Кто вылечил депрессию самостоятельно

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Предотвращаем развитие депрессии

Если человек регулярно впадает в уныние, то это является поводом задуматься о том, как избежать депрессии. Для этого существуют действенные методики:

Медитация – восстановление внутреннего баланса.

Медитирование многим людям помогает обрести радость жизни, веру в себя, позволяет узнать, как избавиться от депрессии и плохих мыслей. Она успокаивает психику, дарит хорошее настроение, снимает стресс. Согласно лабораторным исследованиям во время медитации увеличивается активность альфа-волн, на частоте которых работает мозг. В результате возникает расслабление и спокойствие.

Но многие люди относятся с недоверием к практике медитации, так как считают, что эта методика поможет только на время расслабиться, но не решит их проблемы, из-за которых они глубоко несчастны. Они привыкли сваливать свои проблемы на кого угодно: на правительство, коммунальщиков, родных, друзей, просто на рок судьбы, но сами ничего не хотят с этим поделать.

Они не совсем правы. Понятие счастья или несчастья полностью зависит от внутреннего состояния человека. С помощью медитации через самопознание можно изменить свои внутренние критерии ценностей, посмотреть на мир трезвым взглядом.

Депрессия как бы подпитывается от безволия, заставляя человека лежать на кровати и ничего не предпринимать для улучшения своего положения. И если поддаться унынию, опустить руки, то никто и ничто уже не сможет помочь. Необходимо «разбудить» свою силу воли. Если хочется поплакаться кому-нибудь в жилетку, сесть в кресло и придаться хандре, то стоит попробовать позаниматься домашними делами: провести легкую уборку, выкинуть ненужные вещи. Сначала это покажется неимоверно сложным – заставить себя встать и начать работать. Но постепенно станет интересней, а преобразившаяся из-за уборки квартира добавит оптимизма в жизнь. После того, как удалось превозмочь себя, возникает чувство эйфории, тревоги и уныние отступают, человек чувствует контроль над ситуацией и свою силу.

Развитие силы воли предотвращает депрессию

Контроль над собой и эмоциями.

Необходимо научиться освобождаться от отрицательных эмоций, ведь злоба, раздражение и зависть порождают уныние и депрессию. Перестать жаловаться на свою жизнь и обвинять себя и других в своих проблемах. Это только настраивает человека на жалость к себе, что провоцирует уныние. Лучше попробовать сконцентрироваться на хороших сторонах жизни и подумать о людях, которым сейчас еще хуже. Также можно помочь таким людям, сдав ненужные вещи или перечислив средства в благотворительную организацию. От сознания того что кому-то делаешь лучше настроение улучшается, становится радостнее на душе.

Чаще менять работу.

По статистике более 90% населения испытывает постоянную депрессию из-за своей работы. Конфликты с начальством, сплетни сотрудников, небольшая зарплата все это провоцирует депрессию. Выход из ситуации напрашивается сам собой. Нужно либо менять работу, либо организовать свой собственный бизнес, в котором все можно организовывать по своим правилам. Нужно начинать двигаться вперед, искать альтернативы, а не сидеть на нелюбимой работе и терпеть начальство и коллег. Американские психологи советуют менять работу каждые 4-7 лет, считая, что это лучший способ избавиться от депрессии.

Депрессия из-за работы — довольно распространенный вид болезни

Научиться прощать и себя и других.

Как избавиться от депрессии, возникшей из-за чувства вины? Иногда угрызениями совести человек мучается десятилетиями, теряя интерес к жизни, занимаясь самобичеванием. В таком случае требуется приложить немало усилий, ведь чувство вины тянется за человеком, заставляя мучительно вспоминать прошлое. Необходимо смириться с ситуацией, постараться забыть ее, если уже ничего невозможно изменить. Это поможет освободить мысли от негатива. Психологи считают, что пессимисты притягивают к себе неудачи и проблемы. Нужно стараться не замыкаться на своих мыслях, не искать везде только негатив.

