Лечение депрессии без антидепрессантов

Какие таблетки лучше: на растительной основе или синтетической

Широко применяются для устранения тревоги растительные антистресс таблетки и противострессовые препараты для людей. Лечение этими средствами возможно в случаях, когда симптомы стресса не явно выражены. Преимущество растительных препаратов состоит в том, что эти комплексы приносят гораздо меньше побочных эффектов, нежели синтетические препараты.

Препараты против стресса растительные

Отрицательным моментом использования лекарств на растительной основе является тот факт, что любое растение имеет сложный биологический состав, а в комплексе эти вещества свою активность проявляют по-разному.

Хотя растительные вещества более безопасны, все же имеются определенные противопоказания для их применения. В частности, возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Еще один нюанс – лечение с помощью лекарств растительного происхождения проводится длительными курсами, часто более 3 месяцев.

При приеме седативных препаратов необходимо строго придерживаться инструкций по применению. Их действие в борьбе с тревогой состоит в сильном успокоительном эффекте, часто имеет место снотворный эффект

По этой причине их нежелательно применять людям, занятым на опасных работах, требующих внимание

Многим людям достаточно помощи психолога и посещение тренингов, чтобы устранить симптомы тревоги и стресса. Хороший способ — успокоить нервы с помощью труда. Эти методики позволяют свести к минимуму применение лекарственных препаратов в борьбе с неприятностями подобного рода.

Какие таблетки продаются без рецептов врачей

Продают ли антидепрессанты без рецептов врачей? Самолечение не приветствуется в любой из областей медицины, но если выбирать самостоятельно антидепрессанты, то стоит отдать предпочтение препаратам нового поколения.

  1. Быстро воздействуют на организм;
  2. Без побочных эффектов или с минимальным списком;
  3. Хорошо сочетаются с прочими лекарственными препаратами;
  4. Не вызывают привыкания при длительном приеме

В зависимости от того, какой эффект на организм оказывают препараты, их разделяют на три группы:

  • Успокаивающие
  • Стимулирующие
  • Комплексные

Седативные успокаивающие средства снимают раздражительность, тревожность, спасают от бессонницы, головных болей.

Стимулирующие препараты требуются людям, впадающим в апатию, меланхолию, тоску, не способным справиться с отсутствием мотивации для активной жизни, труда и отдыха.

В зависимости от действующего вещества, лежащего в основе препарата, выделяют:

  • Трициклические препараты
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • Активаторы обратного захвата серотонина
  • Селективные ингибиторы захвата серотонина, норадреналина
  • Гетероциклические препараты
  • Ингибиторы моноаминоксидазы
  • Комплексные антидепрессанты

Группа трициклических антидепрессантов

Амитриптилин – таблетки и раствор для внутримышечных инъекций, оказывающие седативное действие. Применяется при маниакально-депрессивных психозах, нервной булемии, энурезе. Снижает диурез, обезболивает. В списке побочных эффектов утомляемость, сонливость, галлюцинации, нервная возбудимость, потеря ориентации, тахикардия, тошнота, быстрый набор веса.

Доксепин показан при депрессиях, неврозах и неврозоподобных состояниях, тревожности на их фоне, психозах, алкогольной зависимости, органических поражениях мозга. С его помощью лечат панические состояния, нарушения сна на фоне невротических реакций. Оказывает обезболивающее и противозудное действие.

Имипрамин применяется достаточно давно и считается одним из первых препаратов для лечения депрессии. Он оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение, повышает тонус организма, снимает тоску, заторможенность, вялость. Назначается в составе комплексной терапии для лечения мигрени, последствий ЧМТ, наркотической зависимости, панических атак.

Нортриптилин – лекарство от эндогенных депрессий, применяется в составе комплексной терапии с другими препаратами.

В качестве побочных эффектов наблюдается сухость слизистых оболочек, задержка мочеиспускания, нарушение сердечного ритма, тахикардия, нервное возбуждение, потеря ориентации, галлюцинации.

Группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

Препараты данной группы применяются при расстройствах, сопровождающихся навязчивыми состояниями, страхами, фобиями, паническими атаками.

Неправильная дозировка проявляется тремором конечностей, вплоть до судорог, тахикардией, головокружением, рвотой, резким подъемом артериального давления.

