Лечение циркулярной депрессии

Факторы, вызывающие депрессию

В сущности, причиной психогенной депрессии становится сильное эмоциональное перенапряжение, что означает возможность развития депрессии и на фоне радостных событий, что случается гораздо реже. Зачастую, причинами психогенной депрессии становятся сильные расстройства, вызванные потерей близкого человека, стрессами на работе, сильным переутомлением и т.д. Данный вид депрессии развивается на фоне «зацикленности», сложности принятия жизни, после произошедшего события.

Зачастую подобные депрессивные состояния проходят после разрешения стрессовой ситуации, в результате грамотной психотерапии, но в случаях, когда произошедшее событие является лишь толчком к развитию эндогенной депрессии, специалистам важно своевременно дифференцировать психологические и внутренние факторы. В случае эндогенной депрессии, развитие заболевания может проходить без конкретной причины, способной спровоцировать ухудшение состояния и базироваться исключительно на внутренних процессах, обусловленных наследственностью или гормональными нарушениями

Иногда депрессию провоцируют другие заболевания – алкоголизм, наркомания, булимия и другие болезни, способные негативно сказываться на психологическом состоянии пациента

В случае эндогенной депрессии, развитие заболевания может проходить без конкретной причины, способной спровоцировать ухудшение состояния и базироваться исключительно на внутренних процессах, обусловленных наследственностью или гормональными нарушениями. Иногда депрессию провоцируют другие заболевания – алкоголизм, наркомания, булимия и другие болезни, способные негативно сказываться на психологическом состоянии пациента.

Опасные осложнения и последствия

Несвоевременно поставленный диагноз пациентам с эндогенной депрессией приводит к серьезным последствиям в семье. Больной не принимает участия в жизни близких людей, в силу развивающейся апатии он безразличен к их проблемам и достижениям. Если патология выявлена у женщины, положение усугубляется. Она не может играть роль матери, хозяйки, жены. Если близкие люди не окажут своевременной помощи, семья обречена.

Депрессия влияет на внешний вид: человек перестает за собою следить. Нарушение обменных процессов сказывается на структуре волос, которые становятся тусклыми и ломкими. У мужчин отмечается интенсивное выпадение шевелюры. Ногтевая роговица теряет эластичность, кожные покровы становятся бледными, эпидермис – сухим, шелушащимся. Одежда в неопрятном состоянии: у больного нет желания приводить ее в порядок, принимать душ.

Патология сказывается на качестве жизни. Нет сил заниматься обычным делом. Ощущение постоянной тоски и тревоги сводит общение в коллективе к минимуму. Отсутствует желание выходить на работу, теряется постоянный доход, материальный уровень падает. Чтобы избавиться от удрученного состояния, пациент принимает антидепрессанты. Самочувствие на время улучшается, но на смену приходит привыкание и синдром отмены. Алкоголь усиливает депрессию, увеличение количества спиртного формирует зависимость.

Проблемы физиологического плана:

  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие сахарного диабета;
  • возникновение анорексии или ожирения;
  • снижение умственной активности, ухудшение памяти, способности усваивать новую информацию;
  • появление онкологических опухолей;
  • развитие частых головных болей, скачки артериального давления.

В 45% случаев самоубийцы – люди, страдающие от депрессивного синдрома.

Лечение

Депрессия нуждается в комплексной терапии под руководством лечащего врача. Самым правильным способом борьбы с депрессией является сочетание психотерапии и медикаментозного лечения

Важно помнить, что депрессия — заболевание рецидивирующее. В 50% случаев она может вернуться

У пациентов, дважды переживших депрессию, уровень рецидива повышается до 70%, трижды — до 90%. Чтобы этого не допустить, необходимо максимально качественно подойти к лечению с первого раза и четко выполнять рекомендации и советы врача.

https://youtube.com/watch?v=F4BkB4J8u4Y

Медикаментозное лечение

Главными лекарствами для лечения депрессий являются антидепрессанты (назначаются сроком от 4 недель до 12 месяцев), и ингибиторы обратного захвата серотонина, которые воздействуют на отделы головного мозга, отвечающие за эмоциональный фон.

