Атипичная депрессия

Этиология

Одной из ошибочных точек зрения относительно развития заболевания является только перемена развития личности. Но это лишь один из всех возможных факторов. Ведь атипичная депрессия может также возникать как результат физических изменений, выраженных стрессовых ситуаций или даже на фоне внутренних личностных размышлений, переживаний. То есть, причин появления патологии много.

Если подвести черту, то проблема может развиться после таких эмоциональных потрясений, как:

  • Смерть близкого человека;
  • Изменение привычной домашней атмосферы, например нарушение семейных традиций;
  • Разрыв любовных отношений по разным причинам – измена, на фоне угасания страсти;
  • Прекращение каких-либо дружеских связей, особенно по невыясненным причинам;
  • Изменение любимой профессии или работы, ведущие за собой ухудшение социального положения;
  • Изменение постоянного места проживания;
  • Потеря любимых предметов обихода;
  • Испытанное на себе изнасилование, унижение;
  • Выраженная конфликтная ситуация с коллегами, членами семьи, друзьями или даже с незнакомыми людьми;
  • Наличие наследственной предрасположенности;
  • Алкоголизм, наркомания, игромания и другие виды зависимости;
  • Тяжелые соматические патологии;
  • Другие эмоциональные потрясения.

Медицинские исследования утверждают, что атипичная депрессия провоцирует сильные изменения коры головного мозга, приводящие к развитию гормональной нестабильности, дисбаланса. Они, в свою очередь, вызывают негативные и непривычные для нашего организма химические реакции.

Причины атипичной депрессии

Особенностью атипичной депрессии является то, что психотравмирующие факторы в большинстве случаев не играют доминирующей роли в возникновении заболевания. Учёные считают, что атипичные варианты депрессии возникают по следующим причинам:

  • Продолжительного дефицита витаминов группы B при паразитарном энтерите, лямблиозе, аскаридозе или лекарственном энтерите;
  • Длительного лечения изониазидом;
  • Употребления марихуаны и энергетических напитков, не содержащих алкоголя.

В механизме развития атипичных депрессий ведущую роль играет дефицит нейромедиаторов в синапсах коры и подкорковых диэнцефальных структур головного мозга. В выработке серотонина принимает участие пиридоксин, а тиамин активирует деятельность серотонина. При лекарственном и паразитарном блокируется всасывание в кровь пиридоксина и тиамина из тонкого кишечника. Длительный дефицит этих витаминов вызывает дефицит серотонина в структурах головного мозга и нарушение его активации, что приводит к появлению симптомов атипичной депрессии.

Амфетамины и каннабиноиды и вызывают истощение нейромедиаторов головного мозга, в результате чего снижается его биоэлектрическая активность и уменьшается скорость нейроэндокринной регуляции важнейших функций организма. Результатом их токсического действия является нарушение нормального изменения плотности синаптических мембран во время синаптической передачи. Замедление потока ионов в синапсах клинически проявляется симптомами атипичной депрессии. Депрессивные расстройства часто вызывает длительный приём кортикостероидных гормонов (преднизолона), нейролептиков.

Некоторые исследователи относят атипичную депрессию к подтипу дистимии (длительной лёгкой депрессии, при наличии которой выраженность симптомов не соответствует критериям классической депрессии, а длительность больше). Другая группа учёных считает, что данный недуг является лёгким вариантом биполярного аффективного расстройства. Отсутствие единого понимания природы заболевания и достаточных клинических данных о механизмах его развития создают определённую трудность в диагностике атипичной депрессии, дифференцировании заболевания от других депрессивных расстройств и лечения болезни.

Пути исцеления

При лечении такого психосоматического заболевания, как депрессия, психотерапия включает глубинно-психологические методы (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и др.) и методы, воздействующие на симптом и изменение поведения (гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия).

Именно первая группа методов помогает раскрыть конфликт, который стоит за психосоматическими проявлениями депрессии, а также перестраивает личность и ее отношение с окружающим миром.

Психотерапевт-психолог А. Лобазова утверждает, что проблема депрессии не может решаться односторонне и универсальными способами. Лечение зависит и от конституционального типа человека, который диктует индивидуальную диету, здоровый образ жизни, медикаментозную коррекцию и т.д.

