Виды депрессии и их симптомы
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:
- Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
- Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
- Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.
Симптомы любой формы депрессии однотипны:
- Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
- Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
- Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
- Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
- Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
- Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.
С чем можно перепутать депрессию
Депрессия может маскироваться под плохое настроение и усталость. Её легко перепутать с проблемами, которые время от времени случаются у всех.
Усталость и грусть
Люди, которые плохо высыпаются и испытывают стресс на работе, часто теряют интерес к привычным занятиям. Поскольку каждый из нас уставал и глубоко печалился хотя бы раз в жизни, а потом всё само проходило, неудивительно, что депрессию часто просто не замечают.
Расстройства адаптации
Так врачи называют страдания, надолго выбивающие из колеи. Например, из-за потери близкого человека, развода или увольнения.
Если сравнить симптомы депрессии и признаки расстройства адаптации, станет ясно, что они очень похожи. Иногда тяжёлый стресс может стать причиной депрессии. В этой ситуации имеет смысл обратиться к психологу.
Атипичная депрессия
Самая коварная ситуация. При этом типе депрессии настроение может чуть-чуть улучшиться на фоне хороших новостей, но в целом депрессия не исчезает. А поскольку все мы слышали, что при депрессии человека ничего не трогает и не радует, заболевшие атипичной депрессией люди часто решают, что никакой депрессии у них на самом деле нет.
Другие болезни и психические расстройства
Диагностика депрессии — сложная задача. Симптомы депрессии нередко появляются у людей, которые долго и тяжело болеют. Депрессию можно перепутать с шизофренией и биполярным расстройством — когда депрессия сменяется повышенной активностью и всплеском энергии.
Как проявляется — симптомы и признаки
Мужскую депрессию сложнее распознать, чем женскую. Объясняется подобное отрицанием чувств: мужчины скрывают их от окружающих и даже от себя, маскируя под несвойственное поведение.
Признаки мужской депрессии, которые служат защитой, помогающей забыть о тревожных мыслях:
- агрессивное поведение – мужчина может словами или физически оскорбить близких людей;
- замкнутость, коммуникабельного взаимодействия с людьми нет;
- пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, чего раньше за мужчиной не было замечено;
- склонность к азартным играм;
- тяга к риску, проявляющаяся в увлечении экстремальными видами спорта или вождении автомобиля на высокой скорости.
Симптоматика мужской и женской депрессии очень отличается, общее у них одно – занятие самолечением. Сильный пол склонен обвинять в собственных проблемах окружающих.
Наблюдается беспокойство и возбуждение, стремление всё контролировать, боязнь признать собственную слабость, неуверенность, отчаяние.
Обычному лечению такие симптомы не поддаются, так как появившиеся соматические заболевания являются следствием нарушений психики.
Как проявляется депрессия, симптомы:
Апатия | Мужчину перестаёт интересовать, что бы то ни было, он отказывается от деятельности, которая раньше доставляла удовольствие. Общение с друзьями и близкими людьми сводится к минимуму. В тяжёлых случаях человек не выходит из дома и отказывается делать хоть что-то |
Плохое настроение | Подобный симптом зачастую не замечается, так как пессимизм, угрюмый нрав или раздражительность не кажутся странными. Ощущение безвыходности положения, тоска и отсутствие радости на протяжении нескольких месяцев требует помощи психотерапевта. В противном случае не зная как выйти из депрессивного состояния, мужчина может погрузиться в компьютерные игры. Стать зависимым от наркотиков и алкоголя, увлечься опасными видами спорта или рисковать здоровьем, ввязываясь в авантюры |
Заторможенность (мышления и двигательная) | По мере того как состояние становится всё более тяжёлым, мужчине сложно заставить себя сосредоточиться на какой-либо задаче. Он предпочитает делать работу, которая не требует особых умственных усилий. Позже замедление мышления замечают окружающие – они делают вывод о несоответствии им занимаемой должности или даже о его умственной неполноценности. Больные могут отказываться вставать с постели из-за снижения двигательной активности |
Соматические проявления | Появляется слабость, мигрень, сердцебиение, нарушается аппетит, сон и сексуальная жизнь. Повышается потоотделение, болит желудок, сердце и другие органы |
Чем раньше обнаружена депрессия, тем успешнее и не продолжительнее будет её терапия. В запущенных случаях без помощи психотерапевта обойтись нельзя.
Виды депрессии
Депрессия бывает разных форм и форм. Знание типа депрессии поможет вам справиться с симптомами и получить наиболее эффективное лечение.
