снотворные и седативные медикаменты принимаются на ночь, а препараты с выраженным стимулирующим эффектом назначаются на утренние часы.

Иллюзии и видения: еще один побочный эффект

Еще одно неприятное последствие депривации сна – галлюцинации. Конечно, возникают они не во всех случаях, однако предсказать появление данного феномена невозможно.

Лишение ночного отдыха длительностью более пяти суток справедливо считается опасным для состояния психики. Некоторые люди, которые не спали в течение нескольких дней, не просто отмечали возникновение слуховых и зрительных иллюзий. Галлюцинации не исчезали даже после полноценного сна.

В науке нет точного объяснения данному феномену. Однако наиболее общепринятой считается следующая версия: органы чувств при длительной нехватке ночного отдыха начинают давать сбои. Иными словами, человек видит что-то, но в мозг не поступает информация для обработки данных. Эффект аналогичен тому, что возникает при погружении человека в специальную ванну, в которой к нему не поступает ни слуховой, ни зрительной, ни тактильной информации. Если внешних сигналов нет, мозг начинает продуцировать недостающую информацию сам, создавая собственные образы.

Слуховые иллюзии возникают через двое суток депривации. Если же процедура продолжается более 2 часов, появляются и зрительные галлюцинации. Все происходящее кажется человеку нереальным. Он теряет ощущение времени. В его голове проносится поток мыслей, на обдумывание которых в обычном состоянии мог бы уйти целый день. В зависимости от психоэмоционального состояния галлюцинации могут быть и дружелюбными, и враждебными.

Лечение псилоцибином

Агонист серотониновых рецепторов псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах. Его эффективность при лечении тяжелой депрессии показывали уже два года назад, а в прошлом году ученым удалось показать, что псилоцибин может влиять на активность мозга даже при резистентной депрессии.

Изучение психотерапевтического использования псилоцибина было популярно еще в 1960-х годах прошлого столетия, но до сих пор оставался противоречивым с точки зрения легальности.

Изучением потенциального использования псилоцибина для лечения депрессии, в особенности — резистентной (так называют депрессию, которая не поддалась двум курсам лечения подряд) уже два года занимается американская исследовательская организация COMPASS Pathways.

Именно они подали заявку на использование псилоцибина в клинических исследованиях: ее комиссия FDA одобрила этим летом. Одновременно с этим COMPASS также подала заявление на присвоение терапии псилоцибином статуса «прорывной»: его они получили уже через несколько месяцев.

Действие псилоцибина на серотониновую систему (серотонин — «гормон счастья») такое же, как после употребления галлюциногенных грибов: человеку может казаться, что все цвета вокруг необычайно яркие; ему могут померещиться фантастические видения, например, что стены «дышат».

Это вещество усиливает позитивное настроение и порождает чувства «единения с миром» и благополучия.

В исследовании участвовало 19 человек. Все они получили небольшую дозу псилоцибина, а через неделю — дозировка увеличивалась.

До и после курса пациенты ложились в МРТ-сканер, чтобы узнать, сколько крови приливает к разным участкам мозга.

Симптомы депрессии — подавленность, отсутствие мотивации, суицидальные мысли — связывают с активностью амигдалы (участка мозга, который отвечает, кроме прочего, за обработку эмоций).

До курса псилоцибина амигдала пациентов получала больше крови, а значит, была боле активна, чем после. Обратный эффект препарат дал на так называемую сеть пассивного режима работы мозга — сложную структуру взаимодействующих групп нейронов, которая работает, когда человек отдыхает.

Все испытуемые отметили облегчение состояния по окончании терапии, у половины эффект продлился пять недель.

О подобных исследованиях психоделиков с положительном результатом европейские и американские ученые заявляют несколько последних лет.

У кого больше шансов получить пользу от приема антидепрессантов?

Ваши шансы положительно отреагировать на лечение правильно подобранным препаратом повышаются в следующих случаях.

