Гелиотерапия

Примечания

  1. Winter Blues, Fourth Edition: Everything You Need to Know to Beat Seasonal Affective Disorder. New York : Guilford Press, 2012. 4th ed. ISBN 978-1609181857 []
  2. David Notis.  (англ.). The Strategist (29 January 2019). Дата обращения 22 июля 2019.
  3. Center for Environmental Therapeutics.  (англ.). Center for Environmental Therapeutics (20 October 2017). Дата обращения 22 июля 2019.
  4. Wirz-Justice A, Benedetti F, Berger M, Lam RW, Martiny K, Terman M, Wu J. Хронобиологическая терапия: светотерапия и депривация сна при аффективных расстройствах. Журнал психологической медицины, 2005 г., 35 []
  5. Лечение естественным солнечным излучением значительно ускоряет эффект антидепрессантов. Канадский журнал аффективной патологии, т. 5, номер 4, осень 1995. Khaled Mohamed, M.D.: Gregory Asnis, M.D.[]{{подст:не АИ}}
  6. []

Безопасность

Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением. Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках. Некоторые исследователи также полагают, что ограничение количества попадающего на сетчатку за жизнь сине-фиолетового света и яркого света вообще, способно замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз. Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности. И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (то есть психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.

Противопоказания

Существует очень мало абсолютных противопоказаний к фототерапии

Однако есть состояния и клинические ситуации, при которых требуется особая осторожность и особое внимание к возможным побочным эффектам, тщательное взвешивание соотношения пользы и риска фототерапии и других методов лечения. Эти ситуации включают в себя следующие случаи (но не ограничиваются ими):

Абсолютным противопоказанием для облучения тела ультрафиолетом является заболевание туберкулёзом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания

Вместе с тем отмечается положительный эффект от облучения жёстким ультрафиолетом крови пациентов.
У пациента имеется заболевание глаз, которое может сделать его глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света.
У пациента имеется история спонтанно возникавших маний или гипоманий, смешанных состояний или быстрого цикла либо тенденция к развитию подобных состояний при лечении.
У пациента имеется кожное заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи.
Пациент принимает дерматотоксичное лекарство (такое, как ламотриджин) либо такой препарат (например, галоперидол) или травяной экстракт (например, экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи.
Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм).
Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие как метотрексат или хлорохин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.

Лечение

Оба вида состояний можно вылечить с помощью консультирования и терапии. Еще при лечении используется светотерапия. Это предполагает использование специальных ламп, по крайней мере, 30 минут каждый день, которые повторяют естественный свет.

Другой вариант лечения − это симулятор рассвета. Он использует специальный свет для имитации рассвета, который помогает стимулировать в организме биологические часы.

Светотерапия должна использоваться только под наблюдением врача и в соответствии с поставленным диагнозом. Другие светоизлучающие источники, такие как солярий, небезопасны для использования.

Здоровый образ жизни также поможет свести к минимуму неприятные симптомы. Они могут включать:

  • здоровый рацион питания с большим содержанием белков, фруктов и овощей,
  • упражнения,
  • регулярный сон.

Некоторые люди используют лекарства, такие как антидепрессанты. Они могут включать следующие препараты: Флуоксетин (Прозак) и Бупропион (Велбутрин). Поговорите с врачом о том, какие лекарства лучше всего подойдут для лечения ваших симптомов.

https://youtube.com/watch?v=5Gttb0JS1w4%27

Как выбрать лампу солнечного света для светотерапии

Лампы солнечного света имеют много названий: «лампы для светотерапии», «устройства для светотерапии», «лайтбоксы» и другие названия. Эти устройства, как правило, делают то же самое — испускают яркий свет, который имитирует солнечный, но не все лампы солнечного света одинаково эффективны.

Некоторые солнечные лампы не предназначены для лечения сезонной депрессии. Светотерапия фактически используется для лечения ряда других проблем, включая некоторые кожные проблемы, такие как псориаз и экзема. Эти виды ламп светотерапии излучают ультрафиолетовый свет, который может быть опасным.

Белее и ярче, как правило, лучше. Яркость лампы измеряется в люксах, и чем выше рейтинг Люкс, тем больше света она испускает.

Более яркие лампы требуют меньше времени экспозиции в день, но их использование может быть неудобным. Ваше расстояние до лампы также имеет значение — чем дальше от лампы вы планируете сидеть, тем ярче должен быть свет. Для достижения наилучших результатов оставайтесь в диапазоне от 2500 до 10000 люкс.

Вы также можете обнаружить, что некоторые лампы солнечного света излучают «синий» свет, а другие — «белый». Не существует убедительных доказательств того, что один из них более эффективен, чем другой, но белый свет, как правило, дешевле и считается более безопасным.

