Астено-невротический синдром

Лечение астено-невротического синдрома

Как лечить неврастению, зависит от стадии болезни и выраженности ее симптомов у конкретного пациента. Если речь идет о начальной стадии болезни, то лечение астено-невротического синдрома предусматривает пересмотр режима труда и отдыха, устранение тех факторов, которые спровоцировали эмоциональное перенапряжение.

Лечение неврастении в домашних условиях необходимо проводить по схеме, назначенной врачом

Очень важно в домашних условиях обеспечить полноценное питание, витаминотерапию, общеукрепляющие меры. Очень важно определить причину, которая спровоцировала такое состояние, и устранить его

Лекарства

Лечение астено-невротического синдрома медикаментами проводится по схеме, которую назначает врач. Ее определяют с учетом специфики клинической картины и выраженности признаков болезни. Назначая медикаментозное лечение, специалист может рекомендовать следующие препараты.

Седативные средства – это препараты брома и лекарства, имеющие в составе растительные компоненты (Экстракт валерианы, Настойка мяты, Настойка пустырника, Персен, Седаристон и др.). Бромиды активируют процессы торможения, в коре головного мозга. Растительные средства обеспечивают успокоительное действие и при этом не оказывают побочного эффекта. Именно поэтому практикуется и лечение астено-невротического синдрома народными средствами, предусматривающее регулярное потребление лечебных травяных чаев и других средств на основе трав. Однако любое лечение народными средствами необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Транквилизаторы – препараты из этой группы назначают, если отсутствует эффект от применения седативных лекарств. Прием препаратов из этой группы обеспечивает не только успокоительный эффект, но и избавляет человека от проявлений тревоги и стресса. Механизм действия таких лекарств основан на угнетении структур головного мозга, обусловливающих эмоциональные реакции. Однако прием этих средств может спровоцировать побочные эффекты, поэтому без назначения врача их использовать нельзя. При неврастении применяют Диазепам, Клоназепам, Феназепам, Нитразепам и др.

Ноотропные препараты – применяют для активации обменных процессов в нервных клетках, там самым улучшая концентрацию внимания, мышление, память. Также ноотропы помогают преодолеть психоэмоциональное напряжение у женщин и мужчин. Применяют препараты Фенибут, Церебролизин, Глицин, Луцетам, Фенотропил, Цитиколин и др.

Больным также назначают витаминно-минеральные комплексы – они применяются с целью общего укрепления организма. Назначают средства Витрум, Компливит, Триовит, Ундевит и др.

Также рекомендуется принимать тонизирующие средства — плоды китайского лимонника, корень женьшеня и др. Однако эти и другие препараты можно пить только после назначения врача.

Если речь идет о тяжелых случаях, может рекомендоваться лечение в условиях стационара.

Процедуры и операции

При необходимости лечащий врач может назначить больному курс психотерапии. В основном рекомендуются индивидуальные беседы с психотерапевтом.

Также практикуется общеукрепляющий массаж, который обеспечивает тонизирующий, расслабляющий и спазмолитический эффект.

В некоторых случаях применяется рефлексотерапия – метод, при котором проводится воздействие рефлексогенные точки разными способами.

Рекомендуются водные процедуры, гимнастика

Очень важно чаще гулять на свежем воздухе

В качестве дополнительных методов лечения также рекомендуется ароматерапия, электросон и другие методы.

Причины возникновения

Астенические проявления возникают на фоне выраженного переутомления нервной системы, которое может быть обусловлено такими неблагоприятными факторами, как:

  • дефицит витаминов, минералов (недостаточное питание, голодание, продолжительное соблюдение экстремальных диет, нарушения метаболизма, связанные с определенными заболеваниями);
  • значительное физическое и/или интеллектуальное перенапряжение, большое количество стрессовых ситуаций, длительный стресс;
  • различные соматические болезни и нарушения;
  • отравления ядовитыми веществами (как правило, хронические);
  • психоэмоциональные отклонения.

У некоторых людей риск развития астенического синдрома выше, чем у других. Факторы, увеличивающие вероятность возникновения астении:

  • наличие астено-невротического типа личности (такие люди с раннего возраста отличаются повышенной чувствительностью, плаксивостью, раздражительностью, тревожностью);
  • другие особенности характера (чрезмерная чувствительность, уязвимость, ипохондрия);
  • артериальная гипотензия;
  • слабый иммунитет, наличие аллергий;
  • особенности воспитания (чрезмерно требовательные родители, игнорирующие потребности и возможности ребенка в стремлении увидеть его успехи).

Люди, слишком требовательные к себе, склонные к перфекционизму, чаще переутомляются, поэтому также попадают в группу риска.

Диагностика и лечение

Народные методы

Для того, чтобы полностью вылечить АНС необходимо принимать комплексные меры, которые включают:

  1. фармакотерапию;
  2. психотренинги;
  3. установление правильного режима дня.