  1. Депрессия мешает вам осуществлять повседневную деятельность.
  2. Депрессия сопровождается рядом органических симптомов, таких как бессонница, нервная возбудимость, замедленная реакция, осложнение симптомов по утрам или неспособность испытывать радость от хороших событий.
  3. У вас тяжелая степень депрессии.
  4. Ваша депрессия имела хорошо заметную отправную точку.
  5. Ваше самочувствие существенно отличается от обычного.
  6. В вашей семье были случаи депрессии.
  7. У вас была положительная реакция на прием антидепрессантов в прошлом.
  8. Вы уверены, что хотите принимать антидепрессант.
  9. Вы сильно мотивированы на выздоровление.
  10. Вы состоите в браке.

Ваши шансы отреагировать на препарат могут быть ниже в следующих случаях.

  1. Вы очень злитесь.
  2. У вас есть склонность жаловаться и обвинять других.
  3. У вас повышенная чувствительность к побочным эффектам препарата.
  4. Вы жалуетесь на многочисленные физические недомогания, причину которых ваш врач не смог установить: усталость, боль в животе, головная боль, боли в груди, желудке, руках или ногах.
  5. До депрессии вы долго страдали от другого психического расстройства или галлюцинаций.
  6. Вы абсолютно уверены, что не хотите принимать антидепрессант.
  7. Вы злоупотребляете наркотиками или алкоголем и не готовы пройти программу реабилитации.
  8. Вы получаете или надеетесь получить финансовую компенсацию за депрессию. Например, если из-за депрессии вы получаете выплаты по нетрудоспособности или участвуете в судебном процессе и надеетесь получить по причине своего заболевания финансовую компенсацию, это может усложнить лечение: поправившись, вы потеряете деньги. Возникает конфликт интересов.
  9. Ранее у вас не наблюдалось положительной реакции на другие антидепрессанты.
  10. По какой-то причине вы не уверены, что хотите выздороветь.

Эти рекомендации не являются исчерпывающими или однозначными. Наша способность предсказать, кто лучше отреагирует на лекарственное лечение или психотерапию, по-прежнему крайне ограниченна. В будущем использование антидепрессантов, как мы надеемся, получит лучшее научное обоснование, так же как и использование антибиотиков.

Побочные эффекты при эксперименте

Уже утром после первого сеанса симптомы депрессии уходят, человеку становится гораздо легче в психологическом отношении. Но когда он ложится спать и просыпается наутро после проведенного 40-часового эксперимента и последующего сна, симптомы депрессии возвращаются с большей силой. Единственное средство борьбы со сниженным эмоциональным фоном – повторное длительное бодрствование. Согласно отзывам о депривации сна, наиболее болезненно воспринимается повторный эксперимент.

Основные побочные действия – это сонливость, высокая раздражительность. Люди, которые страдают от повышенной агрессивности, еще больше испытывают действие этого качества. Пик сонливости обычно приходится на полночь и время перед восходом солнца (5-6 утра).

Последствия депривации сна не самые приятные. Пациенты отмечают, что во время лишения сна серьезно снижается работоспособность. Быстро наступает утомляемость. С усталостью очень тяжело бороться.

Согласно исследованиям, постоянное недосыпание приводит к необратимым изменениям в головном мозге. Частичной депривацией сна злоупотреблять не рекомендуется.

Некоторые виды неврозов

Методики, применяемые китайской медициной, показывают высокую эффективность в лечении различных неврозов. К основным видам психических расстройств, устранению которых помогает китайская медицина, относятся неврастения, неврозы страха, истерические неврозы и неврозы навязчивых состояний.

Неврастения

Неврастения, или астенический невроз, наиболее часто возникает на фоне истощения нервной системы и снижения уровня жизненных сил. При этом основными симптомами неврастении являются повышенная утомляемость, снижение умственной и физической работоспособности, неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти, упадок сил, ощущение разбитости, слабости, отсутствие бодрости, потеря интереса к жизни, а также раздражительность, нетерпеливость, суетливость и постоянное плохое настроение.

Для неврастении характерно сочетание быстрого эмоционального истощения с повышенной возбудимостью, несдержанностью, вспыльчивостью, повышенной эмоциональностью и бурным реагированием на внешние раздражители.

Для лечения неврастении во врачебном кабинете китайской медицины применяются процедуры рефлексо- и физиотерапии и фитопрепараты, которые оказывают успокаивающее действие, снимают внутреннее напряжение, повышают эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость, восстанавливают уровень жизненных сил в организме, улучшают кровоснабжение нервной системы и препятствуют ее истощению, улучшают сон. Благодаря этому в большинстве случаев достигается надежное излечение неврастении.