Существуют различные типы депрессии, в том числе:
- глубокая депрессия,
- дистимическая депрессия,
- атипичная депрессия
- биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз,
- послеродовая депрессия
- сезонное аффективное расстройство
Глубокая
Глубокая депрессия — наиболее тяжелая форма депрессии, в которой большинство симптомов присутствуют в каждый момент времени по сравнению с другими видами депрессии. Депрессия обычно диагностируется, когда, по крайней мере, пять из симптомов наблюдается в течение двух недель или более.
Депрессивный период может произойти только раз в жизни индивида, однако, последствия могут испытываться несколько раз после первого эпизода. При отсутствии лечения глубокая депрессия обычно длится около шести месяцев.
Атипичная
Атипичная депрессия является распространенным подтипом глубокой депрессии с определенным набором симптомов. Она лучше реагирует на некоторые методы лечения и лекарства, чем другие, поэтому ее определение может быть полезным.
Люди с атипичной депрессией испытывают временное повышение настроения в ответ на позитивные события, например, после получения хороших новостей или отдыха с друзьями.
Другие симптомы атипичной депрессии включают увеличение веса, повышение аппетита, чрезмерный сон, чувство тяжести в руках и ногах.
Дистимическая
Дистимическая депрессия является менее серьезной, чем глубокая депрессия (симптомы не столь сильны), однако происходит каждый день в течение ряда лет. В основном вы чувствуете легкую или умеренную депрессию, хотя у вас могут быть короткие периоды хорошего настроения. Может развиваться на ранних стадиях жизни человека, и поэтому, многие больные склонны считать, что это нормальные ощущения.
Дистимическая депрессия, как правило, диагностируется, если человек страдает от некоторых симптомов ежедневно на протяжении, по крайней мере, 2 лет.
Некоторые люди также испытывают серьезные депрессивные эпизоды на фоне дистимии, состояния, известное как «двойная депрессия». Если вы страдаете от дистимии, вы можете чувствовать, что вы всегда были в депрессии. Или вы можете думать, что ваше постоянное плохое настроение «просто так, как и должно быть».
Биполярное Расстройство или маниакально-депрессивный психоз
Биполярное расстройство (первоначально известное как маниакальная депрессия) вызывает смену настроения от значительного подъема до невыносимого спада. Эти противоречивые периоды известны как эпизоды мании и депрессии. Маниакальный эпизод или депрессивный эпизод диагностируется, если три или более резкие смены настроения происходят почти каждый день, по крайней мере в течение недели:
1. Маниакальный эпизод
- Увеличение энергии и активности
- Крайне хорошее настроение
- Крайняя раздражительность
- Мысли быстро меняются от идеи к идее
- Трудно сосредоточиться
- Мало сна
- Нереальные представления о своих способностях или силах
- Длительный период поведения, которое отличается от обычного
- Навязчивое и агрессивное поведение
- Отрицание всего, что кажется неправильным.
2. Депрессивный эпизод
- Продолжительное грустное или беспокойное настроение
- Пессимизм
- Чувство вины и беспомощности
- Потеря интереса или удовольствия от любой деятельности
- Упадок энергии, усталость и раздражительность
- Трудности концентрации
- Изменение аппетита
- Сон слишком продолжительный или отсутствует
- Хронические боли или другие стойкие телесные симптомы
- Мысли о смерти или самоубийстве.
Послеродовая депрессия
Послеродовая Депрессия — это излечимое заболевание, которое обычно происходит от двух до пяти дней после родов и затрагивает примерно 10 — 15 % матерей. Симптомы схожи с теми, что и при других депрессивных расстройствах, и могут варьироваться от очень легких случаев тоски до тяжелого расстройства, называемого послеродовым психозом. Другие симптомы могут включать частый плач без видимой причины и чувства непринятия партнером, членами семьи, друзьями или даже ребенком.
Сезонное аффективное расстройство
Для некоторых людей сокращение продолжительности дня зимой приводит к депрессии, известной как сезонное аффективное расстройство. Оно поражает от 1 до 2% населения, особенно женщин и молодых людей. Может заставить вас почувствовать себя совершенно другим человеком, чем тем, которым вы были летом: безнадежным, грустным, напряженным, без интереса к друзьям или занятиям, которые вы обычно любите. Сезонное аффективное расстройство обычно начинается осенью или зимой, когда дни становятся короче, и остается до первых весенних дней.