Лечение антидепрессантами длительное

Не отменяйте антидепрессанты без указания психиатра

Легко принять решение в духе: “Я не хочу обременять доктора” и начать менять или прекращать прием лекарств самостоятельно. Но, пожалуйста, не меняйте ничего без указаний вашего врача, даже если это небольшое уменьшение дозировки лекарства

Антидепрессанты полезны, но являются сильнодействующими веществами, так что очень важно консультироваться с профессионалом по малейшим изменениям

Во время визита к психиатру спросите, как наилучшим образом изменить лечение. Обычно ваш доктор может составить план по снижению дозировки вместо резкого прекращения приема. Если вы начнёте прием нового лекарства, скорее всего, его будут вводить постепенно, одновременно снижая уровень текущего лекарственного средства. Это поможет смягчить синдром отмены.

Приготовьтесь к паническим атакам

Вы можете чувствовать панику во время отмены антидепрессантов — или периодически, или постоянно.Если вы уже сталкивались с паническими атаками, применяйте уже подходящие вам приемы. Если вы не сталкивались с ними, положите бумажный пакет рядом с кроватью, чтобы дышать в него во время атак. Практикуйте глубокое дыхание и считайте предметы в комнате, пока не успокоится сердцебиение.

Поплачьте

Слезы идут об руку с паническими атаками. В некоторых случаях вы можете быть очень слезливыми. Наш совет — плачьте, если вы этого хотите. Не стоит этого стыдиться, и честно говоря, благодаря слезам можно почувствовать себя достаточно обновленным. Не бойтесь.

Симптомы

Интоксикация серотонином проявляется в виде конкретных симптомов. Это могут быть отклонения в психики, вегетативные изменения и сбои в нервно-мышечной системе. При возникновении болезни могут появится симптомы из разных групп.

Нарушения психики

В первую очередь больной серотониновым синдромом столкнётся с психическими нарушениями, которые начнут стремительно прогрессировать.

Основные психические отклонения при серотониновом синдроме:

  • внезапная эмоциональная возбуждённость;
  • неспособность ориентироваться в пространстве;
  • тревожное чувство, неожиданно сменяющееся на эйфорию;
  • ослабленная реакция на внешние раздражители;
  • сонливость и упадок сил;
  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • маниакально-депрессивное состояние, превращающееся в психоз при отсутствии своевременного лечения;
  • бессонница;
  • навязчивые идеи.

В совсем запущенных случаях человек может нести бред и впасть в тяжёлую кому. Это самые опасные для жизни симптомы болезни.

Вегетативные симптомы

Серотониновый синдром при приеме антидепрессантов может вызвать симптомы со стороны вегетативной системы. Признаки болезни обычно представлены сбоями в работе пищеварительной системы.

К вегетативным симптомам серотонинового синдрома можно отнести:

  • острую боль в животе;
  • тошноту с последующей рвотой;
  • расстройство стула в виде поноса;
  • поверхностное и учащённое дыхание;
  • резкие скачки артериального давления;
  • сильные приступообразные головные боли;
  • чрезмерную потливость;
  • усиленную слезоточивость;
  • пересыхание слизистых оболочек в полости рта;
  • ускоренную частоту сердечных сокращений;
  • озноб;
  • нарушение зрения.

При тяжёлой стадии заболевания происходит повышение температуры тела до 40-42°С. Это опаснейший вегетативный симптом. Такое часто случается незадолго до наступления летального исхода.

Нервно-мышечные симптомы

Среди нервно-мышечных проявлений болезни выделяется машинальное сокращение мышц либо мышечных волокон. Из-за неконтролируемого сокращения мышц больной может утратить способность внятно воспроизводить речь.

Симптомы Описание
Нервно-мышечные симптомы
  • Дрожание глазных яблок;
  • расширение зрачков;
  • непроизвольное закатывание глаз кверху либо книзу;
  • возбуждение двигательной системы;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • мышечная слабость;
  • нарушение координации движений;
  • спазм мышц спины;
  • напряжённость мышц;
  • ритмичное подёргивание отдельными конечностями либо всем телом;
  • эпилептические приступы;
  • разгибание большого пальца на обеих ногах, когда раздражена наружная область подошвы.