Лечение медикаментами данного синдрома происходит лишь на финальных этапах развития проблемы. Обычно врачи прописывают минерально-витаминный комплекс, но если это не помогает, в силу вступают следующие медикаменты:

  • антидепрессанты, которые помогут избавиться от хронического плохого настроения и апатии;
  • анаболические стероиды;
  • седативные средства, которые позитивно влияют на устранение признаков апатии и повышенного волнения;
  • также врачи могут прописать средства, улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга.

Очень позитивно на самочувствие человека влияет прием витаминов, особенно группы В и С. Обратиться можно и к успокоительным препаратам на растительной основе.

Например, в этих целях активно используется валериана. Она помогает пациенту забыть про стресс на работе, про фобии и ненужные переживания.

Однако и такими успокоительными препаратами злоупотреблять не рекомендуется, поскольку можно лишь стимулировать развитие общей апатии.

Если с проблемой столкнулся ребенок, то лечение медикаментами оказывается крайне ограниченным. Деткам врачи могут прописать лишь успокоительные на растительной основе и минерально-витаминные комплексы. Те же ограничения касаются и беременных женщин, а также кормящих мам. Риск навредить самочувствию не рожденного малыша заставляет врачей искать иные способы исцеления.

Но все же стационар становится спасением для персон с суицидальными тенденциями или же слишком невротизированых, требующих парентерального введения лекарств. Для резистентных или множественно повторяемых состояний также показан стационар.

Курсы лучше подбирать короткие, еще лучше симптоматические, а в идеале заменить все это психотерапией, как золотым стандартом лечения неврозов.

Лечение астено-невротического синдрома до трех недель преимущественно, но иногда удлиняется до трех месяцев. При тяжелых состояниях применяются бензодиазепиновые транквилизаторы курсами.

Показаны снотворные, а при связи нарушениях сна с аффективными или же тревожными состояниями прибавляем антидепрессивные препараты. Наиболее действенны те, которые имеют седативно гипнотический компонент или же нейролептики с действием по типу Тиоридазина.

Очень важны при астено-невротических синдромах нормотимики и тимостабилизаторы. Если тревога с возбуждением и расстройствами мышления либо его нарушениями, то применяются нейролептики, как исключение. Для уменьшения тревожности с соматовегетативными проявлениями отлично подходят бета-адреноблокаторы.

Даже кратковременные занятия дают отличный результат. Она телесно – ориентированная, позволяет индивиду прочувствовать свое тело, понять, где же зажимы.

Из индивидуальных стоит рассматривать также экзистенциальную психотерапию. Групповая психотерапия также способствует расслаблению невротика и способствует его социализации.

Релаксационные методики и аутогенные тренировки позволят познать себя. Все это способствует выявлению первопричин, очагов тревоги, позволяет обнажить внутренние проблемы и комплексы, что, несомненно, поспособствует их решению.

Основная группа риска

Заболевание может проявиться в любом возрасте, независимо от социального статуса и материального положения. Группу риска составляют:

  1. Пожилые люди и подростки пубертатного периода в силу возрастных изменений, гормональной перестройки в организме.
  2. Люди, принимающие серьезные решения, ответственные за подчиненных, если речь идет о работе руководителя.
  3. Бизнесмены, продвигающие дорогостоящие проекты.
  4. Эмансипированные женщины, стремящиеся к независимости и самоутверждению.
  5. Работающие на производстве, постоянно контактирующие с вредными веществами.
  6. Злоупотребляющие алкоголем, курением табака, наркотическими средствами.
  7. Учащиеся старших классов и студенты вузов, у которых умственное перенапряжение и постоянный страх экзаменов формируют всевозможные неврозы.
  8. Люди, работающие в ночные часы.
  9. Бывшие супруги, у которых распался брак.
  10. Индивиды с рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Виды депрессивного расстройства

В психиатрии депрессивный синдром имеет несколько видов. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Маниакально-депрессивный синдром

Для этого вида нарушения характерна смена 2 фаз – маниакальной и депрессивной. В интервалах между ними возможна нормализация состояния. Для маниакальной фазы характерны следующие проявления:

  • психомоторное возбуждение;
  • всплески энергии;
  • активная жестикуляция;
  • быстрые мыслительные процессы;
  • хорошее настроение.

В таком состоянии клиент много говорит и смеется. Он склонен к переоценке своих возможностей, а потому нередко берется за непосильную работу. У таких людей часто возникает уверенность в собственной гениальности. Они способны выдавать себя за представителей творческих профессий – актеров, писателей или художников.

Депрессивная фаза этого состояния имеет противоположные симптомы. К ним относят следующее:

  • угнетенное состояние;
  • заторможенность;
  • скованность движений;
  • тоска;
  • ухудшение интеллектуальных функций.

По продолжительности фазы депрессии превосходят мании. Периодичность таких состояний может быть разной – от пары дней до нескольких месяцев. Люди с таким диагнозом, как правило, осознают свое состояние и критически относятся к нему. При этом они не в состоянии с ним справиться.

