Лечения неврозов и депрессии

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Дереализация: лечение при неврозе самостоятельно

Несмотря на то, что существуют реальные органические заболевания, при которых может проявляться дереализация и деперсонализация, подобные случаи редки. Однако если симптомы сохраняются длительное время, рекомендуется обратиться к врачу. В большинстве же случаев наличие этих неприятных реакций организма является лишь следствием избыточного уровня тревоги и стресса. Соответственно, пытаться лечить непосредственно дереализацию бессмысленно, нужно бороться не со следствием, а с причиной – тревогой.

Избыточная тревога может быть вызвана множеством разных факторов, таких как:

  • неприятности на работе, чрезмерная нагрузка и недостаток отдыха;
  • проблемы с партнёром, с родственниками и близкими;
  • последствия болезней, травм;
  • психологические травмы, страхи и фобии;
  • устойчивые негативные стереотипы мышления;
  • гиподинамия – недостаток движения и физической активности;
  • проблемы сексуального характера, и многое другое.

Для того чтобы снизить проявления дереализации и деперсонализации, требуется уменьшить негативный фон, понизить тревогу. Решать эту проблему необходимо в двух плоскостях: потребуется работа как с мышлением, психикой, так и с телом.

Работа с телом

Для того чтобы снизить тревогу на уровне тела, прекрасно подходят такие упражнения, как диафрагмальное дыхание и техника «здесь и сейчас». Также стоит стоит поработать над расслаблением своих мышц. Для этого лучше всего воспользоваться услугами массажиста, но есть и упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.

Всё дело в том, что при встрече с опасностью, неважно, настоящей или присутствующей только в нашей голове, мозг даёт сигнал к напряжению тела: бицепсы, плечи, шея, ноги, мимические и другие мышцы. Таким образом, у тех, кто живёт с фоновой тревогой, со временем появляются хронические мышечные зажимы и блоки

Постоянное мышечное напряжение способно провоцировать ощущение дискомфорта во всём теле, головные боли, проблемы с позвоночником и многое другое. Кроме того, наш мозг устроен таким образом, что ощущая мышечное напряжение, он сразу начинает искать то, чем оно будет оправдано. Отсюда новые появления приступов тревоги, казалось бы, на ровном месте. Соответственно, избавление от блоков и зажимов является крайне важным элементом работы с телом.

В состоянии повышенной тревожности крайне важен хороший и регулярный сон длительностью не менее 7,5 часов. При этом стоит иметь в виду, что организм лучше всего восстанавливается в интервале от 22.00 до 04.00, так что и ложиться лучше не поздно

Также важно работать с гиподинамией: изменить свой двигательный стереотип и больше заниматься спортом. Для работы с тревогой отлично подходят такие способы:

  • утренняя зарядка, разминка в течение дня, особенно при сидячем образе жизни;
  • отказ от личного и общественного транспорта в пользу велосипеда, самоката или пеших прогулок;
  • регулярные физические нагрузки: плавание, бег, занятия в тренажёрном зале;
  • командные или индивидуальные виды спорта, такие как футбол, воллейбол, теннис, и многое другое;

Иначе говоря, важно начать больше двигаться и заниматься своим телом. Спорт помогает сжечь вырабатываемый адреналин, поверить в возможности своего тела и поднять себе настроение

Главное, не перенапрягаться на волне энтузиазма. Не стоит брать на себя те нагрузки, к которым тело ещё не готово. Начинайте заниматься плавно, увеличивая нагрузки постепенно.

Дереализация: лечение на уровне психики

Работа с психикой и мышлением для снижения тревоги не менее важна, чем забота о теле. Люди, склонные к проявлениям дереализации и деперсонализации, как правило, обладают тревожно-мнительным характером. Они больше других зависимы от чужого одобрения, склонны к рефлексиям и самокопанию. Также в их привычках мышления в той или иной степени присутствуют искажения, чрезмерные требования и долженствования, которые проявляются неосознанно, автоматически. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет работать с этими факторами, вырабатывая новые стереотипы мышления взамен старых ошибочных. При работе с мышлением наиболее эффективным способом является обращение к психологу. На нашем сайте вы можете оставить заявку на консультацию или самостоятельно связаться с выбранным специалистом.