При тяжёлом осложнении лицо лишается мимики, кожа становится сальной, происходит обильное выделение пота и поднимается температура. Подобное состояние может закончиться летальным исходом.

Длительность отмены антидепрессантов

В лучшем случае ваш организм будет реагировать на отмену привычного лекарства 10-14 дней. Эти сроки очень условны, они зависят от длительности приема, состояния здоровья, психоэмоционального состояния пациента в данной жизненной ситуации.

Пока человек испытывает синдром отмены, ему крайне затруднительно выходить на работу и осуществлять любые свои привычные обязанности, даже по дому

Отмена лекарства должна проходить под присмотром врача. Медперсонал посоветует, по какой схеме это осуществить, какие симптоматические средства использовать. В худшем случае при самостоятельных действиях у вас начнутся все симптомы одновременно и даже возвратится состояние депрессии и тоски.

Отдельно рассмотрим Амитриптилин. Это один из самых известных и давних препаратов. Он входит в группу трициклических веществ. Основное достоинство антидепрессанта в том, что он успокаивает практически мгновенно. При приеме не надо ждать 2-4 дня, чтобы увидеть эффект. Он прекрасно ликвидирует приступы паники, а проблемы со сном восстанавливаются за 24 часа. Настолько эффективные терапевтические свойства лекарства приводят к тому, что препаратом начинают злоупотреблять. Симптомы отмены Амитриплина обычно такие же, как и у других лекарственных средств данной группы. Единственное – добавляется чувство сухости во рту и спазматически боли в голове. Синдром отмены Амитриплина рекомендуется обязательно лечить, только тогда вы не почувствуете негативных эффектов.

Что такое синдром отмены препарата?

Механизм действия антидепрессантов заключается в воздействии на определенные нервные окончания, которые влияют на работу мозга. Они насыщаются активным действующим веществом, которое входит в препарат и под его действием блокирует некоторые химические и биологические процессы в организме. Резкая отмена применения антидепрессантов приводит к высвобождению заблокированных процессов. В итоге организм начинает беспорядочно проявлять различные негативные реакции похожие на рецидив депрессии.

Синдром отмены антидепрессантов может появиться под влиянием двух факторов:

1. Нерегулярное применение препарата. Может возникнуть временное ухудшение незадолго перед приемом препарата или в случае его опоздания.

2. Резкий вывод лекарства из организма. Возникает из-за быстрой отмены лечения. Возвращаются первоначальные симптомы, при этом параллельно могут появиться новые.

Также у каждого человека существует «индивидуальный антидепрессивный порог». Это означает, что дозировка препарата назначается индивидуально, в зависимости от его восприимчивости к препарату. Низкая дозировка не приносит результата, а завышенная – опасна.

Ошибки в лечении

Сочетание транквилизаторов, таких как Фенибут с антидепрессантом – это нормальный терапевтический ход. Подобный комплекс позволит облегчить состояние пациента от симптомов депрессии и побочных эффектов основного лекарства с помощью транквилизатора. В это время успевает подействовать антидепрессант и человек сможет адекватно воспринимать психологическую помощь.

Но иногда врачи или пациенты самостоятельно продолжают пить Фенибут, который разрешено использовать не более 2 недель. Они чувствуют себя хорошо после таблетки, но даже один пропущенный прием вызывает ухудшение состояния. Здесь уже можно говорить о синдроме отмены транквилизаторов, которые формируют стойкую химическую зависимость. Лечиться пациенту придется у нарколога.

К сожалению, недобросовестные врачи используют этот прием, чтобы получить быстрый эффект и «постоянных клиентов». Ни о каком лечении речь не идет.

Самостоятельно или по назначению врача пациент принимает другие лекарства, которые также могут вызывать побочные действия и зависимость. Антидепрессанты ошибочно обвиняют при синдроме отмены снотворных препаратов, нейролептиков.

Ошибкой являются упомянутые выше недостаточное лечение или неправильное прекращение приема. А также отказ от психотерапии. Депрессия не возникает у любого человека. Подвержены личности с определенным темпераментом, складом характера, в особых обстоятельствах.

Ошибкой является представление, что антидепрессант можно пить единоразово в стрессовой ситуации, как но-шпу при спазме. Такие препараты лечат, а не снимают симптомы, они эффективны на длительной дистанции.

Если синдром отмены проявляется слишком жестко и признаки совпадают с состоянием до лечения, то врач может назначить продолжение терапии с увеличением дозировки. А следующая попытка прекращения будет более плавной.

Синдром прекращения терапии антидепрессантами: диагностика.

Симптомы отмены могут возникать после прекращения приема антидепрессантов любого класса.

Обычно эти симптомы выражены незначительно и проходят самостоятельно через некоторое время. Однако некоторым пациентам может потребоваться возобновление фармакотерапии.

Данное состояние также называют синдромом отмены антидепрессантов, хотя это не совсем корректно. Появление симптомов после прекращения терапии не означает, что препарат вызывает зависимость. Антидепрессанты не обладают аддиктивным потенциалом и не вызывают зависимости. Это важный положительный момент, о котором следует обязательно знать пациентам, поскольку большинство людей перед страхом стать зависимым от лекарства могут прекратить принимать назначенное лечение как можно раньше.

Причин три: дискомфорт для пациента, проблема диагностики и возможные проблемы с комплаенсом. Несмотря на то что симптомы отмены редко угрожают жизни, они всегда ассоциируются с дискомфортом и некоторой степенью психосоциальной дезадаптации.

Отсюда вторая проблема: испытав синдром отмены, пациент с трудом соглашается на какую-либо психофармакотерапию в будущем. И наконец, симптомы, возникающие в связи с прекращением действия антидепрессанта, могут быть приняты за обострение депресивного расстройства, другое расстройство психики или соматическое заболевание.

Например, рассмотрим два типичных сценария. Убедившись в достижении ремиссии большого депрессивного расстройства, врач спешит обрадовать пациента, что прием антидепрессанта можно прекратить. Пациент воспринимает все буквально и на следующий день забывает о лекарстве. Через неделю у него появляются симптомы отмены, и он обращается со своими жалобами:

а) к тому же врачу-психиатру, который который может так и не узнать, как происходила отмена антидепрессанта, и воспринимает симптомы как рецидив депрессии;

б) к другому специалисту, например неврологу, которому предпочитает не сообщать о лечении у психиатра. А невролог трактует эти неспецифические симптомы соответственно своей компетенции. Как следствие – ненужные обследования и возможно даже лечение. Кроме того, симптомы можно спутать с побочными эффектами вновь назначенного препарата после отмены антидепрессанта, особенно при переключении между антидепрессантами с разными механизмами действия. Это может привести к ошибочному заключению, что пациент плохо переносит новый препарат.

Симптомы прекращения терапии также могут быть восприняты как неудача терапии, особенно такие как раздражительность и тревога.

Поначалу информация о перечисленных проявлениях накапливалась из сообщений о клинических случаях. Затем эта проблема изучалась в проспективных двойных слепых клинических исследованиях, в которых пациентов специально рандомизировали к отмене терапии антидепрессантами. В англоязычной литературе применяется мнемонический прием для запоминания спектра синдрома отмены антидепрессантов: основные симптомы зашифрованы в слове FINISH.

Следует отметить, что вышеназванные симптомы в основном ассоциируются с прекращением приема препаратов класса СИОЗС и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Спектр симптомов при отмене ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и трициклических антидепрессантов имеет свою специфику. Так, в случае прекращения приема трициклических антидепрессантов сенсорные симптомы и нарушения равновесия, как правило, не наблюдаются. При отмене ингибиторов МАО симптомы могут быть выражены в большей степени, чем после отмены СИОЗС. Пациенты могут испытывать ухудшение депрессивной и тревожной симптоматики, острое нарушение сознания вплоть до кататонии.

К общим симптомам относятся дисфория, снижение аппетита, нарушения сна и утомляемость. Но есть и отличительные черты – симптомы, которые редко наблюдаются при депрессии, например сенсорные феномены (парестезии), а также головокружение, головная боль и тошнота. Кроме того, в случае синдрома отмены можно наблюдать быстрое (в течение 1 дня) улучшение при возобновлении приема препарата, в то время как рецидивирующая депрессия так быстро не отвечает на терапию.