Светодиоды являются наиболее энергоэффективными. Лампы солнечного света доступны в вариантах накаливания, люминесцентных ламп и светодиодов. Яркость света важнее, чем тип лампы, но если у вас есть такая возможность, используйте светодиодную лампу солнечного света, которая потребляет гораздо меньше энергии, чем лампа накаливания или флуоресцентная лампа.

Симптомы сезонного аффективного расстройства

Симптомы, с которыми сталкиваются люди с САР, похожи на некоторые из тех, что испытывают люди, страдающие депрессией в целом: это изменение аппетита, увеличение веса или, наоборот, его потеря, сильная неадекватная усталость, качественное снижение энергии, высокая раздражительность и избежание социальных ситуаций. Для того, чтобы удовлетворить критериям диагностики расстройства, как указано в диагностических и статистических руководствах по психическим условиям, эти симптомы в случае с САР должны присутствовать в течение сезона и уменьшаться или спадать, когда сезон заканчивается.

Гелиотерапия

Гелиотерапия (от греческого helios — солнце; therapia — медицинские заботы, лечение) — солнцелечение. Метод климатотерапии — лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (так называемые солнечные ванны). Проводится с целью закаливания организма и лечения некоторых заболеваний кожи, внелегочных форм туберкулеза и др. (только по назначению врача и строго дозируется). Противопоказания к гелиотерапии: активные формы туберкулеза легких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы и некоторые другие заболевания.

Гелиотерапия как вид фототерапии

В индустрии искусственного загара, соляриях, салонах красоты и СПА термин «гелиотерапия» стал популярным обозначением вида терапии, заключающегося в облучении ультрафиолетом, обычно комбинированным УФ А и УФ Б. Это понятие может включать в себя облучение естественным солнечным излучением, но чаще при этом подразумевается использование специальных ламп для загара, ванн для загара или ванн, комбинирующих ультрафиолетовое и инфракрасное облучение тела.

В понятие гелиотерапии входит, в частности, лечение ультрафиолетом при псориазе, экземе, нейродермите, дефиците витамина D, депрессиях, сезонном аффективном расстройстве. Как и при любом УФ облучении, в таком лечении имеются определённые риски, в частности, риск ускорения старения и иссушивания кожи, повышение вероятности развития рака кожи, но обычно положительный эффект перевешивает эти риски.

Нередко УФ облучение больные получают в клинике или дерматологическом кабинете. Однако на Западе все более частым явлением становится ситуация, когда дерматологи рекомендуют пациентам со сравнительно небольшими или умеренно выраженными кожными проявлениями болезни регулярные визиты в солярий, салон красоты или СПА для получения УФ облучения. Это имеет то преимущество, что УФ ванны и лампы, используемые в соляриях и салонах красоты, имеют меньшую мощность УФ излучения, чем медицинские устройства, и обладают меньшим повреждающим действием на кожу. Кроме того, в странах Запада получать УФ облучение в салоне красоты, солярии или СПА обычно стоит дешевле и для пациента удобнее, чем регулярные визиты в дерматологическую клинику или офис частнопрактикующего врача, заказ очереди и пр. В очень редких случаях особенно серьёзных кожных проблем, пациенту может быть рекомендовано приобретение домашней лампы или ванны для УФ облучения и загара. В некоторых странах Запада приобретение подобных устройств покрывается медицинской страховкой.

Существуют также данные, что облучение светом с определёнными длинами волн, прежде всего УФ облучение, НЕ способствует выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов, эндогенных аналогов морфина) в глубоких слоях кожи.. Это, наряду с образованием в коже витамина D, может объяснить наблюдаемый иногда при депрессиях и особенно часто — при сезонном аффективном расстройстве — антидепрессивный эффект ультрафиолетового облучения тела. Однако это же явление (высвобождение эндогенных опиоидов при УФ облучении) потенциально может способствовать развитию болезненного пристрастия к загару и УФ облучению (что не следует путать с танорексией — сугубо психологическим расстройством, при котором больные считают себя бледными или недостаточно загорелыми, даже имея значительный загар, и постоянно стремятся загорать ещё больше, чтобы загореть сильнее).

Безопасность

Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением. Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках. Некоторые исследователи также полагают, что ограничение количества попадающего на сетчатку за жизнь сине-фиолетового света и яркого света вообще, способно замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз. Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности. И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (то есть психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.

Примечания

  1. Winter Blues, Fourth Edition: Everything You Need to Know to Beat Seasonal Affective Disorder. New York : Guilford Press, 2012. 4th ed. ISBN 978-1609181857 [уточнить]
  2. Wirz-Justice A, Benedetti F, Berger M, Lam RW, Martiny K, Terman M, Wu J. Хронобиологическая терапия: светотерапия и депривация сна при аффективных расстройствах. Журнал психологической медицины, 2005 г., 35 [уточнить]
  3. Лечение естественным солнечным излучением значительно ускоряет эффект антидепрессантов. Канадский журнал аффективной патологии, т. 5, номер 4, осень 1995. Khaled Mohamed, M.D.: Gregory Asnis, M.D.[уточнить]{{подст:не АИ}}
  4. [уточнить]

Что такое осенняя депрессия?

