Лечение депрессии методом биорезонасной терапии

Лечение эндогенной депрессии

Уповать на самолечение в данной ситуации ни в коем случае нельзя, ведь это может привести только к ухудшению состояния пациента. Лечение эндогенной депрессии заключается в проведении медикаментозной терапии, а также в назначении психотерапевтических сеансов.

Для достижения максимального лечебного эффекта используется определённая схема, которая включает в себя следующие пункты:

  • Назначение антидепрессантов с учётом индивидуальных особенностей человека, а также степени тяжести депрессии. Применение этой группы препаратов направлено на нормализацию выработки гормонов (дофамина, серотонина);

  • Длительность лечения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Ориентиром для прекращения терапии является полная нормализация состояния человека;

  • При необходимости возможно применение седативных средств, ноотропов и транквилизаторов.

Психотерапевтическое лечение эндогенной депрессии заключается в проведении бесед с лечащим врачом, обсуждении волнующих вопросов. Психотерапия в данном случае направлена на искоренение душевного дискомфорта и переживаний. В ходе сеансов должны постепенно сглаживаться те черты характера, которые могут провоцировать депрессивное состояние.

Важно помнить, что немаловажную роль в лечении депрессивного состояния имеет создание благоприятной психологической обстановки в близком окружении человека. Родные должны отнестись с пониманием к этому состоянию, максимально оградить человека от душевных потрясений и стрессовых ситуаций. Нередки случаи, когда человек с эндогенной депрессией не замечает изменений своего состояния и не может самостоятельно себе помочь

В таком случае инициатива должна исходить из близкого окружения, а заключается она в обращении за врачебной помощью. Именно от своевременности обнаружения патологических изменений психики зависит эффективность и сроки дальнейшего лечения

Нередки случаи, когда человек с эндогенной депрессией не замечает изменений своего состояния и не может самостоятельно себе помочь. В таком случае инициатива должна исходить из близкого окружения, а заключается она в обращении за врачебной помощью. Именно от своевременности обнаружения патологических изменений психики зависит эффективность и сроки дальнейшего лечения.

Если у человека имеется склонность к депрессивным состояниям, ему следует избегать повышенной психической нагрузки, придерживаться размеренного режима дня, исключить табакокурение и употребление алкогольных напитков, соблюдать здоровый рацион.

Автор статьи:

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Польза сельдерея для мужчин и женщин – 10 научных фактов!

9 советов для здоровья суставов и костей!

Средства лечения депрессии

Выработаны правила, согласно которым при определенном сроке неэффективности антидепрессанта его следует заменять другим, обычно с иным механизмом действия. То есть, если проводилась безуспешная терапия антидепрессантом, который воздействовал только на один нейромедиатор – серотонин, то его необходимо заменить на другой антидепрессант поливалентного действия, который будет воздействовать на две нейромедиаторные системы, участвующие в формировании депрессии, – серотонинергическую и норадренергическую. При повторной неэффективности может быть смена на антидепрессант с иным механизмом действия. Существуют также доказательные рекомендации по комбинированному приему двух антидепрессантов, которые способны дополнять и усиливать действие друг друга. Но в этом случае необходимо применение антидепрессантов различной направленности, учитывая их сочетаемость в плане различных механизмов угнетения или стимуляции нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Если впоследствии уменьшение интенсивности и устранение депрессивной симптоматики не наблюдается, необходимо задуматься о присоединении дополнительных препаратов, например, из группы стабилизаторов настроения.

Комбинированное лечение депрессии

При лечении депрессивного состояния также может назначаться комбинированная терапия в виде сочетания двух антидепрессантов + транквилизатор или анксиолитик (противотревожное средство) или антидепрессант + антипсихотик. Последний вариант будет наиболее целесообразным, если мы имеем дело с такими психическими заболеваниями, как шизоаффективное расстройство с депрессивным компонентом, депрессивно-параноидная симптоматика при шизофрении, постшизофреническая депрессия или рекуррентное депрессивное расстройство с психотическими включениями (бредовые идеи самоуничижения, виновности, греховности и т.д.).

Хотя здесь необходимо отметить, что при лечении депрессии, которая наблюдается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве, а также постшизофренической депрессии нужно учитывать то, что антидепрессанты являются пропсихотиками. И если в этом случае нет «прикрытия» антипсихотическими препаратами при приеме антидепрессантов, то может наблюдаться обострение бредовой или галлюцинаторной симптоматики.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев депрессия при шизофрении является вторичной, то есть реакцией больного на крайне устрашающие бредово-галлюцинаторные переживания. Разве может быть хорошим настроение, если у больного наблюдается бред преследования и воздействия, и он уверен в том, что ему угрожает крайняя опасность, и его преследует банда, которая хочет с ним и его семьей расправиться? А если на него воздействуют неведомые враги электромагнитными волнами и наносят непоправимый вред его здоровью? Поэтому в  этих ситуациях настроение больного, конечно, не будет хорошим. В таких случаях антидепрессанты назначать не рекомендуется, поскольку это приводит к затяжному течению и терапевтической резистентности (невосприимчивости к антипсихотическим препаратам) шизофренических симптомов. И даже редкие случаи первичной (эндогенной) депрессии в структуре шизофренического приступа не являются стопроцентным показанием для добавления антидепрессанта, как свидетельствуют результаты метаанализа (обобщения) литературных источников.

При лечении депрессивного состояния при шизоаффективном или биполярном аффективном расстройстве необходимо не забывать о возможности инверсии фазы в маниакальную, что может наблюдаться даже при обязательном применении стабилизаторов настроения. Поэтому правильное дозирование тимостабилизаторов должно проводиться с обязательным определением точной дозы суточного приема, основываясь на лабораторных данных при определении количества препарата в сыворотке крови, когда показатель должен находиться в терапевтическом окне.

Если говорить о постшизофренической депрессии, то нужно сказать о том, что быстрое достижение полных ремиссий при шизофрении, когда наблюдается полное отсутствие галлюцинаторно-параноидной симптоматики, сопряжено с частотой ее возникновения и выраженностью депрессивной симптоматики.

Оцените статью
Добавить комментарий