Избавление от краснения

Как перестать краснеть? Для начала необходимо определить какого вида проблема: психологического или физического. Затем надо обязательно посетить квалифицированных специалистов, которые могут назначить лечение против краснения.

Если же причина заключена в психологическом плане, при этом нет желания идти к психологу, тратя свое время и средства, то существуют специальные методики для тренировки и избавления от постоянного краснения на публике.

Метод первый: демаскировка

Почему человек начинает краснеть? В первую очередь человек начинает краснеть из-за того, что хочет скрыть наступающее покраснение. Один из самых эффективных методов – метод демаскировки

Суть его заключается в том, что человек, чувствуя начинающееся покраснение, первый обращает на это внимание, что приводит к ошеломительному эффекту – краснота спадает очень быстро

Румяное, красное лицо человека говорит о естественном выражении правдивых чувств. Т. е., если он говорит что-то, но в душе отношение к объекту внимания противоположное, то начинается появляться краснота

Обратить внимание на свою проблему краснения первым – страшно только в мыслях, так как окружающие даже не подадут никакого намека на то, что они заметили, потому что у них самих в голове свои проблемы и вряд ли кто-то из них горит желанием взять на себя еще и проблемы другого человека

Метод второй: хладнокровие

Суть метода заключается в самообладании и хладнокровии в отношении красноты лица. Как известно, человек берет на себя ответственность за то, что генерирует его подсознание. Также, как и подсознание, сознание отвечает за некоторые происходящие с людьми вещами, такими как икота, моргание или разговор в грубой форме.

Но как научиться не краснеть? Легко, стоит просто разделять подсознательные и сознательные процессы в вашей голове. Потому что человек может контролировать или, как минимум стараться, контролировать икоту, моргание и грубую речь, за которые отвечает сознание. Но контролировать подсознание невозможно, поэтому раз и навсегда стоит сказать, что человек не может своему подсознанию приказать, чтобы оно прекратило создавать красноту.

Метод третий: управление кровяными потоками

Да, возможно управление кровяными потоками звучит слишком нереально, но стоит лишь раз попробовать, как такое мнение исчезнет. Для примера можно представить около замерзших рук большой костер, который сможет согреть их. Представив такую картину, мозг пошлет импульс и кровь начнет поступать в руки, согревая тем самым их.

Для того, чтобы избавиться от покраснения лица, следует в нужный момент представить костер около ваших рук. Благодаря этому кровь отольется к рукам, а лицо примет нормальный вид и избавится от краснения. Данный метод является очень востребованным в проблемном вопросе, как не краснеть при разговоре с собеседником.

Метод четвертый: спокойствие

Данный метод основан на явлении самовнушения. Если перед важным выступлением, докладом и прочей деятельностью перед публикой, готовясь, человек испытывает волнение, то он неосознанно посылает сигнал в мозг о том, чтобы во время выступления у докладчика было то же состояние волнения, что и во время подготовки. Исходя из этого, для решения проблемы краснения нужно просто во время подготовки представить выступление спокойным и уверенным. В этом случае мозг пошлет импульс, который отвечает за отсутствие волнения.

Метод пятый: назад в прошлое

Суть метода заключается в том, что человек вспоминает прошлые разы, когда он покраснел. Затем он смотрит за этим со стороны

Теперь важно осознать возможность изменения воспоминаний. Вспомните еще раз те события, но уже уберите из них красноту и волнение, и что все закончилось отлично

Благодаря этому упражнению в мозг посылается сигнал о том, что никакой истории с волнением не было. Об этом будет «помнить» только сознание. Подсознание будет убеждено в обратном.

Метод шестой: фокусировка на предмете

Овладев данным методом, можно забыть про волнение и симптомы, которые оно влечет за собой. Данный метод подойдет тем, кто боится выступать перед широкой публикой в большом зале

Оратор обращает внимание на многочисленные взгляды и лица, что смущает и заставляет покраснеть его лицо

Чтобы избежать этого достаточно представить, что зрительный зал пуст, только докладчик один стоит на сцене. Также еще одной небольшой хитростью может быть то, что человек, стоящий перед публикой, фокусируется на каком-либо одном предмете или месте в пространстве. Используя этот метод, можно стать профессионалом своего дела.

Оцените статью
Добавить комментарий