Лечение депрессии цветом

Симптомы депрессии

Депрессия характеризуется упадком настроения, снижением мыслительных способностей и заторможенностью. Человек не способен радоваться вообще ничему, у него снижается самооценка.

При снижении мыслительной деятельности отмечается появление негативных мыслей, образуются пессимистические суждения. Человек может начать употреблять алкоголь и наркотики. Иногда заболевание приводит к самоубийствам.

Среди детей и подростков также очень распространены депрессии. Возникновение психических расстройств у подростков часто приводит к суициду.

Это заболевание развивается незаметно. На начальных этапах человек о нем не подозревает. Болезнь продолжает развиваться и заглатывать человека.

Люди обращаются за помощью ко мне чаще всего только тогда, когда болезнь окончательно завладела человеком и приносит ему сильнейшие душевные страдания.

С каждым видом депрессии я успешно и быстро справляюсь, но следует помнить: то, смогу ли я Вам помочь, скажу точно на диагностике психики человека.

Я помогаю при таких проблемах:

  1. Депрессия у женщин. Очень распространенное явление, так как женщины всегда воспринимают всё «близко к сердцу».
  2. Депрессия у мужчин – мужчины также подвержены хандре.
  3. Послеродовая депрессия. После перенесенных родов женщине очень сложно прийти в себя и начать жить привычной жизнью.
  4. Осенняя депрессия.
  5. Тревога и депрессия. Тревожность приводит к депрессии, поэтому я буду устранять её на ранней стадии, пока она ещё не переросла в психическую болезнь.
  6. Депрессия без депрессии. Сами себя вгоняют в депрессию.
  7. Нервная депрессия – это длительное состояние нервного напряжения, приведшее к последствию – депрессии.
  8. Хроническая депрессия – это затянувшееся состояние пессимистических чувств.
  9. Депрессия у подростков – явление очень частое, это связано с тем, что психика личности ещё не сформирована. Это – состояние вполне нормальное (если нет серьёзных симптомов, заставляющих его родителей беспокоиться), и такую депрессию легко я могу убрать на сеансах.
  10. Эмоциональная депрессия – это угнетенное состояние, связанное в первую очередь с негативными эмоциями. Произвожу проработку и улучшение энергетики, вследствие чего улучшаются мысли человека, его психическое состояние.
  11. Маниакальная депрессия – это крайняя стадия заболевания, которое очень опасно.

Депрессия оказывает сильное влияние на жизнь человека. Она воздействует не только на его психическое здоровье, но и на его физическое состояние, нарушая естественные биологические процессы.

Признаки депрессии:

  • отсутствие настроения;
  • потеря интереса к жизни;
  • отсутствие уверенности в себе и своих силах;
  • снижение мыслительных способностей;
  • тревожные чувства;
  • мысли о самоубийстве;
  • бессонница;
  • снижение или повышение аппетита;
  • головные боли.

Основные причины заболевания

Причины различных видов депрессивных заболеваний, в том числе и клинической депрессии, долго изучались на населении разных стран. Было установлено, что не менее шестнадцати процентов жителей Земли имеют те или иные признаки этой болезни, однако меньше половины от этого числа обращаются за помощью к врачу. Почему так? Одни из них считают, что их чувства – это их личное дело, другие боятся диспансеризации и медикаментов; нередко медицина в исследуемом регионе находится в плачевном состоянии, поэтому больным просто не к кому обращаться.

Установлено, что населению развитых стран чаще ставится диагноз «клиническая депрессия», чем жителям развивающихся; однако, скорее всего, это связано с неразвитой медициной в отсталых странах, из-за чего нет специалистов, которые могли бы выявить болезнь. В развитых странах больше всего подвержены клинической депрессии жители крупных городов, здесь играют роль более быстрые темпы жизни, более высокий уровень социальных требований, худшая экологическая обстановка, шум и т. д. Также в большей степени этому заболеванию подвержены люди с низким социально-экономическим статусом, безработные, не имеющие своего жилья. Часто страдают клинической депрессией и люди, работающие на неинтересной, низкооплачиваемой, скучной работе, не оставляющей возможности проявить свои настоящие способности.

Некоторые исследователи искали корни этого заболевания в подростковых психологических травмах, создающих некую запрограммированность на стресс. Однако сторонники так называемой биологической психиатрии отрицали влияние подростковых психологических травм. Есть данные о том, что предрасположенность к большому депрессивному расстройству определяется генетическими факторами.

Наконец, многие современные специалисты считают, что все перечисленные факторы играют ту или иную роль в формировании заболевания. Таким образом, клиническая депрессия является результатом совпадения сразу нескольких негативных факторов, тогда как каждый из них по отдельности может и не стать причиной болезни.

В 2012 году исследователи обнаружили в клетках крови особые биомаркеры, характерные для подростков, страдающих большим депрессивным расстройством. Удалось обнаружить даже такие биомаркеры, которые характеризуют клиническую депрессию, смешанную с тревожным расстройством.