Осенняя депрессия (или «сезонное аффективное расстройство») — это психическое заболевание, развивающееся в зимнее и осеннее время у людей, проживающих в странах с низким уровнем солнечного света. Россия, Канада, США и страны Европы относятся к типичным регионам, попадающим в зону риска.

Научные исследования говорят о том, что порядка 10% жителей вышеупомянутых стран в какой-либо мере испытывают сезонную депрессию(1). Ее симптомами, в первую очередь, является плохое настроение, низкий уровень энергии и повышенная тяга к углеводам, вызывающая набор лишнего веса.

Признаки осенней депрессии

  1. Недостаток энергии и постоянная вялость. Одним из наиболее ярких симптомов осенней депрессии является неспособность выспаться даже при достаточно большом количестве сна. Организм словно не может восстановиться и восполнить свои силы, вынуждая человека проводить в кровати больше 8 или даже 9 часов.
  2. Резкое снижение мотивации. Как и в случае с обычной депрессией, приводящей к развитию пассивности, появлению чувства бессмысленности жизни и отдельных действий, осенняя депрессия также крайне отрицательно влияет на мотивацию. Особенно заметно это проявляется в нежелании заниматься каким-либо спортом.
  3. Раздражительность и плохое настроение. Осенняя депрессия достаточно часто характеризуется повышением уровня стрессового гормона кортизола, что приводит как к нарушению поведения (человек становится агрессивным), так и негативно влияет на метаболизм, провоцируя отложение жира в области живота.
  4. Набор лишнего веса. Кроме вышеупомянутого нарушения метаболизма из-за высокого уровня гормона кортизола, сезонная депрессия обычно связана с попытками «повысить настроение» с помощью мороженого, шоколада и прочих высококалорийных сладостей. А это, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.

Гелиотерапия[ | код]

Гелиотерапия (от греческого helios — солнце; therapia — медицинские заботы, лечение) — солнцелечение. Метод климатотерапии — лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (так называемые солнечные ванны). Проводится с целью закаливания организма и лечения некоторых заболеваний кожи, внелегочных форм туберкулеза и др. (только по назначению врача и строго дозируется). Противопоказания к гелиотерапии: активные формы туберкулеза легких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы и некоторые другие заболевания.

Гелиотерапия как вид фототерапии | код

В индустрии искусственного загара, соляриях, салонах красоты и СПА термин «гелиотерапия» стал популярным обозначением вида терапии, заключающегося в облучении ультрафиолетом, обычно комбинированным УФ А и УФ Б. Это понятие может включать в себя облучение естественным солнечным излучением, но чаще при этом подразумевается использование специальных ламп для загара, ванн для загара или ванн, комбинирующих ультрафиолетовое и инфракрасное облучение тела.

В понятие гелиотерапии входит, в частности, лечение ультрафиолетом при псориазе, экземе, нейродермите, дефиците витамина D, депрессиях, сезонном аффективном расстройстве. Как и при любом УФ облучении, в таком лечении имеются определённые риски, в частности, риск ускорения старения и иссушивания кожи, повышение вероятности развития рака кожи, но обычно положительный эффект перевешивает эти риски.

Нередко УФ облучение больные получают в клинике или дерматологическом кабинете. Однако на Западе все более частым явлением становится ситуация, когда дерматологи рекомендуют пациентам со сравнительно небольшими или умеренно выраженными кожными проявлениями болезни регулярные визиты в солярий, салон красоты или СПА для получения УФ облучения. Это имеет то преимущество, что УФ ванны и лампы, используемые в соляриях и салонах красоты, имеют меньшую мощность УФ излучения, чем медицинские устройства, и обладают меньшим повреждающим действием на кожу. Кроме того, в странах Запада получать УФ облучение в салоне красоты, солярии или СПА обычно стоит дешевле и для пациента удобнее, чем регулярные визиты в дерматологическую клинику или офис частнопрактикующего врача, заказ очереди и пр. В очень редких случаях особенно серьёзных кожных проблем, пациенту может быть рекомендовано приобретение домашней лампы или ванны для УФ облучения и загара. В некоторых странах Запада приобретение подобных устройств покрывается медицинской страховкой.

Несмотря на отдельные бездоказательные заявления о корреляции между облучением светом с определёнными длинами волн (УФ) и выработкой в коже эндорфинов, предварительные научные исследования не обнаружили статистически значимых изменений уровня эндорфинов в крови при облучении УФ-волнами класса UVA («A» лучи).

Оцените статью
Добавить комментарий