Для лечения биполярного расстройства применяют соли лития, которые хорошо справляются с перепадами настроения. Эффективно помогают улучшить настроение Карбамазепин и Вальпроат.

При лечении депрессий часто назначают препараты, помогающие устранять отдельные симптомы заболевания: бессонницу, плохой аппетит и т. д.

Психотерапия

Психотерапия — важнейшее условие эффективного лечения депрессии

При данном заболевании важно иметь человека, которому можно довериться и рассказать о том, что волнует больше всего. Сеансы психотерапии хорошо помогают человеку:

  • разобраться в собственных проблемах;
  • по-новому посмотреть на обстоятельства;
  • разглядеть в перспективе новые горизонты;
  • поверить в собственные силы;
  • поднять самооценку;
  • принять важные решения.

Некоторые предпочитают работать индивидуально с психотерапевтом, другим больше подходят групповые занятия. Способ психотерапии должен выбрать сам пациент. Но игнорировать подобный метод не следует, т. к. если не добраться до корня проблемы, то депрессия обязательно вернется. Лекарства же налаживают только химические процессы в организме.

Прием витаминов

Прием витаминов является обязательным при лечении любых болезней, это необходимо организму для восполнения дефицита веществ, потерянных в результате заболевания и дать дополнительные силы для борьбы с ним. Подбор нужного витаминного комплекса лучше доверить врачу.

Как справиться с депрессией самостоятельно?

Лечить депрессию самостоятельно не рекомендуется, т. к. недолеченное заболевание может вернуться в более тяжелой форме. Однако при легких расстройствах в домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам и полечиться успокоительными настоями таких трав, как:

  • зверобой;
  • мелисса;
  • женьшень;
  • пустырник;
  • мята перечная;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • ромашка.

Настои требуется принимать от 2 недель до 1 месяца. Эффект от домашнего лечения будет выше, если к травяной терапии добавить сбалансированное питание, нормальный сон, занятия спортом (подойдут и занятия танцами) или хотя бы прогулки на свежем воздухе.

Симптомы эндогенной депрессии

Первые признаки эндогенной депрессии – частое негативное настроение, приторможенность, нежелание радоваться, даже если на то есть веские причины.

  • На настроение пациента не влияют ни положительные, ни отрицательные события. Ему абсолютно все равно, что творится в его окружении, потому что лично его любые события вгоняют в тоску. Тем не менее, основным характерным признаком данной патологии считается изменчивость настроения в зависимости от времени суток: утром настроение более угнетенное, а ближе к вечеру состояние более-менее нормализуется.
  • Можно заметить умственную и двигательную заторможенность. Пациент способен долгое время находиться в одном положении, не желая двигаться и каким-то образом нарушать свою идиллию. Он тяжело принимает любую информацию, у него плохая концентрация внимания и память.
  • Пациент страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Ночью подолгу ворочается, наутро чувствует себя «разбитым», слабым, быстро устает. Зачастую наблюдаются головокружения, боли в области сердца, приступы тошноты, жажда, мышечные боли, расстройства работы пищеварительной системы. Характерны периодически обостряющиеся хронические патологии. Женщины могут страдать нарушением месячного цикла.
  • Нарушается аппетит, изменяется вес – пациент может страдать булимией или анорексией.
  • Больной часто страдает из-за чувства вины, у него занижена самооценка.
  • У пациента формируются назойливые мысли о самоубийстве, которыми он не делится ни с кем. Однако, в большинстве случае, ему не хватает сил и решимости совершить суицид.

Человека с перечисленными выше симптомами следует лечить, и обязательно под присмотром врача, чтобы не допустить совершения пациентом фатальной ошибки.

