Лечение депрессия

Причины депрессии

Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.

Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:

  • смерть близкого человека;
  • авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
  • банкротство или прекращение трудовой деятельности;
  • переезд;
  • острые конфликтные ситуации с близкими людьми.

Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.

У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:

  • бедность или богатство;
  • отсутствие веры в собственные силы;
  • стресс;
  • пессимизм;
  • перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
  • конфликты в семье и социуме;
  • наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).

Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции. Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.

Соматические расстройства возникают при:

  • инсульте;
  • хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
  • открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • онкологических новообразованиях;
  • циррозе печени;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Люди, склонные к депрессии

В зависимости от типа личности выделяют 3 основные группы людей, предрасположенных к депрессивным расстройствам. К ним относят:

  1. Личностей статотимического типа. Они часто мучаются угрызениями совести, им свойственно трудолюбие и аккуратность.
  2. Меланхолики. Личности этой категории педантичны, требовательны к себе. Они не изменяют своим принципам, любят порядок.
  3. Личности гипертимного типа. Люди этой категории не уверены в себе, пониженная самооценка сопровождается переживаниями.

У экстравертов психические расстройства диагностируются реже.

Тактики и методики ввода в транс

Часто аудио гипноз от депрессии применяется в том случае, если проведенная ранее стандартная психотерапия не дала положительных результатов. Гипнотерапия также назначается при следующих осложнениях лечения:

  1. Пациент сопротивляется терапии, что может происходить как сознательно, так и на бессознательном уровне.
  2. Первопричина развития расстройства не поддается диагностике.

Если пациент осознает негативное влияние депрессивного состояния, то это ускорит воздействие гипноза. Если же присутствует личностное сопротивление, то выздоровление может быть несколько осложнено.

Лечение депрессии гипнозом основывается на состоянии больного. Если у него развились невротические состояния, то целесообразно проведение дополнительной психотерапии, которая позволит снизить общие проявления депрессии.

Этапы проведения гипнотерапии

Выведение загипнотизированного из транса осуществляется по команде врача

Лечение депрессии гипнозом осуществляется постепенно. Классический вариант гипноза предполагает проведение следующих этапов:

  1. Производится погружение пациента в транс.
  2. В процессе транса производится внушение определенных установок, которые разработаны на основании выявленных у больного отклонений.
  3. Происходит выведение пациента из транса.

Любое нарушение этапов гипноза запрещено! Специально разработанная схема позволяет безопасно погрузить человека в состояние полусна, а затем быстро вывести его из транса.

Если депрессивному состоянию сопутствует развитие тревожности или агрессии, то непосредственно перед проведением сеанса гипнолог должен успокоить пациента. Иногда для этого следует провести несколько сеансов с психологом или же прибегнуть к специальной технике расслабления.

Выведение больного из транса осуществляется по соответствующей врачебной команде, а потому у него должно присутствовать полное доверие к специалисту.

Вводя пациента в транс, гипнолог должен принимать во внимание его защитные механизмы, так как депрессия обычно несколько осложняет процесс проведения гипнотического сеанса

О внушаемости и самовнушении

Проблемы с психикой являются следствием сильного стресса, нервного перенапряжения, вследствие которого пациент внушает себе неправильные жизненные установки, начиная жить ими. Находясь в глубокой депрессии, человек постепенно теряет желание избавиться от проблемы и опускает руки. Он начинает привыкать к негативным факторам, а любые перемены вызывают у него страх.

Чтобы гипноз от депрессии оказался высокоэффективным, необходимо самовнушение личности. Человек должен понимать, для чего проводится подобная терапия, и захотеть избавиться от негативных мыслей.

В основе гипнотерапии лежит внушаемость. Как правило, внушаемые люди обладают хорошей восприимчивостью к убеждениям гипнолога.

Погружение в транс и выход из него

Маятник – классический способ погружения человека в гипнотическое состояние

Гипноз предполагает погружение пациента в глубокий транс. Некоторые люди полагают, что это состояние является опасным, и человек, пребывая под гипнозом, полностью теряет над собой контроль. Однако в действительности речь идет о состоянии между бодрствованием и сном, когда личность не парализуется, а напротив, получает больше возможностей для сосредоточения на конкретной проблеме.

Поэтому боязнь погружения в транс является абсолютно беспочвенной – во время процедуры происходит отключение лишь той части личности, которая питается страхами и комплексами.

