Аффективные расстройства при шизофрении

Причины страха

Из-за элементарной медицинской безграмотности человека, недостатка достоверной информации о симптомах заболевания может развиться страх заболеть шизофренией. Абсолютно здоровых людей не существует, то же относится и к психике: редко кто не замечает у себя симптомов психической болезни.

Часто страх сопровождается другими психологическими расстройствами:

  • неврозы;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний);
  • депрессивное состояние;
  • тревожность.

Страх болезни может стать реальной проблемой для человека. У боязни психических расстройств есть название — лиссофобия. Чаще всего она развивается при неврозе у тревожных людей, которые подвержены и другим фобиям. Почвой для всех этих фобий может являться любое состояние, которому свойственна повышенная тревожность. Часто от лиссофобии страдают невротики или люди, страдающие неврозом навязчивых состояний. Иногда лиссофобия возникает при депрессивных состояниях: человек считает, что ни на что не способен и боится окончательно потерять рассудок.

Чаще всего страх потерять рассудок связан с шизофренией. Это тяжелое психическое заболевание, влияющее на восприятие пациентом действительности. Люди, страдающие им, воспринимают реальность в искаженной манере, у них могут возникать галлюцинации и параноидальные идеи.

Многие считают шизофрению страшным неизлечимым заболеванием. Средствами современной медицины вполне можно поддерживать состояние ремиссии и даже излечиться от расстройства. Несмотря на разнообразные страхи, предубеждения и стигматизацию болезни, для человека, ей страдающего, адаптироваться в обществе вполне возможно. Данное заболевание в сознании многих связано со страхом психических больниц. Эти учреждения могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь и здоровье человека, но шанс попасть в них невелик даже у тех, кто страдает болезнью. Госпитализация требуется далеко не во всех случаях, т. к. большинство шизофреников, не представляют опасности для окружающих.

2 Симптомы

Симптоматика болезни делится на две степени. Первая отражает очевидные признаки, которых нет у здоровых людей. Вторая проявляет себя тяжелыми нарушениями мыслительных процессов.

Развитие болезни 1 степени:

  1. 1. Начальная стадия развития симптомов. Появляется эхо мыслей. Наблюдается повторение одних и тех же слов несколько раз. Это первичный признак, после которого следует подозревать наличие болезни.
  2. 2. Навязчивые идеи. Бредовые мысли — это убеждения, которые не основаны на реальных фактах. Больной не желает отказаться от своих идей, даже если они пойдут ему во вред. Такого человека легко определить. Он имеет манию величия, считает что обладает достоинствами, которые не присущи обычному человеку. Больной будет испытывать постоянную тягу к выполнению какого-то действия. Это может быть обычная уборка в помещении или гигиена рук. Если больной не совершит этот»ритуал», то начнет испытывать мучительный дискомфорт.
  3. 3. Галлюцинации. Симптом включает в себя проявления чувств, которых в действительности быть не должно. Подобная проблема происходит из-за травматизма и атрофии нервных окончаний мозга и тела. Человек будет чувствовать вкусы, звуки или запахи, которых нет. Иногда больные говорят, что ощущают тяжесть в ногах и руках, будто к конечностям привязали бетонные блоки. Голоса в голове возникают спонтанно. Свои сны больные видят отрывками и кадрами. Сон представляет нарезку случайных звуков и изображений. Но иногда возможны и складные картины событий — все зависит от тяжести течения болезни.

Развитие болезни 2 степени:

  1. 1. Человек ведет разговор, не имеющий смысла.
  2. 2. Речь быстрая и несвязная либо чересчур медленная.
  3. 3. Больной не способен самостоятельно принимать решения и обдумывать полученную информацию.
  4. 4. Письмо и рисунки не имеют смысла.
  5. 5. Постоянная потеря вещей и забывчивость.
  6. 6. Передвижение маленькими шагами, иногда больной замирает на месте.
  7. 7. Неспособность воспринимать окружающую действительность.
  8. 8. Шизофренический дефект, при котором невозвратно меняется личность пациента.

Различия симптоматики у мужчин и женщин:

  1. 1. Чаще шизофренический дефект проявляется у женщин. Процесс изменения личности протекает вяло. Наблюдаются стадии потери памяти с кратковременной ремиссией.
  2. 2. У мужчин, больных шизофренией, иногда возникают симптомы аутизма.

Дети также болеют шизофренией, но процент заболеваемости значительно снижен. Это обусловлено тем, что риск увеличивается с возрастом. Нервные ткани мозга детей лучше справляются с дегенеративными процессами. Поэтому среди больных шизофренией отмечается всего 1% детей.

Как добиться ремиссии при шизофрении

Медикаментозная терапия крайне важна для людей с психическими расстройствами, и отказываться от нее нельзя

По статистике, только треть пациентов-шизофреников способны вернуться к нормальной жизни в стадии ремиссии. У такого же количества больных возникают трудности с социализацией, и на первых порах адаптации им необходима профессиональная помощь. Если же говорить об оставшихся 40% пациентах, то их поведение даже в период ремиссии остается потенциально опасным для окружающих. По этой причине, им следует продолжать лечение в условиях стационара.

Полное выздоровление больного-шизофреника является практически невозможным. Даже при современном уровне медицины, терапия направлена преимущественно на достижение стойкой ремиссии, а не на излечение недуга. Также в задачи психиатра входит не допустить рецидива заболевания.

Для предотвращения обострений, каждому больному подбирается индивидуальный курс лечения. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • прием специализированных препаратов;
  • посещение психотерапевта;
  • участие в мероприятиях по социализации.

Особая роль в лечении шизофрении отводится родственникам больного

Очень важно, чтобы он доверял им, а в семье царила благоприятная атмосфера. Любые конфликты исключаются

Именно родственники чаще всего обеспечивают наиболее комфортные условия для социальной адаптации человека с шизофренией.

Как протекает лечение

К сожалению, специалисты не формируют благоприятного прогноза при наступлении шизофренического слабоумия. Если осуществлять комплексное лечение, то течение заболевания можно замедлить, но ликвидировать его в полной мере не представляет возможным. Если комплексные медикаменты подобраны в надлежащем виде, приступы психоза значительно сокращаются.

Если заболевание не лечить, то может наступить следующая побочная симптоматика: аутентичное поведение, появляется неопрятный внешний вид, не может самостоятельно организовать прием пищи или реализовать гигиенические процедуры. Как правило, человек уже не в состоянии жить отдельно, зачастую за ним начинают ухаживать родственники.

В качестве основного метода борьбы выступают грамотно подобранные медикаментозные препараты. Благодаря использованию ноотропов, можно повысить уровень интеллектуальной деятельности до отметки в 90%

Важно принять во внимание, что большая часть медикаментов обладает наркотическим эффектом. Поэтому их использование возможно исключительно под строгим контролем лечащего специалиста. Также могут быть использованы антидепрессанты, помогающие искоренить депрессивное и подавленное состояние

Также могут быть использованы антидепрессанты, помогающие искоренить депрессивное и подавленное состояние.

В этот же период используются различные психотерапевтические методы, выражающиеся в индивидуальных или групповых беседах. Гипноз также оказывает успокоительный эффект на пациента. При стабилизации состоянии человек может вернуть способность решать несложные логические или практические задачи, что помогает остановить дальнейшую деградацию.

Шизофренические слабоумие – довольно распространенная патология, которое чаще всего развивается под воздействием внешних факторов. Также способно самостоятельно исчезать при воздействии факторов стресса. Как правило, пациент не в состоянии жить отдельно, поэтому зачастую уход должны осуществлять либо в специализированном заведении, либо близкие и родственники. При возникновении стадии психоза, он может протекать на протяжении нескольких дней до пары недель. Все зависит от индивидуальный формы течения слабоумия.

Принцип лечения

Способ применения внутрь по 0,005 г с последующим повышением дозы в среднем на 0,005 г в день (средняя терапевтическая доза 0,03-0,08 г в день)

Лечение апато-абулического синдрома основано на принципах лечения апатии и абулии, а также терапии основного заболевания.

Основным методом лечения является назначение нейролептиков. Препараты этой группы блокируют дофаминовые рецепторы в центральной нервной системе, тем самым устраняя симптоматику различных психических заболеваний, включая апатию и абулию

Особенностью лекарственных средств этой группы является их положительный когнитивный эффект, благодаря которому улучшается память и внимание пациента. В случае апато-абулического синдрома это позволяет вернуть интерес к жизни, устранить симптоматику хронической усталости, повысить силу воли

Препаратом первой линии выбора при этом синдроме является лекарство от шизофрении Трифтазин.

Обязательно назначают препараты с ноотропным действием, например, лекарство Пирацетам. Одновременная терапия этим лекарством с нейролептиками устраняет негативную симптоматику апато-абулического синдрома за короткое время.

Вторым этапом лечения является групповая и семейная психотерапия. Цель такого лечения заключается в том, чтобы вовлекать пациента в групповые дискуссии, постепенно пробуждая в нем интерес к жизни и своим близким. Во время групповых сеансах улучшаются коммуникативные навыки, способность испытывать эмоции, возникает любопытство и интерес к жизни.

Помимо этого, важно обеспечить больному семейную поддержку. Выстроить модель поведения внутри семьи поможет врач-психотерапевт

В целом, близким необходимо следить за тем, чтобы больной придерживался предписаний врача, не ленился совершать простые бытовые действия. Также следует регулярно вовлекать пациента в разговор, приглашать на прогулки, всячески взаимодействовать.