Эндогенная депрессия при беременности

В нынешнее суетливое время эндогенная депрессия у беременных женщин развивается в каждом пятом случае. Такое количество депрессивных состояний объясняется высоким уровнем незапланированных зачатий, неудовлетворительной экономической ситуацией и социальной обстановкой. Многие боятся беременеть из эстетических соображений – дескать, испортится фигура, потолстею, стану никому не нужна и пр.

Чаще всего такой вид депрессии становится следствием обострения предневроза, который скрыто протекал ещё до беременности. Фактором возникновения предневротического синдрома могут быть разногласия в семье, непонимание со стороны партнера, финансовые проблемы и т. д.

В чем проявляется такая депрессия:

плаксивость;
пониженное настроение;
апатия;
ощущение собственной бесполезности и неполноценности;
жалобы на невнимание окружающих;
нарушения пищевого поведения (булимия, потеря аппетита);
бессонница;
раздражительность, вялость.

Эмоциональный диссонанс более проявляется в первой половине вынашивания, но в некоторых случаях могут продолжаться вплоть до родов и даже более. Диагноз устанавливает психотерапевт на приеме, после осмотра и опроса пациентки.

[], [], []

Последствия

Если не придавать значения заболеванию, то пациент может углубиться в проблему настолько сильно, что у него появятся суицидальные мысли и даже действия – он способен нанести себе физические повреждения, совершить самоубийство.

Суицидальные осложнения – это своеобразный способ больного человека избавить своих родственников и близких от проблем, связанных с ним же. Во избежание таких возможных последствий, следует не только предпринять своевременное лечение, но и обеспечить полную поддержку и понимание окружающих родных людей.

Переход заболевания в хроническую форму чреват длительными вялотекущими симптомами, которые не проходят самостоятельно, а со временем только усугубляются. Болезни свойственны периодически повторяющиеся рецидивы (острые периоды), которые появляются сами по себе, без определенной причины.

Способы справиться с субдепрессией

В первую очередь стоит вспомнить о том, что люди, находящиеся поблизости, заставляют думать о себе, даже если они не интересны человеку. Дистимическое расстройство нередко развивается у тех, кого окружают пессимисты. В подобном окружении устанавливаются негласные правила – не выделяться, жить как все, жаловаться. По этой причине стоит провести ревизию в своем круге общения. Стоит избавиться от зануд и неудачников, от агрессивных личностей. В случаях, если таковы близкие люди, необходимо вырабатывать устойчивость к их словам.

Необходимо отказаться от бесперспективных и мучительных отношений.

Второй способ справиться с субдепрессией – это устранить стремление все делать идеально. Когда человек становится трудоголиком, занимаясь делом, которое ему не слишком интересно, не замечая ничего вокруг, он однажды устает. Если он отказывается от положительных эмоций и удовольствия на протяжении долгого времени, в его душе начинается хаос. Лучше всего просмотреть свои увлечения, образ жизни. Вероятно, депрессией организм бунтует против неверно расставленных приоритетов, неверного пути.

Также стоит сформировать список приоритетов, спросить себя, чего хочется больше. Рекомендуется составить цели на год, и лучше будет, если они не будут связаны с материальными ценностями. Приобретение машины, мебели, а также увеличение заработка важны для того, чтобы самоутвердиться, но не для счастья и здоровья. Лучше обозначить более важные цели. К примеру, физическое либо духовное самосовершенствование, улучшение личной жизни.

Кроме того, при реактивной субдепрессии помогает полноценное общение. Лучше просмотреть свои текущие отношения с окружающими и то, что в них преобладает (нытье, просьбы о помощи либо взаимопонимание, альтруизм). Если здесь имеется перекос, лучше всего добиться гармонии в данной сфере. Личности не стоит быть источником либо приемником негативной информации. Необходим грамотный подбор собеседников.

Люди, входящие в группу риска

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование

Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  1. Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы. Пациентки в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  2. Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте. Пациенты склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  3. Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  4. Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  5. Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.

Оцените статью
Добавить комментарий