Кто вылечился от депрессии сам

Страхи при депрессии – с чем придется иметь дело, и как лечить депрессию

Страх неудачи

Вы приложили некоторые усилия в каком-то деле, но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, даже самую пустяковую, вы мыслите деструктивно, совершенно искажая ситуацию. Зачем что-то делать, если все — равно ничего не получится?

Но ведь никто еще не был удачен во всех начинаниях, — у всех были и победы, и поражения.

Научитесь мыслить позитивно, ориентируясь не на результат, а на сам процесс.

Вы приложили все усилия, пытались повлиять на результат, но в этот раз не получилось. Ничего страшного не произошло – жизнь все так же хороша, все близкие здоровы, а за окном стоит чудесная погода.

Страх успеха

Полярная сторона страха неудачи.

Однажды вы одержали победу и добились успеха, но почему-то считаете, что это просто везение, и повезло вам в первый и последний раз.

Так как вы уверены, что обязательно упадете с высоты успеха, мысль о том, что лучше на нее не взбираться, не покидает вас. Да и окружающие могут требовать следующих успешных действий, а вы не оправдаете их надежд.

Уровень успешности нужно поддерживать: а вдруг в следующий раз вас постигнет неудача — тогда разочарование будет еще страшнее. Проще вообще избегать любых обязательств и игнорировать любые процессы.

Позитивное мышление предполагает уверенность в том, что ваши успехи – это не результат удачи, а плод трудов и затраченного времени и терпения. И успех не случаен — вы его заслужили, и достойны похвалы и уважения.

Страх критики и неодобрения

Вы с энтузиазмом взялись бы за какое-либо начинание, но мысль о провале постоянно крутится в голове. Ведь в случае такового, даже на начальной стадии, все будут кивать в вашу сторону и обзывать неудачником(цей), — и, конечно, без критики не обойтись.

Ладно, критика. А вдруг все отвернутся, и не станут больше доверять?

Позитивные мысли: почему близкие должны отвергнуть вас из-за пустяка? Узнав, что вы затеяли новый проект — они наверняка порадуются, и, если потребуется помощь, поддержат.

Почему должно быть по-другому?

Страх удовлетворения (Ангедония)

Ангедония — состояние, при котором человек не может испытывать удовольствие.

Вы сделали что-то полезное и нужное, но совершенно не получили от этого никакого удовлетворения. «Я не совершил(а) ничего особенного, кто-то это сделает гораздо лучше меня,» — думаете вы.

Совершенно принижая свое участие, вы еще глубже погружаетесь в депрессию, воображая себя абсолютно никчемной личностью.

Постарайтесь перенаправить свои мысли в противоположную сторону. «Кто молодец? — Я молодец! Я сделал(а) то, что не смогли другие, и сделал(а) это так хорошо, что добился(ась) нужного результата.»

Страх бессилия

Вы не понимаете, что больны, и считаете, что от вас отвернулась удача, или произошел гормональный сбой, или коварная судьба посылает испытания. А вдруг на вас навели порчу, или соседка-злодейка провела обряд заговора?

Вы находите тысячу причин, чтобы объяснить свое состояние, но среди них нет единственно верной – вы больны. Кроме того, многие склонны не считать депрессию болезнью. Может, вы среди них?

Прислушайтесь к мнению близких, которые понимают, что с вами творится неладное — вдруг что-то в их словах заставит посмотреть на себя другими глазами?

Или попробуйте поискать симптомы, которые тревожат, в Сети. Наверняка, изучая сайты, вы наткнетесь на симптоматику, и главное – на причины, приведшие вас в нынешнее состояние.

Страх лени (прокрастинация)

Прокрастинация — это не просто лень, а лень, обусловленная болезнью.

Вы и хотели что-то предпринять, но никак не можете приступить к действиям. Ничего не остается, как винить себя в лености и неспособности собраться. «Я — ничтожество и бестолковый(ая) лентяй(ка),» — думаете вы.

Деструктивные мысли одолевают ваш мозг и приводят к еще худшему результату – всепоглощающему чувству вины. Вы изводите себя самобичеванием, депрессия обретает угрожающие формы. Кстати, чаще всего, именно чувство вины приводит к самоубийству.

Излечение возможно только при желании пациента, и с пониманием того, что оно будет длительным, и может сопровождаться ремиссиями и срывами.

И помните! Без участия психолога или психотерапевта лечение невозможно!

Будьте здоровы!

Кому знакомы депрессия и страх

Всевозможных стрессов сегодня хватает в жизни любого из нас. Но ведь далеко не у каждого возникает тяжелая, глубокая депрессия и страхи. Депрессия и панические атаки по самому, казалось бы, пустячному поводу тоже возникают не у всех. Есть ли какая-то группа риска по депрессии, страхам и тревоге, и кто в нее попадает? Кому из нас депрессия и чувство страха знакомы не понаслышке, а для кого – пустой звук?

Точные определения каждого свойства человеческой психики раскрыты в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Она объясняет, что возникшие на фоне утраты смысла жизни апатия и суицидальные устремления свойственны только обладателям звукового вектора. Все это симптомы глубокой депрессии. А множественные страхи и панические приступы случаются у обладателей зрительного вектора. По своим свойствам, это два совершенно разных вектора человеческой психики. Переживать и депрессию, и страх смерти одновременно могут только люди, обладающие звуко-зрительной связкой векторов.

Давайте посмотрим, в чем разница звукового и зрительного вектора, чтобы более точно понять, кому присуща настоящая депрессия, а кому – страх смерти, тревожность и панические приступы.

Обладатели звукового вектора: Обладатели зрительного вектора:
Интроверты, мало эмоциональны и мало общительны Экстраверты, ярко проявляют эмоции, стремятся к общению
Стремятся понять, как устроено мироздание, ищут смысл жизни Стремятся к эмоциональным связям, осмысливают жизнь в любви
При недостаточной реализации своих свойств испытывают апатию, нарушается сон, жизнь кажется пустой и бессмысленной. Возникает глубокая депрессия, но страха смерти нет. Скорее наоборот, смерть видится как единственный способ избавления от невыносимой боли и тяжести. При недостаточной реализации своих свойств ощущают беспросветную тоску, чувствуют себя ненужными и никем не любимыми. Такие чувства они ошибочно называют депрессией, а вот страх смерти и другие множественные страхи действительно отравляют жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий