Лечен депрессии

Депрессия: причины, признаки и способы выхода

О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.

Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 34 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:

Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес
Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.. Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений

Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал

Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал.

Советы психологов для избавления от депрессии

Ниже приведён перечень советов, которые, по словам психологов, помогут выйти из депрессии самостоятельно без помощи специалистов и медикаментозного лечения:

Не избегайте плохого состояния, пытаясь бороться с ним, так как можно нанести вред своим социальным навыкам и собственному здоровью. Попытки сопротивляться и избегать плохое самочувствие лишь усиливают его. Необходимо прожить депрессию, так как это нормальное явление, особенно для тех, кто много работает, недосыпает, занимается саморазвитием. Депрессивное состояние быстро приходит, но также быстро уходит, являясь частью личностного роста. Желательно мотивировать себя, например, говорить чаще: «Всё это непременно пройдёт. Это неприятно, но нужно двигаться дальше».
Рекомендуется отвлечься и перенаправить свой фокус с депрессии на новые интересные увлечения – займитесь физическими упражнениями, плаванием, катанием на велосипеде, чтением книг, йогой. Полностью погрузитесь в другие занятия и со временем гнетущая проблема покажется пустяковой и не заслуживающей внимания.
Не цепляйтесь за позитивные эмоции, пытаясь удержать их, это в дальнейшем приведёт к росту внутреннего сопротивления по отношению к реальности происходящего в настоящий момент. Попытайтесь создать новые положительные эмоции, а не удерживать уже прожитые.
Общайтесь с близкими, делитесь своими проблемами, не отказывайтесь от помощи окружающих. Общение с другими людьми, позитивно воздействующими на вас, постепенно вытеснит страхи, негативные мысли и беспокойства. Необходимо озвучивать те вещи, которые ухудшают состояние, рассказывать о своей проблеме, учиться просить совета. Это поможет освободиться от негативных мыслей, накопившихся в голове.
Укрепляйте энергетическое поле, используя различные техники медитации. Медитация восстановит ощущение целостности, внутренней наполненности и гармонии, укрепит иммунитет.
Старайтесь высыпаться, отведите сну не менее 8 часов, так как во время сна восполняется жизненная энергия, отключается внутренний диалог, не беспокоят тревожные мысли. Чтобы восполнить жизненную энергию, лучше надевать на глаза ночную повязку, когда в глаза ничего не светит, энергии после пробуждения появляется намного больше. Неполноценный сон расшатывает психику, теряется контроль над самим собой и ситуацией, усиливается влияние негатива.
Не проецируйте будущее, уберите фокус прошлого, работайте с настоящим. Фокусируя события будущего, теряется момент настоящего, в сознании создаётся пропасть, в которой можно потерять себя, создав огромное количество беспокойств и страхов. Обращайте больше внимания на то, что происходит здесь и сейчас

Это поможет выйти из депрессии самостоятельно.
Меньше вините себя в каких-либо событиях, так как важно выйти из роли жертвы. Поставьте перед собой цели и идите к ним

Не имея целей, у человека нет мотивации, а значит нет энергии и жизненной силы.
Попробуйте перевести мелкую проблему в шутку и отнестись к ней с юмором. Научитесь видеть преимущества в том, что, на первый взгляд, кажется помехой. Мотивируйте себя, например, «Я счастливый человек, обладающий современными удобствами. У меня здоровое тело, а ведь есть больные люди, которым может быть намного хуже, но они счастливы. Имею ли я право жаловаться на свою жизнь?». Всё, что воспринимается негативно, необходимо рассматривать в позитивном ключе – смеяться над самим собой, над своими поступками, научиться находить хорошее в негативном.
Выходите чаще из дома, дышите свежим воздухом. Прогулки укрепляют иммунитет, успокаивают нервы, способствуют полноценному сну, ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит.
Делайте противоположное тому, что депрессия шепчет делать, не слушайте её, иначе она будет властвовать
Если подчиняться недугу, он станет сильнее и ещё больше ухудшит ситуацию. 
Не жалейте и не оправдывайте себя.
Обратите внимание на употребляемую пищу – в ней должно быть достаточное количество витаминов и минералов. При необходимости подключите приём витаминных комплексов
Не игнорируйте этот пункт, так как нехватка витаминов создаёт много неудобств начиная от нездорового вида кожи, волос, ногтей и заканчивая повышенной утомляемостью, сонливостью, слабой концентрацией внимания и так далее.

Виды депрессии

Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.

Диссимулированная

При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.

Дистимия

Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.

В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов

Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.

Послеродовая

Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:

  1. Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
  2. Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
  3. Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.

Реактивная

Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.

Краткое рекуррентное депрессивное расстройство

Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.

Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.

Сезонная

Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.

В менопаузе

Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.

При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:

Оцените статью
Добавить комментарий