Также рекомендуем посмотреть видео о дереализации и деперсонализации, записанное Павлом Федоренко, психологом и специалистом по работе с тревожными расстройствами, неврозами и симптоматикой ВСД.

Депрессия: лечение в домашних условиях

Рассматриваемое состояние необходимо обязательно лечить, чтобы не навредить себе еще больше. Терапия предполагает использование медикаментов и рецептов народной медицины.

Таблетки от депрессии и стресса

Как помочь себе при депрессии подскажет психотерапевт и подберет медикаментозное лечение для преодоления болезни.

Психосоматические патологии помогают устранить:

  1. Антидепрессанты. Они составляют наибольшую группу. Их применяют при депрессии разной тяжести, фобиях, тревожности и паническом расстройстве. Препараты вызывают привыкание, поэтому показаны только при обострении состояния. Популярные антидепрессанты Прозак, Флуоксетин, Коаксил.
  2. Транквилизаторы. Назначаются при нервных расстройствах. Популярные препараты этой категории: Темазелам, Элениум, Фенибут.
  3. Нейролептики. Их приписывают при неврозах, психозах, депрессии и нарушении сна. Препараты способны снять тревогу, обеспокоенность, навязчивые проявления. Препаратами нейролептиками являются: Липонекс, Аминазин, Мажептил, Зипрекса.
  4. Седативные средства. Седативные фармакологические средства назначаются при патологиях нервной системы. Это известные средства Ново-пассит и Валемидин.
  5. Ноотропы. Легкая и безвредная группа медикаментов. Их принимают при повышенной утомляемости и низкой функции мозга. Они нормализуют функционирование нервной системы и приводят в норму эмоциональный фон. В группу входит Гинкго-Билоба, Нобен, Глицесед, Глицин.

Для стабилизации нервной системы, снятия нервозности и раздражительности можно принимать препарат Магний В6 и таблетки валерианы.

Положительное действие при депрессивных состояниях оказывает прием витаминов группы В (В3, В6 и В12), кальция и фолиевой кислоты.

Лечение депрессии народными средствами

Общеукрепляющими препаратами тонизирующего действия являются элеутерококк, женьшень и розовая родиола.

Седативным действием обладают такие лекарственные травы: мята и мелисса, валериана, пустырник и хмель.

Отвары с лавандой, пионом, вереском, донником устраняют раздражительность и утомляемость, нормализуют сон. Как боярышник, так и пассифлора не только седативные травы, они стабилизируют сердечную деятельность и давление.

Полынь и можжевельник также способны помочь восстановить эластичность сосудов, периферическое и мозговое кровоснабжение.

Приготовьте себе настой цвета ромашки и сушеницы при депрессии, головокружении и удушье. Отвар корня цикория налаживает аппетит и пищеварение, улучшает работу сердца.

Индивидуально подобранный фитокомплекс от депрессии принимают регулярно на протяжении 3-6 месяцев.

Бессонница, слабость, головокружения и проблемы со сном сигнализируют о недостатке магния в организме. Восполнить запас поможет цветная капуста, орехи, помидоры, персики, бобовые, малина и черная смородина. Богаты магнием гречневая и пшеничная крупа, шпинат, ржаной хлеб, петрушка, сыр и шоколад.

При признаках депрессии следует включить в рацион следующие продукты:

  • бананы и виноград;
  • красная рыба и селедка;
  • чай с молоком и медом;
  • миндальные орехи морепродукты;
  • капуста брокколи;
  • кисломолочные продукты и печень;
  • овсянка на завтрак;
  • клубника, черника, смородина;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир и финики.

Причины возникновения

Депрессивный невроз возникает по разным причинам. В жизни человека появляется психотравмирующий фактор, влияющий на общее эмоциональное состояние. Если он длительно не исчезает, становится все труднее бороться, возникает заболевание психики.

Многим непонятно, чем отличается невроз от депрессии. Основной признак депрессии – полная апатия ко всему вокруг, человека ничего не радует, ему тяжело открывать глаза по утрам, не видит ничего хорошего. Если вовремя не заняться лечением невроза, он может перерасти в такое состояние.