К этой группе относятся :

  • сертралин,
  • пароксетин,
  • флуоксетин,
  • флувоксамин,
  • циталопрам и их аналоги.

Достаточно популярным средством стал прозак:

  • Лечит навязчивые состояния;
  • Избавляет от чувства тревоги, неуверенности;
  • Снимет симптомы ПМС;

Как и многие антидепрессанты, противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналогично действуют лекарства группы селективных ингибиторов захвата серотонина, норадреналина.

Группа гетероциклических препаратов

Медикаменты данной группы лечат, наряду с депрессивными расстройствами, нарушения сна и аппетита, рекомендованы людям пожилого возраста.

К этой группе относятся:

  • Миансерин
  • Нефазодон
  • Ремерон
  • Триттико

Группа ингибиторов моноаминоксидазы

Лекарства, эффективные при панических атаках, соматических депрессиях, боязни открытых пространств.

К данной группе относятся :

  • фенелзин,
  • бефол,
  • моклобемид и их аналоги.

В результате приема уменьшается тревожность, улучшается социальная адаптация, восстанавливается желание жить. Наиболее популярными и востребованными в современной медицинской практике являются препараты нового поколения.

У кого больше шансов получить пользу от приема антидепрессантов?

Ваши шансы положительно отреагировать на лечение правильно подобранным препаратом повышаются в следующих случаях.

  1. Депрессия мешает вам осуществлять повседневную деятельность.
  2. Депрессия сопровождается рядом органических симптомов, таких как бессонница, нервная возбудимость, замедленная реакция, осложнение симптомов по утрам или неспособность испытывать радость от хороших событий.
  3. У вас тяжелая степень депрессии.
  4. Ваша депрессия имела хорошо заметную отправную точку.
  5. Ваше самочувствие существенно отличается от обычного.
  6. В вашей семье были случаи депрессии.
  7. У вас была положительная реакция на прием антидепрессантов в прошлом.
  8. Вы уверены, что хотите принимать антидепрессант.
  9. Вы сильно мотивированы на выздоровление.
  10. Вы состоите в браке.

Ваши шансы отреагировать на препарат могут быть ниже в следующих случаях.

  1. Вы очень злитесь.
  2. У вас есть склонность жаловаться и обвинять других.
  3. У вас повышенная чувствительность к побочным эффектам препарата.
  4. Вы жалуетесь на многочисленные физические недомогания, причину которых ваш врач не смог установить: усталость, боль в животе, головная боль, боли в груди, желудке, руках или ногах.
  5. До депрессии вы долго страдали от другого психического расстройства или галлюцинаций.
  6. Вы абсолютно уверены, что не хотите принимать антидепрессант.
  7. Вы злоупотребляете наркотиками или алкоголем и не готовы пройти программу реабилитации.
  8. Вы получаете или надеетесь получить финансовую компенсацию за депрессию. Например, если из-за депрессии вы получаете выплаты по нетрудоспособности или участвуете в судебном процессе и надеетесь получить по причине своего заболевания финансовую компенсацию, это может усложнить лечение: поправившись, вы потеряете деньги. Возникает конфликт интересов.
  9. Ранее у вас не наблюдалось положительной реакции на другие антидепрессанты.
  10. По какой-то причине вы не уверены, что хотите выздороветь.

Эти рекомендации не являются исчерпывающими или однозначными. Наша способность предсказать, кто лучше отреагирует на лекарственное лечение или психотерапию, по-прежнему крайне ограниченна. В будущем использование антидепрессантов, как мы надеемся, получит лучшее научное обоснование, так же как и использование антибиотиков.

Борьба с депрессией

Применение естественных методов в лечении многих психосоматических болезней часто дает результаты, которые превышают эффект от медикаментозной терапии. Конечно, речь идет не о серьезных психических нарушениях, для устранения которых требуются мощные препараты и длительный курс терапии. Лечение депрессии без антидепрессантов, при помощи народных способов, возможно в тех случаях, когда болезнь носит временный характер и протекает в легкой или средней форме. Основная причина таких расстройств — снижение уровня серотонина, гормона отвечающего за настроение человека и его эмоциональное состояние. Чтобы снизить степень проявления симптомов депрессии, необходимо восстановить нужное количество этого вещества в организме. В этом помогут:

  • ликвидация факторов неблагоприятного влияния;
  • правильное питание;
  • прием витаминов;
  • ведение активного образа жизни;
  • посещение психотренингов;
  • ароматерапия;
  • прием натуральных препаратов — растительных антидепрессантов.