Главное же в лечении данного недуга, по мнению А. Лобазовой, — это обучение навыкам конструктивного решения конфликтных ситуаций и проработки последствий психологического стресса. И эта сторона лечения также должна соответствовать психологическому типу больного.

Следует отметить, что большинство психологов рекомендуют ни в коем случае не игнорировать депрессивное состояние близких людей («успокойся, все пройдет» и т.п.), а тем более не советовать такие средства, как отдых, природа, валерианка, вечеринка и т.п.

Психолог Лиз Бурбо утверждает, что из-за того, что человек в состоянии депрессии не хочет помочь себе сам и не хочет, чтобы ему помогали другие, только близкие (те, кто живет рядом с ним) могут ему помочь в исцелении.

При этом им следует вести себя с ним жестко и решительно. По мнению психолога, такому человеку необходимо заявить, что ему никто не сможет помочь, если он не поможет себе сам.

Лиз Бурбо считает, что самое важное для такого человека – это осознать, что его депрессия вызвана перенесенными в детстве (юности) душевными страданиями, поэтому он отказывается быть таким, какой он есть. Согласно психологу, первым этапом исцеления связан с тем, что человек должен почувствовать сострадание к родителю, с которым связана психологическая травма, и постараться понять его (ее)

Согласно психологу, первым этапом исцеления связан с тем, что человек должен почувствовать сострадание к родителю, с которым связана психологическая травма, и постараться понять его (ее).

Следующий, самый важный этап, связан с тем, человек должен постараться простить себя за те негативные эмоции, которые испытывал к этому родителю.

Завершающий исцеление этап связан с тем, что человек сам захочет поделиться со своими переживаниями с этим родителем, ни в чем не обвиняя его (ее).

Если же подходить к депрессии с позиции Лоуэна (об утрате веры как причине депрессии), то исцеление здесь будет происходить по мере восстановления утраченной веры.

При этом, думается, что человек на этом пути пройдет те же этапы, которые наметила Лиз Бурбо. Это связано с тем, что, для того, чтобы исцелиться, человеку в любом случае надо поработать над собой. Ему необходимо докопаться до своей внутренней проблемы, осознать и понять ее. С позиции подхода Лоуэна — понять, что родитель, подорвавший когда-то доверие, действовал не специально, а в силу того, что не знал, как себя вести или не умел. А потом – простить. Прощение всегда дает облегчение душе и является началом исцеления.

Желаю вам крепкой веры в себя, в близких, и в саму жизнь, и тогда никакие трудности не смогут довести вас до депрессии.

Лада

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Особенности лечения

Назначают Феназепам внутрь в виде таблеток (возможно побочное действие такое же, как для Элениума и Седуксена)

Лечение атипичной депрессии проводится препаратами группы ингибиторов моноаминоксидазы. Такие антидепрессанты показывают хорошие результаты за короткий срок, а их действие направлено на стабилизацию психического состояния пациента и устранение тревожных проявлений нарушения.

Помимо антидепрессантов, назначают лекарства для симптоматического лечения, в зависимости от выраженности тех или иных симптомов.

Так, при тревожном виде депрессии обязательно назначают транквилизаторы. Предпочтение отдается препарата Гидазепам, Феназепам. Эти лекарства устраняют основные проявления, уменьшают раздражительность и чувство тревоги.

При апатической форме расстройства применяют преимущественно дневные антидепрессанты, которые не угнетают деятельность нервной системы

При этой форме нарушения важно поднять общий тонус организма

Астеническая форма требует мягкого воздействия, поэтому основная терапия антидепрессантами может дополняться фитопрепаратами, курсом физиотерапии и расслабляющего массажа.

Если депрессивное расстройство сопровождается бредом, множественными фобиями и склонностью к суициду, терапия проводится исключительно в стационаре.

Народные средства

Лечение атипичной депрессии народными средствами – это вспомогательная, а не основная терапия.

В домашних условиях можно применять тонизирующие настойки для повышения общего тонуса (женьшень, элеутерококк) при астенической и апатической форме расстройства. При истерической и тревожной депрессии рекомендованы успокаивающие средства (ромашка, корень валерианы, настойка пиона уклоняющегося) для улучшения ночного сна и уменьшения тревожности.

На время лечения рекомендована легкая диета, направленная на улучшение переносимости препаратов. Следует ограничить потребление тяжелой пищи, отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и обилия кондитерских изделий.

Оцените статью
Добавить комментарий