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Симптомы и виды депрессий

По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.

Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.

1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.

2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.

Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.

Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:

   — различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),

   — ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,

   — приступы пояснично-крестцового радикулита,

   — сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,

   — слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,

   — хронические запоры,

   — снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.

В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:

1. Депрессивный эпизод.

2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.

3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).

В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:

   — ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,

   — адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,

   — ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,

   — астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,

   — истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, 

   — дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.

Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:

Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.

Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.

Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.

Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.

В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.

Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.

Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).

По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.

Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.

Симптомы и признаки депрессии

Психологические, неврологические и вегетативно-соматические признаки депрессии

признакам нарушения состояния психики

  • снижение общего эмоционального фона;
  • заторможенность мыслительных процессов;
  • снижение двигательной активности.

Расстройства психики сочетаются с неврологическими симптомами, главным из которых является нарушение сна.аменореиимпотенцияК вегетативно-соматическим признакам депрессии относится триада Протопопова:

  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • мидриаз (расширение зрачка);
  • запоры.

Критерии постановки диагноза «депрессивное состояние»

 Главные симптомы депрессии

  • снижение настроения (определяется по ощущению самого больного или со слов близких), при этом сниженный эмоциональный фон наблюдается практически ежедневно большую часть дня и продолжается не менее 14 дней;
  • потеря интереса к видам деятельности, которые раньше приносили удовольствие; сужение круга интересов;
  • снижение энергетического тонуса и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы

  • снижение способности к концентрации внимания;
  • снижение самооценки, потеря уверенности в себе;
  • бредовые идеи вины;
  • пессимизм;
  • мысли о самоубийстве;
  • нарушения сна;
  • нарушения аппетита.

 Позитивные и негативные признаки депрессивных состояний

  • позитивные симптомы (появление какого-либо признака в норме не наблюдающегося);
  • негативные симптомы (утрата какой-либо психологической способности).

Позитивная симптоматика депрессивных состояний

  • Тоска при депрессивных состояниях носит характер болезненного душевного страдания и ощущается в виде непереносимого гнета в груди или в области эпигастрия (под ложечкой) – так называемая прекардиальная или надчревная тоска. Как правило, это чувство сочетается с унынием, безнадежностью и отчаянием и нередко приводит к суицидальным порывам.
  • Тревога часто носит неопределенный характер тягостного предчувствия непоправимой беды и ведет к постоянному боязливому напряжению.
  • Интеллектуальная и двигательная заторможенность проявляется в замедленности всех реакций, нарушении функции внимания, утрате спонтанной активности, в том числе и к выполнению повседневных несложных обязанностей, которые становятся больному в тягость.
  • Патологический циркадный ритм – характерные колебания эмоционального фона в течение дня. При этом максимум выраженности депрессивной симптоматики приходится на ранние утренние часы (именно по этой причине большинство самоубийств происходит в первой половине дня). К вечеру самочувствие, как правило, значительно улучшается.
  • Идеи собственной ничтожности, греховности и ущербности, как правило, приводят к своеобразной переоценке собственного прошлого, так что пациент видит собственный жизненный путь как непрерывную череду неудач и теряет всякую надежду на «свет в конце туннеля».
  • Ипохондрические идеи – представляют собой преувеличение тяжести сопутствующих физических недугов и/или страх внезапной кончины от несчастного случая или смертельной болезни. При тяжелых эндогенных депрессиях такие идеи нередко принимают глобальный характер: пациенты утверждают, что у них «в середине уже все сгнило», отсутствуют те или иные органы и т.п.
  • Суицидальные мысли – желание покончить жизнь самоубийством иногда принимает навязчивый характер (суицидомания). 

Негативная симптоматика депрессивных состояний

  • Болезненное (скорбное) бесчувствие – наиболее часто встречается при маниакально-депрессивном психозе и представляет собой мучительное ощущение полной утраты способности к переживанию таких чувств как любовь, ненависть, сострадание, гнев.
  • Моральная анестезия – психический дискомфорт в связи с осознанием потери неуловимых эмоциональных связей с другими людьми, а также с угасанием таких функций, как интуиция, фантазия и воображение (также наиболее характерно для тяжелых эндогенных депрессий).
  • Депрессивная девитализация – исчезновение влечения к жизни, угасание инстинкта самосохранения и основных соматочувственных побуждений (либидо, сон, аппетит).
  • Апатия – вялость, безразличие к окружающему.
  • Дисфория – угрюмость, ворчливость, мелочность в претензиях к окружающим (чаще встречается при инволюционной меланхолии, сенильных и органических депрессиях).
  • Ангедония – утрата способности к наслаждению, которое дает повседневная жизнь (общение с людьми и природой, чтение книг, просмотр телесериалов и т.п.), нередко осознается и болезненно воспринимается пациентом, как еще одно доказательство собственной неполноценности.

Оцените статью
Добавить комментарий