Лечение депрессии и рецидив

Проведённые тесты и другие методы исследований показывают, что депрессия напрямую связана с образом мышления и моделями поведения, сформировавшимися под его влиянием. Одним из симптомов, с которыми связано создание и закрепление подобных моделей, является снижение активности определённых нейромедиаторов.

Антидепрессанты воздействуют именно на эту активность, а не на образ мышления, который послужил её причиной.

При медикаментозном лечении наблюдается облегчение симптомов депрессии или даже их полное исчезновение. Но как же антидепрессанты могут предотвратить рецидив?

Одна история поможет прояснить для нас этот вопрос…

В основном потому, что в большинстве случаев споры по поводу депрессии ведутся фармацевтическими компаниями, а также известно, что лекарства не лечат депрессию. Они контролируют проявления симптомов. На самом деле лекарством от депрессии является усвоение навыков, привычек и образа мышления людей, которые никогда не страдают от депрессии.

Прочие методы лечения депрессии показали свою эффективность, причём количество рецидивов при использовании данных методов было значительно меньше, чем при использовании медикаментозного лечения. Благодаря аналогии, приведённой выше, мы можем понять, почему так происходит.

«Лечение депрессии» с помощью лекарств 

Как говорилось ранее, на самом деле не стоит ожидать того, что медикаментозное лечение успешно вылечит депрессию, ведь все, что делают лекарства – это воздействуют на симптомы, а именно на уровень нейромедиаторов и длительность фазы «быстрого сна» (БДГ-фазы).

Если Вы зашли так далеко на своём Пути к пониманию депрессии, Вы сможете распознать причины депрессии и найти тот подход, который окажется наиболее эффективным при лечении депрессии, воздействуя на «корень» проблемы.

Почему множество людей вынуждены отказаться от лекарств?

Воздействие антидепрессантов при медикаментозном лечении депрессии основано на искусственном увеличении количества нейромедиаторов в синаптической щели, пространстве между двух синапсов. Нейромедиаторы служат средством связи синапсов.

Однако наше тело адаптируется к намеренному вмешательству в эту очень сложную и тщательно сбалансированную систему, и медикаментозное воздействие становится менее эффективным. Именно поэтому многим пациентам приходится увеличивать дозу препарата или переходить на другое лекарство.

Также этим объясняются негативные эффекты резкой отмены препарата.

В то время как химические изменения в мозге, вызываемые депрессивным состоянием, являются временными (депрессия снижает химическую активность, если вообще на неё воздействует, и со временем она восстанавливается), эффект продолжительного приёма антидепрессантов может длиться намного дольше. Продолжительный приём лекарственных препаратов является причиной необратимых физических изменений рецепторов мозга, которые иногда приводят к серьёзным хроническим заболеваниям. Серотонинергический синдром, который часто связывают с приёмом целого ряда медикаментов, является неврологическим заболеванием, вызывающим лихорадку, эпилептические припадки и нарушения сердечного ритма. 

Как предотвратить рецидив депрессии 

Говоря о лечении депрессии, следует рассматривать не только способы от неё избавиться, но и способы предотвращения рецидивов. Как вы уже знаете, механизм действия депрессии основан на циклической модели мышления, которая работает по принципу «негативной» спирали. (См. раздел «Цикл депрессии»). Она подпитывает негативное восприятие происходящего, ограничивает возможности выбора, меняет наше поведение и воздействует на ощущение контроля. Для предотвращения рецидивов пациенту необходимо освоить навык эффективно справляться с жизненными ситуациями и перестать воспринимать их в депрессивной манере. Это не означает, что мы должны придерживаться нереалистичного образа восприятия. Это подразумевает способность реалистично оценивать ситуации, свои собственные чувства и ощущение контроля. И как раз в этом нам поможет крайне эффективная когнитивная и поведенческая терапия. Позитивные переживания повышают уровень серотонина точно так же, как и антидепрессанты. Негативный самоанализ снижает уровень серотонина. Лечение депрессии должно быть сосредоточено на развитии у клиента умений, которые не позволят депрессии развиться в будущем; это скорее «прививка от депрессии», чем «исцеление как по волшебству». Если Вы принимаете или собираетесь принимать антидепрессанты, Вы должны знать об их возможных побочных эффектах антидепрессантов

Следующая статья: Побочные эффекты антидепрессантов

Особенности антидепрессантов без рецептов

Аптечные средства, продаваемые без одобрения врача, подходят, если у человека легкая или средняя по тяжести депрессия. Если наблюдается более серьезное состояние, лучше обратиться к специалисту и получить рецепт на более мощный препарат, ну а свободно продаваемые средства относятся к группе антидепрессантов нового поколения.

Это говорит о том, что у них более мягкое действие и мизерное количество побочных эффектов; старые лекарства провоцировали привыкание, временное обострение депрессивного состояния, сонливость, головные боли и прочие неприятные побочные симптомы.

У тяжелых пациентов они не проходят даже после окончания приема таблеток или капель.

И старые, и новые безрецептурные лекарства делятся на две категории: на седативные и на стимулирующие. Седативные тормозят активизирующиеся нервы и несколько замедляют деятельность головного мозга, а стимулирующие же напротив помогают для улучшения кровотока в мозге или возбудительных процессов в нем же

Поэтому важно определить характер расстройства, в чем может помочь консультация врача или глубокий анализ проявляющейся симптоматики. При лечении одних нужно нормализовать работу центральной нервной системы, а при других — постепенно вводить ее в состояние покоя

Чем лечат депрессию?

Для лечения депрессии существует два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (медикаментозное лечение).

Психотерапия — это воздействие на психику человека, которое приводит его к изменению восприятия своих проблем и окружающего мира. Она позволяет человеку осмыслить проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти продуктивные способы поведения. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Очень чувствительны к психотерапевтическому воздействию печаль, чувство вины и стыда и, особенно, тревога.

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Остальные группы препаратов используются при лечении депрессии в качестве дополнительных по медицинским показаниям:

Транквилизаторы (феназепам, диазепам) нормализуют сон, обладают успокаивающим действием, устраняют тревожность.

Стабилизаторы настроения или нормотимики — средства, борющиеся с болезненными колебаниями настроения; они нормализуют как чрезмерно повышенное, так и сниженное настроение

К ним относятся препараты лития, верапамил.

Ноотропы (пирацетам, винпоцетин) — препараты, повышающие уровень умственной работоспособности, внимание и память, улучшающие общее самочувствие и стимулирующие защитные силы организма. Витамины

Их адекватный прием оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на реакции организма на стрессовые и травмирующие ситуации.

Снотворные средства (бромиды, золпидем) — медикаментозные средства, устраняющие нарушения сна, улучшающие его качество. В лечении депрессии они являются лишь симптоматическими средствами.

К сожалению, все вышеперечисленные препараты имеют высокий процент побочных эффектов. Главным отрицательным эффектом является медикаментозная зависимость, которая развивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных средств. Лечение депрессии многими синтетическими препаратами невозможно для людей, деятельность которых требует хорошей сосредоточенности (например, водители, врачи, строители), так как их прием снижет внимательность и скорость реакции. Помимо этого, некоторые психотропные лекарственные средства (особенно антипсихотики) могут усиливать проявления депрессии, приводить к нарушению сна, способствовать увеличению массы тела. А препараты последних поколений, имеющие меньшее количество побочных эффектов, часто недоступны из-за их дороговизны.

Для лечения депрессии могут использоваться лекарственные растения – отвары овса, зверобоя, мяты, шишек хмеля, валерианы. Но при самостоятельном приготовлении таких лекарств в домашних условиях очень трудно подобрать именно ту дозировку, которая будет эффективной

При лечении депрессии очень важно выбрать лекарственное средство с оптимальным терапевтическим действием и низким риском развития побочных эффектов. Препаратом выбора для лечения депрессии можно считать Гелариум Гиперикум

Оцените статью
Добавить комментарий