Стадии лиссофобии

Разобравшись, какие симптомы могут быть ошибочно приняты за фобию, становится ясно, что боязнь заболеть шизофренией не имеет специфических проявлений. Все симптомы этой фобии сосредоточены непосредственно в голове пациента. Любые проявления психического истощения, стрессы или невроза ошибочно принимаются за шизофрению.

Так, боязнь этого психического расстройства чаще всего протекает в три стадии:

  • 1 стадия – раздражительность, навязчивые состояния, признаки невроза;
  • 2 стадия – прогрессирующая социофобия, зацикленность на мыслях о болезни;
  • 3 стадия – замкнутость, социальная изоляция, уверенность в болезни.

Проблема третьей стадии фобии заключается в том, что больной уже “нашел” у себя симптомы шизофрении, но настолько боится болезни, что предпочитает замкнуться в себе и ограничить общение с другими людьми. Люди с фобическим расстройством часто выбирают изоляцию, боясь взглянуть в глаза своему страху.

Симптоматика заболевания

В период развития или обострения псевдошизофрении пациент не жалуется на слуховые или зрительные галлюцинации. Более того, он не страдает бредовыми идеями и визуально может казаться, что человек абсолютно здоров. К основным симптомам психического расстройства, следует отнести:

  • агрессивное поведение;
  • неадекватное поведение в обществе;
  • агрессию;
  • необоснованную злость.

В период обострения заболевания больной может злоупотреблять наркотиками или спиртными напитками. Состояние сопровождается ухудшением двигательной активности, нарушением координации движений, снижением интеллектуальных способностей. Задача родственников и близких друзей сводиться к ограничению употребления алкоголя.

Человек, у которого диагностировали псевдошизофрению, начинает постепенно покидать в социум. Ему все меньше хочется общаться с друзьями, родственниками. Больной строит планы, которые приносят ему эмоциональное удовлетворение. Однако при этом, он не стремится сделать ничего для того, что внедрить эти планы в реальность.

Очень часто родителя связывают агрессивное или неадекватное поведение подростка с тем, что он попал в плохую компанию. В то время, как искать причину необходимо в другом. Психическое расстройство может прогрессировать, и привести к самым печальным последствиям. Необходимо помнить о своевременном обращении к специалисту.

Проявление страха

Первые признаки шизофрении могут проявляться в возрасте 20 лет, с этого же возраста возникают симптомы лиссофобии. Проявление фобии напоминает симптоматику нарушения психики, поэтому симптомы страха усиливают сам страх:

  1. Навязчивые состояния. Зацикленность на одном процессе, действии или ситуации приводит больного к неправильному выводу. Он чувствует подавленность, ему сложно собраться и отвлечься от возникшей проблемы. Личность уверена, что такое состояние предшествует шизофрении. От такого вывода фобия усиливается.
  2. Изменение в поведении. Иррациональный страх – это большой стресс для организма. Человек пытается его избежать, но попытки побега создают новые предпосылки для усиления фобии. Чем больше больной отгораживается от мыслей о шизофрении, тем хуже его поведение. Иррациональность фобии подпитывает саму фобию.
  3. Агрессия и раздражительность. В семье, где были шизофреники, знают, какими непредсказуемыми могут быть больные люди. Осознание такого поведения вызывает еще один вид страха – боязнь снова пережить травмирующую ситуацию. Раздражительность, вызванная внутренним напряжением, толкает человека на страшные для него размышления – он боится воспринимать симптомы всерьез. Боязнь шизофрении не позволяет лечить основную проблему – фобию.

Симптомы любой фобии основаны на инстинкте самосохранения. Больного лиссофобией начинает «колотить», он дрожит, потеет, начинает заикаться. Он переживает стресс и не пытается ему противостоять. В момент, когда происходит приступ, больной плохо соображает, но воспоминание о пережитом опыте всегда четкое и ясное.

Надуманные симптомы

Галлюцинации или видения свойственны больным с бурной реакцией на стресс. Для подпитки страха необходимы новые симптомы. Когда признаки шизофрении надуманные или выдуманные, больной искренне верит в их существование. Для ипохондрика с лиссофобией характерны частые жалобы на самочувствие: он описывает картину заболевания во всех красках и получает облегчение после жалоб. Ухудшает состояние больного жалость со стороны близких людей.

Тревожность перетекает в навязчивое состояние, человек ощущает давление, чувствует, что за ним кто-то наблюдает – такая острая реакция заставляет видеть ложный диагноз даже посторонним людям. Страх сойти с ума заключается в поиске симптомов, которые подтверждают опасения больного – только так он может избавиться от внутреннего напряжения.

Галлюцинации свойственны людям с бурной реакцией на раздражители

Оцените статью
Добавить комментарий