Методика гипноза довольно проста и предполагает применение следующих инструментов для введения пациента в транс:

  1. Маятник или монетка. Это классический вариант, который не утратил своей популярности в наши дни.
  2. Применение тактильных методик. Начали активно применяться относительно недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать.

Для усиления гипнотического воздействия врач может применять специальные речевые приемы, использовать определенные звуки, говорить монотонно и протяжно. Особенность такого транса заключается в том, что пациент полностью осознает то, что с ним происходит.

Для вывода человека из транса используются специальные ключевые слова. Для каждого сеанса они могут отличаться.

После того, как пациент будет выведен из транса, ему необходимо около получаса для восстановления сил.

Группы риска и ведущие факторы возникновения психического расстройства

Тяжелая клиническая депрессия является многофакторным заболеванием. Исследования показывают, что в большей степени расстройство возникает у жителей крупных городов и очень редко встречается у проживающих в сельской местности. В экономически развитых странах население также болеет чаще, что связано со следующими факторами:

  • высокий темп жизни;
  • информационные нагрузки;
  • завышенные требования;
  • хронические стрессовые ситуации.

Частота выявления нарушения в городах связана и с высокой информированностью жителей городов о симптомах психического расстройства, доступной психиатрической помощью и наличием современных методов диагностики.

Установлена связь депрессивных расстройств с наследственностью. В группе риска люди, у родственников которых диагностированы аффективные расстройства, шизоаффективные заболевания. Наследственный характер подтверждается исследованиями близнецов, а также случаями повторения заболевания в одной семье.

Значительно повышается вероятность развития психического нарушения у подростков и детей, которые подвергались психотравмирующему действию, физическому или психическому насилию. Негативно сказываются:

  • шлепки, пощечины, побои;
  • сексуальные домогательства или реальные случаи изнасилования в детстве;
  • частые скандалы в семье;
  • безосновательные обвинения со стороны взрослых;
  • придирки, унижения от родителей;
  • стремление близких вызвать чувство вины, показать неполноценность.

Если у ребенка программируется желание соответствовать, угождать требованиям родителей, но при этом всячески показывается его недостаточный уровень, постепенно это снижает самооценку, ведет к психической напряженности. Во взрослой жизни такие дети неспособны адекватно реагировать на стресс, они запрограммированы на депрессивную реакцию. У них наблюдается повышенный фоновый уровень кортизола, что при незначительном потрясении вызывает значительное повышение его выброса.

Одна из теорий развития клинической депрессии связана с нарушением серотонинового обмена. Этот нейромедиатор участвует в регуляции функции гипофиза, сосудистого тонуса, усиленно вырабатывается в момент эйфории. Недостаточное влияние серотонина может быть связано как с его дефицитом, так и сниженной чувствительностью к нему нейронов. Выработка серотонина усиливается под действием ультрафиолета, поэтому усиление симптоматики заболевания или его рецидивы происходят в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит солнечного света.

У пациентов с депрессивными расстройствами, рецепторы в нервных клетках, чувствительные к серотонину, функционируют с минимальной активностью. Это незаметно в нормальных условиях, но в состоянии стресса усиливается выброс кортизола, что сильнее угнетает восприимчивость тканей к серотонину.

Другая теория связана с недостатком норадреналина. Его предшественником является дофамин, который обладает психостимулирующим действием, активирует моторные функции, формирует некоторые поведенческие реакции. Дофамин обладает сильным ингибирующим действием на пролактин. У больных клинической депрессией из-за снижения дофамина может возникать гиперпролактинемия, которая у женщин проявляется появлением грудного молока вне периода лактации после беременности.

Косвенно развитие клинической депрессии связано с секрецией гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она снижает уровень тревожности, нормализует возбудимость нервной системы, влияет на выработку дофамина и норадреналина. При дезорганизации синтеза этих веществ создаются условия для развития депрессивного расстройства.

Симптомы и виды депрессий

По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.

Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.

1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.

2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.

Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.

Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:

   — различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),

   — ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,

   — приступы пояснично-крестцового радикулита,

   — сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,

   — слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,

   — хронические запоры,

   — снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.

В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:

1. Депрессивный эпизод.

2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.

3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).

В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:

   — ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,

   — адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,

   — ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,

   — астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,

   — истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, 

   — дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.

Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:

Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.

Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.

Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.

Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.

В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.

Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.

Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).

По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.

Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.

Оцените статью
Добавить комментарий