Невроз навязчивых состояний

Этот вид невроза характеризуется навязчивыми мыслями, страхами, фобиями, а также непроизвольными, навязчивыми движениями и жестами (нервные тики). Частным случаем невроза навязчивых состояний является невроз страхов, распространенный в том числе в детском возрасте. Характерным примером невроза страхов у детей являет так называемый «школьный синдром», связанный с неподготовленностью ребенка к резкой перемене образа жизни и низкой социальной адаптацией.

Неврозы навязчивых состояний в медицине называются обсессивно-фобическими расстройствами и отличаются затяжным течением, что затрудняет излечение. Тем не менее, методы китайской медицины показывают положительные результаты при лечении этой группы неврозов и помогают предотвратить расширение симптоматики, остановить развитие психического расстройства, избавиться от симптомов заболевания, улучшить психоэмоциональное состояние и восстановить баланс нервной системы. Такой эффект достигается без использования медикаментозных средств, что гарантирует отсутствие негативных побочных действий.

Истерический невроз

Для истерического невроза характерно крайнее проявление эмоций и бурное реагирование на раздражители, сопровождаемое криком, резким переходом от смеха к слезам или наоборот. Другая характерная особенность истерического невроза – выраженная соматическая симптоматика, включая вегетативные, сенсорные и двигательный расстройства: нарушение пищеварение (диспепсия), плохой аппетит, икота, отрыжка, ухудшение зрения, слуха, парезы или гиперкинезы, заикание (логоневроз) и энурез (у детей), тремор, головные боли.

В целом симптоматика истерического невроза отличается особым многообразием и изменчивостью. Однако как бы ни были разнообразны симптомы этого вида расстройства, методы китайской медицины позволяют устранить их в комплексе, посредством воздействия на причину невроза – дисбаланс нервной системы и ее повышенную уязвимость. Комплексное применение рефлексо- и физиотерапии, а также фитотерапии повышает устойчивость к внешним раздражителям, улучшает психоэмоциональное состояние, восстанавливает эмоциональную стабильность, повышает стрессоустойчивость, улучшает социальную адаптацию. В результате лечения методами китайской медицины исчезают как психические, так и соматические симптомы заболевания – нормализуется аппетит и пищеварение, исчезают головные боли, улучшаются обменные процессы, восстанавливается нормальная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Одним из главных преимуществ китайской медицины в лечении неврозов является то, что достигнутые результаты имеют долговременный и стойкий характер, при этом улучшается как психическое, так и физическое самочувствие при полном отсутствии побочных негативных эффектов.

Как лечить депрессию народными средствами в домашних условиях

К самым распространенным природным средствам для лечения легких и умеренных проявлений депрессии относится валериана. Это растение действует как мягкий антидепрессант и анксиолитик, улучшает сон и избавляет от чувства беспокойства. Это хороший вариант для вечернего использования. Валериану можно принимать в течение дня в очень малых дозах, 20 миллиграммов или менее.

Фактически, она широко доступна в составе «сонных чаев» в дозе около 20 мг. Для нормализации сна или при сильном беспокойстве вечером вы можете использовать дозы до 600 мг

Важно не сочетать валериану с алкоголем или другими депрессантами

Очень хорошее средство от нервного напряжения, страха, бессонницы и умственного истощения — чай с пустырником, мелиссой, зверобоем и валерианой.

Его можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Смешайте 20 грамм пустырника, 15 грамм зверобоя, 5 грамм плодов боярышника, по 10 грамм корня валерианы и листьев мелиссы.
  • Все компоненты залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите через сито или марлю и пейте чай в теплом виде. Желательно на ночь, потому что может клонить в сон.

В список того, как лечить депрессию народными средствами, обязательно входят травы-адаптогены. Их яркий представитель — родиола розовая. Она повышает устойчивость организма к стрессу и широко используется в России как тоник и средство от усталости, плохого внимания и ухудшения памяти.

  • Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Nordic Journal of Psychiatry, показало, что пациенты с легкой и умеренной депрессией, которые принимали экстракт родиолы, сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Наиболее распространенными нежелательными эффектами при приеме этого средства были головокружение и сухость во рту. Родиола, похоже, работает быстрее, чем обычные травяные антидепрессанты, часто проявляя свой эффект менее чем за неделю.
  • Начинайте со 100 мг один раз в день в течение недели. А затем увеличивайте дозировку на 100 мг каждую неделю, до 400 мг в день, если необходимо.

Ашвагандха, также известная как индийский женьшень, является еще одной травой-адаптогеном. Она используется в Аюрведе, традиционной медицине Индии.

  • Исследование участников группы, получавшей препарат с ашвагандхой в рандомизированном двойном слепом исследовании по сравнению с группой плацебо, показало, что уровень кортизола в крови у испытуемых заметно снизился спустя 60 дней лечения. А побочные эффекты были минимальными. Это природное средство является хорошим защитником от стресса.
  • Ашвагандха также продемонстрировала эффективность при лечении биполярного расстройства.
  • Другие исследования показали, что индийский женьшень может выступать в роли стабилизатора настроения и при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Дозировка для лечения взрослого человека — это одна капсула, содержащая 300 мг экстракта из корня растения два раза в день. Опять же, все исследования показали только минимальные побочные эффекты, и никаких серьезных побочных эффектов при приеме ашвагандхи не отмечалось.

Есть не только полезный, но и вкусный способ, как лечить депрессию народными средствами. Это — диета с высоким содержанием фруктов и овощей. Она насыщает организм жизненно важными питательными веществами, которые регулируют настроение.

Например, фрукты и овощи, богатые фолиевой кислотой, способствуют метаболическим процессам в мозге и есть исследования, которые показывают, что дефицит фолата может приводить к депрессивным симптомам. Некоторые из лучших продуктов-источников фолиата включают: гранатовый сок, авокадо, бананы, клубнику, свеклу и капусту-брокколи.

Тело также нуждается в антиоксидантной пище для борьбы с биохимическими изменениями, которые происходят, когда вы находитесь в стрессе. В качестве таких продуктов могут выступать: виноград, черника, ягоды годжи, ежевика и клюква.

Длительность лечения

Все способы предусматривают длительное лечение — от 1 до 3 месяцев. Дело в том, что травы имеют не моментальный, а накопительный эффект. Их воздействие начнет ощущаться, в среднем, спустя неделю после приема.

Если вы страдаете от депрессии и хотите использовать продукты питания и травы для облегчения своего состояния, сделайте это под присмотром и руководством психотерапевта, невролога или психиатра. Если вы заметили какие-либо побочные реакции на любой из натуральных методов лечения депрессии, или ваши симптомы ухудшатся, прекратите использование средства и обратитесь к лечащему врачу.

Особенности депривации сна при депрессии

У пациентов с меланхолией данный вид терапии позволяет достичь следующих результатов:

  • Частичная ремиссия. Пациент не застрахован от повторных эпизодов депрессии даже при приеме сильнодействующих препаратов. При озвученном рецидиве данная практика может быть крайне полезна. Разумеется, проводят ее только по показанию врача.
  • Снижение риска самоубийства. Нервная система человека, постоянно находящегося в депрессии, подвержена серьезным нагрузкам. Навязчивые мысли об уходе из жизни могут брать верх над разумом, что повышает риск суицида. Депривация сна при депрессии существенно снижает этот угрожающий жизни синдром.
  • Невозможность приема лекарств. Если пациент помимо депрессии страдает от аллергии, и ему запрещается принимать нейролептики и антидепрессивные препараты, лишение ночного отдыха становится наиболее оптимальным вариантом.
  • Дополнительный метод терапии. Нередко процедуру назначают в комплексе с лекарственным лечением. Она наиболее целесообразна при длительных депрессиях.

Психиатры рекомендуют не воспринимать сниженный эмоциональный фон как мелочь, не стоящую внимания. Ведь последствия депрессии могут иметь необратимый характер. Поэтому следует проконсультироваться со специалистом по поводу возможного применения депривации сна как метода избавления от меланхолических симптомов.

Оцените статью
Добавить комментарий