Таким образом, избавление от депрессии – это довольно трудное дело, придется проделать немалую работу. Не стоит полностью полагаться на действие антидепрессантов. Это не принесет стабильного результата. Лучше сочетать прием таблеток с психотерапией, медитацией и другими способами, описанными выше.

Телесные симптомы

  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Напряженность в мышцах, судороги
  • Ощущение тяжести в груди, проблемы с сердцем и сосудами
  • Боль в пояснице

В зависимости от числа симптомов и длительности таких эпизодов депрессивное расстройство можно квалифицировать как легкое, среднее и тяжелое.

Когда симптомы единичны, проявляются редко и в течение непродолжительного периода времени, с этим еще можно бороться путем изменения образа жизни и социальной среды.

Занятия спортом, свежий воздух, увеличение в рационе омега-3 жирных кислот, профилактика воспалений, солнце и здоровый сон успешно предотвращают дальнейшее развитие депрессии.

Также положительное влияние обеспечивают положительные социальные связи, группы поддержки, разговоры с другом-психоаналитиком, медитация, творческая деятельность, благотворительность.

Слова «Возьми себя в руки», котята в интернете, статусы с цитатами Пауло Коэльо и стихи Пушкина об осени на этом — легком — этапе уже не работают.

Если же у вас проявляется по одному или более симптомов из каждой группы, и они продолжаются более двух недель, то время обращаться к врачам.

Да да. Идти к психиатру, чтобы из-за застенчивости и предубеждений не довести депрессию до клинической и хронической формы.

Конечно, можно обратиться к аналитику или «коучу». Но тогда с тем же успехом можно лечить диабет у директора сахарного завода, или сходить в церковь, чтобы снизить уровень холестерина.

Народные методы алкогольной терапии — даже когда речь идет о легкой и средней депрессии — тоже не работают. По своим химическим характеристикам алкоголь является антидепрессантом. Но его потребление дает лишь краткосрочный результат (несколько часов), имеет огромное количество побочных эффектов и вызывает привыкание.

Эффективность каннабиса при депрессии пока научно не подтверждена и не доказана на практике, хотя такие исследования проводятся.

Очень важно не доводить дело до тяжелой формы депрессии, когда человека уже поздно анализировать и лечить — его уже нужно спасать. В нашей стране люди часто обращаются за помощью уже на той стадии развития болезни, когда первичные методы лечения уже не сработают

Главная проблема с депрессией заключается в том, что это уникальная болезнь. Болеют одновременно и душа, и тело. Даже среди специалистов мало кто видит полную картину заболевания.

Симптомы депрессии были разобраны на части, распределены между различными специализациями и лечат их различные специалисты. Сексуальную дисфункцию — сексопатологи, головную боль — неврологи и т.д. Как правило, такой подход работает, но не в случае с депрессией.

После анализа симптомов остается плохое настроение, с которым пытаются бороться психологи и терапевты с аналитическим подходом.

В случае легкой депрессии они могут посоветовать изменить образ жизни и проводить качественный мониторинг — иногда это может позволить улучшить состояние пациента. Но когда речь идет о клинической депрессией средней или тяжелой степени, такие специалисты уже не помогут, поскольку они редко имеют знания в области анатомии, физиологии, биохимии, медицины и не могут взаимодействовать с врачами других специальностей. Поэтому лечение депрессии должен назначать и сопровождать психиатр.

Обычно терапия пациента с депрессией — это психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Правильный выбор средств лечения в каждом отдельном случае требует оценки большого количества особенностей состояния пациента.

Психосоциальная терапия эффективна и может быть терапией первой линии в случае легкой депрессии или поддерживающей терапией при более тяжелых формах депрессии. Хорошо подготовленные психотерапевты, соцработники, психологи могут быть очень полезны.

Возникновение депрессии можно предотвратить, ее можно остановить и вылечить. Но с современной депрессией необходимо бороться современными методами, которые уже не могут ограничиваться выпиской рецептов и психотерапией по шаблонам прошлого века.

В этой борьбе можно победить только благодаря сотрудничеству образованного пациента, профессионального врача и специалистов в сфере психического здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий