Симптомы и признаки депрессии
Психологические, неврологические и вегетативно-соматические признаки депрессии
признакам нарушения состояния психики
- снижение общего эмоционального фона;
- заторможенность мыслительных процессов;
- снижение двигательной активности.
Расстройства психики сочетаются с неврологическими симптомами, главным из которых является нарушение сна.аменореиимпотенцияК вегетативно-соматическим признакам депрессии относится триада Протопопова:
- тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
- мидриаз (расширение зрачка);
- запоры.
Критерии постановки диагноза «депрессивное состояние»
Главные симптомы депрессии
- снижение настроения (определяется по ощущению самого больного или со слов близких), при этом сниженный эмоциональный фон наблюдается практически ежедневно большую часть дня и продолжается не менее 14 дней;
- потеря интереса к видам деятельности, которые раньше приносили удовольствие; сужение круга интересов;
- снижение энергетического тонуса и повышенная утомляемость.
Дополнительные симптомы
- снижение способности к концентрации внимания;
- снижение самооценки, потеря уверенности в себе;
- бредовые идеи вины;
- пессимизм;
- мысли о самоубийстве;
- нарушения сна;
- нарушения аппетита.
Позитивные и негативные признаки депрессивных состояний
- позитивные симптомы (появление какого-либо признака в норме не наблюдающегося);
- негативные симптомы (утрата какой-либо психологической способности).
Позитивная симптоматика депрессивных состояний
- Тоска при депрессивных состояниях носит характер болезненного душевного страдания и ощущается в виде непереносимого гнета в груди или в области эпигастрия (под ложечкой) – так называемая прекардиальная или надчревная тоска. Как правило, это чувство сочетается с унынием, безнадежностью и отчаянием и нередко приводит к суицидальным порывам.
- Тревога часто носит неопределенный характер тягостного предчувствия непоправимой беды и ведет к постоянному боязливому напряжению.
- Интеллектуальная и двигательная заторможенность проявляется в замедленности всех реакций, нарушении функции внимания, утрате спонтанной активности, в том числе и к выполнению повседневных несложных обязанностей, которые становятся больному в тягость.
- Патологический циркадный ритм – характерные колебания эмоционального фона в течение дня. При этом максимум выраженности депрессивной симптоматики приходится на ранние утренние часы (именно по этой причине большинство самоубийств происходит в первой половине дня). К вечеру самочувствие, как правило, значительно улучшается.
- Идеи собственной ничтожности, греховности и ущербности, как правило, приводят к своеобразной переоценке собственного прошлого, так что пациент видит собственный жизненный путь как непрерывную череду неудач и теряет всякую надежду на «свет в конце туннеля».
- Ипохондрические идеи – представляют собой преувеличение тяжести сопутствующих физических недугов и/или страх внезапной кончины от несчастного случая или смертельной болезни. При тяжелых эндогенных депрессиях такие идеи нередко принимают глобальный характер: пациенты утверждают, что у них «в середине уже все сгнило», отсутствуют те или иные органы и т.п.
- Суицидальные мысли – желание покончить жизнь самоубийством иногда принимает навязчивый характер (суицидомания).
Негативная симптоматика депрессивных состояний
- Болезненное (скорбное) бесчувствие – наиболее часто встречается при маниакально-депрессивном психозе и представляет собой мучительное ощущение полной утраты способности к переживанию таких чувств как любовь, ненависть, сострадание, гнев.
- Моральная анестезия – психический дискомфорт в связи с осознанием потери неуловимых эмоциональных связей с другими людьми, а также с угасанием таких функций, как интуиция, фантазия и воображение (также наиболее характерно для тяжелых эндогенных депрессий).
- Депрессивная девитализация – исчезновение влечения к жизни, угасание инстинкта самосохранения и основных соматочувственных побуждений (либидо, сон, аппетит).
- Апатия – вялость, безразличие к окружающему.
- Дисфория – угрюмость, ворчливость, мелочность в претензиях к окружающим (чаще встречается при инволюционной меланхолии, сенильных и органических депрессиях).
- Ангедония – утрата способности к наслаждению, которое дает повседневная жизнь (общение с людьми и природой, чтение книг, просмотр телесериалов и т.п.), нередко осознается и болезненно воспринимается пациентом, как еще одно доказательство собственной неполноценности.
С чем можно перепутать депрессию
Депрессия может маскироваться под плохое настроение и усталость. Её легко перепутать с проблемами, которые время от времени случаются у всех.
Усталость и грусть
Люди, которые плохо высыпаются и испытывают стресс на работе, часто теряют интерес к привычным занятиям. Поскольку каждый из нас уставал и глубоко печалился хотя бы раз в жизни, а потом всё само проходило, неудивительно, что депрессию часто просто не замечают.
Расстройства адаптации
Так врачи называют страдания, надолго выбивающие из колеи. Например, из-за потери близкого человека, развода или увольнения.
Если сравнить симптомы депрессии и признаки расстройства адаптации, станет ясно, что они очень похожи. Иногда тяжёлый стресс может стать причиной депрессии. В этой ситуации имеет смысл обратиться к психологу.
Атипичная депрессия
Самая коварная ситуация. При этом типе депрессии настроение может чуть-чуть улучшиться на фоне хороших новостей, но в целом депрессия не исчезает. А поскольку все мы слышали, что при депрессии человека ничего не трогает и не радует, заболевшие атипичной депрессией люди часто решают, что никакой депрессии у них на самом деле нет.
Другие болезни и психические расстройства
Диагностика депрессии — сложная задача. Симптомы депрессии нередко появляются у людей, которые долго и тяжело болеют. Депрессию можно перепутать с шизофренией и биполярным расстройством — когда депрессия сменяется повышенной активностью и всплеском энергии.