В простых ситуациях патологию лечат в амбулаторных условиях. В сложных состояниях человека кладут в стационар и выписывают мощные антидепрессанты.

Астено-депрессивный синдром

Под этим термином понимают психическое нарушение, которое сопровождается такими симптомами:

  • слабость;
  • постоянные головные боли;
  • заторможенность движений;
  • высокая утомляемость;
  • тревожность;
  • высокая чувствительность;
  • замедление интеллектуальных процессов;
  • проблемы с речью.

Нарушение имеет разные причины. Они могут быть внутренними или внешними. В первую категорию входят стрессы и нарушения эмоциональной сферы. Внешние факторы включают различные патологии. При депрессивном синдроме это инфекции, болезни сердца и сосудов, злокачественные заболевания, сложные хирургические вмешательства.

У подростков проявления этого вида депрессивного синдрома часто приобретают выраженную отрицательную окраску. При этом возникают такие симптомы:

  • систематические истерики;
  • грубость;
  • повышенная раздражительность, злость;
  • беспричинные протесты.

Затяжное течение заболевания часто приводит к появлению комплекса вины. К нему присоединяется мрачная оценка своего состояния и внешнего мира.

Астено-депрессивная разновидность патологии негативно отражается на физическом состоянии. На фоне заболевания нарушается работа пищеварительных органов, увеличивается давление, наблюдается ухудшение сна и аппетита. У женщин есть риск проблем с месячными. Нередко исчезает половое влечение.

После ликвидации соматических проявлений болезни или полноценного отдыха состояние человека улучшается. Методы лечения определяются степенью тяжести патологии. Иногда достаточно непродолжительной психотерапии. В сложных ситуациях понадобится длительный курс лечения и прием антидепрессантов.

Тревожно-депрессивный синдром

К характерным симптомам этой формы депрессивного синдрома относят чрезмерную тревожность и панические атаки. Это состояние чаще всего возникает у подростков. Это обусловлено высокой эмоциональностью и уязвимостью. Также причиной часто становится комплекс неполноценности.

Для депрессивного больного характерно появление страхов разного происхождения. Постепенно они трансформируются в фобии. Подростки с таким диагнозом опасаются наказания за свои поступки, включая несовершенные. Они считают себя недостаточно умными, талантливыми или красивыми.

При развитии патологии человек не может правильно оценивать окружающую действительность и разные ситуации в ней. На этом фоне часто появляется мания преследования. Людям кажется, что их все обманывают, стараясь заманить в ловушку.

Постоянными спутниками патологии являются подозрительность, мнительность, повышенная чувствительность. Человек тратит всю свою энергию на борьбу с опасностями, которых в реальности нет.

Симптомы астеноневроза

Обычно первым признакам синдрома больные не придают особого значения, так как списывают их на проявление усталости. За помощью к врачу люди обращаются уже тогда, когда справиться с накопившимися проблемами самостоятельно становится невозможно. Чаще всего диагноз ставится в том случае, если отсутствуют какие-либо соматические или неврологические нарушения.

К первым симптомам астенического синдрома относят:

  • Апатию и беспричинную раздражительность;
  • Регулярную утомляемость;
  • Снижение иммунитета, которое приводит к возникновению инфекционных и простудных заболеваний.

У детей выраженный астеноневроз проявляется иначе, чем у взрослых. У ребенка наблюдают:

  1. Резкие перемены настроения;
  2. Отсутствие аппетита и полный отказ от еды;
  3. Неконтролируемые приступы агрессии;
  4. Частый плач и капризность;
  5. Вымещение гнева на игрушках и любимых вещах;
  6. Непрекращающуюся усталость;
  7. Регулярные боли в разных областях головы;
  8. Снижение успеваемости в учебном заведении;
  9. Трудности в общении с другими детьми.

Стадии астенического синдрома

Врачи выделяют 3 стадии астеноневроза:

На первой – ни больные, ни их близкие обычно не подозревают о наличии патологии. Все сопутствующие симптомы астении люди связывают с усталостью и не воспринимают первые признаки болезни всерьез. Постепенно человек перестает контролировать свое поведение, в любой момент он может резко засмеяться или заплакать.

На следующей стадии развития недуга появляется излишняя эмоциональность и ухудшение самочувствия: возникают частые головные боли, постоянное чувство усталости, понижается работоспособность. Больного регулярно беспокоит бессонница, все время он хочет прилечь отдохнуть, но силы не восстанавливаются даже после сна.

Во время третьей стадии клиническая картина синдрома становится очевидной. Усталость и тревога сменяются полным безразличием абсолютно ко всему происходящему вокруг. Человека больше не интересуют ни фильмы, ни какие-либо развлечения, ни новые знакомства. Появляется затяжная депрессия, справиться с которой можно только при помощи антидепрессантов.

Оцените статью
Добавить комментарий