При депрессивном неврозе состояние больного не настолько тяжелое. Существует ситуация, травмировавшая психику, вызвавшая подавленность, временную апатию, но при этом человек сохраняет способность радоваться – порой достаточно мелочи, чтобы настроение поднялось. Стоит только напомнить проблеме о себе, как апатия возвращается, состояние становится снова подавленным.

Наиболее распространенными причинами возникновения депрессивного невроза являются:

  • разлука с любимым человеком;
  • затяжные конфликты с родными, особенно близкими родственниками, проживающими рядом;
  • проблемы на работе: ненависть к делу, которым приходится заниматься, конфликты с коллегами, начальством;
  • необходимость скрывать правду, чаще всего встречается у детей, подростков;
  • финансовые трудности, невозможность выплатить долги, часто встречается у мужчин, не способных содержать семью;
  • комплексы – например, наличие внешних дефектов, из-за которых человек неуверен в себе.

Это лишь некоторые причины наступления депрессивного невроза. Провоцирующие факторы настолько разнообразны, что каждый случай индивидуален. Чем раньше начать с ними бороться, тем быстрее получится справиться с заболеванием.

Классификация и формы неврозов

Послеродовая депрессия — что это такое, сколько длится и как справиться

В собирательное понятие депрессивный невроз специалисты включают некоторые расстройства смешанного типа:

  • астено-невротические;
  • тревожно-фобические;
  • тревожно-депрессивные;
  • ипохондрические.

В отдельную группу можно выделить неврозы навязчивых состояний (повышенная тревожность, сопровождающаяся навязчивой мыслительной и мышечной деятельностью):

  1. Невроз страха, или тревожно-фобическое расстройство – это боязни и фобии, возникающие бесконтрольно и мешающие индивиду вести полноценную социальную жизнь. Чаще всего встречаются в виде простых фобий, агорафобии, социофобии или обсессивно-компульсивного расстройства.
  2. Истерические неврозы – неустойчивые эмоциональные состояния, сопровождающиеся демонстративным поведением, нарушением систем восприятия внешнего мира и мышечными расстройствами. Данный вид невроза появляется как защитная реакция на неразрешимую жизненную ситуацию.
  3. Самая распространенная форма невроза – неврастения, возникающая как результат завышенных требований к себе при полной невозможности соответствовать им.
  4. Легкая депрессия ситуативного или невротического генеза – кратковременное нарушение психической и физической деятельности человека, вызываемое сильным стрессом, резкой перегрузкой, внутренними и внешними конфликтами (чаще проявляется в подростковом возрасте).

Проявления невротической депрессии

Вышеприведенная классификация основана на исследованиях З. Фрейда. Кроме того, согласно клинической классификации, можно выделить 19 вариантов заболевания:

  • неврастения или приступы раздражительности и слабости одновременно;
  • навязчивые неврозы;
  • невротические депрессии (затяжные неврозы без должного лечения);
  • неврозы страха;
  • фобические неврозы;
  • ипохондрия (зацикленность на состоянии собственного здоровья, излишняя внимательность к малейшим изменениям в организме);
  • двигательный невроз (обсессии и компульсии);
  • нервная анорексия (умышленный отказ от еды);
  • нервная булимия (постоянное чувство голода);
  • нервные истощения;
  • неврозы желудка (изменение функциональности и местоположения желудка);
  • приступы панических атак;
  • неврозы сердца (сбои в сердечной деятельности);
  • соматоформный невроз (сбой в работе некоторых внутренних органов или периодическая нелокализованная боль);
  • фаринго,- и ларингоспазм;
  • неврозы успешности (или невроз исполнения желаний, который возникает при неожиданном исполнении каких-либо давних планов и желаний);
  • неврозы чувства вины;
  • неврозы, связанные с половым актом.

Фобический невроз

Любое невротическое расстройство начинается при наличии комплекса психологических (конфликт потребностей и возможностей) и физиологических (наличие в крови большого количества эндорфинов, дофамина и адреналина) факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий